Пищевод

Рефлюкс-эзофагит: как распознать проблему и избежать тяжёлых последствий

Рефлюкс-эзофагит является крайне распространённой патологией пищеварительного тракта. Данным заболеванием, по статистике, страдает не менее 20% населения земного шара. Без надлежащей терапии патология может прогрессировать и приобретать опасные формы, избавиться от которых будет очень сложно. Поэтому тем, кто заботится о своём здоровье, необходимо уметь распознавать признаки рефлюкс-эзофагита, что поможет начать своевременное лечение и избежать развития осложнений.

Что такое рефлюкс-эзофагит

Рефлюкс-эзофагит (РЭ) — это заболевание, для которого характерно наличие воспалительных изменений (эрозий, язв) в слизистой пищевода, возникающих вследствие регулярного заброса (рефлюкса) желудочного сока (иногда содержимого двенадцатиперстной кишки) в пищевод. РЭ является одной из разновидностей гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). Кроме рефлюкс-эзофагита, в понятие ГЭРБ включается неэрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которая характеризуется рядом специфических симптомов, при этом какие-либо изменения в слизистой пищевода отсутствуют. Рефлюкс-эзофагит, напротив, обязательно сопровождается повреждением слизистой, образованием эрозий и язв, но не всегда проявляется специфическими ощущениями.

Рефлюкс-эзофагит
Механизм возникновения РЭ заключается в забросе соляной кислоты из желудка в пищевод

Причины и механизм развития

Основной причиной развития заболевания является несостоятельность нижнего сфинктера пищевода, который в норме препятствует попадание содержимого желудка в пищевод.

Выделяют ряд факторов, при которых риск нарушения работы этого сфинктера наиболее высок. К ним относятся:

  • беременность;
  • курение;
  • приём некоторых лекарственных препаратов (Эуфиллина, блокаторов кальциевых каналов, нитратов).

Никотин, содержащийся в табаке, и перечисленные медикаменты способствуют расслаблению гладких мышц, участвующих в образовании сфинктера пищевода. В результате тонус сфинктера снижается, что ведёт к беспрепятственному забросу кислоты из желудка в пищевод. Во время беременности также происходит снижение тонуса мышц сфинктера и, кроме того, повышение внутрибрюшного давления за счёт растущей матки, что и становится причиной появления проблемы.

Отдельной причиной возникновения РЭ является грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. При этом заболевании отверстие диафрагмы несколько больше, чем в норме. По этой причине верхняя часть желудка находится не в брюшной, а в грудной полости. Над диафрагмой образуется «карман», включающий часть желудка с его кислым содержимым. Такая анатомическая аномалия способствует более лёгкому забросу желудочного сока в пищевод.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы
Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы способствует забросу желудочного сока в пищевод

Слизистая оболочка пищевода представлена плоским эпителием, который, в отличие от цилиндрического эпителия слизистой желудка, не приспособлен к воздействию кислоты. Регулярное попадание кислого желудочного сока в пищевод приводит к возникновению неприятных симптомов и повреждению слизистой.

Симптомы

Для гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (в том числе для рефлюкс-эзофагита) наиболее характерным симптомом является изжога.

Изжогу можно описать как чувство жжения за грудиной, возникающее наиболее часто при обильном приёме пищи, наклонах после еды.

Изжога может сопровождаться регургитацией, то есть забросом кислого содержимого в ротоглотку. Часто встречаются жалобы на отрыжку кислым после еды. Выраженность этих симптомов не имеет связи с тяжестью повреждения слизистой. Это означает, что при выраженных жалобах изменения слизистой могут отсутствовать, в то время как при отсутствии симптомов возможно значительное повреждение. Изредка могут беспокоить боли при прохождении пищи или затруднение глотания, но эти жалобы не являются основными. При их появлении необходима более углублённая диагностика.

Женщина страдает от изжоги
Изжога — это чувство жжения за грудиной, которое поднимается вверх от подложечной области

Описанные выше симптомы называют пищеводными, так как связаны они непосредственно с воздействием кислоты на слизистую этого органа. Выделяют также ряд внепищеводных симптомов. К ним относят:

  • стоматологические симптомы (кариес, повреждение зубной эмали);
  • оториноларингологические (хронический фарингит и тонзиллит);
  • бронхолёгочные (приступы по типу бронхиальной астмы, кашель).

Все эти симптомы связаны с забросом содержимого желудка в ротоглотку (стоматологические и оториноларингологические) и с раздражением рецепторов дыхательных путей (бронхолёгочные).

Чувство жжения за грудиной может распространяться в межлопаточную область и в область левой лопатки, в левую руку, что делает клиническую картину ГЭРБ сходной с приступом болей в сердце — стенокардией.

Методы диагностики

Основным методом диагностики рефлюкс-эзофагита является фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС). Для проведения процедуры используется эндоскоп (устройство с камерой на конце). Эндоскоп вводится через рот вплоть до начальных отделов двенадцатиперстной кишки. В ходе процедуры производится осмотр слизистой оболочки, при необходимости из подозрительных её участков может быть взята биопсия.

ФЭГДС
Метод ФЭГДС позволяет детально осмотреть слизистую оболочку пищевода, желудка и, при необходимости, двенадцатиперстной кишки

К дополнительным методам диагностики относится рентгенография пищевода и желудка с контрастированием. Этот способ показан при подозрении на наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, так как при ФЭГДС возможно обнаружение только косвенных признаков этой аномалии. Перед выполнением рентгеновского снимка пациент выпивает барий, который равномерно заполняет просвет пищевода и позволяет оценить стуктуру его стенок.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы на снимке
При грыже пищеводного отверстия диафрагмы часть желудка располагается выше диафрагмы, что хорошо видно на рентгеновском снимке после приёма контраста

При отсутствии морфологических изменений (язв, эрозий) в слизистой пищевода, а также при наличии подозрений на ГЭРБ с внепищеводными проявлениями для подтверждения диагноза проводят суточное мониторирование рН (кислотности) пищевода и внутрипищеводную манометрию.

Суточная рН-метрия осуществляется с помощью тонкого зонда с датчиком рН, который проводят в желудок через нос. Сама процедура и ношение этого зонда, как правило, не вызывают существенного дискомфорта. В ходе исследования происходит регистрация частоты рефлюксов, а также уровень кислотности в пищеводе. Наличие рефлюксов длительностью более 5 минут и продолжительное снижение уровня рН менее 4 (более 5% от общего времени исследования) подтверждают диагноз.

Суточная рН-метрия
Суточная рН-метрия позволяет определить частоту и длительность рефлюксов, а также минимальный уровень рН в пищеводе

Суточная манометрия необходима для измерения давления в области нижнего сфинктера пищевода. Проводится с помощью зонда с датчиком давления, сходным с аппаратом для рН-метрии. В ходе процедуры удаётся установить связь между появлением рефлюкса и приёмом препаратов или курением.

Существует также метод диагностики с помощью пробного лечения. При неясной клинической картине пробно назначаются препараты из группы ингибиторов протонной помпы, что приводит к устранению симптомов, если они были вызваны рефлюксом.

Таблица: классификация РЭ по степени тяжести

Степень тяжести Эндоскопические изменения
A Поражения слизистой не более 5 мм, ограниченные по распространённости одной складкой слизистой.
B Поражения длиной более 5 мм, ограниченные одной складкой слизистой оболочки.
C Поражения слизистой занимают 2 и более складки, но не превышают 75% окружности пищевода.
D Поражено более 75% окружности пищевода.

Лечение

В зависимости от выраженности изменений слизистой оболочки пищевода лечение может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение

В большинстве случаев РЭ требует консервативного лечения. Для устранения симптомов и заживления слизистой пищевода назначают следующие группы препаратов:

  • ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Рамепразол, Пантопразол). Данные лекарственные средства снижают кислотность желудочного сока, поэтому даже при сохранении рефлюксов нет раздражения и повреждения слизистой пищевода;
  • прокинетики (Метоклопрамид, Домперидон). Прокинетики способствуют нормализации моторики пищевода и желудка, повышают тонус нижнего пищеводного сфинктера, что снижает частоту рефлюксов;
  • пенообразователи (Гевискон) и антациды (Ренни, Фосфалюгель, Маалокс и др.). Данные лекарственные средства являются симптоматическими и принимаются «по требованию», то есть при наличии изжоги.

Курс лечения выбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и изменения слизистой. Ингибиторы протонной помпы назначаются на срок не менее 4 недель, иногда рекомендуется приём препарата в течение года для предотвращения обострений.

Фотогалерея: препараты при рефлюкс-эзофагите

Образ жизни и питание

Для профилактики обострений требуется коррекция образа жизни:

  • отказ от приёма пищи на ночь;
  • отказ от обильного приёма пищи (уменьшение размера порции с увеличением частоты приёмов пищи);
  • соблюдение трёхчасового перерыва между приёмом пищи и принятием горизонтального положения или наклонами;
  • отказ от тесной одежды (ремней, тугих резинок на нижнем белье, брюках);
  • снижение массы тела при её избытке;
  • отказ от курения;
  • сон с приподнятым головным концом кровати.

Важными являются и рекомендации по качеству пищи. Существует ряд продуктов, способствующих снижению тонуса сфинктера пищевода и повышающих вероятность рефлюкса. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • кофе и крепкий чай;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • продукты, богатые жирами (жирные сорта мяса и рыбы, цельное молоко, сметана, кондитерские изделия с жирным кремом);
  • лук, чеснок;
  • жареные блюда;
  • газированные напитки.

Данные продукты должны быть полностью исключены на период лечения и существенно ограничиваются после завершения курса приёма препаратов.

Кофе и шоколад
Кофе и шоколад при рефлюкс-эзофагите лучше исключить из рациона

Оперативное лечение

Для проведения оперативного лечения существует ряд показаний. К ним относят:

  • неэффективность консервативного лечения;
  • стриктуру пищевода (сужение пищевода в результате разрастания соединительной ткани в местах повреждения слизистой);
  • пищевод Баррета (изменение слизистой оболочки, возникающее под действием соляной кислоты желудка и являющее предраковым состоянием).

Стриктура пищевода и формирование пищевода Баррета являются осложнениями заболевания.

Стриктура пищевода
Стриктура пищевода — состояние, при котором происходит сужение пищевода, что затрудняет глотание

Оперативное вмешательство называется фундопликацией. В ходе операции дном (верхней частью) желудка «оборачивают» брюшной конец пищевода, что позволяет укрепить нижний пищеводный сфинктер и предотвратить рефлюксы. При наличии грыжи в диафрагме показано также подшивание ножек диафрагмы вокруг пищевода, что будет препятствовать проникновению желудка в грудную полость.

Народные методы

Народные методы лечения не имеют никакого отношения к борьбе с рефлюкс-эзофагитом, приём народных средств позволяет только временно избавиться от симптомов болезни.

Популярным средством от изжоги является раствор соды. Приготовить его можно, разведя 1 чайную ложку соды в половине стакана воды. Принимается весь раствор в один приём.

Сода является щёлочью, употребление такого раствора помогает нейтрализовать кислоту желудочного сока и уменьшить симптомы изжоги. Такое облегчение, как правило, является временным. При нейтрализации кислоты сода превращается в углекислый газ, который растягивает стенки желудка, что способствует возникновению повторных рефлюксов и возвращению симптомов.

Аналогичными свойствами обладает молоко, нейтрализующее кислую среду желудка. Молоко также оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую от раздражающего влияния кислоты.

При изжоге эффективным считается отвар ромашки. Готовят его так:

  1. 2 столовые ложки сухих цветов помещают в эмалированную посуду.
  2. Добавляют стакан воды.
  3. Держат на водяной бане эту смесь в течение 15 минут.
  4. Полученный отвар остужают и отжимают сырьё.

Принимают отвар ромашки дважды в день по половине стакана.

Отвар ромашки
Отвар ромашки позволяет уменьшить выраженность воспалительных изменений в слизистой пищевода

Особенности лечения при беременности

Беременность характеризуется снижением тонуса нижнего пищеводного сфинктера, что в совокупности с увеличением внутрибрюшного давления приводит к повышенному риску возникновению рефлюксов. Действительно, бо́льшая часть женщин, вынашивающих малыша, по крайней мере, один раз в течение беременности испытывала изжогу.

При появлении характерных симптомов, как правило, ограничиваются назначением лекарственных препаратов. Процедура выполнения ФЭГДС является стрессом для организма, поэтому её лучше отсрочить до родоразрешения. Однако проведение ФЭГДС показано при появлении тревожных симптомов (нарушения глотания, болей при глотании и т. д.).

При беременности отдают предпочтение наиболее безопасным препаратам. Среди ингибиторов протонной помпы для приёма во время вынашивания ребёнка разрешён Пантопразол, из антацидных препаратов наиболее безопасным считается Фосфалюгель. Приём прокинетиков при беременности противопоказан.

Фосфалюгель
Фосфалюгель при беременности не запрещён для применения, но будущая мама должна проконсультироваться с врачом перед началом лечения

Прогноз

При адекватном своевременном лечении прогноз благоприятный. При консервативной тактике, помимо приёма препаратов, требуется коррекция образа жизни, основные мероприятия которой описаны выше. Это поможет избежать повторных обострений. С целью раннего выявления возможных осложнений рекомендуется ежегодное проведение ФЭГДС.

При отсутствии адекватного лечения возможно развитие осложнений (стриктуры пищевода, пищевода Баррета). Сужение просвета пищевода приводит к нарушению прохождения пищи с возможностью формирования полной непроходимости пищевода. Пищевод Баррета является предраковым заболеванием и при несвоевременном лечении может озлокачествляться. Существуют симптомы, указывающие на возможное возникновение рака пищевода:

  • быстрое похудение;
  • кровотечение из желудочно-кишечного тракта;
  • частая рвота;
  • затруднение движения пищи по пищеводу;
  • регулярно возникающие болевые ощущения при глотании.

При обнаружении данных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

Профилактика

Специальных профилактических мер в настоящий момент не существует. Единственной рекомендацией для снижения риска заболевания является отказ от курения.

Отказ от приёма медикаментов, вызывающих расслабление нижнего пищеводного сфинктера, является порой невозможным, так как данные лекарственные средства принимаются по жизненным показаниям.

Таким образом, только соблюдение рекомендаций по приёму медикаментов, питанию и коррекция образа жизни позволяют избежать повторных обострений рефлюкс-эзофагита и предотвращают развитие серьёзных осложнений.

Видео: всё о рефлюкс-эзофагите

Рефлюкс-эзофагит является заболеванием, имеющим при отсутствии лечения серьёзные последствия. По этой причине при наличии «безобидной», на первый взгляд, изжоги необходимо обратиться к врачу.