дети с явными признаками рахита

Рахит у детей: причины, клинические симптомы и лечение

Рахит – это полиэтиологичная болезнь обмена веществ, которая возникает в результате несоответствия между имеющейся повышенной потребностью детского организма в фосфоре, кальции и других минералах, необходимых для роста кости, а также витаминах, основным из которых является витамин Д, и недостаточным их поступлением, транспортировкой и включением в метаболизм. Для этого заболевания характерным признаком будет наличие костных нарушений из-за низкой минерализации формирующейся кости.

Эпидемиология

Рахит у детей до года является довольно распространенной патологией. И хотя истинная частота его встречаемости остается неизвестной, у многих детей можно обнаружить те либо иные остаточные признаки перенесенного заболевания (изменение прикуса и нарушение процесса роста зубов, деформация черепа, ребер, конечностей и пр.). Детей, болеющих рахитом, относят к группе часто болеющих.

Причины заболевания

Ранее основным этиологическим фактором, вызывающим развитие данной патологии, считался недостаток витамина Д в растущем детском организме. Однако, после того  как появилась возможность определения в крови метаболитов этого витамина, было установлено, что его гиповитаминоз является только одной причиной, ведущей к развитию рахита.  К возникновению заболевания приводит также недостаток фосфорных солей, кальция и других макро- и микроэлементов, а также иных витаминов. Причины видят в следующем:

  • Наличие недоношенности, так как основное количество солей фосфора и кальция поступает к плоду в течение последних месяцев гестации;
  • Недостаток в организме беременной и кормящей женщины (и, как следствие, у ее грудного ребенка также) витаминов и минералов из-за несбалансированного питания;признаки рахита
  • Высокая потребность в минеральных веществах в период усиленного роста ребенка;
  • Недостаток транспортировки фосфорных и кальциевых солей посредством ЖКТ, почками и в костях в результате имеющих заболеваний данных органов либо незрелых систем ферментов;
  • Неблагоприятная окружающая среда (скопление в организме вредных элементов — свинец, хром, стронций и пр.);
  • Наличие генетической предрасположенности, при которой заболевание чаще развивается у мальчиков, детей со смуглой кожей и 2 группой крови;
  • Нарушение работы эндокринных желез (чаще всего щитовидной и паращитовидной);
  • Гиповитаминоз Д внутренней либо внешней природы.

Патогенез заболевания

Обмен витамина Д в организме является весьма сложным процессом. Изначальные формы, которые называются эргокальциферолом (Д2) и холекальциферолом (Д3), поступают с продуктами питания (Д3 также образуется в коже на свету) и обладают малой биологической активностью. кости при рахитеОни проходят ряд трансформаций, вначале в клетках печени, затем в почках, в результате чего происходит образование их активных гормоноподобных метаболитов, которые совместно с продуктами других желез (щитовидной и паращитовидных) обеспечивают нормальное протекание обмена кальция и фосфора.

В развитии рахита большое значение имеет не только недостаточное поступление витамина Д с пищей, а также малое пребывание ребенка под солнечными лучами, так как около 90% витамина  образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей, и только 10% приходит извне. Таким образом, синтез в коже вполне способен обеспечить потребности организма, для этого достаточно 10 минут пребывания на солнце какой-либо части тела (кистей рук или лица).

Также было установлено, что имеющиеся признаки рахита у детей (как клинические, так и биохимические) не всегда сопровождается недостатком витамина Д в крови.  Кроме этого, гиповитаминоз может встречаться как у тех детей, кто получает витамин  в целях профилактики, так и у тех, кто его не получает.  Исходя из данных исследований,  основой патогенеза рахита (исключая погрешности питания) в настоящее время  считают интенсивную перестройку около 80% ткани костей в течение первого года жизни ребенка, а также вынужденную гиподинамию, нарушающую процессы построения костной ткани.

Классификация рахита

В зависимости от течения болезни различают: период начальных проявлений, разгар заболевания, период реконвалесценции и период остаточных явлений.

В зависимости от степени рахита различают тяжесть течения легкую (1 степень), среднюю (2 степень) и тяжелую (3 степень).

По характеру течения болезнь может быть острой и подострой. выпячивание лобных бугров при рахите

Симптомы рахита у детей

Для начального периода болезни характерно появление первых симптомов на 2 или 3 месяце жизни ребенка. Происходит изменение поведения малыша, типично появление беспокойства, пугливости, повышенной возбудимости, вздрагивание на внешние раздражители (громкий шум, внезапная вспышка света), поверхностного и беспокойного сна. Возникает усиление потоотделения, особенно на кожных покровах волосистой части головы и лице, появляется красный дермографизм стойкого характера. Пот пахнет кислым и вызывает раздражение кожи и зуд, из-за чего ребенок начинает тереться головой, что приводит к появлению участков облысения на затылочной области. Нормальная для данного возрастного периода физиологическая мышечная гипертония сменяется низким тонусом. Также возникает размягчение швов на черепе и краев родничков (большого и малого, который может открыться), становятся заметными реберные утолщения в местах соединения их костной и хрящевой частей (так называемые рахитические четки).

При рентгенологическом исследовании костей запястья  можно выявить признаки разрежения ткани. В биохимическом анализе крови  обнаруживается содержание кальция в нормальных пределах либо слегка повышенное, снижение концентрации фосфора и увеличение щелочной фосфатазы. В анализе мочи находят повышение солей фосфора и аммиака.

Период разгара болезни начинается в конце первых шести месяцев жизни и для него характерно усиление патологических симптомов со стороны нервной и опорно-двигательной систем. Процесс разрушения кости (остеомаляции), который особенно ярко выражен при остром рахите, вызывает размягчение плоских костей головы с развитием уплощения затылка (чаще всего односторонним). Происходит деформация грудной клетки в двух вариантах: либо вдавление внутрь нижней части грудины с формированием «груди сапожника», либо ее выпячивание наружу  и образование килевидной груди. Также характерным симптомом является О-образная (либо Х-образная) деформация длинных костей трубчатого типа  и формирование суженного плоского рахитического таза. Из-за значительного размягчения костной ткани в ребрах по месту прикрепления диафрагмы появляется углубление, которое носит название харрисоновой борозды.  Для подострого течения болезни характерно увеличение лобных и теменных бугорков, образование утолщений кости в районе запястья, в местах соединений хряща и костной части ребер и в области суставов, соединяющих фаланги пальцев на руках, что приводит к образованию «рахитических браслеток, четок и ниток жемчуга». В анализе крови можно обнаружить снижение концентрации фосфора, кальция, увеличение щелочной фосфатазы.

рентгенограммы при рахите

В период реконвалесценции характерно наступление улучшения общего состояния и самочувствия больного, нормализации нарушенных функций. На рентгенограмме кости можно увидеть неравномерное уплотнение в зонах роста. В анализе крови количество фосфора возвращается в пределы нормальных цифр, снижение кальция может сохраняться еще некоторое время.

Для периода остаточных явлений характерен переход болезни из активной стадии в неактивную. При этом биохимические показатели нормализуются, и клинические признаки активности процесса исчезают. Возможно сохранение симптомов перенесенного заболевания (снижение тонуса мышц и деформация костей) в течение длительного времени.

При остром течении болезни будет характерно быстрое возникновение патологических признаков, ярко выраженные симптомы поражения нервной системы, преобладание процесса разрушения кости (остеомаляции) и значительное снижение фосфора в анализе крови.  Для подострого течения типичны  незначительные неврологические изменения, небольшие нарушения в биохимическом составе крови и преобладание процессов разрастания костной ткани (остеоидная гиперплазия).

Лечение рахита

препарат витамина ДТерапия заболевания должна носить комплексный характер и, в первую очередь, направлена на купирование вызывающих его причин.  Большое  значение придается неспецифическим методам лечения, которые включают в себя: нормализацию питания беременной женщины, прием ею комплекса витаминов и минералов,  организацию рационального вскармливания ребенка, режима дня, который будет соответствовать возрасту малыша, длительные прогулки на свежем воздухе с достаточным солнечным освещением кожных покровов, проведение массажа и лечебной гимнастики, закаливающих процедур, своевременное лечение сопутствующих болезней.

Специфическая терапия рахита выражается в назначении препаратов витамина Д, солей кальция и фосфора. Дозировка назначаемого витамина будет зависеть от  тяжести патологии: при 1 степени болезни лечебная суточная доза будет составлять 1-1,5 тысячи МЕ, при 2 степени – 2-2,5 тысячи, при 3-ей – 3- 4 тысячи МЕ.  Длительность лечения продолжается около 30 дней, после окончания которых переходят на профилактический прием витамина Д в дозе от 100 до 200 МЕ в сутки, но не более 400. При использовании витамина необходимо обязательно помнить об опасности развития передозировки и гипервитаминоза, поэтому терапия проводиться только под контролем пробы Сулковича. В последнее время начали появляться предположения о том, что в лечении рахита необходим индивидуальный подход и назначение витамина Д целесообразно только после проведения анализов по определению содержания в крови его активных форм. Также некоторых педиатры считают более корректным назначение ребенку не отдельно одного витамина Д, а поливитаминного комплекса, так как рахиту очень часто сопутствует полигиповитаминоз. Причем в данных комплексах обязательным является наличие витамина А, который уменьшает риск передозировки Д.

Советы по лечению рахита (видео)

Ольга
2014-08-07 00:49:18
Добрый день! Подскажите, пожалуйста. Моему ребенку 3 месяца, участковый врач сказала, что появились признаки рахита и назначила витамин Д. Однако, в этом году лето жаркое, ребнок на солнце бывает, поэтому витамин давать не хочу. Что делать?
Алексей (доктор)
2014-08-11 19:55:13
Для профилактики рахита, вызванного гиповитаминозом витамина Д, в летний период достаточно ежедневного пребывания ребенка на активном солнце в течение 15 минут с освещением открытых участков кожных покровов (например, лица или рук). Гулять на улице желательно до 10 часов утра и после 4-х часов дня. Если у вашего ребенка, по мнению участкового педиатра, появились признаки рахита, а вы не хотите давать витамин Д (по своему вы правы, так как летом возможно быстрое развитие передозировки), то с целью диагностики этой необходимости можно сдать анализ мочи на пробу Сулковича. Сущность данного анализа заключается в определении содержания кальция в моче и по полученному результату судят о вероятности наличия рахита. Также необходимо сдать кровь на биохимический анализ для определения концентрации кальция в крови. Нормальным показателем пробы Сулковича является содержание кальция, оцененное как 1 или 2 плюса. Если проба дала отрицательный результат, то это говорит о нарушении всасывания кальция и о возможном развитии рахита у ребенка. В биохимическом анализе крови кальций при этом будет ниже нормальных значений. Также о наличии рахита будет свидетельствовать положительная проба в 3 и 4 плюса, если при этом ребенок витамин Д не принимает. Подтверждением в этом случае будет повышение содержания кальция в биохимическом анализе крови, так как при рахите (в результате гиповитаминоза Д и низкого содержания кальция в крови) он начинает вымываться из костей, и при этом происходит увеличение его уровня в крови и моче. После того, как сдадите анализы, нужно их оценить. Если полученные результаты будут говорить «за» рахит, необходимо увеличить время пребывания ребенка на открытом солнце и дать витамин Д в профилактической дозировке. Можно давать препарат не каждый день, а через день. При этом обязательно необходимо периодически сдавать мочу на пробу Сулковича, чтобы предупредить развитие гипервитаминоза Д. Результаты пробы в 3 или 4 плюса будут говорить о необходимости снижения дозы витамина Д либо его отмене. Кроме всего прочего, нужно помнить о том, что развитие рахита может быть вызвано не только недостатком витамина Д, но и другими причинами: недостатком кальция, фосфора, других витаминов и минералов, генетическими дефектами в системе ферментов. И если в результате приема витамина Д признаки рахита не уменьшаются, то необходимо тщательное обследование для выявления иной причины заболевания.