Комар на коже человека

В преддверии опасного сезона: что важно знать о лихорадке Западного Нила

Впервые всерьез о лихорадке Западного Нила заговорили в 1937 году, когда произошла первая серьезная эпидемиологическая вспышка. Это острое вирусное заболевание характеризуется эритемой, полиаденопатией, а также возможным воспалением менингиальных оболочек. Возбудителем болезни является флавивирус, относящийся к группе B. Заразиться можно в любом возрасте, однако более всего болезни подвержены люди после пятидесяти лет. До сих пор не существует специальных противовирусных препаратов от лихорадки Западного Нила, и все лечение сводится непосредственно к купированию явных симптомов.

Причины и диагностика заболевания

Восприимчивость людей к болезни зависит главным образом от географического положения. Например, в более южных странах, таких как Египет, чаще всего страдают дети, а в более северных уже взрослые. В нашей стране к малоэндемичным районам относят южные области, такие как Волгоградская, Астраханская, а также Ставрополье и Краснодарский край. У лихорадки Западного Нила нет половых ограничений, а наиболее активный период распространения приходится на конец лета, начало осени.

В России эта болезнь впервые была зарегистрирована в 1999 году, однако ее серьезный всплеск пришелся на конец 2014 и начало 2015 годов. Под ударом оказалась Волгоградская область, в которой выявлено уже несколько десятков заболевших, а также ряд других южных областей. Прогнозируется, что в ближайшие годы заболевание распространится и на некоторые северные районы страны.

Вирус ЛЗН
Схема циркуляции вируса Лихорадка Западного Нила

В большинстве случаев заболевание передается через укус комара-переносчика или клеща. Те в свою очередь инфицируются через птиц, животных или летучих мышей, которые и являются источником заболевания. Вероятность заражения путем каких-либо медицинских процедур крайне мала. Кроме этого в больницах ведется постоянный контроль на наличие данного вируса в донорской крови или органах.

Методов диагностики данного заболевания существует несколько. В первую очередь исследованию подлежат те лица, которые долгое время пребывали в определенных эндемичных районах. В случае подозрение на лихорадку Западного Нила делается общий анализ крови или люмбальная пункция. Также используют некоторые серологические методы диагностики. Обнаружить в организме генетический материал основного возбудителя болезни позволяет генетический метод, при котором исследуют не только кровь, но и спинно-мозговую жидкость.

Основные симптомы болезни

С момента, когда возбудитель болезни попадет в организм и до появления первых симптомов, как правило, проходит восемь дней, при этом в некоторых отдельных случаях этот срок может быть увеличен до трех недель. В большинстве случаев видимая симптоматика начинается с поднятия температуры тела до сорока градусов, появляется озноб, боль в голове и глазах. Может начаться рвота, больной начинает ощущать общее недомогание.

Находясь в опасных районах, где есть вероятность заразиться лихорадкой Западного Нила, рекомендуется пользоваться репеллентами, а также носить длинную одежду и головной убор.

К симптомам лихорадки Западного Нила также можно отнести сильное покраснение лица, развитие конъюнктивита, зернистость слизистых оболочек. У больного может проявиться склерит и фарингит, сыпь и диспепсические расстройства. Также для этого заболевания характерна мышечная боль, судороги, головокружение и дыхательные расстройства. Более тяжелая форма болезни может привести к коме.

Лечение и профилактика заболевания

Так как заболевание относится к вирусным, то его терапия сводится к применению вириоидных препаратов. На данный момент удается только купировать симптомы болезни. В среднем курс лечения составляет десять дней, если диагностируются осложнения, он может быть продлен до тридцати суток. После выздоровления рекомендуется постоянно наблюдение у врача в течение длительного периода, вплоть до полного восстановления трудоспособности.

География лихорадки Западного Нила
Схема лечения и профилактики лихорадки Западного Нила

Если болезнь протекает с высоким внутричерепным давлением, пациенту назначают фуросимид, а также препараты с содержанием калия. В случае отека мозга рекомендовано использование маннитола или дексаметазона. Также могут быть назначены внутривенные инфузии различных полиионных растворов, например трисоля или альбумина. Очень часто в курс лечения включают кислородные ингаляции.

Если у больного наблюдаются сильные судороги, то врач прописывает применение реланиума. Для улучшения мозгового кровообращения рекомендуется использование пентоксифелина. В случае возникновения вторичных инфекций может быть назначена антибиотикотерапия совместно с комплексным применением витаминных препаратов. Во время болезни желательно соблюдать режим дня, и сбалансировано питаться.

Меры по профилактике лихорадки Западного Нила сводятся к снижению численности комаров и клещей. Для этого соответствующими службами проводится противокомариная обработка территорий, на которых установлен выплод этих насекомых. Также обрабатываются подвалы жилых и административных зданий. В активный сезон заболевания в опасных районах следует минимизировать пребывание людей на открытом воздухе, а также использовать одежду, которая способна защитить от укусов комаров.

Болезнь может протекать волнообразно, при этом с интервалом в несколько дней возможно появление нескольких рецидивов. Рекомендуется при первых симптомах незамедлительно обратиться за помощью к медицинским специалистам. В большинстве случаев при подтверждении диагноза назначается стационарное лечение. Если строго выполнять все рекомендации врача и пройти полный курс терапии, то выздоровление будет полным без остаточных явлений.