Серозный менингит: как защитить себя от осложнений

Каждый человек на протяжении своей жизни регулярно сталкивается с головной болью. Иногда она является следствием хронической усталости и проходит после отдыха, но встречаются случаи, при которых этот симптом свидетельствует о серьёзном поражении нервной системы. К одним из таких заболеваний относится серозный менингит. Этот недуг встречается у пациентов различного возраста и пола, приводя к неблагоприятным последствиям для организма. Именно поэтому необходимо знать первые признаки развития заболевания и своевременно обращаться за помощью к специалисту.

Что представляет собой серозный менингит

Серозный менингит — это инфекционное поражение головного и спинного мозга, которое вызывается различными патогенными агентами. В их роли могут выступать бактерии, вирусы, грибки и даже простейшие. При проникновении микроба в организм пациента начинается его размножение с образованием большого количества токсичных веществ. Распространение инфекции происходит в основном по нервным волокнам, в результате чего и развивается поражение головного и спинного мозга.

Как выглядит мозг пациента с менингитом
Менингит вызывает отёчность мозга

При серозном менингите в спинномозговой жидкости не наблюдается примесей крови или гноя, что типично для других разновидностей этой патологии.

Передача заболевания осуществляется преимущественно аэрогенным путём. Частицы слюны и других биологических выделений пациента в виде капелек повисают в воздухе и заглатываются здоровым человеком. Ослабленная иммунная система не может адекватно реагировать на инфекцию, в результате чего развивается клиническая картина с общей интоксикацией.

Существующие разновидности заболевания

Классификация менингита в зависимости от его происхождения:

  • первичный (заболевание возникло самостоятельно в изначально здоровом организме);
  • вторичный (формируется на фоне уже существующей инфекции и является её осложнением: туберкулёз, сифилис, ВИЧ).

Разновидности недуга по типу возбудителя:

  1. Бактериальный (стафилококковый, стрептококковый). Для него типично быстрое формирование клинических симптомов и крайне высокий подъём температуры тела.
  2. Вирусный (цитомегаловирусный, герпесвирусный, острый лимфоцитарный — вызванный аденовирусом). Эта форма заболевания характеризуется образованием обширного отёка головного мозга из-за повреждения сосудистых сплетений.
  3. Туберкулёзный (вызван палочкой Коха) менингит является осложнением одноимённой инфекции и встречается у больных с иммунодефицитом. Типично также сочетание с костной формой, при которой происходит разрушение черепной коробки.
  4. Грибковый (кандидозный, аспергиллёзный) менингит характеризуется выраженными изменениями спинномозговой жидкости. Выделяемые этими микробами токсины гораздо чаще приводят к развитию параличей у пациентов.
  5. Протозойные менингиты возникают при инфицировании больных токсоплазмой. Этот паразит поражает преимущественно беременных женщин и детей. Особенностью заболевание является изменение личности и характера человека.

Видео: доктор рассказывает о менингите

Почему возникает заболевание

Серозный менингит развивается на фоне инфицирования патогенными микроорганизмами (бактериями, вирусами или грибками). У человека с сильной иммунной системной заболевание протекает в легкой форме или вообще не происходит заражения. К факторам, увеличивающим вероятность развития недуга, относят:

  • злокачественные или доброкачественные образования различных органов;
  • простудные болезни (грипп, ОРВИ);
  • инфекционные патологии (корь, краснуху, скарлатину, сифилис, ВИЧ, туберкулёз, дифтерию);
  • воспалительные процессы (колит, энтерит, гастрит, цистит);
  • иммунные дефициты первичные и вторичные;
  • проживание в экологически неблагоприятном регионе с загрязнением атмосферы, воды и почвы;
  • работу на вредных предприятиях (контакт с тяжёлыми металлами, облучение);
  • частые стрессы;
  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • приём наркотических препаратов.

Основные клинические проявления серозного менингита

Инкубационный период патологии составляет от 2 до 12 дней. Зачастую заболевание развивается остро, с преобладанием симптомов интоксикации и ослабления организма. По мере прогрессирования состояние пациента ухудшается. К основным проявлениям серозного менингита относят:

  • подъём температуры тела до 39 градусов;
  • изменение поведения (агрессивность, неадекватная реакция на внешние факторы);
  • ознобы и проливные поты ночью;
  • наличие обильного слизистого отделяемого из носа;
  • формирование на коже высыпаний, окружённых венчиком кровоизлияния;
  • нарушения сна;
  • мучительные головные боли с тошнотой и рвотой;
  • светобоязнь;
  • гиперчувствительность к звуковым раздражителям и запахам;
  • потерю аппетита и отказ от пищи;
  • вынужденное положение (поза взведённого курка);
  • болезненность костей черепа и позвоночника при прощупывании;
  • изменение размера зрачков;
  • нарушение ориентации во времени, пространстве, собственной личности;
  • снижение слуха, зрения и обоняния;
  • потеря чувствительности;
  • повышение мышечного тонуса (невозможность разогнуть конечность).

Фотогалерея: основные симптомы развития недуга

Особенности заболевания у грудничков

Течение патологического процесса у ребёнка существенно отличается от развития серозного менингита у взрослого человека. Организм малыша из-за слабости иммунной системы неспособен полноценно активировать защитные механизмы: именно поэтому заболевание начинается с выраженного интоксикационного синдрома. У грудничков поднимается температура тела до 39–40 градусов, они отказываются от еды и постоянно спят. Возможно развитие тошноты и рвоты, негативная реакция на свет в виде плача. Неблагоприятным прогностическим признаком является формирование фебрильный судорог — некоординированных спонтанных подёргиваний конечностей и головы.

Из-за обезвоживания и дефицита минеральных элементов у малыша западает большой родничок — отверстие между костными пластинками черепной коробки. Такого пациента необходимо срочно госпитализировать в отделение реанимации.

Западение родничка
Западение родничка — признак обезвоживания

Важным клиническим признаком является симптом подвешивания: новорождённого ребёнка берут под мышки и поднимают. При развитии менингита наблюдается подъём согнутых в коленных суставах ножек к грудной клетке.

Симптом подвешивания
Симптом подвешивания положителен при развитии менингита у грудничка

Видео: Елена Малышева рассказывает о симптомах болезни

Методы диагностики серозного менингита

При подозрении на инфицирование пациенту необходимо обратиться за помощью к неврологу. Для начала доктор проводит общий осмотр, оценивая состояние человека. Для серозного менингита характерно увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), рост артериального давления и температуры тела. При попытке опустить подбородок на грудь ощущается резкая болезненность в области шеи. Далее доктор оценивает следующие симптомы:

  1. Нога лежащего на спине больного сгибается в колене и тазобедренном суставе. Если при попытке разгибания и выпрямления конечности наблюдается боль, это свидетельствует о менингеальной инфекции.
  2. Доктор накладывает руки на лонное сочленение пациента и производит надавливание. Возникновение неприятных ощущений — признак развития болезни.

Подобные пробы не являются 100% информативными и носят лишь дополнительный характер. В своей практике мне приходилось столкнуться с тем, что у пациента при нажатии на лонное сочленение также появлялась боль, но она была связано с недавно перенесённой травмой позвоночника. Один из младших ординаторов расценил этот симптом как признак менингита и начал специфическое лечение. Это привело к развитию у пострадавшего дисбактериоза желудочно-кишечного тракта.

Дифференцировать заболевание необходимо со следующими патологиями:

  • энцефалит;
  • черепно-мозговая травма (гематома, сотрясение, кровоизлияние);
  • злокачественное новообразование;
  • кисты и доброкачественные опухоли.

Методы диагностики серозного менингита:

  1. Общий анализ крови исследуется для получения информации о состоянии организма. При воспалительном процессе наблюдается увеличение уровня СОЭ, количества лейкоцитов, снижение эритроцитов и гемоглобина.
  2. Микроскопическое исследование биологического материала (кровь, спинномозговая жидкость, промывные воды, содержимое полости носа и рта). С его помощью можно получить образец, который окрашивается и исследуется под многократным увеличением. Таким образом есть вероятность обнаружить наличие патогенных микробов.
  3. Пункция спинного мозга с последующим биологическим посевом. С помощью тонкой и длинной иглы доктор забирает немного спинномозговой жидкости для анализа. При серозном менингите она мутная, с большим количеством лейкоцитов и повышенным содержанием глюкозы. Бактериологический посев позволяет выявить чувствительность микробов к тем или иным фармацевтическим препаратам.
    Спинномозговая пункция
    Спинномозговая пункция — лучший метод для обнаружения менингита

Каким образом проводится лечение серозного менингита

Терапия заболевания осуществляется в условиях неврологического отделения больницы. При лёгкой форме недуга без массивного поражения нервной системы курс лечения занимает от 2 до 6 недель и включает в себя преимущественно противомикробные медикаменты, при более тяжёлом течении на восстановление может понадобиться до года. Пациентам назначают специальную диету с большим содержанием белков, витаминов и минералов для восстановления энергических затрат. При реабилитации активно используют физиопроцедуры, лечебную гимнастику и массажи: они помогают добиться эффекта даже у тех больных, которые длительное время провели прикованными к постели.

Основные цели лечения серозного менингита:

  • устранение болевого синдрома;
  • профилактика вторичных гнойных осложнений;
  • защита мозга от повреждающего действия токсинов;
  • укрепление иммунной системы;
  • нормализация водно-солевого баланса.

Медикаментозная терапия заболевания

Все препараты делятся на симптоматические и этиотропные. Первые позволяют справиться с клиническими проявлениями заболевания, а вторые влияют на причину, которая его вызвала. Практически все лекарства назначаются в форме инъекций для внутривенного и внутримышечного введения, а также в виде капельниц, что облегчает доступность фармацевтических средств.

Не забывайте, что устранить серозный менингит можно только при воздействии на причину, которая его вызвала. Один из пациентов неврологического отделения в моей больницы был госпитализирован с серьёзными осложнениями, угрожающими жизни. По рекомендации одного из своих знакомых он начал самостоятельно пить антибактериальные препараты, в то время как у него менингит был вызван вирусом. В результате неправильной терапии болезнь продолжала прогрессировать, а мужчина не обращался в больницу. После удушения самочувствия и экстренной госпитализации был установлен диагноз и начато специфическое лечение.

Препараты для этиотропной терапии:

  1. Противовирусные средства предотвращают рост и развитие этих патогенных микроорганизмов. Самыми действенными медикаментами считаются Ацикловир, Ганцикловир, Фоскарнет, Бонафтон, Мегосин, Циклоферон, Видарабин, Ремантадин, Виферон, Иммунал.
  2. Антибиотики вызывают гибель различных бактерий и ускоряют их выведение из организма. С этой целью доктора назначают Амоксиклав, Аугментин, Карбенициллин, Цефалексин, Кефлекс, Роцефин, Фортум, Кейтен, Меронем, Тиенам, Примаксин, Тетрациклин.
  3. Противотуберкулёзные средства используются при менингите туберкулёзной этиологии. К ним относят Изониазид, Рифампицин, Салюзид, Пиразинамид, Этамбутол, Циклосерин, Капреомицин.
  4. Фугарицидные препараты применяют, если возбудителем заболевания является грибок. Врачи назначают Нистатин, Леворин, Гризеофульвин, Миконазол, Клотримазол, Нафтифин, Кетоконазол, Нитрофунгин, Натамицин.

Фотогалерея: медикаменты для этиотропного лечения серозного менингита

Препараты для устранения симптомов болезни:

  1. Дезинтоксикационная терапия способствует восстановлению потерянной жидкости и удаляет из организма вредные продукты распада веществ. С этой целью используют Реабмерин, Глюкосолан, Дисоль, Трисоль, Ацесоль.
  2. Диуретические препараты назначают для выведения из организма лишней воды и профилактики отёка мозга. К ним относят Фуросемид, Торасемид, Гидрохлортиазид, Маннитол, Мочевина, Лазикс, Спиронолактон.
  3. Стероидные противовоспалительные средства уменьшают выраженность болевого синдрома и избавляют от неприятных ощущений. Для этого назначают Гидрокортизон, Преднизолон, Метилпреднизолон, Кортеф, Дексаметазон.

Фотогалерея: лекарства для симптоматической терапии

Возможные последствия и осложнения серозного менингита

Любое инфекционное заболевание приносит организму существенный вред. Во время своей жизнедеятельности микробы выделяют токсины, повреждающие различные ткани и клетки, что является причиной развития вторичных осложнений. Нежелательные последствия часто встречаются у уязвимых групп населения: детей, подростков, беременных женщин и стариков. На вероятность формирования осложнений оказывают влияние на состояние здоровья больного, его вес, длительность терапии, соблюдение пациентом рекомендаций доктора.

Сахарный диабет значительно затрудняет лечение серозного менингита. При этом нарушении обменных процессов в организме накапливается большое количество глюкозы, которая повреждает стенку сосудов. Они становятся более ломкими и хрупкими, а у пациента развивается склонность к образованию тромбов. В моей практике встречался мужчина, у которого на фоне сахарного диабета проводилась терапия серозного менингита. Пациенту пришлось существенно снизить вес и постоянно следить за питанием, чтобы избежать развития осложнений.

К нежелательным последствиям серозного менингита относят:

  1. Параличи и парезы верхних и нижних конечностей. Если во время болезни поражаются нервные сплетения спинного мозга и участки головного, нарушается проведение импульсов к тканям. Пациент теряет возможность управлять руками и ногами, снижается чувствительность конечностей. Повреждение лицевого нерва приводит к опущению века, подъёму уголка рта и формированию различных гримас. Реабилитационный период и восстановление функций занимает от полугода до нескольких лет.
  2. Гидроцефалия — накопление жидкости в желудочках мозга. Из-за воспалительного отёка сосудистые сплетения начинают продуцировать большое количество ликвора, который не выводится. Голова пациента увеличивается в размерах и деформируется, он испытывает сильные боли. Для лечения этого осложнения используется операция с установлением шунта, отводящего жидкость в естественные полости тела.
  3. Повреждение органов чувств. Нередко у пациентов с серозным менингитом снижается слух и резко падает острота зрения. Это напрямую связано с воздействием микробов и их токсинов на одноимённые нервы.

Фотогалерея: возможные осложнения серозного менингита

Как защитить себя от развития болезни

Профилактика инфекций и их осложнений — одна из важнейших задач отечественной медицины. С этой целью доктора регулярно разрабатывают планы по вакцинации населения и проводят лекции и семинары, посвящённые серозному менингиту и его последствиям. Пациенты могут получить полную и подробную информацию о болезни, а также подобрать для себя оптимальный способ защиты.

Во время прохождения практики в одной из заграничных больниц мне довелось оказаться в разгаре эпидемии менингита. 40% пациентов были инфицированы, в результате чего пришлось закрыть лечебно учреждение на каратин. С целью профилактики всем студентам, ординаторам, докторам и медицинским сёстрам были сделаны прививки от менингококковой инфекции, чтобы снизить риск заражения. В результате осуществления мероприятий по лечению заболевших пациентов и соблюдении правил асептики и антисептики удалось предотвратить повторную вспышку патологии. Уже через неделю медицинский состав клиники полностью ликвидировал последствия заболевания.

К правилам индивидуальной профилактики серозного менингита относят:

  • употребляйте только натуральные продукты без добавления вредных химических добавок, вкусовых усилителей и красителей;
  • пейте больше жидкости;
  • откажитесь от алкоголя, табакокурения и наркотических препаратов;
  • принимайте лекарственные средства только по назначению доктора (в особенности цитостатики, антибиотики и гормоны);
  • одевайтесь в соответствии с погодными условиями и не переохлаждайтесь;
  • соблюдайте рациональный режим труда и отдыха;
  • занимайтесь спортивными нагрузками и ведите активный образ жизни;
  • 1 раз в полгода сдавайте кровь, мочу и кал для оценки общего состояния организма;
  • проходите медицинские осмотры у терапевта или педиатра;
  • выполняйте все прививки соответственно календарю вакцинации (при отсутствии каких-либо противопоказаний);
  • укрепляйте иммунитет: в этом вам помогут закаливание и витамины;
  • при появлении первых симптомов заболевания старайтесь сразу же обратиться к врачу;
  • если вы контактировали с пациентом, страдающим от менингита, проконсультируйтесь у инфекциониста.

Менинг — это крайне опасная патология, которая представляет собой угрозу для жизни и здоровья каждого человека. Без своевременного лечения недуг может закончиться летальным исходом. Заболевание склонно к повторному возникновению у пациентов с ослабленным иммунитетом: именно поэтому доктора советуют соблюдать правила профилактики на протяжении всей жизни.