Эпидермальный стафилококк: как справиться с недугом

В организме человека обитает огромное количество условно-патогенных микробов, которые в нормальных условиях не приносят никакого вреда. Однако при малейшем снижении активности иммунной системы они начинают расти и размножаться, что приводит к неблагоприятным последствиям. К одним из этих микробов относится эпидермальный стафилококк. Вызываемые им патологии регулярно поражают как детей, так и взрослых. Именно поэтому так важно знать первые признаки развития недуга.

Содержание

Что представляет собой эпидермальный стафилококк

Эпидермальный стафилококк — это инфекционный агент, вызывающий воспалительные изменения различных органов и тканей. Для него типично поражение кожи и слизистых оболочек, что сопровождается нарушением функций человеческого тела. Стафилококки представляют собой шарообразные бактерии, которые располагаются парами. Чаще всего с инфекцией пациент сталкивается в условиях стационара. Заражение происходит при контакте с выделениями пострадавшего человека (кровь, кал, слюна), встречаются случаи передачи эпидермального стафилококка при использовании общих средств личной гигиены, посуды и других бытовых приборов.

Факторы, увеличивающие вероятность развития недуга:

  • переохлаждение;
  • слабый иммунитет;
  • перенесённая операция или травма;
  • курс лучевой терапии;
  • приём антибиотиков и глюкокортикостероидов.

Видео: Елена Малышева рассказывает о стафилококке

Симптоматическая картина заболевания

Инкубационный период инфекции составляет от 12 часов до 7 суток. При этом пациенты отмечают постепенное ухудшение общего самочувствия, нарастающую слабость и вялость. У взрослых людей преобладают следующие местные проявления:

  1. Воспалительные высыпания. Они напоминают обычные прыщи и могут локализоваться на животе, спине, лице и шее. Отличаются болезненностью при прощупывании и образованием плотных шишек, заполненных гноем, а также шелушением. При выдавливании могут оставаться рубцы и ямки.
  2. Образование язвочек. На коже нижних конечностей (преимущественно в области стоп и голеней) возникает нарушение кровообращения. В этом месте формируется язва, из которой вытекает серозное или гнойное содержимое.
  3. Изменение слизистых оболочек. При поражении тканей полости носа, рта или глотки развиваются отёчность и покраснение, нарушается дыхание и прохождение пищевого комка.

Фотогалерея: местные проявления болезни

К общим симптомам эпидермального стафилококка относят:

  • повышение температуры тела до 37,5–38 градусов;
  • снижение работоспособности и устойчивости к физическим нагрузкам;
  • боли и урчание в животе;
  • срывы стула;
  • головокружения и мигрени.

Основные клинические признаки недуга у детей

У малышей в первые годы жизни иммунная система развита крайне слабо. Этим объясняется высокая частота инфицирования эпидермальным стафилококком. У детей преобладает общая симптоматика с повышением температуры тела до 38–39 градусов, явления интоксикации в виде головных болей, рвоты и отказа от приёма пищи, вялости и слабости. Для новорождённых это может обернуться развитием обезвоживания и судорог, что служит показанием к немедленной госпитализации в реанимационное отделение. Типично также повышение моторики желудочно-кишечного тракта и образование газов, которые не отходят самостоятельно. Приходится вставлять специальную трубку, облегчающую страдания малыша.

У детей с иммунным дефицитом (врождённым или приобретённым) клиническая симптоматика заболевания выражена практически также как и у взрослых.

Местные изменения кожных покровов проявляются в виде пузырчатки — образования больших отслоений эпидермиса с кровянистым или прозрачным содержимым. После их вскрытия на поверхности мягких тканей остаются покрасневшие участки. Другой вариант высыпаний может быть представлен небольшими прозрачными образованиями, слегка болезненными при надавливании.

Фотогалерея: как выглядят малыши, заражённые эпидермальным стафилококком

Особенности течения недуга у беременных

В период вынашивания ребёнка организм будущей матери становится крайне чувствительным и уязвимым ко внешним воздействиям. Даже незначительное переохлаждение или простудное заболевание способны вызвать развитие клинической симптоматики. У беременных чаще наблюдаются кожные проявления эпидермального стафилококка: образуются угревые высыпания. Преимущественно поражаются лоб, щёки и спина. Эпидермальный стафилококк крайне редко проходит через плаценту (детское место), поэтому риск заражения ребёнка практически минимальный. Другие признаки заболевания у беременных не имеют существенных отличий от остальных пациентов, но встречается бессимптомная бактериурия — появление микробов в моче при отсутствии каких-либо иных реакций.

Стафилококк лицо
Воспалённые высыпания свидетельствуют об увеличении количества бактерийСтафилококк лицоВоспалённые высыпания свидетельствуют об увеличении количества бактерий

Существует вероятность передачи бактерий через грудное молоко во время кормления. В период прохождения практики в отделении акушерства и гинекологии мне приходилось сталкиваться с пациенткой, ребёнок которой заразился эпидермальным стафилококком в первые несколько дней жизни. Малыша пришлось срочно перевести в другое отделение для дальнейшей терапии и наблюдения.

В чём заключается опасность эпидермального стафилококка

При избыточном количестве этих бактерий в организме начинают накапливаться различные продукты их жизнедеятельности, которые нарушают функции многих систем. Особенность эпидермального стафилококка состоит в его стремительном размножении, неконтролируемом делении и быстром развитии устойчивости к многим антибактериальным препаратам.

Патогенный микроорганизм способен вызывать различные клинические формы заболеваний, в результате чего его довольно трудно дифференцировать до получения данных лабораторных анализов.

Опасность для человека представляют следующие выделяемые бактерией вещества:

  1. Токсины, повреждающие клеточные мембраны. Мембрана — это защитная оболочка, предохраняющая от вредных воздействий окружающей среды. При нарушении её целостности клетки становятся открытыми и уязвимыми.
  2. Лейкоцидин — вещество, которое способно вызывать гибель лейкоцитов. Из-за уменьшения количества этих образований страдает функция иммунной системы.
  3. Эксфолиативные токсины нарушают целостность верхнего слоя кожи. Под их воздействием у пациентов формируются пузыри и язвы с серозным и гнилостным содержимым.

Видео: доктора рассказывают об эпидермальном стафилококке

Методы диагностики заболевания

Пациенты с клиническими проявлениями патологии могут обратиться к любому специалисту: отоларингологу, дерматовенерологу, терапевту или педиатру. При осмотре врач обращает внимание на состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Эпидермальный стафилококк вызывает типичные изменения в виде покраснения, отёчности и шелушения мягких тканей. Обязательным этапом в выявлении недуга является сбор анамнеза: пациенту необходимо упомянуть о недавно перенесённых травмах, операциях, инфекционных патологиях.

Если пострадавший имел контакт с больным эпидермальным стафилококком, круг врачебного поиска значительно сужается.

Методики диагностики инфекции:

  • бактериоскопическое исследование образца тканей с помощью микроскопа способствует выявлению микробов;
  • общий анализ крови позволяет оценить воспалительную реакцию: для этого состояния типично повышение уровня лейкоцитов;
  • бактериологический посев материала на питательные среды проверяет чувствительность стафилококка к различным антибиотикам;
  • исследование кала также помогает обнаружить патогенный микроорганизм, а поражение кишечника свидетельствует о долгом течении заболевания.

Различные варианты лечения эпидермального стафилококка

Терапия любой инфекции — это длительный процесс. При не осложнённом течении недуга допускается лечение в домашних условиях или на дневном стационаре (когда пациент приходит на процедуры). Если состояние пострадавшего крайне тяжёлое, его госпитализируют в инфекционное или хирургическое отделение. Всем людям назначается постельный режим и специальная диета с большим содержанием белковой пищи, витаминов и минералов. Медикаментозная терапия антибактериальными средствами начинается сразу же после обращения в больницу.

Фармацевтические препараты для лечения заболевания

Для устранения причин недуга врачи назначают применение различных медикаментов. Они могут наноситься как местно (поверхностная обработка кожи и ран), так и приниматься внутрь в виде таблеток, капсул и инъекций. Дозировка средства подбирается исходя из веса, возраста и других индивидуальных особенностей организма пациента.

Самолечение без консультации врачей может привести к непоправимым последствиям. Именно поэтому не стоит подбирать препараты по рекомендациям друзей или знакомых.

Лекарства для местной обработки кожных покровов:

  1. Антисептические средства. Их цель — удалить наружные загрязнения мягких тканей и обеспечить максимально комфортные условия для работы других препаратов. Для этого доктора назначают Повидон-йод, Мирамистин, Бетадин, Хлоргексидин, перекись водорода.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства в виде растворов и примочек помогают избавиться от неприятных ощущений в области раны, болезненности и отёчности. С этой целью используют Димексид, Диметилсульфоксид, Белосалик, Альгасан.
  3. Препараты для улучшения регененрации и заживления мягких тканей назначаются на восстановительном этапе. К самым популярным лекарствам относят Бепантен, Пантодерм, Декспантенол, Д-пантенол.

Фотогалерея: медикаменты для местной обработки кожи

Препараты для системной терапии заболевания:

  1. Антибиотики замедляют размножение и рост эпидермального стафилококка, в результате чего возбудитель погибает и выводится из организма. К самым популярным лекарствам этой группы относят Меропенем, Аугментин, Азтреонам, Цефотаксим, Цефаклор, Кейтен, Кефлекс, Азлоциллин, Уназин, Ампициллин, Оксациллин.
  2. Иммуностимуляторы улучшают защитные функции организма за счёт образования в костном мозге активных клеток. К препаратамэтой группы причисляют Тималин, Иммунал, Тимоген, Циклоферон, Левамизол, Полиоксидоний, Пентоксил, Метилурацил, Бемитил.
  3. Стероидные противовоспалительные средства (глюкокортикоиды) используются при длительном и крайне активном инфекционном процессе. Они позволяют снизить нагрузку на почки и эффективно устраняют симптоматические провления недуга. К ним относят Кортеф, Медопред, Дексаметазон, Метилпреднизолон, Дексону, Дексазон, Кеналлог, Флуцинолона ацетонид.

Фотогалерея: препараты для системной терапии болезни

Народные средства для борьбы с недугом

Избавиться от симптомов эпидермального стафилококка можно с помощью природных рецептов. Они эффективно справляются с болью, зудом, кожным раздражением и отёком, однако не устраняют главную причину заболевания — бактерии. Именно поэтому использовать их в качестве основного метода лечения строго запрещено.

Перед применением любого средства обязательно проверяйте его на аллергенность. Однажды мне на собственном опыте пришлось столкнуться с такой реакцией: мазь на основе крапивы, нанесённая на кожу, оставила сильный ожог. Поэтому рекомендую использовать сначала небольшое количество средства, а при появлении отёка, пузырей или покраснения сразу выпить Супрастин, Кларитин или любую другую противоаллергическую таблетку.

Основные народные рецепты для борьбы с симптомами недуга:

  1. Измельчите 2 крупных листка алоэ с помощью ножа. Поместите их в марлю и наложите на пораженные кожные участки, чтобы снять боль. Рекомендуется применять это средство ежедневно.

  2. 1 чайную ложку обычной соды растворите в стакане тёплой воды. Смочите в этом растворе ватный диск или марлю, после чего аккуратно протрите кожу. Этот метод используется 1 раз в 2 дня и убирает зуд.

  3. 30 грамм шиповника заварите стаканом кипятка. После остывания выпейте перед любым приёмом пищи. Шиповник помогает вывести из организма токсины бактерий.

Фотогалерея: природное лечение патологии

Возможные осложнения инфицирования эпидермальным стафилококком

Подобное заболевание не всегда проходит для организма бесследно. У людей с ослабленным иммунитетом существует огромная вероятность развития осложнений и отдалённых последствий инфекции. В среднем длительность терапии занимает от 2 до 8 месяцев (в зависимости от объёмов поражения). Огромную роль в успешном восстановлении играют возраст пациента, наличие у него острых или хронических недугов, недавно перенесённых оперативных вмешательств.

Неблагоприятный прогноз у больных, страдающих от ВИЧ-инфекции, так как у них эпидермальный стафилококк в 70% случаев может привести к летальному исходу.

Огромную роль играет отношение пациента к своему здоровью. Во время работы в стационаре мне пришлось столкнуться с тем, что один из больных постоянно употреблял алкоголь. Этиловый спирт в сочетании с антибактериальными препаратами вызывал тошноту и рвоту, в результате чего мужчина отказался от приёма таблеток. Его состояние неуклонно ухудшалось, а в один из дней пострадавшего экстренно госпитализировали с приступом. Длительно текущая инфекция спровоцировала появление острой сердечной недостаточности. Несмотря на все действия врачей пациента не удалось спасти, так как бо́льшая часть его печени была разрушена из-за длительного употребления алкоголя.

Возможные осложнения недуга:

  1. Развитие бактериального эндокардита. Одно из самых тяжёлых последствий эпидермального стафилококка — это оседание патогенных микроорганизмов на клапанном аппарате сердца. Они формируют вегетации, нарушающие нормальную сократимость и проводимость органа. Даже после длительного лечения у пациента могут остаться проблемы в виде аритмии.
    Эндокардит
    Эндокардит сопровождается повреждением клапанов сердца
  2. Нарушения нормальной моторики желудочно-кишечного тракта. Если патогенный микроорганизм с током крови или лимфатической жидкости достигает слизистой оболочки кишечника, развивается колит. При этом пациент испытывает выраженный дискомфорт при пищеварении, его беспокоит постоянное вздутие живота и жидкий стул. Одним из последствий плохого всасывания питательных веществ является анемия — малокровие.
    Колит
    Колит — воспалительные изменения слизистой оболочки кишечник
  3. Формирование гнойно-воспалительных патологий. В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют токсины, повреждающие клетки и ткани. Это приводит к формированию гнойных образований — абсцессов, фурункулов или флегмон, которые удаляются только при хирургическом вмешательстве.

Как защитить себя и своих близких от развития болезни

Профилактика бактериальных инфекций и их нежелательных последствий — одна из основных задач современной медицины. Эпидермальный стафилококк чаще всего поражает крайне уязвимые группы населения (детей, беременных женщин, пациентов после длительного лечения или операций), именно поэтому основная часть профилактических мероприятий направлена на укрепление иммунитета больных.

Во время обучения в медицинском университете мне довелось поехать по программе обмена студентов в одну из Израильских клиник. Для профилактики послеоперационных осложнений (в том числе и стафилококковой инфекции) у них была разработана специальная система вентиляции. Хирург на время вмешательства надевал костюм с газоотводом, весь выдыхаемый им воздух шёл за пределы комнаты. Пациент находился в условиях полной стерильности: никакие бактерии не могли попасть в рану. После операции больной некоторое время пребывал в такой атмосфере, что позволило существенно снизить риски развития повторных осложнений. Реабилитация протекала гораздо активнее из-за отсутствия вмешательства патогенной микрофлоры.

Правила индивидуальной профилактики эпидермального стафилококка:

  1. Ставьте себе и детям все прививки (при отсутствии медицинских отводов). Во время вакцинации в организм человека попадают ослабленные микробы, которые вызывают слабую защитную реакцию. Иммунная система запоминает этот опыт, после чего при повторном контакте с инфекционным агентом сразу же даёт ему отпор. Прививка способствует созданию активного иммунитета.
    Вакцинация
    Вакцинация — обязательный этап в защите организма
  2. Соблюдайте правила личной гигиены. Мытьё рук перед каждым приёмом пищи и после прогулок на улице и контактов с домашними животными — это ещё одна профилактическая мера, позволяющая избежать заражения эпидермальным стафилококком. На поверхности кожи скапливается большое количество микробов, которые могут проникать в мельчайшие ранки и ссадины.
  3. Откажитесь от вредных привычек. Никотин и алкогольные напитки замедляют обменные процессы в организме, делая его уязвимой мишенью для разного рода бактерий.
  4. Питайтесь преимущественно здоровой пищей. Фастфуд, газированные напитки и сладости содержат большое количество соли, сахара, жиров, углеводов и вредных добавок. Они служат энергетическим субстратом для болезнетворных бактерий, к числу которых относится стафилококк. Рекомендуется употреблять больше овощей, фруктов, свежего мяса и рыбы.
    Здоровая пища
    Овощи содержат много витаминов и минералов

Заразиться эпидермальным стафилококком можно в любых условиях: дома, в коллективе, на работе или даже в общественном транспорте. Далеко не всегда эта инфекция является безобидной: могут встречаться серьёзные патологии и неприятные осложнения, приносящие пациенту дискомфорт в повседневной деятельности. Соблюдение правил профилактики поможет укрепить иммунитет и сделать организм менее уязвимым к действующим факторам окружающей среды.