Нехватка йода в организме может привести к серьезным последствиям и развитию многих заболеваний. Свидетельствовать о том, что организму не хватает именно этого элемента, могут постоянные головные боли, плохой аппетит, неприятные ощущения в суставах, регулярная усталость и сонливость, достаточно частые простуды, а также депрессивное состояние. Между тем, для того чтобы насытить организм этим веществом, не нужно прибегать к лекарственным препаратам, достаточно употреблять в пищу те продукты, которые в своем составе в большом количестве содержат йод.
Содержание
Йодосодержащие морепродукты
Многие обитатели морских глубин за счет уникальной способности фильтровать йод из своей среды обитания, богаты на содержание этого важного элемента. Например, всего лишь сто грамм трески или тунца покрывают две трети суточной потребности организма в йоде.
Суточная потребность йода для человека — примерно 3 мкг на 1 кг массы.
Также это вещество содержится в мидиях и кальмарах, устрицах и креветках. Много йода находится в составе семги, скумбрии, а также сельди. Ежедневное употребление в пищу небольшого количества камбалы и лосося полностью покрывает суточные потребности человеческого организма в йоде.
Щитовидной железе йод помогает вырабатывать тироксины и трийодтиронины, без которых этот орган может опухнуть. Кроме этого недостаточность йода является основной причиной задержек в умственном развитии.
Овощи и фрукты с достаточным содержанием йода
Многие выращенные плоды также богаты на содержание йода. Например, в таких овощах, как капуста, помидоры или морковь йод содержится в максимальном количестве. Восполнить дефицит организма в этом элементе способны перец и картофель, чеснок и бананы, а также такой экзотический плод как фейхоа. Хурма, клубника, сливы, также в своем составе имеют это вещество в необходимом количестве. Йод содержится в винограде, лимоне и в черноплодной рябине.
Где много йода (фото)
- Хурма
- Клубника
- Чеснок
- Банан
- Фейхоа
- Виноград
Богатые на содержание йода молочные продукты
Отличным источником йода являются и многие молочные продукты. Так, этот элемент в большом количестве содержится в обычном молоке, а также в кефире. Немного меньше этого вещества в сметане и сливках, однако их регулярное употребление помогает восполнить все необходимые потребности организма в йоде.
Остальные йодсодержащие продукты питания
Пополнить необходимый запас йода в организме могут яйца, причем вне зависимости от того в каком виде они были приготовлены. Отличным источником этого элемента считается ламинария. Употребление всего ста грамм этого уникального продукта позволяет покрыть двойную потребность организма в йоде. Также это вещество содержится в гречке, некоторых видах бобовых, свинине и в молочном шоколаде. Некоторые производители сегодня даже выпускают богатый на содержание йода хлеб.
Очень часто йодом обогащают обыкновенную столовую соль, таким образом получается всем известная йодированная соль.
Несмотря на то, что йод является необходимым элементом для организма, следует с осторожностью употреблять продукты, богатые на его содержание, беременным и кормящим мамам, а также детям, однако строгих ограничений по этому поводу не существует. Здесь все зависит главным образом от индивидуальной непереносимости тех или иных продуктов. Все же врачи рекомендуют женщинам в положении и кормящим, а также малышам делать упор на морскую капусту, свежие овощи и фрукты, а также на молоко.
Для того чтобы было легче разобраться с продуктами питания, в составе которых йод сдержится в достаточном количестве все данные сведены в размещенную ниже таблицу. Здесь в правой графе перечислены сами продукты, а в левой указано содержание этого элемента в микрограммах на сто грамм самого продукта. При этом следует учитывать, что дети должны в сутки получать от пятидесяти до ста сорока микрограмм этого элемента, взрослые до 150, а беременные и кормящие женщины до 200.
Таблица содержания йода в продуктах
Продукт | Содержание йода в мкг на 100 грамм продукта |
---|---|
Морепродукты | |
Треска | 130 |
тунец | 50 |
Кальмар | 300 |
Кальмар | 300 |
Устрица | 60 |
Креветка | 190 |
Сельдь | 90 |
Камбала | 190 |
Лосось | 200 |
Фрукты и овощи | |
Капуста | 7 |
Помидоры | 9 |
Морковь | 7 |
Перец | 10 |
Картофель | 6 |
Фейхоа | 350 |
Клубника | 6 |
Виноград | 8 |
Лимон | 7 |
Молочные продукты | |
Молоко | 17 |
Кефир | 11 |
Сметана | 9 |
Другие продукты | |
Гречка | 3,5 |
Яйца | 18 |
Свинина | 16,7 |
Сыры | 16 |
Хлеб (специальный) | 31 |
Необходимо внимательно контролировать ежедневное потребление продуктов с содержанием йода. Особенно это относится к беременным женщинам, а также к кормящим мамам и детям. Лучше всего свой ежедневный рацион заранее спланировать с учетом суточной нормы этого продукта. Правильно организовать питание, а также проконтролировать содержание йода в организме поможет врач, обратиться к которому можно в любой момент.