Описторхоз: возбудитель, клинические симптомы и лечение

Описторхоз — это заболевание, которое вызывает гельминт, называемый кошачьей двуусткой и поражающий печень и поджелудочную железу.

Этиология

Заболевание вызывается двумя видами плоских червей: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. В России чаще всего встречается первый тип возбудителя. Гельминт имеет плоское тело и небольшие размеры: длину около 10 мм, ширину- 3мм.

Эпидемиология

Описторхоз — это наиболее распространенный гельминтоз на территории России. Заболевание поражает людей молодого и среднего возраста. Чаще всего болезни подвержен мужской пол. Заражение, в основном, происходит летом и осенью. Очаги гельминтоза формируются в бассейнах таких рек, как Обь, Иртыш, Волга, Дон, Днепр и пр.  Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в районе Обь-Иртышского речного бассейна, которая составляет около пятисот человек на 100 тыс. населения

Цикл развития гельминта

Источником инфекции являются больные люди, домашние (кошка, собака, свинья) и дикие животные, питающиеся рыбой. Человек заражается после употребления рыбы, которая не подвергалась обработке и содержит живые метацеркарии.

Развитие О. felineus происходит со сменой трех хозяев.  Первым промежуточным будут являться моллюски, вторым промежуточным – рыбы, и окончательным хозяином становится человек. Среди основных хозяев выделяют человека, кошек, собак, свиней и разнообразных диких животных, которые питаются рыбой (лисицы, песцы, соболи, хорьки, выдры, норки и пр.).

Взрослый гельминт, паразитирующий в кишечнике, выделяет в окружающую среду зрелые яйца, которые способны сохраняться  в жизнеспособном состоянии в течение полугода при попадании в водоем. В воде их заглатывает моллюск из рода Codiella, в организме которого происходит выход мирацидия, и затем его превращение в спороцисту. В цисте  развиваются  редии, выходят, проникают в печень моллюска, где образуется следующая стадия развития гельминта-церкарии. Особенностью паразита является то, что трансформация всех личиночных стадий происходит путем партеногенеза, и количество гельминтов на  каждом этапе увеличивается. Время развития паразита в организме моллюска составляет от 2 месяцев до года, что зависит от температуры воды.цикл развития гельминта

При достижении стадии инвазии происходит выход церкарий в воду и прикрепление их к коже рыб, принадлежащих к семейству карповых (второму дополнительному хозяину). Затем они проникают под кожу и мышцы, сбрасывают хвост и через сутки покрываются капсулой, образуя метацеркарии. Спустя 1.5 месяца данная форма становится способна к инвазии, и рыба, которая их содержит, начинает являться источником инфекции для окончательного хозяина. При попадании к нему в кишечник происходит высвобождение личинок от оболочки и их миграция в печень через общий желчный проток либо в поджелудочную железу. Спустя месяц после проникновения в организм к окончательному хозяину гельминт становится половозрелым и начинает продуцировать яйца.

Патогенез

В основе патогенезе на начальных этапах болезни имеет значение общее и местное токсико — аллергическое действие на организм человека продуктов выделения гельминта.  Из-за этих аллергических реакций происходит увеличение сосудистой проницаемости, развитие отека и очагов некроза в различных органах и в первую очередь в печени. Продуктами питания глистов являются  клетки, поэтому в результате деятельности гельминтов происходит гибель эпителия, выстилающего желчные протоки, из-за чего в ткани  печени образуются мелкие кисты. При дальнейшем прогрессировании процесса он переходит в хроническую форму, в  желчных протоках происходит разрастание соединительной ткани.

В некоторых случаях гельминты могут вызывать закупорку мелких желчных ходов, формирование в них желчных камней, что приводит к развитию желчнокаменной болезни. В результате повреждения протоков формируется дискинезия желчевыводящих путей. Исходом всех процессов протекающих в печени может стать печеночный цирроз и рак.карта заболеваемости описторхозом Повреждение поджелудочной железы от описторхоза возникает из-за протекающих в ней аллергических реакций, а также интоксикации продуктами жизнедеятельности гельминтов, что выражается в формировании в органе отека и нарушении оттока панкреатического секрета. А это в свою очередь приводит к развитию в поджелудочной железе фиброза и кист.

Клинические признаки описторхоза

Вариабельность и степень выраженности клинических симптомов зависит от длительности заболевания, количества гельминтов в организме и состояния иммунитета человека.

Описторхоз человека протекает с развитием острой и хронической стадий. В зависимости от течения также различают стертую и манифестную формы, а по тяжести болезни – легкую, среднюю и тяжелую степени заболевания. Протекание стертых форм происходит без каких-либо выраженных клинических симптомов, характерно увеличение эофинозилов в клиническом анализе крови до 40%. Обнаруживают данную разновидность заболевания чаще всего случайно.

При классическом течении период инкубации составляет около месяца.  В случае легкого течения болезни вначале происходит появление лихорадки до 38 С и ее удержание на протяжении двух недель. Характерно возникновение слабости, утомляемости, болей в животе без четкой локализации, нарушение стула.

При средней степени тяжести патологии длительность лихорадки увеличивается до трех недель, подъем происходит выше 39 С. Также характерно повышение лейкоцитов и эозинофилов в анализе крови, появление сыпи на коже, болей в суставах и мышцах, рвоты, диареи и бронхита с элементами обструкции, изменение размеров печени и селезенки.

В случае тяжелого течения описторхоза характерно появление высокой лихорадки, разнообразных кожных высыпаний, головной боли, помрачения сознания, возбуждения, бессонницы. Основными симптомами при данной форме болезни будут признаки тяжелого гепатита: боли в области подреберья справа, появление желтухи, увеличение размеров печени и повышение количества билирубина и ферментов в сыворотке крови. У некоторых больных возможно развитие язв желудка с сильными приступообразными болями в области эпигастрия, тошнотой, рвотой и поносом. Также может появиться кашель с признаками закупорки бронхов.

Острый период болезни длится около 2 месяцев, затем происходит постепенное исчезновение клинических симптомов, и заболевание принимает хроническое течение с появлением признаков поражения различных органов и систем. Чаще всего при хронизации болезни возникают симптомы поражения печени и желчного пузыря. Больные предъявляют жалобы на появление ощущения тяжести и распирания в области желудка и в подреберье справа, которые отдают в спину и под ребра с левой стороны. Также отмечают снижение аппетита, появление тошноты, рвоты, диспепсических расстройств. У большей части пациентов происходит увеличение печени в объеме, она становится болезненной. Желчный пузырь также увеличен и  болит при надавливании, часто возникают приступы желчной колики. Температура тела, как правило, не изменяется.

Если заболевание затрагивает поджелудочную железу, то появляются боли, которые носят опоясывающий характер и отдают в левую часть грудной клетки, спины и левое плечо. Также характерно повышение глюкозы в крови и снижение выработки панкреатических ферментов.

зараженная рыбаТипичным при хроническом описторхозе является нарушение секреторной и ферментативной функций желез желудка и двенадцатиперстной кишки, что приводит к развитию хронического гастрита, дуоденита, гастродуоденита и образованию язв. Из-за изменения функции ЦНС возможно возникновение головной боли, головокружения, нарушения сна, эмоциональной неустойчивости, депрессии, раздражительности, частой смены настроения, усиленного потоотделения.

Кроме всех вышеперечисленных симптомов, при развитии хронического течения заболевания возможно появление признаков поражения сердечно-сосудистой системы, что будет проявляться возникновением боли либо неприятных ощущений в области грудины, усилением частоты сердечных сокращений, расширением границ сердца, глухостью его тонов и снижением артериального давления. Зачастую протекание описторхоза осложняется присоединением вторичной бактериальной инфекции в желчных протоках, что характеризуется повышением температуры тела, нарушением функций печени, увеличением ее в размерах, появлением непродолжительной желтухи. Также длительное течение болезни может привести к развитию хронического воспаления печени, цирроза или рака.

Как лечить описторхоз?

Лечение осуществляется на дому, госпитализации требуют больные с выраженными клиническими симптомами и при наличии декомпенсации функции органов. Наиболее оптимальным препаратом для лечения описторхоза является празиквантель (или азинокс). Он назначается в дозе 25 мг на 1 кг веса, 3 раза с перерывом в 8 часов на протяжении одного дня. Данная терапия проводится только после нормализации температуры тела и устранения признаков аллергии. Также назначается симптоматическое лечение: желчегонные препараты, спазмолитики, обезболивающие средства и антибактериальные (при присоединении вторичной бактериальной флоры), препараты железа (в случае развития анемии).

Профилактика заболевания

Основной мерой, наиболее эффективно препятствующей заражению данным гельминтозом, будет исключение из продуктов питания рыбы, не прошедшей термической обработки, замораживания или засолки. На территориях, эндемичных по описторхозу, всю рыбу, принадлежащую к семейству карповых, не рекомендуют к употреблению без предварительного обеззараживания.

К профилактическим мерам относят также запрещение скармливания сырой рыбы домашним животным (собаке, кошке, свиньям), предотвращение попадания в водоемы канализационных вод, особенно в те, где обитает промежуточный хозяин кошачьей двуустки – моллюск. Обязательным является проведение санитарных и просветительных мероприятий среди населения.