Женщина на приёме у хирурга

Тератома яичника: монстр внутри

Тератома яичника — распространённая опухоль, которая обнаруживается в любом возрасте. Чаще всего она не несёт угрозы для здоровья женщины, но иногда переходит в злокачественный процесс и требует срочного вмешательства специалистов.

Определение понятия

Тератома яичника представляет собой герминогенную опухоль, которая формируется из зародышевых клеток женских половых желёз. При этом отличительной чертой является наличие в её структуре зачатков эмбриональных тканей.

Как выглядит тератома
Тератома представляет собой опухоль, которая формируется в период внутриутробного развития органов и тканей

Синонимы новообразования:

  • эмбриома;
  • тридермома;
  • плод-паразит;
  • монодермома;
  • смешанное тератогенное образование.

Классификация тератомы яичника

Классификация опухоли в зависимости от характеристик тканей, обнаруживающихся в ней:

  1. Зрелая.
  2. Незрелая.

Зрелая состоит из хорошо дифференцированных тканей, достигших во время своего формирования высокого уровня развития. Различают:

  • кистозную;
  • солидную;
  • монодермоидную.

Кистозная тератома (дермоидная киста) состоит из различимых производных трёх зародышевых листков — мезодермы, энтодермы и эктодермы. Обнаруживается у маленьких детей и подростков. Её нередко выявляют у молодых женщин, а иногда — в период постменопаузы.

Дермоидная киста
Зрелая тератома (дермоидная киста) является доброкачественной опухолью, состоящей, как правило, из одной или нескольких полостей

Такая опухоль обычно имеет одну камеру (многокамерные кисты определяются реже). Зрелая тератома в большинстве случаев доброкачественная, и только в единичных ситуациях её течение приобретает злокачественный характер.

Дермоидная киста покрыта плотной капсулой с гладкой поверхностью. При разрезе похожа на мешок, заполненный волосами и сальной массой. Часто внутри образования обнаруживаются сформировавшиеся зубы. Под микроскопом в содержимом выявляют клетки кожи, хрящевой, нервной, жировой ткани, гладкомышечные и костные элементы. Реже определяются ткани желудка, бронхов, кишечника и щитовидной железы. Дермоидная киста сочетается со злокачественными новообразованиями.

Солидная тератома — плотная опухоль, имеющая бугристую или ровную поверхность. При разрезе наблюдается неоднородное содержимое, но без кист.

К монодермальным образованиям яичника относят карциноид и струму. В первом случае тератома образована клетками кишечного эпителия, а во втором — щитовидной железы.

Незрелая тридермома сформирована из слабо дифференцированных клеток и способна достаточно быстро преобразовываться в злокачественный процесс — тератобластому с метастазами и последующим поражением других органов.

Для незрелой опухоли характерным является бугристая поверхность и содержание клеток нервной или хрящевой ткани, а также производных среднего зародышевого листка — мезодермы. На разрезе выявляются кистозные или плотные структуры, иногда встречается их сочетание.

В зависимости от расположения бывает:

  • тератома правого яичника;
  • тератома левого яичника;
  • двусторонняя — затронуты оба яичника (такой вариант бывает намного реже).

Размер тератомы — ещё одна важная характеристика. Чаще всего встречаются опухоли с диаметром 5– 7 сантиметров.

Опасная опухоль, требующая удаления — видео

Причины и факторы возникновения

Однозначные причины возникновения образования не установлены, но существует несколько гипотез, которые объясняют их возможное происхождение. Многие специалисты считают, что опухоль формируется на фоне хромосомных нарушений в период эмбрионального развития. Это приводит к появлению кисты с различным тканевым составом из одного или всех трёх зародышевых листков. Предполагается, для возникновения тератомы хромосомные нарушения должны произойти на 4–5 неделе внутриутробного развития плода.

Существует ещё одна гипотеза — «эмбрион в эмбрионе». Согласно версии опухоль образуется на фоне беременности однояйцевыми близнецами, когда один плод «заворачивается» вокруг второго. Последний становится «паразитом»: он не способен к самостоятельной жизни из-за выраженного недоразвития и в дальнейшем находится в теле близнеца —«хозяина».

Симптомы и признаки

Если тератома яичника имеет небольшие размеры (до 7 сантиметров), её наличие не сопровождается какими-либо признаками. Появление клинических симптомов опухоли заметно в следующих случаях:

  • размер более 7–10 сантиметров, когда происходит сдавливание или смещение рядом расположенных органов;
  • злокачественное течение процесса и образование метастазов.

Опухоли не обладают гормональной активностью, но иногда могут увеличиваться в пубертатном возрасте, при беременности и климаксе.

Образования сопровождаются:

  • эпизодически возникающим ощущением тяжести внизу живота;
  • затруднением мочеиспускания;
  • нарушением дефекации в виде запоров, реже — в форме диареи.

Если имеется дермоидная киста больших размеров, иногда происходит перекрут её ножки. Это приводит к прекращению кровообращения в ней с последующей гибелью тканей, которыми она представлена. При таком состоянии появляются резкие сильные боли в животе, сопровождающиеся напряжённостью брюшной стенки.

Симптомы тератомы
Для зрелых опухолей небольшого размера характерно бессимптомное или малосимптомное течение, проявляющееся лишь незначительными тянущими болями в нижней части живота

Когда незрелая тератома малигнизируется (перерождается), и образуются метастазы во внутренних органах, женщину могут беспокоить слабость и повышенная утомляемость. Иногда уменьшается масса тела без видимых причин.

Диагностика и дифференциальная диагностика

Для того чтобы установить диагноз и классифицировать заболевание, специалисту необходимо уточнить жалобы, провести бимануальный гинекологический осмотр, а также получить результаты:

  1. УЗИ с применением цветного допплеровского картирования (ЦДК). Зрелые тридермомы выявляются как округлые образования с разнообразной внутренней структурой. Содержимое более плотное по сравнению с окружающими тканями. Кроме того, заметны мелкие плотные включения внутри тератомы: хрящи, кости, волосы. Кровоток в зрелых опухолях не определяется. При тератобластоме ЦДК обнаруживает картину в виде мозаики с большим количеством сосудов. УЗИ рядом расположенных органов позволяет установить, имеются ли метастазы (при озлокачествлении).
  2. Исследования крови на онкомаркеры. Выявление их высокого уровня позволяет заподозрить наличие злокачественного процесса.
  3. Рентгенографии органов брюшной полости. Определяет только те образования, которые содержат костные включения.
  4. МРТ. Позволяет обнаружить новообразования достаточно маленьких размеров, а также с большой степенью точности установить характер их содержимого. При злокачественном процессе с помощью этого исследования устанавливают, имеются ли метастазы в другие органы (лимфоузлы, лёгкие, печень, головной мозг).
  5. Лапароскопии. Специальный оптический прибор вводится через брюшную стенку в полость живота для осмотра яичника и тридермомы. Зрелая опухоль на длинной тонкой ножке (бело-жёлтого цвета) чаще всего определяется между мочевым пузырём и маткой. Незрелая тератома обнаруживается сбоку от матки, имеет неоднородную консистенцию и неправильную форму.
  6. Биопсии и гистологического исследования. Во время лапароскопии также проводится биопсия — забор небольшого количества материала для дальнейшего исследования под микроскопом. Метод позволяет установить наиболее точный диагноз, максимально достоверно выявить вид новообразования и оценить его характер.
  7. Ирригоскопии (рентгена толстого кишечника с контрастированием) и ректороманоскопии (осмотра прямой кишки изнутри особым прибором). Проводятся при злокачественном процессе и помогают установить, есть ли метастазы в кишечник.
  8. Цистоскопии (внутреннего обследования мочевого пузыря). Определяют степень поражения опухолью нижних отделов мочевыделительного тракта.

Обследования также помогают отличить тератому от ряда других заболеваний:

  • фолликулярной кисты;
  • эндометриоза;
  • параовариальной кисты;
  • кисты жёлтого тела;
  • доброкачественных опухолей яичников (цистаденомы);
  • злокачественных опухолей (аденокарциномы, аденосаркомы);
  • аппендицита или перекрута яичника (при острой симптоматике);
  • серозоцеле (скопление невоспалительной жидкости), образующимся на фоне спаечного процесса;

При гинекологическом исследовании в случае дермоидной кисты гинеколог обнаруживает гладкую округлую опухоль, которая обычно расположена впереди матки. Образование имеет длинную ножку и является подвижным при смещении в стороны. Прощупывание не даёт болезненности.

УЗИ яичников
Чаще всего опухоль обнаруживается случайно во время проведения УЗИ органов малого таза

Поверхность злокачественной опухоли бугристая, а образование — малоподвижное. Зрелые тератомы в среднем не превышают диаметра 5–7 сантиметров, а незрелые достигают 40 сантиметров.

Лечение: операция и сопутствующие методы

Лечение зрелой тридермомы проводится только хирургическим методом. Обычно удаление опухоли происходит с использованием лапароскопического доступа. Операцию осуществляют в любой день цикла, кроме периода менструации.

Лапароскопия яичника
Если тератома обнаружена у молодой девушки, преимущественно используют метод лапароскопии с применением частичной резекции яичника

У девочек и женщин молодого возраста выполняют частичную резекцию яичника — иссечение только его части вместе с тератомой. Пациенткам в период пременопаузы вместе с дермоидной кистой удаляют матку и придатки. Но если нет патологических изменений, чаще ампутируют только яичник с тератомой и трубой с одной стороны.

В случае перекрута ножки кисты необходима срочная госпитализация с последующей экстренной операцией. При отсутствии адекватных терапевтических мероприятий может возникнуть угрожающее состояние — перитонит (воспаление оболочки, выстилающей брюшную полость изнутри).

Лечение тератобластомы также основано на хирургическом вмешательстве. Проводится в любой день цикла, исключая менструацию. Выбор доступа зависит от размеров опухоли, её расположения, наличия метастазов. При невозможности выполнения лапароскопии производят разрез брюшной стенки для удаления матки вместе с придатками и сальником (складкой брюшины).

После оперативного вмешательства пациентке важно придерживаться рационального питания, которое обязательно должно быть частым и дробным, а порции — небольшими. Необходимо полностью исключить:

  • алкоголь;
  • соленья и копчёности;
  • острое;
  • жареное;
  • жирное.

При незрелых опухолях яичника может проводиться лучевая терапия, но в большинстве случаев процедура неэффективна, так как подобные образования практически нечувствительны к ней. Иногда тератома реагирует на химиотерапию с использованием нескольких препаратов.

При удалении придатков женщине назначают гормональную терапию. Это связано с тем, что половые гормоны необходимы не только для регуляции менструального цикла, но и для многих обменных процессов в организме.

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогноз после удаления зрелой опухоли благоприятный. Продолжительность нахождения на больничном после устранения дермоидной кисты обычно составляет 15 суток. Листок нетрудоспособности врач может продлить только в том случае, если возникли какие-либо осложнения, что бывает крайне редко. К таким ситуациям относятся:

  • аллергические реакции на анестетик;
  • кровотечения в области разрезов;
  • инфекционные процессы в местах проколов брюшной стенки;
  • повреждения внутренних органов, крупных сосудов и нервов.

Тератобластому вместе с маткой и придатками часто удаляют путём лапаротомии, когда рассекается передняя брюшная стенка. Больничный лист выдаётся на весь период нахождения в стационаре и может быть продлён на 10 дней после выписки. В дальнейшем вопрос об увеличении срока рассматривается врачебной комиссией.

Прогноз после лечения незрелой тератомы менее благоприятный. Это связано с тем, что опухоль часто образует метастазы, которые не всегда своевременно диагностируются.

Последствия для беременности

Обнаруженная опухоль безопасна и не влияет на вынашивание плода, если:

  • зрелая;
  • имеет размер не более 3 сантиметров;
  • не сочетается с другими новообразованиями;
  • не сопровождается какой-либо серьёзной патологией внутренних органов.

В этом случае необходимо регулярно наблюдаться у гинеколога и выполнять все рекомендации. Если тератома большая или присутствует риск её ущемления, после 18 недели в обязательном порядке нужна лапароскопическая операция. Небольшую дермоидную кисту удаляют во время кесарева сечения или через 3 месяца после стандартного родоразрешения.

Если зрелая тератома диагностирована в период планирования зачатия ребёнка, её рекомендуется удалить. Изменения гормонального статуса при беременности иногда провоцируют бурный рост опухоли, а увеличение матки в размерах часто приводит к её ущемлению, что повышает шансы развития осложнений.

Тактика ведения пациентки при незрелой тератоме во время беременности определяется индивидуально в каждом случае. Злокачественный процесс требует оперативного вмешательства.

Профилактика

Будущая мама в период беременности должна избегать воздействия таких негативных факторов, как ионизирующего и электромагнитного излучения, химических веществ (солей тяжёлых металлов, фенолов, спиртов, цитостатиков). Следует отказаться от табакокурения и злоупотребления алкоголем.

Какой-либо специфической профилактики тератомы не существует.

Чтобы сохранить здоровье, женщина должна регулярно посещать гинеколога. Особенно важно пройти полное обследование в период подготовки к зачатию ребёнка. Раннее выявление опухоли позволяет удалить её до беременности и не допустить развития злокачественного процесса.