Нефросцинтиграфия

Нефросцинтиграфия: ядерная физика в диагностике болезней почек

Современная медицина — область применения многих технологических новшеств и открытий. Большим прорывом в своё время стало открытие рентгеновских лучей. Не менее значимым стало создание методов ультразвуковой диагностики, компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Открытие тонких и фундаментальных физических явлений современные учёные поставили на службу медицине. Ядерная физика в настоящее время не только служит источником мирной энергии. С помощью явления радиоактивности некоторых химических веществ сейчас можно заглянуть внутрь человеческого тела. К таким методам относится радионуклидная диагностика почек — нефросцинтиграфия.

Принцип радионуклидной диагностики болезней почек

Почки — это чрезвычайно сложные органы, которые обеспечивают регулярную очистку крови от различных вредных химических веществ, шлаков и токсинов. В почке можно выделить две главные части — ту, которая занимается непосредственной очисткой и ту, которая временно её накапливает, хранит и отправляет дальше в мочеточник.

Нефроны — главная часть почки, занимающаяся очисткой крови в два этапа. Первый происходит в сосудистых клубочках, куда мощная сердечная мышца под давлением накачивает кровь. Второй — окончательная очистка — осуществляется внутри канальцев: полезные химические вещества отправляются в сосудистое русло, а вредные становятся конечной мочой.

Схема строения нефрона
Нефрон — основная структурная единица почки

Особенное кровообращение внутри почек, наличие нефронов лежит в основе метода нефросцинтиграфии. Однако проследить все эти процессы позволяют только фармакологические препараты, специально смешиваемые с кровью. Их главной частью является радиоактивный изотоп. Он терпит каждую секунду превращение с выделением мелких осколков — мельчайших частиц вещества. Аппарат, который способен подсчитать количество этих осколков, носит название гамма-камеры.

Схема радиоактивного распада
Радиоактивный распад — основа радионуклидной диагностики

В качестве специального вещества чаще всего используются следующие препараты:

  • Йодгиппуран (радиоизотопы йода);
  • Пентатех (радиоизотопы технеция);
  • Технемек (радиоизотопы технеция).

Препарат достаточно ввести в организм при помощи обычной внутривенной инъекции. Нефросцинтиграфия — это графическое отображение пути препарата, который проходит вначале через сердечную мышцу, затем попадает в сосудистые клубочки, канальцы, мочеточник и мочевой пузырь. На все эти отрезки пути препарат затрачивает разное время, что позволяет отдельно оценить каждый этап очистки крови и вклад в них обеих почек.

Преимущества и недостатки статической и динамической нефросцинтиграфии

Нефросцинтиграфия подразделяется на два основных вида:

  • статическую, при которой оценивается картина распределения препарата внутри разных отделов почек и соседних тканей. Такое исследование состоит из серии снимков, на каждом из которых изображены обе почки, накопившие изотоп. Каждый снимок цветной. Цвет обозначает количество накопленного препарата. Специалист оценивает именно распределение этих цветов по областям почки;
    Статическая нефросцинтиграфия
    Для изучения почек используется нефросцинтиграфия
  • динамическую. В этом исследовании регистрируется все излучение препарата без учёта его отношения к конкретным отделам. Гамма-камера наблюдает за почками до тех пор, пока последняя порция препарата не покинет орган. Итогом является график, в котором есть выраженные подъёмы и спуски, отражающие деятельность почек. Именно эти подъёмы и спуски дают врачу информацию о том, как почки очищают кровь.
    Динамическая нефросцинтиграфия
    Динамическая нефросцинтиграфия обычно представлена в виде графиков

У статической и динамической нефросцинтиграфии есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества и недостатки разновидностей нефросцинтиграфии — таблица

Вид исследования Преимущества Недостатки
Статическая нефросцинтиграфия
  • отсутствие искажения информации, связанной с положением датчиков;
  • получение информации с соседних тканей;
  • возможность отдельно оценить этапы очистки крови внутри нефронов;
  • возможность оценить анатомическое расположение почек;
  • возможность оценить вклад каждой почки в очистку крови;
  • возможность оценить кровоток внутри почек.
Невозможность оценить работу почек во времени
Динамическая нефросцинтиграфия
  • небольшой объем препарата для одного исследования;
  • оценка работы почек во времени;
  • оценка работоспособности почек, поражённых различными заболеваниями.
  • трудность точного расположения датчиков над почками;
  • невозможность чётко разграничить этапы прохождения препарата через почки;
  • невозможность точно рассчитать скорость очищения крови почками (клиренс).

Возможность применения статической и динамической нефросцинтиграфии определяется лечащим врачом. Выбор зависит от цели исследования и вида почечной болезни. Однако, несмотря на все преимущества, радиоизотопная диагностика ни в одном случае не является единственным методом исследования. К каждой почечной болезни необходим комплексный подход, в том числе с применением анализов, ультразвука и томографии.

Показания и противопоказания

Нефросцинтиграфия используется для диагностики следующих почечных заболеваний:

  • отклонений анатомического строения органов — удвоения, подковообразной почки. В этом случае особенно ценной является диагностика вклада в очистку крови нормального и изменённого органа;
    Подковообразная почка
    Подковообразная почка — частая анатомическая аномалия
  • нефроптоза (опущения почки). При нефросцинтиграфии отлично определяется положение почек относительно позвоночника;
  • сужения (стеноза) почечных сосудов;
  • воспаления почек — пиелонефрита;
  • туберкулёза почек, для которого характерно образование очагов и пустых полостей;
  • гидронефроза — расширения чашек и лоханки почки из-за нарушения оттока мочи;
    Гидронефроз (схема)
    Гидронефроз приводит к постепенной потере работоспособности почки
  • злокачественных и доброкачественных опухолей;
  • травм почек. Метод отлично определяет жизнеспособность повреждённого органа;
  • пузырно-мочеточникового рефлюкса — обратного заброса мочи из мочевого пузыря в мочеточник (часто наблюдается у детей).
    Пузырно-мочеточниковый рефлюкс (схема)
    Пузырно-мочеточниковый рефлюкс часто встречается у детей

Аллергических реакций на радиоизотопный препарат до настоящего времени не описано. В период беременности применять нефросцинтиграфию не рекомендуется из-за возможных последствий для плода. Кормящей женщине врач советует отменить грудное вскармливание на срок до двух суток (зависит от дозы препарата).

Методика исследования

Нефросцинтиграфия проводится в радиологическом отделении крупных клиник или частных медицинских центров. Особой подготовки перед введением препарата и производством снимков не требуется. В некоторых случаях пациента просят заранее опорожнить мочевой пузырь. По согласованию с лечащим врачом могут быть отменены некоторые лекарственные препараты, в том числе мочегонные. Доза радиоактивного препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от массы тела. Исследование почек методом нефросцинтиграфии проводится и в детском возрасте с учётом коррекции дозы препарата.

Исследование чаще всего проводится в положении лёжа, датчики располагаются над поясничной областью. В некоторых случаях пациента просят принять сидячее положение. При статической разновидности исследования после введения в вену препарата делается снимок, отражающий кровоток внутри почек (1–2 мин). После чего пациент возвращается в гамма-камеру через два часа, и выполняется ещё одна серия снимков. Длительность этого этапа 15–20 минут. При динамическом виде исследование начинается сразу после введения препарата и продолжается около получаса. И в том, и в другом случае результат выдаётся пациенту на руки в день процедуры. Нефросцинтиграфия может дополняться микционной пробой. Как только препарат сосредоточится в мочевом пузыре, пациенту необходимо его опорожнить. Гамма-камера не должна фиксировать повторное попадание изотопа в мочеточник. В противном случае специалист отмечает наличие пузырно-мочеточникового рефлюкса.

Процедура нефросцинтиграфии
Препарат вводится в организм путём внутривенной инъекции

Нефросцинтиграфия — видео

Расшифровка результатов

Изменения, выявляемые при нефросцинтиграфии, помогают врачу диагностировать многие болезни почек. В некоторых случаях по информативности этот метод не уступает компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

Изменения результатов нефросцинтиграфии при различных болезнях почек — таблица

Вид заболевания Механизм развития болезни Изменения в почке Изменения при нефросцинтиграфии
Гидронефроз Сужение места перехода лоханки в мочеточник Расширение чашек и лоханки
  • увеличение времени выведения мочи;
  • замедление прохождения крови через почки.
Опухоли Развитие новообразования из лоханки или нефронов Сдавление сосудов и нефронов опухолью Неспецифические изменения кривых динамической нефросцинтиграфии
Аномалии почек Внутриутробное нарушение формирования почки и её отдельных частей Изменение размеров и положения почки
  • изменение размеров почек и их положения при статическом исследовании;
  • изменение формы кривых при динамическом исследовании.
Туберкулёз Действие микобактерии туберкулёза Очаги воспаления, пустые полости (каверны) Появление на картине тёмных очагов со слабым содержанием препарата
Пиелонефрит Действие бактерий
  • воспаление чашек и лоханки;
  • образование рубцов на месте очагов воспаления.
  • очаги с пониженным накоплением препарата;
  • нарушение кровотока внутри почки.
Киста почки Расширение канальцев и нефронов почки Образование внутри почки полости с жидкостью (кисты) Очаг внутри контуров почки без содержания препарата

Картина нефросцинтиграфии при почечных заболеваниях — фотогалерея

Нефросцинтиграфия — современный метод, с помощью которого специалист может заглянуть внутрь почек. Во многих случаях такой простой и нетравматичный метод диагностики не менее информативен, чем ультразвук или томография. Кроме того, метод позволяет не косвенным, а прямым путём определить адекватность работы почек, что очень важно при составлении плана лечения или операции.