беременная женщина

Ветряная оспа при беременности и кормлении грудью: насколько это опасно и как проводится лечение?

Обычно ветряную оспу диагностируют в детском возрасте, однако в редких случаях первичное инфицирование наблюдается и у взрослых женщин, в том числе при беременности и кормлении грудью. По статистике, патология встречается у 1–2 будущих мам из двух тысяч. Как распознать и вылечить ветрянку?

Что представляет собой ветрянка

Возбудителем заболевания является вирус герпеса третьего типа. Передаётся воздушно-капельным путём и через жидкость, находящуюся в волдырях на теле человека. Если будущая мама контактировала с заражённым и при этом не болела ветрянкой в детстве, то она должна обязательно обратиться к доктору. В периоды беременности и кормления грудью женский иммунитет ослаблен — это создаёт благоприятные условия для развития патологии. В большинстве случаев всё заканчивается выздоровлением, но осложнения возможны.

Отсутствие или наличие антител можно выявить через общий анализ крови. Если ОАК их обнаружит, значит, женщина перенесла болезнь ранее, если их нет — будущая мама находится в группе риска. Ей настоятельно рекомендуется не общаться с людьми, которые страдают герпесом, лишаем. Контакт с кожей может привести к заражению ветряной оспой.

Вирус ветрянки
Возбудитель болезни — вирус Varicella Zoster — при попадании в организм распространяется по всей кровеносной системе, затем закрепляется на коже больного и начинает размножаться

Особенности заболевания и возможные последствия для матери и ребёнка

На разных сроках беременности

Болезнь сама по себе достаточно неприятна. Подсыхающие корочки, которые постоянно зудят, доставляют дискомфорт. Кроме того, будущие мамы ограничены в выборе лекарств. В одном случае из десяти ветрянка приводит к воспалению лёгких, которое иногда заканчивается летальным исходом. Иногда у больных пациенток появляется атаксия и энцефалит. Изредка патология способствует развитию воспаления почек, сердечной мышцы, глаз.

Если беременная заразилась ветряной оспой, то у её малыша может развиться врождённая (внутриутробная) ветрянка. Она проявляется шрамами, задержкой развития, иногда сопровождается поражением внутренних органов, бронхопневмонией. Риск зависит от триместра, в котором пациентка инфицировалась. Эта болезнь гораздо опаснее на поздних сроках, и иногда последствия могут быть необратимыми.

Риск для ребёнка:

  • заболевание в первом триместре в некоторых случаях приводит к возникновению замершей беременности. Но если эмбрион выживет, то риск дальнейших осложнений минимален (примерно 0,5%);
  • если болезнь появилась во 2 триместре, то вероятность того, что она передастся малышу в утробе, составляет примерно 2–3%;
  • в 3 триместре болезнь представляет наибольшую опасность. Если женщина заразилась перед самыми родами, то ветрянка может передаться малышу с вероятностью в 25%.

Ветрянка — это не повод для прерывания беременности, вне зависимости от того, в каком триместре она наступила!

Ветрянка у кормящих женщин

Кормить малыша грудью или нет, если мама болеет ветрянкой, зависит от нескольких факторов:

  • тяжесть патологии;
  • стадия болезни;
  • вероятность заражения ребёнка.

Если мама заболела, то у малыша ветрянка может проявиться в лёгкой форме либо её вовсе не будет. Защищает ребёнка иммунитет, который передаётся ему вместе с грудным молоком.

Ветрянка не является основанием для отказа от кормления грудью.

Инкубационный период этой патологии длится до трёх недель. И ребёнок получит антитела к ней раньше, чем у матери появятся клинические признаки. Это гарантирует ему хорошую защиту от возможных осложнений. Антитела выполнят свою задачу, и болезнь не будет развиваться.

Лишать грудного молока нельзя ни здорового малыша, ни больного. Оно поможет ребёнку побороть патологию, даже если мать заражена. Если младенца не кормить грудью, то он лишится иммунной защиты. А такие дети часто болеют и очень медленно идут на поправку.

Что такое ветряная оспа — видео

Симптомы

Ветряная оспа у беременных и кормящих женщин протекает точно так же, как и у всех. Инкубационный период длится 10–20 дней. Потом появляются первые признаки ветрянки:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • головные боли и температура;
  • отсутствие аппетита.

Примерно через 2–3 суток у заразившегося человека образуются волдыри, заполненные жидкостью. Формирование высыпаний продолжается 2–7 дней. У беременных симптомы выражены наиболее ярко. Связано это с тем, что у них понижен иммунитет.

Больной становится заразным за 2 дня до первых высыпаний и продолжает им быть примерно неделю после того, как они прекратились.

Что делать, если беременная или кормящая грудью женщина заразилась

Главное — не паниковать! Современная медицина богата разнообразными методиками, которые успешно борются с этим заболеванием. При малейшем подозрении на ветрянку необходимо обратиться к специалисту.

На начальной стадии болезни, пока волдыри не покрылись корочкой, нужно избегать встреч с детьми и другими беременными.

Корочкой высыпания покрываются через 5–7 суток после появления волдырей.

Диагностика

Врачи ставят диагноз на основе данных осмотра и эпидемиологического анамнеза (истории болезни — болеет ли ветрянкой кто-либо из ближайшего окружения женщины (муж, дети), был ли контакт с заражённым и пр.) Лабораторные исследования используются редко. Для диагностики обычно хватает изучения сыпи на теле.

Дополнительные обследования назначаются в случае, если заболевание имеет тяжёлую форму. Методы диагностики:

  • ОАК — показывает изменения, которые происходят в организме. У больного человека повышается СОЭ и увеличивается количество нейтрофилов;
  • вирусологический метод — определяет ДНК вируса. Изучаются кровь и жидкость из волдырей;
  • вирусоскопический метод — исследует вирус под микроскопом.
Диагностика ветрянки
Если у будущей матери проявились первичные симптомы ветрянки, то незамедлительно надо сообщить о них своему врачу, ведущему беременность

Также используется серологический метод, при котором изучается плазма на предмет наличия антигенов:

  • реакция торможения гемагглютинации РТГА — используется для обнаружения вируса;
  • реакция связывания комплемента РСК — изучает активность антител против возбудителя ветрянки.

Лечение

Участковый гинеколог, у которого наблюдается женщина, при назначении терапии учитывает срок беременности.

  1. Если ветрянка протекает в обычной форме и осложнений нет, то специфическое лечение не требуется. Волдыри обрабатываются зелёнкой, зуд снимается медикаментами, такими как каламиновый лосьон.

    Обратите внимание! Высыпания сильно зудят, но не нужно их чесать, хоть и очень хочется. Иначе они станут превращаться в небольшие ранки, что способствует развитию различных инфекций.

  2. Если пациентка заразилась на сроке более 20 недель, то специалист пропишет инъекции иммуноглобулина. Подобная терапия практикуется, когда болезнь появляется перед родами. Иногда назначается принятие Ацикловира, снижающего остроту симптомов. Он отлично справляется с ветрянкой. Лечение в этом случае проходит гораздо быстрее, но только если беременная начала принимать лекарство в первые сутки после появления волдырей.
  3. Если пациентка заразилась после 20 гестационной недели, то Ацикловир ей противопоказан, потому что существует риск навредить малышу. Если болезнь обнаружена перед родами, то медики задерживают их искусственными методами. Это способствует уменьшению вероятности инфицирования ребёнка. После появления малыша на свет младенцу проводят курс инъекций иммуноглобулина, который содержит антитела к болезни.

Болезнь и роды

Если женщина заболела перед самыми родами, то у ребёнка может развиться врождённая ветрянка. Тяжесть её определяется сроками инфицирования матери.

  1. Если женщина заболела за неделю до родов, в её организме успевают развиться антитела, передающиеся ребёнку. Последний легко переносит патологию.
  2. Если мать инфицировалась перед самыми родами, то антитела выработаться не успевают. Ветрянка у младенца будет протекать тяжело.

Рожают женщины естественным способом. После появления на свет малыша помещают в инфекционное отделение и назначают антивирусную терапию.

Когда можно планировать беременность

Планирование беременности после ветряной оспы обычно не обсуждается. Но необходимо учитывать некоторые особенности этого заболевания. Первичная виремия появляется во время инкубационного периода — вирус через кровь перемещается по организму. Вторичная возникает через две недели — появляются волдыри на коже. После подсыхания пузырьков больной перестаёт быть опасным для окружающих. В его крови ветрянки уже нет.

Из этого следует, что планировать зачатие можно с момента исчезновения волдырей. Если женщина продолжает принимать антибиотики, то лучше с этим не торопиться. Беременеть рекомендуется примерно через неделю после прекращения терапии, в идеале — через месяц. Этого времени хватит, чтобы организм будущей мамы восстановил свои силы.

Профилактика

Чтобы чувствовать себя спокойно и не бояться за здоровье ребёнка, будущей маме ещё до зачатия следует сдать анализы на наличие антител к этому вирусу и в случае отрицательного результата пройти вакцинацию. Подстраховываться нужно заранее.

В нашей стране существует 2 вида вакцины:

  • Окавакс;
  • Варилрикс.

Они содержат ослабленный вирус, с которым организм справляется без труда. После вакцинации риск заражения крайне мал и составляет всего 5–10%. Прививку запрещено делать беременным.

Если анализы сдать не получилось, то женщине не следует посещать школы, детские сады, то есть места, где существует большой риск заразиться ветрянкой. В идеале лучше не общаться с детьми вообще, поскольку они могут представлять собой источник инфекции.

Если будущая мама перенесла ветрянку в детстве, то риск повторного инфицирования крайне невелик. Но если в раннем возрасте это заболевание обошло женщину стороной, то ей следует предпринять все возможные меры профилактики, дабы не заразиться и уберечь от патологии своего малыша. При малейшем подозрении на ветряную оспу следует как можно скорее обратиться к специалисту, который в индивидуальном порядке подберёт терапию.