Отвар шиповника – натуральный помощник во время беременности

Первые спелые и сочные ягодки появляются на кустах шиповника в начале осени. Именно этот период особенно опасен с точки зрения возникновения простуд и прочих респираторных заболеваний. Учитывая тот факт, что даже обычному человеку порой сложно остаться здоровым в такое время, беременные женщины подвержены большей опасности – все силы организма уходят на формирование и развитие плода, а защитные силы матери немного ослабевают. Справиться с ситуацией, укрепив иммунитет, поможет отвар из шиповника.

Полезен ли шиповник при беременности?

Самой ценной частью данного растения считается мякоть спелых плодов. Из этого продукта можно получить следующие полезные вещества:

  • железо, фосфор, калий, магний, марганец, кремний, медь;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • каротин;
  • витамины (С, В, Р, Е и К).

Стоит отметить, что помимо самих плодов могут использоваться веточки, листья, корни, цветки растения – все части обладают большим витаминным и минеральным потенциалом.

Первое, о чем стоит сказать касательно пользы шиповника, — это содержание аскорбиновой кислоты. 

Количество витамина С в  плодах просто поражает. Оно в 10 раз превышает содержание вещества в черной смородине, и в целых 50 раз содержания в обычном лимоне. Но количество аскорбиновой кислоты может разниться в зависимости от того, в какой местности произрастает шиповник. Самыми ценными считаются плоды, выращенные в горных районах. 

Состав шиповника оказывает многофакторное положительное влияние на человека, к числу эффектов можно отнести:

  • укрепление уровня иммунной защиты, что крайне актуально в холодное время года – повышается сопротивляемость инфекциям;
  • естественное снижение уровня холестерина в крови;
  • стимуляция и нормализация выработки гормонов и ферментов, положительное воздействие на функционирование эндокринной системы в целом;
  • укрепляюще влияет на кровеносные сосуды;
  • снижается чувствительность организма к аллергенам разного рода;
  • очищение организма от вредных веществ;
  • ускорение процессов заживления кожных повреждений;
  • благотворное влияние на работу и состояние печени.
Рецепт настоя шиповника для иммунитета
Рецепт настоя шиповника для иммунитета

После знакомтсва с полезными свойствами растения возникает вопрос – так можно ли плоды и отвары беременным?Да, можно, но в определенных ограниченных количествах для получения наибольшей пользы. Сами ягоды – прекрасное средство при ранних проявлениях токсикоза, а отвар – просто незаменимый напиток для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Помимо прочего, шиповник обладает мочегонным действием, но мнения относительно того, помогает ли он от отеков при беременности, расходятся. Некоторые женщины указывают на видимый эффект, а некоторые не замечают никаких изменений.

Отвар из шиповника: правила применения

Вариантов использования потенциала этого растения во благо своему здоровью и здоровью малыша масса. Ягоды можно употреблять и хранить в свежем, замороженном и сушеном виде, а также готовить из них повидло, цукаты, варенья, джемы, повидло и пр.

Не стоит приобретать шиповник у незнакомых людей, ведь неизвестно, где и в каких условиях росло растение. Лучше всего либо собирать ягоды и прочие части растения на собственной даче, либо покупать в аптеке.

Самый распространенный вариант – использование отвара. Он не только полезен, но и хорошо утоляет жажду, а вот вкус ягод может не всем прийтись по вкусу. При изготовлении стоит придерживаться двух основных правил. Первое – не стоит долго кипятить растение, это приводит к разрушению большей части полезных элементов.  Лучше всего просто бросать выбранный продукт в кипяток и накрывать сосуд крышкой.

Рецепт отвара шиповника от проблем с ЖКТ
Рецепт отвара шиповника от проблем с ЖКТ

Второе правило – соблюдение пропорций. Не стоит отклоняться от предложенных в рецептах количеств ингредиентов, особенно в большую сторону.  Рассмотрим несколько рецептов приготовления отвара:

  • столовую ложку плодов измельчают и заливают 400 мл кипятка, после чего настаивают, процеживают и хорошо отжимают мякоть. Рекомендованное количество – по 100 мл утром и вечером;
  • сухие плоды можно немного проваривать, но не более семи минут;
  • из листьев можно приготовить отличный чай. Чайную ложку измельченных сухих листьев помещают в чайничек и заливают стаканом кипятка. Время для настаивания – 15 минут.

Во все описанные напитки можно добавлять по вкусу сахар, лимон или мед.

После родов также рекомендуется употреблять отвар в прежних количествах – 200-300 миллилитров в сутки. 

Вреден ли отвар будущим мамам?

Употребление отвара шиповника благоприятно сказывается на состоянии будущей матери. Но есть несколько ограничений. Первое – не стоит слишком налегать на напиток. Чрезмерное употребление отвара может негативно отразиться на состоянии почек.  Во-вторых, есть ряд противопоказаний для применения этого средства:

  • аллергическая реакция (она может возникнуть из-за большого содержания витамина С);
  • сахарный диабет;
  • желчнокаменная болезнь;
  • предрасположенность к тромбофлебитам;
  • повышенная кислотность желудка;
  • нарушения в нормальной работе кишечника (например, запор);
  • повышенное давление.

Если у женщины нет перечисленных проблем со здоровьем, то можно смело пить отвар из шиповника – это поможет избежать простудных заболеваний и необходимости принимать медикаментозные препараты, что очень важно во время вынашивания малыша.