Межменструальные выделения

Кровянистые выделения у женщин в середине цикла: вариант нормы или патология?

В течение жизни почти каждая женщина попадала в ситуацию, когда в промежутке между регулярными менструальными кровотечениями у неё внезапно появлялись выделения, имеющие кровянистый характер. Они могли возникнуть в любое время месячного цикла, в большинстве своём быть необильными и практически безболезненными. Кто-то мог вовсе не обратить на это внимание, а у других этот факт вызвал серьёзное беспокойство и послужил поводом для безотлагательного обращения за медицинской помощью. Так в каком же случае эти выделения могут представлять собой вариант нормы, а когда следует задуматься — а всё ли в порядке с моим женским здоровьем?

Содержание

Нормальные выделения из влагалища у женщин

В женском влагалище регулярно продуцируется определённое количество слизи, которая предотвращает проникновение инфекции в маточную полость, является естественной смазкой при сексуальном контакте, способствует физиологическому очищению репродуктивных путей. В нормальном состоянии подобные выделения из женского влагалища представляют собой прозрачную, часто беловатую или белесую слизь, имеющую кисловатый запах, который объясняется присутствием в ней молочнокислых бактерий. Объём выделений из влагалища, а также их структура и консистенция зависят от конкретной фазы женского цикла. Выраженное изменение характера выделений, их цвета и структуры, появление необычного, особенно неприятного запаха должны служить серьёзным основанием для беспокойства и веским поводом для того, чтобы поспешить с визитом к врачу-гинекологу.

В норме выделения из влагалища представляют собой прозрачную или беловатую слизь

Что следует знать о выделениях со следами крови вне периода месячных

Появление влагалищных выделений, имеющих кровянистый характер, в интервале между регулярными месячными может представлять собой вариант нормы, но в то же время в ряде случаев служить сигналом о неполадках в организме женщины. Эти выделения обычно отличаются от метроррагий (другое название — межменструальные кровотечения) своей скудностью и относительной кратковременностью, чаще всего не требуют использования дополнительных гигиенических средств. Женщина в этот период вполне может обойтись прокладками, предназначенными для ежедневного использования.

Примерно у каждой третьей женщины репродуктивного возраста подобные выделения встречаются с определённой периодичностью в интервале между регулярными месячными. Здесь нужно сказать, что они обычно не сопровождаются ни температурной реакцией, ни болевым синдромом и, как правило, не приводят к выраженному ухудшению общего самочувствия женщины.

Физиологические выделения

В следующих случаях женщине не стоит волноваться, так как появившиеся в середине цикла выделения можно объяснить физиологическими состояниями:

  • Скудные мажущие выделения, имеющие коричневатую окраску, появляются обычно за один-два дня до начала или такой же промежуток времени после окончания месячных. Объясняются предварительным отторжением эндометрия (слизистого слоя, выстилающего полость матки изнутри) или остаточным удалением крови после завершения менструального кровотечения.
  • Незначительные мажущие выделения на 10–14-й день цикла. Могут быть связаны с овуляторным выходом яйцеклетки из созревшего фолликула, объясняются изменением концентрации эстрогенов, имеют небольшой объём, проходят обычно за один-два дня.
  • Кровянистые выделения невысокой интенсивности. Могут быть результатом приёма некоторых контрацептивов (средств для предупреждения незапланированной беременности) или постановкой внутрь матки спирали, предупреждающей зачатие. Объясняются они изменением гормонального уровня. Нормой при этом считается сохранение выделений со следами крови в течение первых двух месяцев, пока идёт обновление гормонального фона.
  • Выделение небольшого количества крови из влагалища может отмечаться по завершении полового акта на фоне недостаточной выработки увлажняющей слизи, а также иметь в своей основе несовпадение размеров мужских и женских гениталий, чрезмерную сексуальную активность партнёра. При этом следует заметить, что повторяющиеся выделения с примесью крови после полового контакта обязательно должны насторожить женщину и заставить её пройти консультацию у гинеколога, потому что указанные симптомы могут служить свидетельством начала развития патологий шейки матки.
  • Появление межменструальных выделений из влагалища со следами крови может также наблюдаться на фоне перенесённого стресса, изменения места пребывания, резкой смены климатических условий. В подобной ситуации речь идёт о временном нарушении регулярности месячного цикла.
Мажущие выделения в середине цикла в норме необильные, практически безболезненные, не имеют неприятного запаха

Иногда появление кровянистых выделений до предполагаемого начала следующей менструации может явиться первым и на тот момент единственным признаком беременности, который обуславливается имплантацией яйцеклетки после оплодотворения в слизистый слой матки. Происходит она обычно на 6–7-е сутки после оплодотворения, когда ещё ни результаты УЗИ, ни проведение осмотра врачом-гинекологом не позволяют заподозрить факт беременности. Также может быть отрицательным и тест на установление беременности из-за довольно низкого уровня ХГЧ (хорионического гонадотропина человека — гормона, обнаружение которого в крови позволяет подтвердить возникновение беременности).

На последующих сроках вынашивания ребёнка появление любых влагалищных выделений кровянистого характера представляет собой грозный симптом и требует безотлагательного обращения к врачу-гинекологу.

Кровянистые выделения как признак патологии

Заподозрить развитие патологических процессов в женском организме можно, если выделения:

  • достаточно обильные;
  • приводят к падению уровня гемоглобина;
  • сопровождаются болевым синдромом разной степени интенсивности;
  • имеют неприятный запах;
  • наблюдаются в течение продолжительного периода времени;
  • отмечаются регулярно.

Подобные выделения кровянистого характера могут встречаться при следующих состояниях:

  • Воспалительных процессах, поражающих женские половые органы, которые обычно вызываются грамположительной или условно-патогенной микрофлорой (в частности, кишечной палочкой), характеризуются появлением:
    • достаточно выраженных тянущих болей внизу живота;
    • повышением температуры тела до 38–39 градусов;
    • изменением характера выделений — могут приобретать серозно-гнойный (мутные, желтовато-зеленоватые) и кровянистый характер в результате поражения воспалительным процессом сосудистой стенки.
  • Эндометриозе, который представляет собой распространение эндометриальной ткани за пределы матки. Патология обычно сопровождается довольно болезненными месячными, часто отмечается появление выделений с примесью крови перед началом менструации.
  • Некоторых эндокринных заболеваниях, например, патологии щитовидной железы.
  • Угрозе самопроизвольного выкидыша на малых сроках. Для неё характерны кровянистые выделения со следами сгустков крови, отмечаются боли тянущего характера внизу живота. Подобная ситуация может встречаться на фоне задержки месячных и других признаков беременности — утренней тошноты, сонливости, учащения мочеиспускания.
  • Миоме, фибромиоме матки — опухолевых процессах доброкачественного происхождения, поражающих мышечные и соединительнотканные структуры матки. Выделения при этой патологии могут:
    • иметь коричневатую окраску;
    • быть достаточно обильными;
    • возникать до трёх раз на протяжении менструального цикла;
    • в случае совпадения по времени с месячными приводить к их выраженной болезненности и значительному увеличению продолжительности;
    • при вовлечении в патологический процесс подслизистого слоя эндометрия становиться более скудными, представлять собой тёмно-коричневые сгустки слизи довольно плотной консистенции.
  • Шеечных эрозиях. При этой ситуации выделение нескольких капель крови может наблюдаться через некоторое время непосредственно после:
    • сексуального контакта;
    • проведения УЗИ с применением специального датчика;
    • гинекологического осмотра.
      Здоровая шейка матки и с эрозией разной степени
      Эрозия шейки матки — это язвенный дефект слизистой влагалищной части шейки матки
  • Злокачественных новообразованиях женских половых органов.

Отдельным пунктом следует остановиться на внезапном появлении кровянистых выделений у женщин в период предменопаузы. При этом состоянии продолжительность менструальных кровотечений сокращается, в то время как интервалы между ними увеличиваются, и в подобном случае появление коричневатых выделений жидкой консистенции может отмечаться на фоне задержки менструации. Подобные кровянистые выделения могут наблюдаться в течение нескольких недель и являются следствием гормональной перестройки немолодого организма. В этой ситуации беспокойство и настороженность у женщины должен вызвать факт появления вышеописанных выделений на фоне длительной (более года) менопаузы, сопровождающейся полным отсутствием месячных.

Видео: возможные причины появления выделений из влагалища со следами крови в середине цикла

Тактика при наличии кровянистых выделений в интервале между менструациями

Если выделения скудные, продолжительность их не превышает 1–3 дня, они не сопровождаются тянущими болями внизу живота и неприятным запахом, оснований для выраженного беспокойства, как правило, нет. Кровянистые выделения, имеющие невысокую степень выраженности, могут отмечаться в начале приёма некоторых контрацептивов, при постановке внутриматочной спирали наблюдаются обычно в первые 2–3 месяца, а затем проходят.

Выделения с примесью крови после сексуального контакта с мужчиной на фоне достаточно длительного воздержания и выраженной влагалищной сухости при однократном проявлении во врачебной консультации обычно не нуждаются.

В то же время при появлении интенсивных, продолжающихся длительное время кровянистых выделений, сопровождающихся болевыми ощущениями, чувством жжения, необычным запахом, имеющих неоднородную консистенцию, нужно не откладывать посещение врача-гинеколога.

Исследования при появлении кровянистых выделений

Для установки причины кровянистых выделений в середине цикла женщине нужно пройти ряд исследований:

  • осмотр гинеколога с использованием специальных зеркал, иногда необходимо прибегнуть к кольпоскопии — диагностическому методу, когда влагалище осматривается изнутри при помощи увеличительного оборудования;
    Врач с кольпоскопом
    Кольпоскопия — диагностический осмотр входа во влагалище, стенок влагалища и влагалищной части шейки матки при помощи кольпоскопа — специального прибора, представляющего собой увеличитель и осветительный прибор
  • анализ крови клинический с целью выявления анемии и признаков воспаления;
  • анализ крови на определение гормонального уровня;
  • серологические исследования сыворотки на обнаружение антител к источникам вирусных и бактериальных инфекций;
  • взятие мазка на определение влагалищной микрофлоры;
  • взятие шеечного мазка на предмет выявления атипичных клеток;
  • УЗИ половых органов, в том числе с применением трансвагинального датчика;
  • проведение диагностического выскабливания слизистой оболочки матки со взятием биоматериала для проведения гистологических исследований.

Окончательное решение об объёме исследований принимается врачом после сбора жалоб и анамнеза, осмотра женщины на кресле и проведения комплекса обязательных диагностических манипуляций.

Профилактика

Специфических методов профилактики данной гинекологической проблемы в принципе не существует. Между тем все женщины должны помнить о необходимости:

  • соблюдения режима труда и отдыха;
  • избежания по возможности стрессовых ситуаций;
  • исключения вредных привычек;
  • ведения правильного образа жизни.

Для нормального функционирования женской репродуктивной системы и сохранения способности к деторождению определённую опасность представляют:

  • раннее начало половой жизни;
  • частая смена партнёров;
  • аборты;
  • неконтролируемое использование некоторых средств контрацепции (например, Постинора).
    Постинор
    Постинор — один из контрацептивов, которые принимают после полового акта

Любая женщина, бережно относящаяся к своему здоровью, обязательно должна помнить о необходимости регулярного, не реже одного раза в полгода, посещения гинеколога.

Самое пристальное внимание этому вопросу обязаны уделять молодые, ещё не рожавшие женщины, поскольку от их здоровья напрямую зависит жизнь будущего малыша, а также женщины, которые находятся в пред- и климактерическом периоде, чтобы не пропустить возможной вероятности развития злокачественного процесса.

Выделения со следами крови в промежутке между регулярными месячными являются достаточно распространённой проблемой, связанной с женской репродуктивной сферой. Зачастую они рассматриваются как один из вариантов нормы, не приводящий к появлению каких-либо нежелательных последствий. Однако иногда эти проявления могут явиться свидетельством начала серьёзного заболевания, следовательно, регулярно отмечаемые в промежутке между месячными выделения кровянистого характера не должны остаться без необходимого внимания и являются веским основанием для визита к врачу.