Рвота у беременной: причины возникновения, степени тяжести и лечение

Этиология возникновения рвоты у беременной женщины до настоящего момента остается загадкой. Наиболее распространенной является теория нервно-рефлекторных механизмов, которая утверждает, что большое значение в развитии патологии принадлежит нарушениям регуляции центральной нервной системой работы внутренних органов. Также существенную роль играет наличие зон возбуждения в подкорковых образованиях головного мозга (ретикулярная формация, регуляционные центры в продолговатом мозге). В этих областях предполагают расположение рвотного центра и триггерной зоны с хеморецепторами, которые регулируют протекание рвотного акта. Недалеко от данных структур находятся также центры дыхания, слюноотделения, вазомоторный регулятор и ядра обонятельного анализатора головного мозга. Их близкое местонахождение со структурами, регулирующими рвоту, обуславливает одновременное с тошнотой возникновение ряда сопутствующих расстройств функций различных органов: усиление выделения слюны, увеличение частоты и глубины дыхания, увеличение частоты сердечных сокращений, побледнение кожных покровов в результате спазмирования сосудов, расположенных на периферии.

Возникновение возбуждения и его преобладание среди подкорковых структур головного мозга,  что приводит к усилению активности вегетативной нервной системы (вследствие чего возникают позывы к рвоте), связывают с наличием различных патологических процессов в женских половых органах (хронические очаги воспалительных заболеваний либо перенесенные болезни).   Это вызывает нарушение работы рецепторного аппарата матки. Также предполагают повреждение рецепторов растущим плодным яйцом, что может произойти в результате нарушения нормальных, физиологических взаимоотношений организма женщины и формирующегося эмбриона на ранних сроках беременности.

беременная лежит на диванеКроме всего вышеперечисленного, разнообразные расстройства функций вегетативной нервной системы на начальных этапах гестации могут возникать как итог гормональных перестроек материнского организма (например, увеличения концентрации в сыворотке крови  хорионического гонадотропина). В случае развития таких патологий, как многоплодная беременность либо пузырный занос, при которых количество данного крови значительно возрастает, вероятность возникновения рвоты значительно усиливается.

Факторы, усиливающие приступы рвоты

Развитию токсикоза и утяжелению рвоты способствуют различные заболевания других органов. Особенно сильное влияние будет оказывать наличие:

Патогенетический механизм

В патогенезе данного патологического состояния основную роль играют изменения нервной и эндокринной регуляции всех вариантов обмена веществ, что приводит к обезвоживанию организма и полному (либо частичному) прекращению поступления питательных веществ. Рвота беременных по мере своего дальнейшего развития вызывает постепенное нарушение баланса воды и солей, обмена белков, жиров и углеводов в материнском организме, протекающее на фоне усиления обезвоживания, потери массы тела и развития истощения. В результате голодания в первую очередь происходит расходование запасов гликогена, которые содержатся в печени и некоторых других органах. Затем возникает активизация катаболических реакций, увеличивается активность расщепления белков и жиров. При этом удовлетворение энергетических потребностей материнского организма происходит в результате анаэробного пути распада глюкозы и составляющих белковой молекулы (аминокислот).

тошнота у беременной

При данном обменном механизме окисление жирных кислот до конца невозможно, и итогом протекающих катаболических реакций будет являться накопление в организме женщины недоокисленных продуктов обмена жиров – кетоновых тел (ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот), которые начинают выделяться с мочой, чего не происходит в нормальных условиях.

Кроме этого, данные вещества будут образовываться и в процессе усиленного анаэробного распада аминокислот.

Возникающие изменения в организме женщины носят вначале функциональный характер, в дальнейшем, по мере увеличения тяжести состояния, степени обезвоживания, выраженности катаболических механизмов, отравления недоокисленными продуктами обмена, нарастают дистрофические процессы в органах (печень, почки и др.). Происходит нарушение функций печени (образование белка, пигментов, выделение токсинов), выделительной функции почек, работы ЦНС, сердца и легких.

Степени и клинические признаки рвоты

У большинства женщин (около 50%) рвота является признаком нормальной беременности, и только в 10% случаев она носит чрезмерный характер и становится осложнением состояния беременности, называемым токсикозом.  В случае физиологического течения процесса является нормальным наличие тошноты и рвоты по утрам не чаще двух-трех раз в сутки, как правило, на голодный желудок. Это не приводит к изменению самочувствия женщины и не требует какого-то лечения. Чаще, к моменту окончания периода плацентации (13 недель), тошнота и рвота проходят самостоятельно.

Токсикозом беременной называют такое состояние, при котором позывы к рвоте появляются независимо от приёмов пищи, при этом возникает снижение аппетита, слабость, потеря массы тела, извращение вкусовых ощущений. Различают три степени токсикоза: легкую, среднюю и тяжелую. Степень тяжесть определяют сочетанием рвоты и нарушений в организме беременной женщины функций органов и систем и протекающих обменных процессов.приступ рвоты

Рвота легкой степени отличается от физиологического состояния при беременности только количеством раз в течение суток (до 4-5), а также наличием постоянного ощущения тошноты. Однако, невзирая на рвоту, определенное количество пищи удерживается в желудке и значительной потери массы тела у беременной не происходит. Процент похудания составляет около 5% (в среднем не более 3 кг). Общее самочувствие беременной не страдает, однако возможны вялость и снижение активности. Основные показатели (частота сердечных сокращений и артериальное давление) сохраняются в пределах нормальных значений, у некоторых беременных возможно повышение ЧСС до 90 ударов в минуту. Мочатся такие беременные также в пределах нормы, кетоновых тел в моче не обнаруживают. Легкая рвота хорошо лечится, либо проходит сама, однако у 10% беременных она переходит в более тяжелую стадию.

Рвота средней степени тяжести (или умеренная) бывает 10 и более раз в сутки. Характерно ухудшение общего состояния женщины, нарушение обмена веществ с появлением кетоновых тел. Зачастую рвоту сопровождает избыточное образование слюны, что ведет к дополнительной потере жидкости и полезных веществ, из-за чего прогрессирующе развивается обезвоживание. Потеря массы тела составляет около 6% от исходной. У женщины появляется выраженная слабость и вялость, кожные покровы бледнеют, язык покрывается белым налетом, становится суховатым. Появляется субфебрильная лихорадка, частота сердечных сокращений увеличивается до 100 ударов в минуту, артериальное давление снижается. Также уменьшается количество мочи, в ней появляются кетоновые тела. Часто типичен запор. В клиническом анализе крови выявляют признаки легкой анемии. На данной стадии требуется проведение терапии, прогноз чаще всего благоприятный.

Рвота тяжелой степени (чрезмерная) бывает очень редко и сопровождается развитием тяжелого отравления продуктами обмена, значительного обезвоживания, дистрофическими процессами в жизненно важных органах и системах, что приводит к нарушению их функций.  Рвота возникает около 20 раз в течение суток, сопровождается обильным отделением слюны и постоянной тошнотой.

женщина на больничной койке

Характерно ухудшение общего состояния женщины, появление адинамии, головной боли, головокружения, быстрого снижения массы тела более 10% от первоначального веса.

Подкожно-жировой слой исчезает, кожа становится сухая и дряблая, язык и губы пересыхают, появляется запах ацетона изо рта, субфебрильная лихорадка. Происходит увеличение частоты сердечных сокращений, снижение артериального давления и диуреза. В некоторых случаях прогноз неблагоприятный.

Прерывание беременности

Течение токсикоза тяжелой степени иногда требует экстренного прерывания беременности. Показаниями являются:

  • Усиление слабости и вялости;
  • Появление помрачения сознания (эйфория либо бред);
  • Увеличение ЧСС до 120 ударов в минуту, снижение АД до 80 мм. рт. ст.;
  • Пожелтение кожи и слизистых, боль в области правого подреберье, повышение билирубина до 100 мкмоль/л в крови;
  • Снижение диуреза, повышение в крови азота и мочевины, появление в моче белка и цилиндров.

Лечение

Для успешного лечения большое значение имеет лечебно-охранительный режим и ограждение беременной от отрицательных воздействий.  Также важную роль играет соблюдение диеты. Рекомендуют легкоусвояемую пищу, дробно и малыми порциями, принимать еду желательно лежа в постели. Медикаментозная терапия при рвоте комплексная, используют следующие группы препаратов:женщина пьёт

  • Влияющие на ЦНС и блокаторы рвотного рефлекса: атропин, тавегил, церукал, мотиллиум;
  • Нейролептики-галоперидол — для уменьшения депрессивного синдрома;
  • Инфузионная терапия с целью восполнения потерянного объема жидкости, для выведения токсинов и доставки питательных веществ (кристаллоидные растворы и средства для внутривенного питания — растворы глюкозы и аминокислот);
  • Введение  5 или 10% альбумина для восполнения низкого белка в сыворотке крови;
  • Препараты, влияющие на метаболизм: рибофлавин, аскорбиновая кислота.

Комплексное лечение продолжается до момента остановки рвоты, улучшения общего состояния, повышения массы тела.