Рак шейки матки

Рак шейки матки: благоприятный исход реален

Онкология — проблема, с которой столкнулась медицина после изобретения прививок и антибиотиков. Продолжительность жизни благодаря современной науке значительно увеличилась. В наше время на первый план вышли болезни сердца и злокачественные опухоли. Последние являются одной из главных причин инвалидности и потери трудоспособности. Опухоль может возникнуть из любого органа. Однако из года в год специализированные учреждения фиксируют статистику: у мужчин чаще встречаются злокачественные новообразования лёгкого, желудка и простаты. У женщин страдают молочная железа и репродуктивные органы. Сейчас грозная онкологическая патология перестала быть приговором. Медицинская наука достигла больших успехов в лечении злокачественных опухолей, в том числе распространённого у женщин рака шейки матки.

Содержание

Рак шейки матки: основные предпосылки

Природа устроила организм очень остроумно. Каждая клетка настроена на определённый вид работы. Внутреннее устройство всех организмов чрезвычайно похоже. Однако необходимость рождения потомства накладывает свой отпечаток. Женская половая сфера создана специально для зачатия, вынашивания и рождения ребёнка. В её состав входят несколько связанных между собой органов.

Строение женской репродуктивной системы (схема)
Женская репродуктивная система состоит из нескольких органов

Яичник служит для выработки яйцеклеток и женских половых гормонов. В маточной трубе происходит оплодотворение. Кроме того, этот небольшой орган обеспечивает попадание оплодотворённой яйцеклетки в матку, где плод проведёт сорок недель до появления на свет. Матка небеременной женщины отличается небольшим размером и округлой формой. Она переходит в удлинённую цилиндрическую шейку. Большая её часть находится в нижнем отделе брюшной полости. Оканчивается шейка матки внутри верхней части влагалища.

Шейка матки подразделяется на две части (брюшную, влагалищную) не только из-за особенностей своего расположения на стыке двух анатомических областей. Принципиально отличается внутренний слой брюшной и влагалищной порции шейки матки. Брюшная часть покрыта одним рядом плотно упакованных клеток — цилиндрическим эпителием. Влагалищная часть содержит многослойный плоский эпителий. Именно в зоне стыковки двух видов эпителия чаще всего начинаетразвиваться опухоль.

Строение шейки матки (схема)
Шейка матки покрыта двумя типами эпителия — многослойным плоским и цилиндрическим

Рак шейки матки — злокачественное новообразование, возникшее из цилиндрического или многослойного эпителия. В России в течение года фиксируется 12 тысяч новых случаев болезни. В группе риска молодые женщины (30 лет) и пережившие климакс и менопаузу (60 лет). Ежегодно количество заболевших увеличивается на 2%.

Рак шейки матки — видео

Разновидности рака

Существует несколько разновидностей злокачественных новообразований шейки матки:

  1. По виду эпителия, из которого развился рак, опухоль шейки матки подразделяется на две формы:
    • плоскоклеточный рак. Эта опухоль развивается из многослойного эпителия. Такой вариант заболевания регистрируется чаще всего (85–95% всех случаев);
      Плоскоклеточный рак шейки матки (картина под микроскопом)
      Плоскоклеточный рак — самая частая разновидность злокачественной опухоли шейки матки
    • аденокарцинома. Источником опухоли являются клетки однорядного цилиндрического эпителия. Этот вид рака встречается намного реже предыдущего (5–15% всех случаев).
  2. Существует две закономерности развития опухоли:
    • эндофитный тип роста. В этом случае опухоль быстро прорастает шейку и соседние органы;
    • экзофитный тип роста. Такой рак длительно растёт в просвет шейки матки и не распространяется на глубжележащие слои.
  3. Рак шейки матки по распространённости подразделяется на четыре стадии:
    • 0 стадия (рак на месте). В этом случае раковая опухоль представлена ограниченным числом клеток;
    • 1 стадия. Раковая опухоль целиком расположена внутри шейки матки;
    • 2 стадия. Раковый процесс перешёл с шейки матки на соседние образования. Мишень — жировая кань вокруг матки (параметрий);
    • 3 стадия. Опухоль полностью проросла шейку матки и распросранилась на кости таза;
    • 4 стадия. Клетки опухоли появились в соседних органах (мочевом пузыре, прямой кишке).

Причины и факторы развития

Современная медицинская наука установила роль вируса папилломы человека в развитии болезни. Этот микроорганизм вызывает разрастания на коже в виде бородавок и остроконечных кондилом. Заражение вирусом может происходить половым путём. Папилломавирус проникает внутрь клеток и становится в ней хозяином, контролирующим все процессы. Клетка становится заводом по производству копий вируса.

В большинстве случаев заражение папилломавирусом заканчивается победой собственного иммунитета и окончательным избавлением организма от болезнетворного агента. В пяти процентах случаев вирус надолго поселяется внутри клетки. Он способен изменять гены, заложенные в каждой клетке с момента её рождения. По сути, вирус папилломы человека и создаёт первую клетку, из которой в дальнейшем вырастет опухоль.

Вирус папилломы человека
Вирус папилломы способствует злокачественному перерождению клеток шейки матки

Злокачественные клетки в корне отличатся от здоровых. Во-первых, они не воспринимают никаких регулирующих сигналов организма. Они неподвластны влиянию иммунитета. Во-вторых, злокачественные клетки настроены тратить питательные вещества, захваченные из крови, исключительно на производство себе подобных. Со временем в опухоль прорастают всё новые сосуды, снабжающие её питанием. Организм стабильно недополучает строительного материала и энергии, поэтому на поздних стадиях развития раковых опухолей наблюдается потеря веса и мышечной массы.

Гораздо опаснее самой опухоли её вторичные очаги — метастазы. Существует два пути распространения злокачественных клеток — лимфатические и кровеносные сосуды. В первом случае они оседают в лимфатических узлах, во втором — в отдалённых органах. Из одной клетки, попавшей на новую территорию, образуется полноценный вторичный опухолевый очаг. Раковые клетки вначале появляются в шеечных и влагалищных лимфоузлах, затем в маточных, паховых. По сосудам с током крови опухоль распространяется в печень, лёгкие, кости и почки.

Образование метастазов злокачественной опухоли (схема)
Раковые клетки распространяются по кровеносным и лимфатическим сосудам

Распространение рака на соседние структуры — таблица

Стадия болезни Вероятность метастазирования
рака в ближайшие лимфоузлы
Вероятность метастазирования
рака в отдалённые органы
0 стадия (рак на месте) Отсутствует Отсутствует
1 стадия (глубина проникновения опухоли не более 3 мм) 0,3% Отсутствует
1 стадия (глубина проникновения опухоли от 3 до 5 мм) 13% Отсутствует
1 стадия (глубина проникновения опухоли более 5 мм) 15–18% 2,5%
2 стадия 25–30% 10,8%
3 стадия 50–60% Высокая
4 стадия Высокая Высокая

Рак шейки матки редко возникает на фоне полного благополучия. Вирус изменяет внешний вид клеток и в корне нарушает их привычную рабоду. Формируется дисплазия эпителия. Раку шейки матки часто сопутствуют другие болезни эпителия (например, эрозия). На шейке матки появляется эпителий, который в норме должен отсутствовать.

Заболевания шейки матки — фотогалерея

Риск заболеть полосколеточным раком или аденокарциномой шейки матки увеличивается при употреблении никотина. Кроме того, на ситуацию оказывают влияние беременность и роды в подростковом возрасте, а также венерические болезни (гонорея, сифилис, трихомониаз, хламидиоз, микоплазмоз).

Признаки заболевания

Злокачественная опухоль на начальном этапе своего развития (рак на месте, 1 стадия) чаще всего протекает бессимптомно. Именно поэтому процесс частро диагностируется в запущенной форме. На поздних стадиях рак захватывает соседние органы и появляется набор признаков, характеризующих запущенный онкологический процесс:

  • кровянистый оттенок выделений;
  • кровотечения в различные периоды ежемесячного цикла;
  • неприятный запах выделений;
  • болезненные ощущения в области крестца;
  • ноющие боли внизу живота;
  • болзненные ощуения при опорожнении мочевого пузыря и кишечника;
  • бледность кожи и одышка;
  • немотивированное похудение;
  • лихорадка.

Способы определить рак

Распознать рак шейки матки — задача для опытного специалиста-гинеколога. Подозрение на наличие опухоли — повод пройти комплексное обследование:

  • гинекологический осмотр — первоочередное диагностичческое мероприятие. Шейку матки можно осмотреть невооружённым взглядом. Подозрение на злокачественный процесс вызывает наличие разрастаний, напоминающих цветную капусту, участков с изменённой окраской или неровной поверхностью, извитых патологических сосудов, мелких кровоизлияний. Определить видимые границы опухоли помогает обработка подозрительного участка шейки матки йодом. Нормальный и патологический эпителий будут значительно различаться по интенсивности окраски;
    Рак шейки матки (картина при гинекологическом осмотре)
    Гинекологический осмотр — обязательный этап диагностики рака шейки матки
  • ректальный осмотр. Прощупывание прямой кишки и влагалища позволяет определить подвижность и заподозрить их вовлечение в онкологический процесс. Бугристая поверхность влагалища, прямой кишки говорят о запущенной стадии рака;
  • объективный осмотр позволяет выявить увеличение лимфатических узлов. Бугристые контуры, неподвижность по отношению к окружающим тканям — признак вовлечения лимфоузлов в злокачественный процесс;
  • анализ крови позволяет специалисту выявить признаки малокровия — дефицит красных клеток эритроцитов и гемоглобина;
  • ультразвук — безболезненный и безопасный способ заглянуть внутрь организма и оценить строение матки, шейки, размеры опухоли и получить другую важную информацию о заболевании;
    УЗИ-картина рака шейки матки
    УЗИ — один из основных методов диагностики рака шейки матки
  • кольпоскопия позволяет увидеть шейку матки и цервикальный канал при большом увеличении. Основной помощник — миниатюрная видеокамера;
  • гистологическое исследование под микроскопом. Изучение подготовленного и окрашенного учаска ткани позволяет выявить раковые клетки и определить их тип;
  • поиск метастазов при помощи ультразвука в печени и других органах живота — один из основных диагностических этапов;
  • рентгенография органов грудной клетки — способ выявить метастазы в лёгких;
  • томография (компьютерная или магнитно-резонансная) – исследование, которое позволяет специалисту в подробностях изучить внутренние органы. Послойные снимки груди и живота содержат максимум информации как о самой опухоли, так и о её вторичных очагах;
    Рак шейки матки (КТ-картина)
    Томография позволяет изучить расположение и размеры опухоли, а также выявить метастазы
  • получение из цервикального канала фрагментов эпителия при помощи метода выскабливания;
  • при подозрении на вовлечение в процесс мочевого пузыря и прямой кишки картину этих органов изнутри специалист может изучить при помощи цистоскопии и ректороманоскопии соответственно. Эти два метода подразумевают осмотр с применением миниатюрной видеокамеры, закреплённой на специальном инструменте;
  • для диагностики распадающейся опухоли иногда бывает достаточно взять с неё мазок и исследовать отдельные раковые клетки под микроскопом (цитология);
  • в некоторых случаях распространённость рака помогает установить ангиография — исследование сосудов при помощи рентгена и специального контрастного вещества.

Лечение: современные технологии

Лечение рака шейки матки проводит гинеколог совместно с онкологом. Существует три основных способа лечения злокачественных новообразований: иссечение очага хирургическим путём, воздействие химиопрепаратов и рентгеновского облучения. Чаще всего применяется комбинация из двух или трёх методов лечения.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение часто применяется при раке шейки матки. Возможность удаления опухолевого очага существует только на первых двух стадиях болезни. Объём операции определяется врачом индивидуально. Для лечения рака шейки матки применяются следующие виды оперативных вмешательств:

  • для лечения женщин с раком 0 стадии (раком на месте), планирующих рождение детей, специалист выбирает максимально щадящую оперативную методику, позволяющую сохранить здоровую часть шейки матки — конусовидную конизацию. Этот вид операции подразумевает иссечение первичного очага вместе с опухолью в форме конуса. Скальпель с этой целью в настоящее время используется крайне редко. Гинекологи применяют современные технологии — конизацию при помощи лазера или радиоволновой энергии, генерируемой аппаратом «Сургитрон»;
    Конизация шейки матки (схема)
    Конизация — способ борьбы с раком 0 и 1 стадии
  • рак 0 стадии у женщин, находящихся в периоде угасания репродуктивной функции (менопаузе и постменопаузе) – повод для проведения экстирпации матки (полного иссечения органа);
  • рак первой стадии позволяет сохранить возможность деторождения для молодых женщин, удалив только шейку матки. В постменопаузе матка удаляется полностью, яичники и трубы сохраняются.В случае глубокого прониковеня рака внутрь шейки иссекается матка с придатками;
  • у молодых женщин в некоторых случаях возможно удалить матку с трубами и сохранить яичники. После такой операции пациентка может воспользоваться услугами суррогатной матери для вынашивания своего ребёнка. Если все же планируется выполнить экстирпацию матки с придатками, яйцеклетки возможно законсервировать и затем использовать для оплодотворения в пробирке. И в этом случае потребуются услуги суррогатной матери;
    Операции при раке шейки матки
    При раке шейки матки применяется экстирпация матки с придатками и без
  • на первой, реже второй стадии в некоторых случаях специалисты выполняют операцию Вертгейма. Иссечение матки дополняется вмешательством на придатках, лимфоузлах, жировой ткани параметрия .

Лучевое лечение

Облучение рентгеном часто применяется при распространённом раке шейки матки второй и третьей стадии. Лечение проходит под контролем врача-радиолога. Доза облучения подбирается индивидуально. Воздействие на раковую опухоль и её метастазы может осуществляться двумя путями: дистанционно при помощи гамма-установки или подведением непосредственно к опухоли специальных аппликаторов, содержащих источник излучения. Рентген действует губительно не только на клетки новообразования. У этого метода есть побочные эффекты — расстройства пищеварения, изменения состава крови.

Внутриполостное облучение
При раке шейки матки используется внутриполостное облучение

Химиотерапия

Химиотерапия используется как компонент комплексного лечения распространённого рака шейки матки. С этой целью специалисты назначают противоопухолевые препараты, губительно действующие на злокачественные клетки:

  • Доксорубицин;
  • Цисплатин;
    Цисплатин
    Цисплатин — противоопухолевый препарат
  • Азатиоприн;
  • Метотрексат.

Достижением современной медицины являются препараты, блокирующие прорастание новых сосудов в раковую опухоль (таргетная терапия). К таким лекарствам относятся:

  • Бевацизумаб;
  • Эверолимус;
  • Авастин;
    Авастин
    Авастин содержит бевацизумаб
  • Нексавар.

К сожалению, у химиотерапии, так же как и у рентгеновского облучения, существуют серьёзные побочные эффекты: изменение состава крови, снижение иммунитета, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Осложнения и прогноз

Прогноз лечения рака шейки матки определяется конкретным видом опухоли, стадией её распространения и применяемыми методами терапии. Наилучших результатов специалистам удаётся добиться при лечении рака на первых двух стадиях развития.

Статистика выживаемости — таблица

Стадия рака шейки матки Пятилетняя выживаемость
1 стадия 90–98%
2 стадия 55–60%
3 стадия 30–40%
4 стадия Менее 10%

Одним из самых грозных осложнений рака шейки матки является рецидив. Вероятность активации онкологического процесса около 30%. Чаще поражаются лимфоузлы (70% случаев). Возникновение роста опухоли в других органах отмечается в 6–12% случаев. Вероятность неблагоприятного прогноза при рецидиве болезни многократно возрастает. Пятилетняя выживаемость в подобной ситуации не превышает 27%. Неблагоприятными признаками активации болези являются тупые ноющие боли, слабость, вялость, потеря аппетита.

Рак шейки матки и беременность

Сочетание рака шейки матки и беременности — нередкое явление. Симптомы и признаки болезни в этом случае схожи с описанными выше. Однако эта ситуация накладывает множество ограничений на проведение операций, химиотерапии и рентгеновского облучения. В каждом отдельном случае врач принимает решение индивидуально. Выживаемость при этом существенно снижается (примерно на 30%). Забеременеть после оперативного лечения рака шейки матки реально при условии сохранения органа (нулевая и первая стадия). В остальных случаях возможно законсервировать яйцеклетки перед проведением вмешательства и воспользоваться технологиями суррогатного материнства.

Профилактика

Диспансерный осмотр, своевременное лечение венерических и других заболеваний женской половой сферы — эффективные методы профилактики рака. Однако в настоящее время в дело активно вступают новые технологии — вакцина против папилломавируса. Этот препарат содержит только внешнюю оболочку агента, поэтому заразиться болезнью в момент вакцинации нельзя. В ответ на неё иммунная система организма вырабатывает белки-антитела, которые будут защищать женщину от вируса и связанных с ним заболеваний, в том числе рака шейки матки. В России разрешены к применению импортные препараты Церварикс (Cervarix) и Гардасил (Gardasil). Обязательным мероприятием вакцинация является для девочек-подростков и молодых девушек. В остальных случаях решение врач принимает индивидуально. В зависимости от возраста препарат вводится двукратно или трёхкратно в течение полугода. Иммунитет против вируса сохраняется более 15 лет. При беременности вакцинировать женщину нежелательно.

Церварикс
Церварикс — вакцина против вируса папилломы человека

Рак шейки матки в настоящее время — болезнь с благоприятным прогнозом. Обнаружение опухоли на ранней стадии и адекватная комплексная терапия позволяет женщине вести полноценный образ жизни и иметь детей. Этому безусловно способствует проведение регулярных диспансерных осмотров. Современный метод профилактики рака шейки матки — вакцинация.