ретинит

Воспаление сетчатки глаза (ретинит): разнообразные причины и проявления

Человеку присущи пять органов чувств — зрение, обоняние, осязание, слух и вкус. Все они равноправны по значимости, так как при развитии патологии в одном органе, остальные компенсируют его временную неполноценную работу. Самой частой причиной недомогания являются воспалительные процессы различного генеза и выраженности, но некоторые из них, например, ретинит сетчатой оболочки глаза, опасны и способны вызывать полную или частичную потерю зрения.

Что такое ретинит?

Это воспалительное заболевание, характеризующееся поражением сетчатки.

Как выглядит ретинит
Ретинит является воспалением сетчатки глаза, вызванным внутренними или внешними причинами

Сетчатка по-латыни звучит, как retina, отсюда и название болезни. Эта оболочка состоит из нескольких слоёв, один из которых называется фоторецепторным. В нём расположены палочки и колбочки — специализированные рецепторы, отвечающие за преобразование света в нервный импульс и передачу его в структуры мозга, то есть за цветовое и монохромное зрение.

Последнее является возможным благодаря палочкам, обеспечивающим человека зрением в условиях сумрака, а за цветовое восприятие и его остроту отвечают колбочки.

В группе риска по развитию патологии находятся:

  • люди старше 60 лет;
  • беременные женщины;
  • пациенты с диагнозом «миопия» (близорукость);
  • работники, занятые на производствах с вредными условиями труда (например, краснодеревщики, сварщики).

Самой серьёзной формой — пигментной, нельзя инфицироваться, так как за её возникновение отвечают мутантные гены. Соответственно, если у родителей было выявлено заболевание, или один из них является носителем «поломанного» гена, вероятность появления болезни у ребёнка увеличивается в несколько раз.

Ретинит пигментоза — видео

Почему возникает заболевание: причины

Появляется недуг, как правило, по одной из причин, но не исключено и присоединение других факторов.

Основные причины воспалительного поражения:

  • Эндогенные (внутреннее воздействие):
    1. Бактериальные и вирусные агенты. Часто источником воспалительного процесса является бактериальный или вирусный агент, который поступает в сетчатку посредством крови. То есть инфекция уже должна существовать в организме и быть очагом распространения и рассеивания патологии. Сетчатка может поражаться неспецифическим воспалительными возбудителями, например, стафилококком, стрептококком, менингококком и их токсинами. Микобактерии туберкулёза, бледная трепонема вызывают развитие специфического воспаления. Вирусы также не обходят стороной глазное яблоко и среди них самыми частыми «гостями» являются цитомегаловирус, грипп, герпес.
    2. Метаболические нарушения. Сетчатка прилежит к сосудистой оболочке и поэтому получает хорошее питание. При различных заболеваниях, связанных с обменом веществ, может развиваться подострая форма ретинита. Примером служит сахарный диабет, при котором происходит поражение глаз по типу микро- и макроангиопатий (поражение мелких и крупных сосудов).
    3. Врождённые нарушения. К воспалениям сетчатки, возникающим в связи с генетической предрасположенностью, относится пигментный ретинит, или первичная пигментная дистрофия сетчатки. Это врождённая патология формирования фоторецепторов.
    4. Неясной этиологии аномальный процесс. Экссудативный (болезнь Коатса) – идиопатическая первичная форма заболевания, характеризующаяся образованием выпота и поражением сосудов. Не является следствием какой-либо патологии.
  • Экзогенные (внешнее воздействие):
    • действие прямых солнечных лучей, например, при наблюдении за солнечным затмением без защитных приспособлений;
    • травмы сетчатки (при ударе, огнестрельном или ножевом ранении, застрявшем инородном теле, повреждении головы).

В таких случаях происходит развитие асептического ретинита, то есть воспалительный процесс развивается при отсутствии бактериального или вирусного агента.

Дистрофия сетчатки глаза — видео

Симптомы

В связи с тем, что протекает воспаление безболезненно, выявляется оно уже на этапе частичной или полной потери зрения. Следует выделить несколько типичных симптомов, определяемых специальными обследованиями:

  1. Снижение остроты зрения. Происходит из-за разрушения колбочек. Если очаг находится в центральной части сетчатого слоя, в значительной степени будет страдать центральное зрение, поэтому заболевание выявляют практически сразу. При поражении области жёлтого пятна происходит кардинальное нарушение центрального зрения. В этом случае страдает и цветоощущение, то есть возникают проблемы с восприятием цветовой гаммы. Если очаг поражения располагается на периферии, происходит постепенное снижение периферического зрения этой зоны. Локализация может быть длительно не выявлена!
  2. Снижение адаптации зрения в сумраке из-за поражения палочек.
  3. Фотопсии — ложные световые ощущения в виде молний, вспышек, искр, летающих мушек и пелены перед глазами.
  4. Метаморфопсия — искажённое восприятие: нарушение формы, цвета предметов, неправильное движение.
  5. Выявление скотом — слепых пятен, то есть участков с полным отсутствием светочувствительности:
    • периферических и центральных (в зависимости от локализации патологического процесса);
    • абсолютных — отсутствие видимости объекта, и относительных — значительное снижение световосприятия объекта по отношению к прилежащим участкам.

При различных патологиях чаще возникают отрицательные скотомы, которых пациент не воспринимает, они выявляются в процессе исследования. Положительная скотома представляет собой «экран», закрывающий свет, то есть при расположении патологии в стекловидном теле или во внутренних слоях сетчатки. Форма скотом бывает разной, что обусловлено механизмом развития ретинита и его причиной, например, при пигментной дегенерации она будет кольцевидной.

Заканчивается воспалительный процесс образованием рубцовой ткани и стойким ухудшением зрения.

Особенности клинической картины

При туберкулёзном воспалении происходит формирование небольших очагов (диссеминированный процесс).

Специфическое поражение при сифилисе характеризуется распространённым воспалением, то есть хориоретинитом — поражением сосудистой и сетчатой оболочки с выраженным отёком. Сифилитический хориоретинит возникает уже при третичном и четвертичном сифилисе и отличается своей тяжестью.

Патология, вызванная токсоплазмой, локализуется в центральной области и представляет собой очаг жёлто-зелёного цвета с периферическим отёком.

После пагубного действия солнечного света часто образуется центральная скотома, метаморфопсии. На сетчатке визуализируются несколько очагов серого цвета, которые становятся красными спустя полторы недели.

Влияние солнечных лучей на сетчатку глаза
Ультрафиолетовые лучи лучи способны проникать до сетчатки глаза, которая к восстановлению практически не способна

О пигментном ретините говорят, когда при осмотре выявляют белые вкрапления и сужение сосудов. Пациент жалуется на плохое ночное зрение, нечёткость и проблемы с различием цветов.

Болезнь Коатса часто диагностируется ещё в грудном возрасте и может сопровождаться косоглазием. При отсутствии лечения происходит тотальная отслойка сетчатки.

Особенностью вирусного поражения является помутнение ретины, чаще частичное. Под офтальмоскопом заметны белые пятна, которые со временем уменьшаются и исчезают вовсе.

Цитомегаловирус поражает оболочку на фоне иммунодефицитных состояний и представляет собой зону воспаления, постепенно увеличивающуюся и переходящую на другие слои сетчатки.

При бактериальных заболеваниях патологический процесс распространяется на сосуды, о чём говорят белые небольшие очаги вблизи их расположения. Следует помнить, что этот вид ретинита развивается на фоне уже имеющегося бактериального процесса в организме, например, пневмонии, менингита, сепсиса.

Диагностические мероприятия

Осмотр врача офтальмолога подразумевает проведение следующих обследований:

  1. Визометрии — определения остроты зрения на основании специальных таблиц с буквами русского и английского алфавита, символов в виде полуколец.
    Визометрия
    Визометрия глаза позволяет определить остроту зрения человека с помощью метрических таблиц

    Необходимо соблюсти правила осмотра: положение пациента — сидя на стуле, таблица висит на уровне глаз на расстоянии 5 метров. Начинают исследование с правого глаза, прикрыв левый, затем определяют остроту зрения левого глаза, закрыв правый.

  2. Компьютерной периметрии — диагностики периферического зрения с помощью компьютера. Существует несколько методик проведения этого обследования. Кинетический способ подразумевает фиксацию взгляда в центре экрана, где происходит движение предмета по стандартным меридианам. Пациент говорит, когда перестаёт видеть движущийся объект. При статическом исследовании взгляд фиксируется на предмете, яркость которого меняется. Пациент должен сказать, при какой интенсивности он начинает видеть объект.
  3. Цветовой тест. Проводят с целью определения цветовой слепоты и с помощью специальных карточек, на которых кругами разного размера нарисованы цифры.
  4. Кампиметрия. Исследуется границы центрального поля зрения. Больной располагается на стуле в 1 метре от плоскости и фиксирует взгляд на одной точке в центре доски (голову придерживает подставка, второй глаз прикрыт заслонкой). Врач с помощью палочки тёмного цвета передвигает предмет по плоскости от центра к периферии, учитывая специальные разметки. Пациент должен сказать, когда перестаёт видеть движущийся объект. Процесс повторяется несколько раз, после чего строится специальная схема поля зрения. Метод позволяет обнаружить различные заболевания органов зрения даже на начальных этапах.
  5. Тест Амслера. Направлен на выявление патологии сетчатки. Нужно посмотреть в центр сетки на экране компьютера, если полосы ровные — патология отсутствует. Если видны искажённые, неровные линии, необходимо дальнейшее углублённое изучение возможных причин заболевания.
  6. Биомикроскопия. Детальный осмотр структуры глаза с помощью щелевой лампы (биомикроскопа). Исследуются передние и задние отделы глазного яблока. Процедура не требует специальной подготовки и не имеет противопоказаний.
Офтальмоскопия
Офтальмоскопия позволяет получить максимум информации о состоянии органов зрения

Кроме того, проводится офтальмоскопия — осмотр глазного дна с помощью специальных инструментов.

Лабораторные анализы назначаются врачом крайне редко и только в случае необходимости, например, для уточнения инфекционного возбудителя при бактериальном или вирусном ретините.

Для уточнения причины заболевания иногда проводится компьютерная томография.

Лечение

Терапия воспалительной патологии сетчатки зависит от первопричины и может быть разделена на медикаментозное и хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия

  1. Антибактериальные средства широкого спектра действия с учётом чувствительности при общем тяжёлом состоянии пациента. Лечение может быть эффективно как при внутривенном способе введения, так и пероральном использовании (Цефтриаксон, Азитромицин).
  2. Противовирусные препараты. Назначаются внутрь или внутривенно, например, Ацикловир, Ганцикловир, если установлена вирусная природа заболевания.
  3. Глюкокортикостероиды. Необходимы для быстрого противовоспалительного эффекта. Приём тех или иных форм препарата зависит от степени тяжести ретинита (Дексаметазон).
  4. Средства, укрепляющие сосудистую стенку, например, Аскорутин, Дицинон, витамин С.
  5. Сосудорасширяющие препараты и спазмолитики. Назначают для лучшей доставки питательных веществ к сетчатке глаза (Никоверин, Но-Шпа).
  6. Электрофорез с хлоридом кальция. Рекомендуют, если имеется риск возникновения геморрагических осложнений. Консультация физиотерапевта обязательна.
  7. Метаболические препараты, например, Актовегин.
  8. При специфическом недуге нужно излечить основное заболевание.

Хирургическое вмешательство

Оперативное лечение осуществляется на стадии отслоения сетчатки и в сочетании с кровоизлиянием:

  1. Лазерная коагуляция проводится амбулаторно, бесконтактно и не требует специальной подготовки пациента. Операция выполняется с целью укрепления фоторецепторного слоя и профилактики полной потери зрения. Особенно эффективно использовать эту методику при дистрофии, например, врождённом ретините.
    Лазерная коагуляция сетчатки
    Лазерная коагуляция сетчатки является бескровной манипуляцией и длится совсем недолго (до 20 минут)
  2. Экстрасклеральное пломбирование сетчатки осуществляют на поверхности склеры. Операция представляет собой наружное установление пломбы из мягкой силиконовой губки, механически удерживающей отслоённую сетчатку.
  3. Витрэктомия — метод удаления стекловидного тела глаза вместе с патологически изменёнными тканями: рубцами, сгустками крови. Тело заменяют специальным раствором (соли и полимерные материалы), который расширяется и механически прижимает сетчатку, удерживая её на месте и предотвращая отслоение и кровоизлияния.

Осложнения

Самым грозным осложнением является тотальная отслойка сетчатки, кровоизлияние и полная потеря зрения. Особенно высокий риск у пациентов, поздно обратившихся к врачу.

Профилактика

Основные предупреждающие мероприятия:

  1. Своевременная ликвидация хронических очагов инфекции.
  2. Исключение травматического поражения глаз.
  3. Защита глаз на солнце.
  4. Немедленное обращение к врачу при возникновении симптомов.
  5. Ежегодные профилактические осмотры офтальмолога.

Для предотвращения такой патологии, как ретинит, необходимо внимательное и ответственное отношение к глазам, потому что это единственный орган, отвечающий за зрение. Без него человек не сможет оценить всю красоту окружающего мира.