Ребёнок у врача

У ребёнка болит горло — вирусный тонзиллит или ангина?

Причиной красного горла чаще всего становится фарингит — воспаление слизистой глотки на фоне вирусной инфекции. Если при осмотре врач обнаружил увеличенные нёбные миндалины (гланды), ставится диагноз тонзиллит. У детей тонзиллит — частое явление, поскольку лимфоидная ткань миндалин очень рыхлая и имеет тенденцию увеличиваться при частых эпизодах респираторных заболеваний. Лечение вирусного тонзиллита (или вирусной ангины, как его ещё называют) — консервативное, при переходе заболевания в хроническую форму, которая опасна осложнениями, прибегают к удалению миндалин хирургическим путём или лазером.

Ангина и вирусный тонзиллит — в чём разница?

Вирусный и бактериальный тонзиллит
Вирусный тонзиллит следует отличать от бактериального

Диагноз вирусная ангина не совсем корректен, поскольку причиной острого тонзиллита (ангины катаральной, фолликулярной и лакунарной, гнойной) всегда выступает бактериальная инфекция, чаще всего стрептококк. Это довольно редкое заболевание, сопровождающееся головной болью, сильной интоксикацией организма, болью в животе и конечностях, образованием гнойничков или налёта на гландах. Лечение ангины проводится посредством длительного курса приёма антибиотиков.

Инфицирование лимфоидной ткани миндалин вирусными агентами называется вирусным тонзиллитом. Такая форма заболевания возникает на фоне ослабления местного иммунитета при простудах, переохлаждениях организма. В отличие от ангины вирусный тонзиллит сопровождается такими симптомами, как кашель, насморк, характеризуется частыми рецидивами. У детей со слабой иммунной системой эпизоды вирусного тонзиллита могут возникать от 3 до 5 раз в год.

Доктор Комаровский о специфике заболевания — видео

Нёбные миндалины расположены по обеим сторонам зева и занимают впадины между мягким нёбом и основанием языка. Являясь частью иммунной системы, миндалины, образованные лимфаденоидной тканью, препятствуют проникновению инфекционных агентов вглубь организма. Но не всегда защитные функции этой железы работают на пользу организма, нередко в присутствии вирусов и бактерий ткань миндалин разрастается настолько, что сама становиться рассадником инфекции и источником воспаления.

Причины и факторы развития

Вирусный тонзиллит развивается на фоне ослабления защитных функций организма и только при условии наличия в организме вирусной инфекции. Самой распространённой причиной воспаления миндалин у детей являются осложнения уже имеющихся в анамнезе инфекционных заболеваний, таких как грипп, ринит, простуда, возбудителями которых являются аденовирусы, риновирусы, парагрипп.

У новорождённых и грудничков до 6 месяцев вирусный тонзиллит практически не встречается, поскольку у них отсутствуют миндалины. Рост лимфоидной ткани в глоточном кольце активизируется к 9 месяцу и завершается к году. Именно в этот период малыши подвержены опасности воспаления, поскольку иммунная система ребёнка несовершенна и остро реагирует увеличением миндалин на любое проникновение инфекции в ротоглотку.

Вирусный тонзиллит
В том случае если причиной тонзиллита выступает вирусная инфекция, миндалины увеличены в размере и гипермированы, но без образования гнойничков и фолликулов

Герпангина, герпетический или везикулярный тонзиллит, вызванный ECHO-вирусами или Коксаки, у детей может возникнуть при первичном заражении воздушно-капельным путём от вирусоносителя или при снижении иммунитета в случае присутствия в организме этих инфекций в латентном виде. Особенно тяжело протекает такой вид тонзиллита у детей до 3–4 лет. После выздоровления, которое наступает на 7–10 день, у ребёнка формируется стойкий иммунитет к этому штамму, однако на фоне сильного ослабления защитных сил или при заражении другим штаммом герпеса болезнь может дать о себе знать вновь.

В течение месяца после полного выздоровления частички вируса в активной форме выделяются вместе со слюной, для малыша они не представляют опасности, как и для многих взрослых, переболевших ранее герпесом в различных формах, однако в детских коллективах такой ребёнок является вирусоносителем и может заражать остальных.

Герпетический тонзиллит
Характерными признаками герпетического тонзилита является мелкая сыпь, покрывающая слизистую зева

Моноцитарная ангина (мононуклеоз), вызванная вирусом герпеса 4 типа Эпштейна-Барра, поражает в основном малышей до трёх лет или детей со слабым иммунитетом. Вирус проникает в организм вместе со слюной или воздушно-капельным путём и атакует лимфоидные ткани ротоглотки, провоцируя их разрастание, а затем и региональные лимфоузлы. После выздоровления ребёнок может выделять вирус Эпштейна-Барра вместе со слюной в течение 18 месяцев. Поскольку вирусы семейства герпес остаются в организме человека на всю жизнь, при резком ослаблении иммунитета, например, при стрессах, переохлаждениях, плохом питании, возможен рецидив болезни.

Моноцитарная ангина
Одним из симптомов инфекционного мононуклеоза является воспаление нёбных миндалин и образование на них серо-жёлтого налёта

Клиническая картина

Симптомы тонзиллита, указывающие на вирусное происхождение воспаления миндалин, схожи с общими проявлениями клинической картины при ОРЗ и ОРВИ:

  • повышение температуры тела до 38–39 оС;
  • насморк;
  • конъюнктивит;
  • першение в горле;
  • слабость и ломота в теле;
  • снижение аппетита;
  • диспепсия (при энтеровирусном заражении);
  • покраснение горла (как при фарингите);
  • кашель (не всегда).

В зависимости от вида вируса, вызвавшего тонзиллит, болезнь проявляется по-разному. Так, при заражении энтеровирусами, паррагриппом, риновирусом воспаление миндалин происходит на фоне заболеваний, которые обычно вызывают эти инфекции, и проявляется несколькими днями позже, чем общая симптоматика. Лимфоидная ткань гланд при этом приобретает оттенок от ярко-красного до багрового и значительно увеличивается в размере. Ребёнок жалуется на боль в горле, однако слюнотечение и полная потеря аппетита, как при бактериальной ангине, отсутствуют. При правильном лечении вирусный тонзиллит проходит на 5–7 день.

Симптомы герпетического тонзиллита

Тонзиллит, вызванный вирусами Коксаки, имеет несколько другую клиническую картину. Вирусы герпеса, проникая в организм ребёнка воздушно-капельным путём, локализуются в лимфатических узлах кишечника, вызывая их воспаление. Симптомами размножения вирусов в кишечнике являются:

  • боль в области пупка;
  • диарея;
  • рвота;
  • лихорадка.

Распространяясь с потоком крови, герпес поражает те лимфоидные ткани и слизистые, защитные силы которых наиболее слабы. У детей младшего возраста самым уязвимым местом являются миндалины, поэтому герпетический тонзиллит — нередкий сценарий развития вирусов Коксаки. Проявляется герпангина следующими симптомами:

  • общие признаки недомогания и интоксикации;
  • боль в горле;
  • ринит;
  • кашель;
  • увеличение подчелюстных, шейных и околоушных лимфоузлов;
  • покраснение и увеличение миндалин.

На 2–3 день на слизистой мягкого нёба, миндалин, язычка и нёбных дужек появляется мелкая сыпь, которая вызревает в везикулы, заполненные серозной жидкостью. Лопаясь, везикулы образуют болезненные язвочки, покрывающие не только гланды, но и всю слизистую зева. Как правило, снижение температуры тела до нормальных показателей совпадает с периодом вызревания везикул, однако болевые ощущения от язвочек на слизистой не способствуют возобновлению аппетита у малыша. Общее самочувствие ребёнка улучшается только после заживления изъязвлённой ткани ротоглотки — это происходит на 5–6 день.

Признаки моноцитарного тонзиллита

Инкубационный период при заражении вирусом Эпштейна-Барра составляет от 5 до 60 дней, однако у детей со слабым иммунитетом болезнь проявляется уже через неделю повышением температуры до 40 оС, ознобом, болью в горле, увеличением шейных лимфоузлов и нёбных миндалин.

Характерные признаки моноцитарного тонзиллита:

  • на теле малыша появляются высыпания, локализованные на конечностях, спине и животе;
  • лимфоузлы на шее, в подмышечных впадинах и паху уплотняются, но безболезненны при пальпации;
  • миндалины воспалены и покрыты точечным налётом жёлто-серого цвета, который, разрастаясь, образует полосы или островки;
  • носоглоточные миндалины также увеличиваются, что провоцирует заложенность носа без слизистых выделений;
  • в редких случаях наблюдается увеличение селезёнки и печени.

Диагностика

Ребёнок у отоларинголога
Внешний осмотр состояния горла помогает поставить предварительный диагноз

Диагноз устанавливается врачом на основании осмотра больного, изучения анамнеза и сбора жалоб, а также результатов лабораторных анализов.

Отоларинголог при осмотре проводит пальпацию околочелюстных, шейных и околоушных лимфоузлов на предмет их увеличения, или уплотнения. При тонзиллите, вызванном вирусами герпеса, лимфоузлы значительно увеличены, но при этом кожный покров вокруг них не краснеет, а при прикосновении ребёнок не ощущает боль.

Инструментальный осмотр полости рта и ротоглотки с помощью фарингоскопа позволяет выявить локализацию воспаления и степень поражения миндалин, а также наличие или отсутствие характерных признаков поражения слизистой, присущих различным видам тонзиллита.

При изучении анамнеза ребёнка (истории болезни) врач обращает внимание на то, как часто болеет малыш, есть ли в его семье хронические или наследственные заболевания.

Лабораторные методы диагностики заключаются в исследовании биологических материалов, мазков из зева, крови:

  1. Общий анализ крови при вирусном происхождении инфекции показывает увеличение лейкоцитов. При обнаружении повышения количества атипичных мононуклеаров до 10% диагностируют инфекционный мононуклеоз.
  2. Иммуноферментный анализ крови (ИФА) выявляет присутствие антител к вирусам. При инфицировании герпесом 1 и 2 типа количество антител в крови, а также их класс, указывает на первичность или вторичность заражения и продолжительность присутствия вируса в организме ребёнка.
  3. Метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Такая лабораторная диагностика позволяет определить наличие вирусов и микроорганизмов в смывах отделяемого из ротоглотки больного, а также идентифицировать их путём выделения ДНК или РНК.
  4. Дополнительный метод диагностики при инфекционном мононуклеозе — УЗИ внутренних органов (селезёнки и печени) для определения степени их увеличения.

Во время осмотра врач проводит дифференциальную диагностику вирусного тонзиллита с бактериальной ангиной, учитывая симптомы и проявления этих заболеваний.

Дифференцирование вирусного тонзиллита с бактериальной ангиной — таблица

Признаки Бактериальная инфекция Вирусная инфекция
Начало Внезапное начало на фоне общего здоровья с резкими ухудшением состояния. Начинается постепенно, первые симптомы, как при простуде.
Симптомы
  • Острая боль в горле;
  • невозможность глотать грубую пищу;
  • потеря аппетита;
  • слюнотечение;
  • боль в животе, конечностях;
  • головная боль;
  • признаки интоксикации — слабость, ломота в теле.
Симптомы могут отличаться в зависимости от вируса. Основные признаки, указывающие на вирусное происхождение инфекции:
  • увеличение региональных лимфоузлов;
  • наличие насморка или кашля.
Температура Температура тела может повышаться до 40 оС. Повышенная температура может держаться более 3 дней. Температура повышается до 38–39 оС и обычно снижается на 3 день заболевания. Исключение — инфекционный мононуклеоз, при котором повышенная температура может держаться более недели.
Миндалины Сильно увеличены, на поверхности могут образовываться гнойники, фиброзная плёнка, серый налёт, распространяющийся на язык. Гиперемированные, увеличены в размерах, могут покрываться мелкой сыпью или жёлто-серым налётом при герпесной инфекции.

Лечение вирусного тонзиллита у детей

Консервативное лечение вирусного тонзиллита у детей проводится по назначению врача с учётом вида инфекции, вызвавшей воспаление миндалин. Госпитализации подлежат малыши до трёх лет и дети с ослабленным иммунитетом при герпетической и моноцитарной форме ангины.

Комплексное лечение заключается в соблюдении норм по уходу за больным ребёнком, приёме медикаментозных препаратов и средств, направленных на снижение активности вируса возбудителя, а также улучшение самочувствия малыша путём устранения симптомов.

Медикаментозная терапия

Для лечения тонзиллита вирусного происхождения применяются следующие группы препаратов:

  1. Противовирусные и иммуностимулирующие. Препараты, снижающие активность вирусов, наиболее эффективны в начальной стадии развития заболевания, однако для детей с ослабленным иммунитетом такие средства назначают и в острой фазе. Выбор препарата зависит от возраста больного, а также типа вируса, вызвавшего воспаление миндалин. Для малышей старше года при осложнениях ОРВИ врач может назначить сироп Иммунофлазид, сочетающий в себе противовирусные и иммуностимулирующие свойства. Хорошо зарекомендовали себя препараты, содержащие рекомбинированный интерферон, такие как Виферон, Кипферон, Генферон, Ферон. При герпетических вирусах, инфекционном мононуклеозе, цитомегаловирусе и различных штаммах гриппа препаратом выбора является Гропринозин или его аналог Новирин.
  2. Жаропонижающие. Применяют только в том случае, если температура тела ребёнка превышает 38 оС у детей до 3 лет и 38,3 оС у детей постарше. Препаратами выбора могут быть сиропы, суппозитории или капсулы (для детей от 5 лет) с парацетамолом (Эффералган, Панадол) или ибупрофеном (Бофен, Нурофен). Кроме того, такие средства обладают противовоспалительными и анальгезирующими свойствами, облегчающими состояние ребёнка при тонзиллите.

    Аспирин и препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, при температуре на фоне вирусной инфекции у детей до 14 лет не применяется, поскольку вызывают синдром Рея (токсическое поражение головного мозга и печени с высоким процентом смертности).

  3. Местные антисептики. Для предотвращения присоединения бактериальной инфекции применяют антисептические средства в форме спрея или таблеток для рассасывания, которые также оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие. Детям от 2 лет назначают Орасепт, малышам старше 3 лет — Гексорал, после 4 лет — Ингалипт, Тандум Верде. Дети, которые физиологически могут полоскать горло, могут применять растворы Фурацилина или Мирамистина.

Антибиотики для лечения вирусного тонзиллита у детей не применяются, поскольку не оказывают никакого влияния на вирусы в организме, напротив, снижая иммунитет, препятствуют борьбе организма с инфекцией. Поводом к назначению антибиотикотерапии может стать лишь вторичное присоединение бактерий или грибков. При мононуклеозе, осложнённом бактериальной инфекцией, запрещено применять Ампициллин и его производные, поскольку он провоцирует образование сыпи по телу малыша.

Народные средства

Как вспомогательные средства для облегчения состояния ребёнка применяют народные средства лечения вирусного тонзиллита — это могут быть полоскания отварами целебных трав, согревающие компрессы.

Детям при простудах, стоматитах и заболеваниях горла, в том числе фарингитах, тонзиллитах и ларингитах, рекомендуется рассасывать по чайной ложке варенья из лепестков роз. Эфирные масла, содержащиеся в лепестках, обладают обеззараживающим действием, способствуют заживлению слизистой.

Отвары для полоскания:

  1. Отвар из дубовой коры. Для приготовления отвара столовую ложку измельчённой коры дуба заливают 500 мл кипятка и настаивают в термосе 2–3 часа. Затем процеживают и используют в тёплом виде для полоскания горла у детей старше 3 лет. Такое лечение будет эффективным если повторять процедуру 4–5 раз в сутки.
  2. Отвар листьев шалфея. Использовать шалфей можно в виде полосканий, заварив столовую ложку сырья в стакане кипятка, или для приёма внутрь — как добавку к травяному или зелёному чаю.
  3. Отвар цветов ромашки и календулы. Средство хорошо снимет воспаление и дезинфицирует. Для его приготовления цветы, взятые в равных долях, заливают водой из расчёта на 1 ст. л сырья 250 мл воды, доводят до кипения на медленном огне. Отвар настаивают под крышкой до остывания, процедив, применяют для полоскания горла.

Согревающие компрессы на горло помогают активизировать защитные силы организма и снять воспаление, однако при герпетическом тонзиллите их применение будет способствовать распространению инфекции с током крови по всему организму. Для приготовления компрессов используют отварные капустные листья с мёдом. Верхние листья капусты слегка отваривают в кипятке (1–2 минуты) затем отбивают и смазывают мёдом. Приложив компресс на больное горлышко, сверху накладывают полиэтилен и заматывают тёплым шарфом.

Согревающие компрессы противопоказаны при подозрении на присоединение бактериальной инфекции, а также при повышении температуры тела. Не стоит также накладывать компресс, если у ребёнка наблюдаются симптомы затруднённого дыхания, особенно в вечернее время.

Целебные растения, применяемые для лечения тонзиллита, на фото

Диета и образ жизни

  1. В острый период заболевания следует придерживаться постельного режима, когда малыш пойдёт на поправку, ежедневные прогулки на свежем воздухе пойдут ему на пользу.
  2. В помещении, где находится больной ребёнок, необходимо создать максимально комфортные климатические условия — воздух должен быть увлажнённым, свежим, его температура не должна превышать 19–20 градусов.
  3. Купать ребёнка можно только при нормализации температуры, при жаре и лихорадке следует обтирать малыша махровой салфеткой, смоченной в тёплой воде.
  4. Особое внимание уделяется питьевому режиму и диете. Для снятия симптомов интоксикации и разжижения слизи, скапливающейся в гортани, следует давать обильное тёплое питьё.
  5. Из рациона следует исключить жирную, острую, кислую пищу, а также блюда, которые могут причинить боль при глотании. Приветствуются овощные супы, жидкие каши, ягодные кисели. При мононуклеозе показана диета, исключающая продукты, способные дать нагрузку на печень, блюда должны быть постными, не содержать красителей и искусственных добавок.
Ребёнок с кружкой
Во время лечения тонзиллита ребенку следует обеспечить постельный режим и обильное питьё

Прогноз лечения и возможные осложнения

Вирусный тонзиллит считается менее опасным, нежели ангина, поскольку иммунитет человека способен справиться с вирусной инфекцией самостоятельно, тогда как при бактериальном заражении без применения антибиотиков обойтись невозможно. Однако иммунная система в детском возрасте развита не до конца, и несвоевременное или неправильное лечение способствует распространению инфекции вглубь организма, что может привести к бронхитам, пневмонии, дать осложнения на сердце и другие внутренние органы.

Профилактика

Для предотвращения развития вирусного тонзиллита, а также других заболеваний ЛОР-органов у детей, существует целый ряд мероприятий по поддержанию здоровья малыша:

  1. Активный образ жизни, ежедневные пешие прогулки, занятия спортом укрепляют иммунитет.
  2. Правильное и сбалансированное питание. В рационе ребёнка должны присутствовать простые углеводы как источник энергии, белки животного происхождения, необходимые для роста, растительные жиры, участвующие во всех жизненно важных процессах. Скудное и однообразное питание приводит к дефициту витаминов, снижению защитных сил организма.
  3. Профилактикой респираторных заболеваний в сезон простуды является избегание мест скопления большого количества людей, а также контактов с больными и недавно переболевшими детьми и их родственниками.

Вирусный тонзиллит — заболевание распространённое, особенно в детском возрасте, однако, благоприятные прогнозы не основание для того, чтобы лечить его самостоятельно. Медикаментозные препараты и схему терапии вправе назначить только врач после осмотра больного и получения результатов лабораторных анализов. Одновременное назначение педиатром противовирусных препаратов и антибиотиков не является корректным и означает, что врач, не установив причину воспаления, перестраховывается. В таком случае следует обратиться к специалисту — отоларингологу или детскому инфекционисту.