Три интересных и перспективных факта из мира медицинской неврологии

Это открытие принадлежит трем независимым научным центрам из Америки, Голландии и Австрии. Находясь в сотрудничестве, им удалось открыть доселе неизвестное и редко встречающееся заболевание, связанное с уменьшением размеров головного мозга, ведущему к нарушению двигательной активности и когнитивной функции и так далее.  Уже известно, что генетические мутации связанные тРНК, являются причиной неврологических болезней в детском возрасте. Что касается мутаций в генном белке CLP1, то они приводят к гибели моторных нейронов и мышечному параличу. Проведенные исследования показали. Что дети практически всех испытуемых семей, родившиеся с неврологическими проблемами, являлись носителями CLP1-мутаций. Эти мутации клинически проявлялись микроцефалией, корковой дисплазией, умственной отсталостью, нарушениями когнитивных и моторных функций, а так же припадками.

И это заболевание нельзя диагностировать по старинке, опираясь на симптоматику и клинику. Для того, чтобы поставить данный диагноз необходимо выявить мутацию в гене CLP1.

Существует еще одно недавно открытое заболевание, симптоматика которого сильно похожа на симптоматику вызванную мутацией CLP1 гена. Это мостомозжечковая гипоплазия. Она ведет к истощению внутриклеточного запаса энергии, используемой для синтеза белков. Некоторые ученые считают, что заболевание связанное с CLP1-мутациями, являются новой формой мостомозжечковая гипоплазия (PCH).

Знания такого уровня дадут возможность защитить моторные нейроны от гибели и иных нейродегенеративных проблем.

Кофеин в борьбе с Альцгеймероммозг и электроволны

Не так давно группа ученых обнаружила, что кофеин способен сдержать избыточное фосфорилирование тау-белков. Тау-белки являются отличительным признаком неврологической болезни Альцгеймера. Проводимые в течение двух лет исследования, дают возможность для создания нового класса лекарств, способных остановить развитие Альцгеймера. Содержащийся в чае, кофе и какао кофеин является антагонистом аденозиновых мозговых рецепторов. Аденозин оказывает успокаивающий эффект на процессы возбуждения в мозге. А кофеин напротив, заставляет мозговые рецепторы быть в тонусе.

И именно блокирование аденозиновых рецепторов является залогом приостановления развития болезни Альцгеймера. Так, учитывая полученные данные, ученые выделили водорастворимое сверхчувствительное вещество–антагонист. Оно оказалось лучше, чем просто кофеин, так как имело меньше побочных эффектов и влияло только на аденозиновые рецепторы.

Проведя успешное исследование препарата на мышах, ученые планируют продолжить эти исследования на других животных, после чего, при успешном результате, приступить к клиническим испытаниям и разработке иного, более совершенного препарата.

Электростимуляция спинного мозга – шанс встать на ноги

Клинические испытания на мужчинах, которым был вживлен в спинной мозг электростимулятор, закончились восстановлением двигательных функций и работы кишечника и мочеполовой системы, избежав неврологической болезни и паралича.

кружка и формулаЭлектроды вживляются в эпидуральное пространство, содержащее соединительную ткань и венозные сплетения. С этой позиции и происходит электростимуляция нервных узлов, которые отвечают за движение нижних конечностей.

Недавно было проведено еще одно исследование, в результате которого четверо испытуемых мужчин вернули себе способность двигаться, улучшили сове общее состояние, нарастили мышечную массу и привели в норму артериальное давление.

У двух из четырех мужчин был выставлен диагноз полного повреждения спинного мозга, не дающий никаких шансов хотя бы на малейшее выздоровление.

Применение такого метода не требует опоры на нейрореакционность, о чем свидетельствует ряд успешно проведенных испытаний.