Врач

Симптомы и лечение ганглионита

Ганглионит – воспаление ганглия, составными компонентами которого являются тела нервных клеток, аксоны, дендриты. В таком случае нарушается нормальная функциональная способность симпатического столба и это проявляется дисфункцией секреции, болевой чувствительности и других важных задач. Нельзя не отметить эмоциональные расстройства, которые очень влияют на взаимоотношения с другими людьми.

Содержание

Классификация заболевания

Различают такие основные ганглиониты узлов:

  • крылонёбного;
  • ресничного;
  • ушного;
  • коленчатого;
  • тригеминального;
  • поднижнечелюстного;
  • подъязычного;
  • звездчатого;
  • верхнего шейного.

Причиной заболевания могут быть самые различные острые, хронические инфекции. Например, малярия, бруцеллёз, сифилис, ангина, грипп, ревматизм, герпес. Кроме того травмы, опухоли, интоксикации, кортикостероидная терапия могут быть факторами для возникновения воспалительного процесса.

Причины и симптомы

В зависимости от того, какой ганглий поражён, будут соответствующие клинические проявления, которые описаны ниже.

Ганглионит крылонёбного узла (синдром Сладера)

Причинами возникновения патологического состояния являются артрит височного нижнечелюстного сустава, гнойный отит, фарингит хронические процессы в синусах (синуситы), зубах (кариес, пульпит, периодонтит), миндалинах (тонзилиты).

Клинические проявления самые разнообразные. Это объясняется тем, что узел имеет индивидуальные для каждого человека анатомические особенности и большое количество анастомозов. Боль жгучая, разрывная, очень интенсивная в половине тела (гемитип). Боли могут локализоваться не только в области размещения самого узла, а и в таких зонах: вокруг орбиты, в глазу, области корня носа, верхней и нижней челюсти (зубах, дёснах), висках, ушной раковине, затылке, плече, предплечья, кисти.

Болевые ощущения сопровождаются катаральным синдромом: гиперемией и отёком лица, слезотечением, ринореей с одной ноздри, слюнотечением. Такое состояние чаще наблюдают в ночное время, продолжительность пароксизма от нескольких минут до нескольких дней.

Чтобы подтвердить ганглионит крылонёбного узла, используют метод смазывания носовой полости раствором дикаина с адреналином, после которого боль исчезает.

В периоды между приступами остаются слабовыраженные признаки вегетативных симптомов.

Воспаление шейных симпатических узлов

Этиологическими факторами преимущественно являются остеохондроз, хроническая инфекция, интоксикация.

Болевые ощущения иррадиируют (отдают) на половину тела. Признаки: покраснение, заложенная половина носа, гипотрофия тканей, большое количество морщинок, иногда гиперпигментация соответствующей половины лица, гиперемия очного яблока, синдром Берна-ра-Горнера и Пурфюр-де Пти.

Ганглионит верхнего шейного узла

Причины: тонзиллит, хронические инфекционные болезни, интоксикации.

Чаще всего пациенты жалуются на боль в шейно-затылочной области и надплечья. При пальпации болевых точек в проекции узла, места выхода затылочных нервов, паравертебральной области, ощущается болезненность. Сопровождается покраснением и атрофией соответствующей половины лица.

Боль в шее
Ганглионит верхнего шейного узла

Патология поднижнечелюстного и подъязычного узлов

В таком случае боль локализуется в языке, поднижнечелюстной области с иррадиацией в нижнюю челюсть, шею, затылок, виски. Болезненность усиливается при движениях нижней челюсти (приёме пищи, беседе). Повышается секреция слюны, язык и ткани поднижнечелюстной области отекают. Передняя часть языка и слизистая ротовой полости характеризуются усиленной чувствительностью и гиперпатией. Кроме того, будет обязательно язычно-поднижнечелюстной болевой феномен.

Ганглионит коленчатого узла (синдром Рамсея Ханта)

Вирус герпеса является причиной болезни.

Начало заболевания острое, проявляется общим недомоганием, парезом лицевого нерва, снижением слуха. На поражённой стороне в области уха возникают болевые приступы, они могут распространяться на затылок, шею, голову, лицо и иметь нейропатический характер. Кроме того, наблюдают в поражённых местах и на слизистой (мягкого нёба, миндалин) герпетические высыпвния. Больной может предъявлять жалобы на снижение слуха, головокружение, шум в ухе. При осмотре будет горизонтальный нистагм и парез мимических мышц. На половине языка нарушается чувствительность.

Ганглионит Гассерова (тригеминального) узла

Заболевание вызывает герпетическая инфекция, которая возникает на фоне пониженного иммунитета, особенно у пожилых людей.

Для ганглионита свойственно повышение температуры, общее недомогание, интоксикация, светобоязнь, парестезии, мучительные и постоянные боли в области иннервации первой, реже второй и третьей ветвей. Через несколько дней после возникновения боли наблюдается везикулёзная сыпь и отёк окологлазной зоны.

Поражение ресничного узла (синдром Опенгейма)

Основными причинами являются синуситы, вирус герпеса.

Характеристика. Боль приступообразная в области лба, глазницы, висков, корня носа и твёрдого нёба. Вызывает такое ощущение, что как будто выступают  глазные яблоки из орбиты. При осмотре слизистая глаза красная, веки отёчные, обильное слезотечение, синдром Пти, Горнера.

Ганглионит ушного узла (синдром Фрея)

Возможные причины: паротит, сиалоаденит, заболевания зубочелюстной системы.

Приступообразная боль с признаками вегеталгии возникает в зоне перед височно нижнечелюстным суставом, висках, ухе. Иррадиирует (отдаёт) в затылок, шею, надплечье, руку, верхнюю часть грудной клетки. Больной в таком случае жалуется на шум в ухе (при спазме слуховой трубы), повышенное слюноотделение. Подскуловая блокада ушного узла успешно снимает боль и это позволяет диагностировать Синдром Фрея.

Патология звездчатого узла

Боль, которая возникает, очень напоминает приступ стенокардии, локализуется в верхней части грудной клетки и иррадиирует (отдаёт) в руки.

Диагностика

Врачам иногда очень трудно поставить точный диагноз. Необходима консультация невролога, стоматолога, ЛОРа.

В основе диагностики лежат клинические данные:

  • сильная и приступообразная боль, которая напоминает ощущение ожога;
  • зуд поражённой области;
  • парестезии, анестезии;
  • отеки;
  • гиперемия;
  • атрофия мышц;
  • повышенная чувствительность;
  • расстройство иннервации (пиломоторной, секреторной, вазомоторной, трофической);
  • катаральный синдром;
  • местное и общее повышение температуры;
  • недомогание.

При осмотре будет болезненность при пальпации болевых точек проекции самого узла и его нервов, нарушение чувствительности.

Иногда применяют дополнительные методы диагностики: отоскопию, фарингоскопию, рентгенографию.

Диагностика ганглионита
Как проводится диагностика ганглионита

Дифференциальный диагноз проводят с такими заболеваниями, как сирингомиелия, менингорадикулит, нервно-сосудистый синдром, невритами соматических нервов, заболеваниями сердца и органов брюшной полости.

Лечение ганглионита

Терапия зависит от причины, которая привела к патологическому состоянию. Врачи назначают такие способы терапии, которые подходят в конкретном случае и в зависимости от общего состояния больного.

Из методов физиотерапии используют: ультразвуковую терапию, ионогальванизацию, фонофорез, токи Бернара, УФ-облучение, электрофорез, лазеротерапию.

Кроме того, применяют лечебные грязи низкой температуры, ванны (радоновые, солевые, сероводородные), аппликации озокерита.

Медикаментозная терапия включает в себя назначение таких препаратов:

  • анальгетики (седальгин, индометацин) – для снятия болевого синдрома;
  • антибиотики, сульфаниламидные препараты (при процессе, вызванном бактериями);
  • противовирусные – при наличии герпетической инфекции (ацикловир);
  • ганглиоблокаторы – для уменьшения возбудимости вегетативных образований;
  • десенсибилизирующие средства (супрастин, димедрол);
  • инъекции глюкокортикостероидов в зону проекции узла (гидрокортизон);
  • спазмолитики (папаверин);
  • биогенные стимуляторы и иммуномодуляторы для повышения иммунитета (экстракт эхинацеи, алоэ);
  • нейролептики, антидепрессанты (аминазин, тизерцин);
  • ноотропные препараты для улучшения мозгового кровообращения (преимущественно для пожилых людей);
  • витамины группы B (цианокоболамин, B6);
  • холинолитические препараты (платифиллин, метацин) – если выраженные симптомы парасимпатической системы;
  • новокаиновую блокаду узла;
  • аппликации 25% раствора димексида с 10% новокаином.

Если медикаментозные и физиотерапевтические методы неэффективны или противопоказаны, тогда рекомендовано хирургическое вмешательство. Для этого проводят новокаиновые блокады узла или разрушают его с помощью алкоголизации. Кроме того, операция показана, в том случае, когда ганглий поражён опухолью.

Прогноз

В большинстве случаев больные выздоравливают. Но иногда могут быть впоследствии осложнения: трофические изменения в зоне иннервации нерва, каузалгические боли, парезы мышц, энцефалиты, синдром Гийена-Барре, менингит. Во время заболевания значительно снижается трудоспособность, особенно когда долго протекает патологический процесс.

Профилактика

В первую очередь необходимо лечить хронические заболевания, так как они являются основной причиной возникновения ганглионита. Второй задачей является укрепление иммунитета. Для этого нужно правильно питаться, заниматься физической культурой, воздерживаться от стрессовых ситуаций. Можно использовать иммуностимуляторы. Кроме того, необходимо избегать переохлаждение, травмирование.

Для лечения ганглионита необходимо предварительно разобраться и выяснить этиологический фактор. Существует много вариантов терапии, все зависит от поражённого ганглия, состояния больного, сопутствующих заболеваний, противопоказаний. Прогноз при качественно подобранном лечении вполне благоприятный.

Ербол
2016-11-09 13:06:49
Спасибо дай вам бог здоровья я много ходил никто не смог поставить диагноз. Написал свои симптомы в интернет и наткнулся на вашу статью у меня ганлионит шейных узлов и волдыри на корне языка сегодня хочу пройти мрт шеи и сдать анализы на вирусы герпесы и т.д