Клетки крови человека

Особенности нейтропении у детей

Всем известно, что жидкая подвижная ткань, продвигающаяся по сосудам – это кровь. Обычно знания людей о данной субстанции ограничиваются тем, что она красного цвет, переносит кислород, а ее обильная потеря смертельно опасна для человека. В реальности все сложнее и кровь выполняет массу важнейших функций благодаря своему сложному составу. Один из элементов формулы крови – это лейкоциты, отдельная группа клеток, которые часто именуют «белой кровью».  В целом задача этой группы – обеспечивать иммунную защиту организма. Соответственно, если возникает какое-то заболевание крови, то иммунитет снижается, а, значит, человек становится уязвим перед окружающей средой.  Болезни, связанные с белыми кровяными тельцами, обычно влияют на конкретную их подгруппу. Так, нейтропения – это снижение числа содержащихся нейтрофилов (наиболее численный тип лейкоцитов, задача которого – бороться с бактериальными инфекциями). Заболевание, особенно возникшее у ребенка, создает брешь в защите организма, а поэтому очень важно вовремя его обнаружить и устранить.

Содержание

Почему возникает нейтропения

Число нейтрофилов в общем числе лейкоцитов наиболее весомо – они составляют до 78% данной группы. Именно эти клетки осуществляют активную борьбу с любым типом бактерий, проникших в организм ребенка. Клетки производятся костным мозгом, где созревают на протяжении двух недель. Поступая в кровоток, на протяжении 6-ти часов нейтрофилы циркулируют в нем, пытаясь обнаружить опасность. Если болезнетворный микроорганизм был идентифицирован, то нейтрофилы прикрепляются к нему и с помощью выделяемых токсических веществ убивают его, после чего переваривают. Исходя из вышеописанного, сложно переоценить важность данных клеток.

Нейтрофилы под микроскопом
Благодаря нейтрофилам идёт борьба с бактериями

Что же может спровоцировать нейтропению? Число нейтрофилов в крови снижается, когда часть из них разрушается, объединяется или уменьшаются объемы их выработки. Повлиять на возникновение таких состояний могут следующие факторы:

  • наличие у ребенка малярии, туберкулеза, ВИЧ и ряда других заболеваний паразитарного, вирусного и бактериального типа;
  • прием определенного вида медицинских препаратов, которые могут оказать негативное влияние на состояние костного мозга (зачастую, это те вещества, которые применяются при химиотерапии);
  • в организме имеется дефицит витамина В12;
  • патологии врожденного типа, которые угнетают функции костного мозга;
  • аутоиммунный тип разрушения клеток;
  • курс радиационного лечения;

Самой распространенной причиной нейтропении врачи называют заболевания костного мозга (лейкоз, миелодиспластический синдром, миелофиброз и т.д.).

  • в ряде случаев спровоцировать нейтропению могут и заболевания других органов. Так, при гиперспленизме селезенка увеличивается в размерах и в ней гибнет слишком большое количество кровяных клеток. Также стать причиной может ряд заболеваний поджелудочной железы.

Очень важный момент – необходимо четко установить тип заболевания, так как от этого будет зависеть не только стиль лечения, но и в целом его необходимость. В этом поможет знание первопричины болезни. Итак, выделяют следующие формы:

  • циклическая нейтропения подразумевает постоянные колебания числа нейтрофилов. Так, состояние сниженного числа данных клеток обычно длится до 10-ти дней, после чего показатели стабилизируются. Из-за подобных временных снижений интенсивности защитной функции организма, бактериальные процессы возникают очень часто;
Ребёнок болеет
Циклическая нейтрапения снижает иммунитет организма
  • фебрильный тип болезни является яркой реакцией на негативное токсическое воздействие на организм различных химиопрепаратов, продуктов разрушения клеток опухолей и т.д. Самая распространенная причина данной формы – воздействие инфекции;
  • последняя форма заболевания – аутоиммунная. Снижение числа нейтрофилов в такой ситуации происходит из-за того, что иммунная система начинает идентифицировать их как чужеродных агентов и бороться с ними, вырабатывая антитела для уничтожения. Нейтрофилы при этом либо полностью разрушаются, либо склеиваются – так или иначе, они уже не могут выполнять свою основную функцию.

Если ребенку в возрасте до года поставили такой диагноз, не стоит сильно волноваться. Скорее всего, это доброкачественная форма заболевания, при которой количество нейтрофилов в крови постоянно колеблется то в сторону увеличения, то в сторону уменьшения. Зачастую проблема проходит без дополнительного лечения к трем годам. Можно классифицировать заболевание, исходя из масштабов поражения. Выделяют нейтропению в легкой (концентрация нейтрофилов на 1 мкл более тысячи), средней (число нейтрофилов от 500 до тысячи) и тяжелой форме (менее 500).

Симптомы патологии у детей

Клиническая картина болезни у разных пациентов отличается – это определяется конкретным типом заболевания, характером его протекания и общим состоянием организма. Что касается симптомов, то значительных отличий между проявлениями нейтропении у взрослых и детей не наблюдается. В легкой форме болезнь не дает никаких ярких проявлений, единственное, что меняется –возрастает частота заболеваемости различными острыми  вирусными инфекциями, которые легко поддаются лечению. Среднетяжелая форма приводит к частым рецидивам ОРВИ и формированию гнойных очагов (локализация – ротовая полость). В остальном течение также зачастую бессимптомное. И только тяжелая форма нейтропении дает яркие симптоматические проявления, а именно:

  • симптомы интоксикации организма;
  • повышенная температура тела;
  • частые случаи тяжелых форм бактериальных и грибковых инфекций;
  • на слизистых оболочках появляются очаги некротических поражений;
  • пневмония;
  • повышается риск развития сепсиса.

Тяжелая форма представляет реальную угрозу для жизни ребенка – если не приступить к адекватному лечению, то резко возрастает риск летального исхода.

Также можно описать симптомы, исходя из разновидностей заболевания  по его причине:

  • циклическая форма проявляется наличием повышенной температуры, головной болью и поражениями слизистой во рту. Образованные язвы обычно имеют круглую форму и не сопровождаются признаками заживления. Без лечения болезнь прогрессирует и проводит к формированию зубного камня и дальнейшему выпадению зубов. Периодичность цикла – в среднем 5 дней каждые 3-4 недели;
При отсутствии лечения болезнь может прогрессировать и испортить зубы ребёнка
  • фебрильная формы – это повышение температуры, повышенное потоотделение и общее чувство слабости;

Из-за незначительного количества нейтрофилов, организм не способен явно реагировать на инфекцию, поэтому часто не удается обнаружить ее очаг, что затрудняет устранение первопричины нейтропении.

  • аутоиммунная форма считается одной из самых опасных. Часто она приводит к серьезным осложнениям в виде присоединения бактериальных инфекций.

Распространенные симптомы нейтропении (фото)

Диагностика и лечение

Определить данное заболевание помимо информации от родителей, жалоб самого ребенка и оценки динамики показателей состояния крови помогают дополнительные исследования:

  • анализ крови берется несколько раз в неделю длительное время (обычно это полгода) для того, чтобы иметь возможность оценить динамику числа белых кровяных телец;
У ребёнка берут кровь
Анализ крови необходим для оценки динамики числа белых кровяных телец
  • ребенка также проверяют на ряд заболеваний, которые могли спровоцировать такую проблему;
  • если имеет место средняя или тяжелая форма болезни, то необходима пункция костного мозга для исследования;
  • также изучается анамнез членов семьи для выявления возможных причин возникновения проблемы у ребенка.

Первое, что необходимо сделать врачам – устранить первопричину, которой чаще всего является инфекция. В курс лечения обычно входят антибиотики, витамины, препараты для восстановления микрофлоры кишечника и лекарства, подстегивающие и восстанавливающие иммунитет ребенка. Если диагностируется тяжелая форма с крайне низким числом нейтрофилов и при этом имеет место такой симптом как лихорадка, времени на выяснение причин не тратят и сразу начинают активное антибактериальное лечение (выбирается препарат для борьбы с теми возбудителями, которые чаще всего приводят к появлению подобной проблемы). По устранению источника болезни состояние крови ребенка нормализуется.

Отдельное внимание стоит уделить циклической форме, так как она является хронической. Существуют две основные тактики: введение препаратов за несколько суток до предполагаемого начала очередного ухудшения и ежедневное введение вплоть до нормализации состояния крови или введение препарата в меньших дозах, но ежедневно на постоянной основе. Такие действия помогаю обеспечить ребенку нормальное качество жизни. При присоединении инфекции требуется дополнительное лечение антибактериального характера. Основной упор, так или иначе, делается на укрепление иммунной защиты для предотвращения осложнений.