Пяточная шпора

Больно ходить: лечение и профилактика пяточной шпоры

Миллионы людей ежедневно страдают от боли в пятке при ходьбе или беге. В большинстве случаев острая боль пронзает подошву по утрам в тот момент, когда человек встаёт с кровати. Дискомфорт не стихает, а лишь притупляется в течение дня, может обостряться снова после длительного отдыха в сидячем положении. Боль и пульсирование в области пятки могут оказаться первыми симптомами развития заболевания под загадочным названием «пяточная шпора». Патология в целом не представляет серьёзной опасности, но может прогрессировать и значительно снижать качество жизни человека. К счастью, благодаря современным методам лечения можно устранить воспаление и вернуть прежнюю функциональность стоп.

Что такое шпора на пятке

Пяточная шпора представляет собой остроконечный кальциевый нарост пяточной кости. Он развивается в результате хронического локального воспаления внутри мягкотканных элементов (сухожилий или фасций), расположенных на подошве стопы. Шпоры могут располагаться в задней части пятки (так называемая задняя, или верхняя, пяточная шпора) или под пяткой (нижняя пяточная шпора).

Плантарный фасциит
Плантарный фасциит — воспаление соединительнотканной связки, вызывающее формирование костного нароста (шпоры)

Наросты на задней части пятки часто связаны с воспалением ахиллова сухожилия (тендинит), что вызывает боль в этой области, усиливающуюся при отталкивании передней части стопы от твёрдой поверхности.

Шпоры под пяткой связаны с воспалением подошвенной фасции (фасциит), которая прикрепляется к пятке. Они становятся причиной местной болезненности, усиливающейся при наступании на пятку.

Средняя длина верхней пяточной шпоры, согласно статистике, значительно превышает среднюю длину нижней шпоры, хотя именно нижняя шпора является наиболее болезненной.

Пяточные шпоры: верхняя и нижняя
Верхняя пяточная шпора связана с воспалением ахиллова сухожилия; нижняя — с воспалением плантарной фасции

Пяточный бугор является основным местом крепления подошвенной фасции — пластины из соединительной ткани, которая поддерживает продольный свод стопы и соединяет переднюю часть стопы с пяткой. Фасции, или связки, в силу своей соединительнотканной структуры, относятся к категории брадитрофных тканей, которые плохо кровоснабжаются. При этом нагрузка на пяточную кость составляет около половины веса тела в вертикальном положении. Под влиянием таких негативных факторов, как излишний вес или ношение некачественной обуви, давление на это узкое место многократно возрастает. Фасция постоянно раздражается костью, начинается асептический (неинфекционный) воспалительный процесс под названием пяточный фасциит (также: подошвенный, плантарный фасциит).

Стадии пяточной шпоры

Чёткая градация между стадиями развития патологии, приводящей к формированию пяточной шпоры, в медицине отсутствует. Условно можно выделить следующие этапы, предшествующие развитию заболевания:

  1. Формирование и прогрессирование плоскостопия.
  2. Усугубление деформации (нарушения анатомического строения) стопы.
  3. Развитие воспаления связочно-мышечного аппарата стопы (плантарный фасциит).
  4. Образование костного нароста в результате хронического воспаления мягких тканей.

Формирование плоскостопия чаще всего приходится на подростковый и молодой возраст, совпадающий с ростом ноги и повышенными нагрузками на неё. Оно характеризуется нарушением анатомической формы ступни, уплощением так называемой арки, или подъёма, что в норме обеспечивает амортизацию при соприкосновении с твёрдой поверхностью. Развитие плоскостопия усугубляет ряд негативных факторов, связанных с неравномерной нагрузкой на стопу во время ходьбы, прыжков или бега.

Согласно медицинской статистике, пяточные шпоры присутствуют у 11% взрослого населения США и обнаруживаются при случайном рентгенографическом исследовании.

Прогрессирование продольного плоскостопия происходит поэтапно:

  1. 1-й этап — небольшое уплощение и удлинение стопы, деформация костей отсутствует. Пациент жалуется на повышенную утомляемость ног во время ходьбы, появляются боли в ступне, отдающие в верхние области ног.
  2. 2-й этап — начало развития вальгусной деформации большого пальца, а иногда и артроза таранно-ладьевидного сустава, изменения походки в сторону косолапости.
  3. 3-й этап — выраженная деформация суставов стопы и сопровождающие изменения коленных и бедренных суставов, сильные боли и невозможность пребывания на ногах длительное время.
Продольное плоскостопие
Продольное плоскостопие — уплощение продольного свода стопы

Подошвенный фасциит является частым спутником продольного плоскостопия практически с начала его развития. С удлинением стопы начинает перерастягиваться плантарная фасция, испытывая повышенную нагрузку. Место прикрепления фасции к пяточному бугру воспаляется, вовлекая расположенные рядом ткани (глубокие слизистые сумки, надкостницу). Организм стремится «защитить» связку, накапливая в области воспалительного очага соли кальция, формируя остеофит — костный нарост. Отвердевшая связка теряет эластичность и травмируется теперь уже из-за микронадрывов. Кальций продолжает накапливаться, формируя шип, иногда достигающий 1 см в длину.

Причины и факторы риска

Пяточная шпора, являя собой осадок кальция, накапливающийся на нижней части пятки, формируется обычно в течение многих месяцев. Патологический процесс вызван деформацией мышц ног и связок, растяжением подошвенной фасции и повторяющимся разрывом мембраны, которая покрывает пятку.

Причины развития пяточной шпоры
Пяточная шпора формируется много месяцев под воздействием целого ряда факторов

Касаемо причин возникновения шпор в медицине до сих пор идут дискуссии. Считается, что свою роль играют такие факторы, как наследственность, нарушение обмена веществ, туберкулёз, системные воспалительные заболевания и многие другие расстройства. Современное медицинское обоснование состоит в том, что аномальная биомеханика (чрезмерная или аномальная пронация) является основным фактором развития подошвенного фасциита и нижней пяточной шпоры. Предполагается, что шпоры являются результатом биомеханической неисправности и случайной находкой, связанной с болезненностью при подошвенном фасциите. Наиболее распространённой причиной считается гиперпронация, или чрезмерное «заваливание» стопы внутрь при нагрузке, что приводит перерастяжению в структурах, которые прикрепляются к бугру пяточной кости.

Пяточная шпора вызвана длительным стрессом от нагрузок на подошвенную фасцию и мышцы стопы. Чаще всего она развивается как реакция на подошвенный фасциит.

Шпоры пятки и подошвенный фасциит возникают сами по себе или могут быть связанными с основными заболеваниями, вызывающими артрит (воспаление суставов), такими как:

  • реактивный артрит (ранее называемый болезнью Рейтера) — воспаление суставов в результате инфекционного заболевания (кишечника, мочеполовой системы, дыхательных путей);
  • анкилозирующий спондилит — хроническое прогрессирующее воспаление суставов позвоночника;
  • диффузный идиопатический скелетный гиперостоз — разрастание костной ткани в местах прикрепления сухожилий и связок.

Большинство пациентов с болью в пятке — взрослые среднего возраста. Ожирение также считается фактором риска, поскольку значительно увеличивает общую нагрузку в вертикальном положении на пятку. Следует отметить, что боль не является результатом механического давления на шпоры, а возникает как ответ на воспаление мягких тканей.

Распространённые факторы риска развития шпор включают:

  • индивидуальные особенности в походке, которые оказывают чрезмерное напряжение на связочный аппарат пятки;
  • занятия видами деятельности, которые подразумевают прыжки или бег, особенно на твёрдых поверхностях;
  • неподходящая или сильно изношенная обувь, которая не поддерживает свод стопы должным образом;
  • избыточный вес и ожирение.

Менее распространённые факторы риска, связанные с подошвенным фасциитом, включают:

  • возрастное снижение гибкости подошвенной фасции, а также истончение защитной жировой подушечки;
  • отсутствие отдыха стоп в течение дня;
  • нерегулярная кратковременная физическая активность;
  • плоскостопие или, наоборот, слишком высокий подъём стопы;
  • сахарный диабет.

Сопутствующие симптомы

Примечательно, что пяточные шпоры часто никак не проявляют себя и могут быть случайно обнаружены во время рентгеновских исследований, проводимых с другими целями. В других случаях патология проявляется как периодическая или хроническая боль, особенно во время ходьбы, прыжков или бега.

Пяточная шпора может быть безболезненной в одних случаях и вызывать мучительные боли в других.

Боль, главным образом локализованная в срединной области пяточного бугра, часто описывается пациентами так, будто им в пятку вонзили острый предмет. Резкая боль особенно ощутима по утрам или после продолжительного периода отдыха, когда человек впервые становится на ноги. В течение дня боль приобретает тупой характер. Но стоит человеку длительное время побыть в сидячем положении, как острая боль снова возвращается.

Диагностические процедуры

Если боль в пятке беспокоит более одного месяца, то необходимо обратиться к врачу для обследования и лечения. Диагностику заболевания осуществляет ортопед или хирург. Диагноз обычно основывается на истории болезни пациента и результатах физического обследования. Специфическим симптомом является точечная чувствительность, затрудняющая прогулку босиком по плиткам или деревянным полам. При необходимости диагноз подтверждается рентгеновским снимком, а также могут применяться дополнительные методы. Так, УЗИ стопы способно выявлять образование пяточной шпоры, или кальцификацию, когда рентгена недостаточно. Изредка применяют МРТ.

Поскольку хроническая боль в пятке является общим проявлением многих состояний, они должны быть исключены перед планированием лечения. Диагностическая визуализация, а также клинические признаки часто используются для дифференциации некоторых из состояний, упомянутых в таблице ниже, от пяточных шпор.

Дифференциальная диагностика пяточной шпоры — таблица

Диагнозы, сходные по симптомам с пяточной шпорой Методы дифференциальной диагностики
Перонеальный тендинит — воспаление одного или обоих сухожилий Сканирование МРТ или ультразвуковое исследование
Деформация Хаглунда (с бурситом или без него) — костный нарост в виде шишки на верхней части пятки Рентгенограммы или сонография стопы в максимальной дорсифлексии
Асептический некроз пяточной кости из-за перегрузки Клинические исследования
Стрессовый перелом пяточной кости вследствие повторяющейся нагрузки на пятку Радиография, МРТ (изотопное исследование кости) и ультразвук
Нейропатия Бакстера — хроническое ущемление подошвенного нерва Клиническое исследование (симптом Тинеля: постукивание нерва с ответным покалыванием в конечности)
Туннельный синдром стопы — поражение заднего большеберцового нерва Клиническое исследование (симптом Тинеля, тест на тыльное сгибание)
Атрофия или воспаление амортизирующей жировой прокладки пятки Клиническое ультразвуковое сканирование
Хроническая боль в лодыжке иного происхождения МРТ

Лечение пяточной шпоры

Диагноз пяточной шпоры в большинстве случаев успешно лечится консервативно. Девять человек из десяти выздоравливают или входят в состояние ремиссии, когда симптомы заболевания исчезают. Хирургическое вмешательство может потребоваться в том случае, когда консервативное лечение не принесло ожидаемых результатов на протяжении 10–12 месяцев.

Консервативные методы лечения включают:

  • симптоматическое лекарственная терапия;
  • упражнения на растяжку и укрепление связочного аппарата стопы;
  • бинтование повреждённых связок и сухожилий (эластичным бинтом);
  • ношение удобной обуви, использование ортопедических стелек и вкладышей — они поддерживают свод стопы и смягчают соприкасание пятки с твёрдой поверхностью, распределяя нагрузку равномерно по всей ступне, благодаря специальным амортизирующим подушечкам в районе пятки;
    Ортопедические стельки при пяточной шпоре
    Ортопедические стельки предназначены для равномерного распределения нагрузки на стопу при ходьбе и беге
  • физиотерапевтическое лечение;
  • применение ночных фиксирующих шин — такая шина удерживает лодыжку в 5-градусной дорсифлексии, или изгибе стопы вверх (рекомендуется использовать в течение восьми недель).
    Страсбургский носок
    Страсбургский носок — ночная ортопедическая шина, применяемая при подошвенном фасциите

Если причиной пяточной шпоры является системное заболевание, то необходимо воздействовать на основную причину, чтобы уменьшить связанное с ней воспаление соединительной ткани.

Лекарственные препараты

Для уменьшения боли и дискомфорта в пятках применяют безрецептурные анальгетики с противовоспалительным эффектом в таблетированной форме (Ибупрофен, Напроксен, Парацетамол). Их принимают около 10–14 дней. Более длительный курс лечения может вызвать проблемы с пищеварительным трактом в качестве побочного действия. Нестероидные противовоспалительные мази (Димексид, Диклофенак, Напроксен) рекомендуется наносить слегка втирая в болезненное место 2–3 раза в сутки.

В редких случаях особо упорных болей врачом может быть предложена инъекция кортикостероида (Преднизолон, Гидрокортизон). Синтетические гормональные препараты являются аналогами естественных гормонов человека, синтезируемых надпочечниками. Они обладают мощным противовоспалительным эффектом, тормозят активность ферментов, отвечающих за воспалительные реакции. Стероид вводится в самую болезненную часть подошвенной фасции и обеспечивает обезболивающий эффект в течение одного-двух месяцев.

Физиотерапевтический комплекс

Если лекарства, отдых и ортопедические стельки не помогают, врач даёт направление к физиотерапевту. Он научит больного правильной технике упражнений на растяжку и укрепление подошвенной фасции, ахиллова сухожилия и мышц нижней части ноги. Физиотерапевт может также использовать массаж, контрастные ванны или ультрасонографию (лечение ультразвуковыми волнами), чтобы обеспечить долгосрочный лечебный эффект. Перечисленные процедуры направлены на усиление кровообращения и активизацию тканевого обмена повреждённой области.

Лечение пяточной шпоры ударно-волновым методом
Ударно-волновая терапия пяточной шпоры — безболезненный неинвазивный метод лечения

Если выраженный прогресс отсутствует после месяца или двух комплексного лечения, то врач может рекомендовать более сложную процедуру под названием ударно-волновая терапия. Она представляет собой неинвазивный метод терапии заболеваний опорно-двигательной системы, который базируется на действии акустических волн. Действие низкочастотных звуковых волн, исходящих из специального медицинского аппарата, обеспечивает мощную локальную стимуляцию кровообращения и помогает заживлению тканей. Волны разрушают отложения солей кальция, вызывающих воспаление. Процедура дополнительно воздействует на нервы, «оглушая» их и прекращая боли. Действие ударно-волновой терапии обеспечивает:

  • активацию кровотока в месте повреждения;
  • остановку воспалительного процесса;
  • скорейшее заживление тканей;
  • разрушение кальциевых отложений;
  • повышение эластичности и прочности элементов из соединительной ткани (связок, сухожилий, фасций).

Одна лечебная процедура занимает не более 10 минут, а курс лечения пяточной шпоры в целом не превышает 5 процедур. Часто бывает достаточно 1–2 сеансов на начальных стадиях патологии.

Процедура считается высокоэффективной и безболезненной, но показана она не всем. Противопоказания включают:

  • подростковый и молодой возраст (до 21 года);
  • беременность;
  • склонность к тромбозу или кровотечениям;
  • наличие кардиостимулятора.

Хирургическое лечение

Операцию на стопе проводят эндоскопическим методом — через минимальный разрез с помощью манипуляторных инструментов и микроскопической камеры с выводом изображения на специальный монитор. Преимущества такого метода включают короткие сроки восстановления и непродолжительное пребывание в больнице после операции. Хирургические методы включают:

  • рассечение подошвенной фасции;
  • удаление шпоры.

Показаниями к операции являются:

  • общая продолжительность заболевания 12 месяцев и более, несмотря на применение методов консервативной терапии;
  • снижение качества жизни по причине ограничения физической активности.
Рассечение плантарной фасции
Рассечение (релиз) плантарной фасции — хирургический метод лечения подошвенного фасциита

Пациент находится под местной анестезией. Врач делает небольшой разрез в области пятки, через который вводит эндоскоп и необходимый хирургический инструмент. Соединительная ткань фасции рассекается, чем достигается эффект снижения её напряжения. Происходит небольшая коррекция поверхности кости (удаление нароста), что позволяет связке прижиться в новом положении без прежнего напряжения. Иногда требуется удаление небольшого участка фасции или рассечение приводящей мышцы большого пальца во избежание сдавления нерва.

После операции стопа может быть заключена в специальную лонгетную повязку сроком на 2 недели, обеспечивающую обездвиживание и быстрейшее заживление. В первое время рекомендуется прикладывать лёд к стопе на 15–20 минут каждые 2–3 часа и держать ногу выше уровня сердца. Заживление происходит в течение 3–4 недель. Постепенно врач разрешает надевать облегчённую или ортопедическую обувь и рекомендует увеличивать физические нагрузки. Бег и прыжки после операции под запретом сроком на 3 месяца.

Важно соблюдать послеоперационные рекомендации и тогда оперативное вмешательство оканчивается выздоровлением (около 80% случаев). Примерно у 20% пациентов отмечаются послеоперационные осложнения.

Возможные осложнения хирургии пятки включают:

  • повреждение нерва;
  • хроническую боль в пятке;
  • постоянное онемение пятки;
  • инфекцию и рубцевание.

Кроме того, при рассечении подошвенной фасции существует риск нестабильности, судорог ног, стрессового перелома и тендинита.

Осложнения и прогноз

Хорошая новость заключается в том, что плантарный фасциит — основная причина пяточной шпоры — состояние обратимое, хорошо реагирующее на консервативную терапию. При правильном лечении заболевание обычно уходит через несколько месяцев. Несмотря на то что сам костный нарост не всегда рассасывается, боль прекращается вместе со спадом воспалительного процесса.

Если болевая симптоматика держится упорно, то хороший эффект обеспечивают инъекции кортикостероидов. Несмотря на краткосрочный лечебный эффект, они тормозят дальнейшее развитие воспалительного процесса и период ремиссии между инъекциями с каждым разом увеличивается.

Если своевременно не предпринимать медицинских мер по обработке пяточной шпоры, то заболевание может прогрессировать, сильно ограничивая мобильность человека.

Профилактика пяточной шпоры

Хорошей профилактикой пяточной шпоры является ношение обуви, подобранной строго по размеру (чтобы ступня была мягко зафиксирована) с хорошими амортизационными свойствами подошвы и ортопедической стелькой, обеспечивающей правильное анатомическое положение ступни.

Перед активной физической деятельностью следует выполнять упражнения на разогрев и растяжку.

Строго не рекомендуется носить обувь на каблуке, превышающем 5 см, а также на абсолютно плоской подошве без учёта анатомических изгибов. Изношенную на пятках и носках обувь следует своевременно заменять.

При наличии избыточного веса его нормализация помогает предотвратить шпоры пятки. А также лечение любого основного связанного воспалительного заболевания может предупредить формирование шпоры пятки.

Пяточная шпора — видео

Хроническое воспаление мягких тканей в области пятки может во многом ограничивать физическую активность на протяжении продолжительного времени. Важно помнить, что боль при ходьбе в этом случае успешно лечится несложными консервативными методами. Своевременное обращение к ортопеду при появлении первых симптомов патологии поможет значительно сократить время, необходимое для полного выздоровления.