Приступ  спазматического кашля является признаком коклюша

Приступ спазматического кашля является признаком коклюша

Коклюш – это остро протекающее инфекционное заболевание, для которого характерны воспалительные изменения верхних дыхательных путей и приступообразный кашель.

Этиология

Причиной заболевания и возбудителем является грамотрицательная палочка Bordetella pertussis, которая не обладает подвижностью и размножается в обязательном присутствии кислорода. Бактерия плохо устойчива в окружающей среде и погибает в результате действия прямого солнечного излучения в течение 60 минут, при температуре 55 °С — через 15 минут. Очень быстро микроорганизмы гибнут при воздействии дезинфицирующих веществ. В высохшей мокроте бактерия способна сохранять жизнеспособность на протяжении нескольких часов.  Она имеет сложную антигенную структуру.  Выделяют  три основных типа возбудителя заболевания, которые различаются по своей способности вызывать коклюш.

Эпидемиология

Источником инфекции и резервуаром для бактерии является больной человек, который становится заразен в конце периода инкубации. Максимальная заразность у заболевшего появляется после возникновения первых клинических признаков патологии. Возбудитель коклюша выделяется в окружающую среду практически у 100% больных в период от первых симптомов и на протяжении всех первоначальных семи дней спазматических приступов кашля. В течение 2-й недели кашля бактерию выделяют около 65% больных, а на третьей- 30%. В дальнейшем пациенты теряют заразность через 5 недель после начала болезни. Наибольшую опасность представляют собой необнаруженные больные люди со стертой симптоматикой заболевания.

врач осматривает ребенка

Возбудитель передается аэрозольным механизмом передачи, воздушно-капельным путем. Большое выделение возбудителя в окружающую среду происходит за счет выраженного воспалительного процесса, протекающего в слизистых оболочках больного, обильного  секрета и сильного кашля. В связи с тем, что патологическое воспаление локализовано глубоко в дыхательных путях, передача микробов возможна только в условиях тесного общения с больным, на расстоянии не более двух метров от зараженного человека. Из-за того, что бактерия нестойка в окружающей среде, заражения через предметы обихода чаще всего не отмечается.

Естественная восприимчивость

Восприимчивость людей к данной инфекции достаточно высока. Как правило, первые встречи с возбудителем заболевания происходят в младшем возрасте, что и определяет эту инфекцию как «детскую». Коклюшем могут заражаться не только малыши первых лет жизни, но также и новорожденные, которым материнские антитела не обеспечивают защиту от инфекции. После коклюша иммунитет остается пожизненно. Повторно данной  инфекцией могут заболеть пожилые люди.

Патогенез заболевания

При попадании на слизистую оболочку дыхательных путей бактерии внедряется в клетки реснитчатого эпителия. Токсины, которые они при этом выделяют, запускают начало процесса воспаления. Действием этих веществ определяется катаральная стадия заболевания. В течение всего периода заболевания бактерии обитают только на поверхности эпителиальных клеток  воздушных путей, не проникая в кровеносные сосуды.  В процессе гибели бактерий выделяется коклюшный токсин, который вызывает развитие приступов кашля. приступ кашля у ребенка Постепенно происходит закрепление кашлевого рефлекса в дыхательном центре в продолговатом мозге, что приводит к учащению приступов кашля, их усилению и возникновению при воздействии различных неспецифических раздражителей (боль, звук, прикосновение и пр.). Появляющееся при этом нарушение ритма дыхания ведет к расстройству газообмена в организме заболевшего. Также формируются нарушения кровотока и увеличение сосудистой проницаемости. Все вместе это вызывает развитие кислородного голодания. Очаг возбуждения в центре дыхания продолговатого мозга в дальнейшем распространяется на другие центры, такие как сосудистый или рвотный, что приводит к появлению в клинической картине рвоты в конце кашлевого приступа, повышению артериального давления, спазмам сосудов и, что бывает не часто, судорожному синдрому.

Токсин коклюша также приводит к снижению активности неспецифических факторов иммунитета, что способствует присоединению вторичной бактериальной флоры и развитию носительства бактерии.

Клинические признаки коклюша

Продолжительность инкубационного периода колеблется от трех дней до двух недель, в большей части случаев он составляет около недели. В течении заболевания выделяют три периода:

  1. Катаральный период. Характерно постепенное начало болезни, с не сильно выраженными катаральными проявлениями (сухой кашель и обильный насморк), с отделением вязкого слизистого секрета. Температура тела, как правило, остается нормальной, либо повышается только до субфебрильных цифр. Общее состояние и самочувствие больного сильно не страдают. Постепенно, по мере развития заболевания, происходит усиление кашля, он принимает упорный характер, в конце данного периода становится приступообразным. Чаще всего приступы возникают в ночное время. Больные становятся беспокойными, раздражительными. Длительность этого периода составляет до двух недель;
  2. Судорожный период (или спазматического кашля). Для данной стадии также характерно постепенное развитие. Кашель принимает приступообразный характер, возникает часто, становится судорожным.  Нередко больные начинают чувствовать близкое возникновение  приступа кашля заранее: характерно появление першения в горле, чувства тяжести в груди, беспокойства. Приступ берет начало с нескольких кашлевых движений, которые происходят в течение первого выдоха. Затем пациент делает вдох, в процессе чего раздается реприз (свистящее дыхание) из-за того, что голосовая щель сильно сужается. На протяжении одного приступа кашля толчки и репризы происходят один за другим и повторяются несколько раз. Во время кашлевого припадка лицо больного приобретает типичный вид: становится одутловатым, краснеет, может посинеть, происходит набухание шейных вен, появляется испуганное выражение, рот открывается, язык высовывается на максимально возможное расстояние. В конце приступа зачастую возникают рвотные движения, и выделяется густая и вязкая мокрота. Число кашлевых приступов на протяжении дня и их длительность находятся в прямой зависимости от тяжести болезни. Такой судорожный кашель может возникать в любой период суток, но чаще всего бывает по ночам и в предутренние часы.  Итогом повторяющихся приступов становится одутловатое лицо заболевшего, отечные веки, мелкие кровоизлияния на слизистой оболочке глаз и других органов, а также на коже. В межприступный период состояние больного практически не изменяется. При появлении спастического кашля температура практически у всех пациентов нормализуется, сохраняющаяся значительная лихорадка говорит о возможном развитии осложнений. При осмотре этих больных обнаруживают хрипы в легких сухого характера, увеличение сердца и повышение артериального давления. По мере развития заболевания число приступов постепенно становится меньше, выраженность их снижается. Второй период болезни длится в среднем более трех-четырех недель;
  3. Период разрешения заболевания. Данная стадия характеризуется уменьшением количества кашлевых приступов. Кашель теряет свой спастический характер и становится гораздо легче, также лучше начинает выходить слизистое отделяемое. Основные клинические симптомы заболевания постепенно проходят, однако на протяжении нескольких месяцев может наблюдаться сохранение кашля, слабости, раздражительности и повышенной возбудимости.

оказание помощи ребенку

Несмотря на  то, что у большинства пациентов заболевание протекает классически, с вышеперечисленными стадиями, также существуют стертая и абортивная формы болезни. Для стертой формы характерно наличие слабого кашля, который, тем не менее, будет длительный, упорный, навязчивый и трудно поддающийся излечению. Рвота и репризы при этой форме не характерны, осложнений практически не бывает.  Данный тип течение заболевания чаще всего бывает у взрослых людей и детей, получивших профилактическую прививку от коклюша.

Для абортивной формы будет характерно наличие обычного и типичного периода катаральных проявлений, наступившие после которого судорожные кашлевые пароксизмы длятся не более одного-двух дней либо в принципе отсутствуют.

Субклиническая форма заболевания выявляется только в коклюшных очагах при проведении обследования лиц, подозреваемых в контакте с заболевшими людьми.

Как лечить коклюш?

Лечение осуществляется на дому, амбулаторно. Уменьшению количества приступов и снижению их тяжести способствует  поступление свежего увлажненного воздуха, поэтому рекомендуют чаще проветривать помещение, где находится больной, и совершать прогулки на свежем воздухе при отсутствии лихорадки у пациента. Также желательно обеспечить ему хорошее и дробное питание (частые приемы пищи маленькими порциями). Обязательно необходимо снизить воздействие внешних раздражающих факторов (звук, прикосновения и пр.). Для симптоматического лечения применяют следующие группы препаратов:вакцина от коклюша

  • Антигистаминные с успокаивающим эффектом (пипольфен);
  • Транквилизаторы и седативные (сибазон, реланиум, диазепам);
  • Антибактериальные лекарственные средства особенно эффективны при их использовании в период катаральных проявлений и при первых приступах кашля (ампициллин, макролиды и аминогликозиды);
  • Эуфиллин применяют для улучшения проходимости бронхов и снижения давления в венозных сосудах малого круга кровообращения;
  • Глюкокортикостероиды используют при выраженной кислородной недостаточности (преднизолон, гидрокортизон);
  • В период катаральных проявлений и при первых приступах кашля рекомендовано применение антитоксического противококлюшного иммуноглобулина.

Для терапии гипоксического состояния также используют оксигенотерапию (вдыхание кислорода). В случае развития судорожного синдрома показан перевод в отделения реанимации для его купирования.