ВИЧ-инфекция: диагноз, не приговор

Большинство болезней человека были известны ещё врачам древности. Авиценна, Гиппократ, Парацельс в своих трудах подробно описали признаки многих инфекционных и других недугов. Настоящим прорывом стало изобретение микроскопа. Открытие мира микробов и вирусов позволило по-новому взглянуть на давно известные болезни и их причины. К концу двадцатого века казалось, что все недуги открыты и найдены меры по их лечению. Опухоли, инфекции, наследственные заболевания, патологии обмена веществ изучались учёными долго и плодотворно. Настоящим сюрпризом стало открытие новой болезни, претендующей на звание «чумы двадцать первого века» — ВИЧ-инфекции.

Иммунитет и ВИЧ

Иммунитет — настоящий подарок природы человеку, появившемуся на планете Земля. Именно благодаря совершенному замыслу природы люди сумели выжить в мире микробов, несущих опасность и гибель. Подробное изучение внутреннего строения человеческого тела не дало ответов на вопросы об устройстве и работе иммунитета. Пожалуй, иммунитет можно отнести к органам человека только условно, поскольку он не имеет определённого места в организме. И в этом факте нашёл отражение потрясающий замысел природы.

Иммунная система человека (схема)
Иммунная система располагается по всему организму

Человеческий организм защищён от всего чужеродного, что может нести вред, особенно бактерий и вирусов. Во многих случаях иммунитет защищает человека от самого себя. Необходимость постоянного контроля сделала иммунную систему вездесущей. Её бойцы при помощи кровеносных сосудов могут оперативно прибыть в любой участок организма. В роли бойцов выступают белые клетки крови лейкоциты.

Виды лейкоцитов (схема)
Лейкоциты — основные защитники организма от бактерий и вирусов

Лейкоциты рождаются в костном мозге, после чего годами обучаются отличать родные клетки и ткани по невидимым глазу признакам. Эти маленькие клетки узнают всех своих в лицо. Своеобразной школой для иммунных клеток являются лимфоузлы и селезёнка. Лейкоцитам абсолютно не важна форма клетки и её принадлежность мозгу, почкам, лёгким или желудку. Подобно гончим они безошибочно ориентируются по своеобразному «запаху» клеток. На самом деле в роли «запаха» выступает вполне осязаемое вещество белковой природы, которое распознаётся иммунитетом в качестве своеобразного штрих-кода.

Своих иммунные клетки обучены не только не трогать, но и защищать от опасностей. В роли таковых выступают микробы и злокачественные клетки. С чужими лейкоциты поступают двумя способами. Первый вариант — использовать чужака в качестве пищи. Бактерии и вирусы, оказавшиеся внутри лейкоцита, погибают. Вариант второй — обезвредить. С этой целью лейкоциты образуют белки-антитела. Тандем чужака и антитела полностью лишает первого опасных свойств.

Стадии фагоцитоза (схема)
Фагоцитоз — процесс поглощения и переваривания иммунными клетками бактерий и вирусов

Доктор Комаровский об иммунитете — видео

ВИЧ-инфекция — болезнь вирусной природы, которая постепенно лишает человека иммунной защиты и приводит к фатальному исходу. Настоящая природа болезни была открыта совсем недавно. Причиной гибели иммунных клеток оказался вирус из семейства Retroviridae. Учёные выявили два типа вируса. Первый распространён повсеместно, второй встречается почти исключительно в странах Западной Африки. Заболеваемость ВИЧ-инфекцией растёт. В группе риска взрослые и дети, мужчины и женщины. Если раньше болезнь считалась уделом наркоманов и лиц с нетрадиционной ориентацией, то сейчас она широко распространена среди вполне благополучных людей.

Строение вируса иммунодефицита человека (схема)
ВИЧ-инфекцию вызывает вирус из семейства Retroviridae

В своё время ВИЧ-инфекцией страдали и погибли от её последствий такие известные люди, как писатель-фантаст Айзек Азимов, солист популярной группы Queen музыкант Фредди Меркьюри, знаменитый балетный танцовщик Рудольф Нуреев.

ВИЧ-инфекция — видео

Классификация ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция — заболевание длительное. В своём развитии она проходит несколько последовательных этапов:

  • 1-я стадия — период бессимптомного существования вируса в организме, наблюдающийся сразу после заражения (около двух месяцев);
  • 2-я стадия. Болезнь в это время начинает только заявлять о своём присутствии:
    • 2А стадия — вариант бессимптомного начала болезни;
    • 2Б характеризуется только неспецифичными проявлениями. Симптомы возникают остро и со временем исчезают;
    • при 2В стадии имеют место болезни, возникшие на фоне ослабленного контроля иммунной системы;
  • 3-я стадия. После первых симптомов наступает мнимое улучшение, скрывающее борьбу вируса и иммунитета;
    Размножение вируса (схема)
    Размножение вируса происходит на всех стадиях болезни
  • 4-я стадия. В это время болезнь официально именуется СПИДом (синдромом приобретённого иммунодефицита):
    • 4А стадия характеризуется небольшой потерей веса (около 10%) и поражением кожи и слизистых;
    • 4Б стадия подразумевает дефицит массы тела более 10% и поражение внутренних органов;
    • 4В стадия отражает гибель иммунной системы;
  • на 5-й стадии наступает закономерный для ВИЧ-инфекции летальный исход.

СПИД — официальное название поздних стадий ВИЧ-инфекции, сопровождающихся появлением вторичных заболеваний (четвертой, пятой).

Причины и факторы развития

ВИЧ-инфекцией в её типичном проявлении болеют только люди. Заражение вирусом обезьян не влияло на иммунитет и приводило к быстрому выздоровлению. Однако существует версия, что вирус иммунодефицита ранее успешно обитал в организме шимпанзе, после чего изменился и приспособился жить в теле человека. Заразиться вирусом можно исключительно от больного человека. Причём опасность передачи инфекции существует на протяжении всей жизни и не зависит от стадии болезни. Вирус ВИЧ постоянно обитает в крови инфицированного человека, откуда проникает в слюну, семенную жидкость, влагалищные выделения, грудное молоко. Вирус передаётся от больного человека к здоровому следующими путями:

  • гемоконтактным через инъекции общим шприцем. Такой путь распространён среди пользователей инъекционных наркотиков. На заре открытия болезни преобладал именно этот механизм передачи вируса;
  • половым. Вирус проникает в кровь через небольшие дефекты кожи и слизистых. В настоящее время именно этот механизм играет главную роль в передаче вируса;
  • артифициальным. Этот искусственный механизм был создан современной наукой. Вирус успешно передаётся через инструменты при проведении операций, стоматологических и косметических процедур, пересадке органов, переливании крови и её компонентов;
  • вертикальным от матери к ребёнку. Вирус проникает в организм плода через дефекты плаценты и при прохождении родовых путей, а также к новорождённому посредством грудного вскармливания.
    Пути заражения инфекцией (схема)
    ВИЧ передаётся от человека к человеку несколькими путями

Заразиться вирусом через рукопожатия, поцелуи, общие предметы обихода нельзя.

Вирус, попавший в организм человека, быстро начинает свою разрушительную деятельность. Мишенью для возбудителя является специфический вид иммунных клеток — CD4+ лимфоциты. За двое суток вирус, внедрившийся в клетку, превращает её в завод по производству и сборке себе подобных. Ежедневно в организме заражённого человека появляется миллиард новых вирусов. Копии вируса при выходе из клетки вызывают ее гибель, после чего подыскивают себе нового хозяина. Иммунитет первое время пытается бороться с таким неблагоприятным положением дел. Во-первых, костному мозгу даётся команда на ускоренное производство новых лимфоцитов. Во-вторых, оставшиеся нормальные иммунные клетки вырабатывают против вируса антитела. Однако все эти меры ещё изначально обречены на провал.

Схема развития Т-лимфоцитов
Вирус поражает СD4+ лимфоциты из семейства Т-лимфоцитов

Во-первых, антитела не в состоянии повлиять на вирус, укрывшийся внутри клетки. Во-вторых, костный мозг не сможет долго компенсировать гибель иммунных клеток производством новых. Вирус со временем уничтожит не только зрелые лимфоциты, но и их предшественников — стволовые клетки. После гибели предшественников антитела вырабатывать будет некому. Вирус ВИЧ губит только иммунную систему. Но как только она погибнет, наступит обратный отсчёт времени, оставшегося до финального этапа развития инфекции. Человек оказывается полностью беззащитным перед бактериями, вирусами и злокачественными опухолями. Как правило, причиной закономерного конца становится заболевание, которое не встречается у людей со здоровой иммунной системой.

Доктор Комаровский о ВИЧ-инфекции — видео

Симптомы и признаки

Симптомы ВИЧ-инфекции настолько разнообразны, что человек может долго лечиться от множества недугов, не подозревая об истинной причине неблагополучия в организме. Однако существует чёткая зависимость стадии болезни и её проявлений.

Симптомы ВИЧ-инфекции — таблица

1 стадия2 стадия3 стадия4 стадия5 стадия
Симптомы отсутствуют
  • немотивированная лихорадка;
  • жидкий стул;
  • увеличение всех групп лимфатических узлов;
  • слабость;
  • недомогание;
  • плохая переносимость физической нагрузки.
Симптомы отсутствуют
  • немотивированное похудение;
  • покраснение и зуд кожи;
  • налёт на языке и слизистых;
  • высыпание герпетических пузырьков на губах, слизистых и коже;
  • заложенность носа;
  • боли в горле при глотании;
  • жидкий стул.
Вторичные заболевания

Вторичные заболевания — это поздние проявления ВИЧ-инфекции. Они так называются потому, что возникают на фоне чрезвычайно ослабленного иммунитета. К таким болезням относятся несколько недугов:

  • воспаление лёгких, вызванное микроорганизмом пневмоцистой (пневмоцистная пневмония);
  • специфическая злокачественная опухоль саркома Капоши;
  • поражение головного и спинного мозга (нейроСПИД);
  • туберкулёз лёгких, костей и суставов;
  • грибковое поражение пищевода, бронхов и лёгких (кандидоз);
  • опухоли кроветворных органов (лимфома).

Вторичные заболевания при ВИЧ-инфекции — фотогалерея

Существует несколько особенностей, характерных для течения болезни у детей. У инфицированных новорождённых ВИЧ-инфекция развивается быстрее, чем у детей, заразившихся после первого года жизни. Типичным проявлением болезни является задержка роста и психического развития ребёнка. У детей чаще нарушается свёртываемость крови, появляются кровоизлияния на коже и во внутренних органах.

Три маски СПИДа — видео

Методы диагностики

Диагностикой ВИЧ-инфекции занимается специалист. Цель обследования — выявить вирус, определить степень его активности, скорость снижения числа иммунных клеток и установить стадию болезни по наличию вторичных заболеваний. В настоящее время используются следующие лабораторные и инструментальные методы:

  • внешний осмотр позволяет выявить увеличение лимфоузлов, поражение кожи и слизистых при вторичных заболеваниях;
  • анализ крови по стандартной методике обязательно проводится при подозрении на ВИЧ-инфекцию. Врача в первую очередь интересует число белых клеток крови и особенно лимфоцитов. Экстремально низкие значения могут стать препятствием для назначения противовирусных препаратов;
    Лейкоциты (картина под микроскопом)
    В анализе крови врача интересует количество белых клеток и отдельно лимфоцитов
  • для подтверждения диагноза проводят иммунодиагностику. С помощью иммуноферментного анализа и полимеразной цепной реакции выявляются антитела к вирусу. Однако определить их можно только спустя 2 месяца после заражения. При положительном результате проводится более точный анализ. В крови выявляется генетический материал вируса методом иммуноблотинга;
    ПЦР (схема)
    Полимеразная цепная реакция — современный метод диагностики ВИЧ-инфекции
  • самые точные иммунные методы выявляют не только генетический материал вируса в крови, но и количество его копий. Эта информация крайне необходима специалисту для оценки эффективности лечения и определения прогноза;
  • диагностика вторичных заболеваний проводится по стандартным схемам, которые разработаны для каждого заболевания в отдельности. Применяются анализы крови, рентгенография, томография, ультразвуковая диагностика.

Полимеразная цепная реакция — видео

Дифференциальная диагностика ВИЧ-инфекции проводится с заболеваниями, которые протекают с лихорадкой и увеличением лимфоузлов:

  • лептоспирозом;
  • бруцеллёзом;
  • лимфомой;
  • миеломной болезнью;
    Мазок крови в норме и при миеломной болезни (картина под микроскопом)
    Клетки миеломы происходят из В-лимфоцитов
  • лейкозом;
  • тропической малярией;
  • тифом;
  • инфекционным мононуклеозом.

Инфекционный мононуклеоз — видео

Лечение ВИЧ-инфекции

Терапией ВИЧ-инфекции занимается врач-инфекционист. Назначение препаратов преследует сразу несколько целей: уменьшить активность вируса, замедлить прогрессирование иммунных нарушений и вторичных заболеваний. Для ликвидации возбудителя и подавления его активности используются несколько разновидностей противовирусных лекарств. В состав антиретровирусной терапии (ВААРТ) входит три вида препаратов:

  • первая группа нарушает размножение вируса на самых ранних этапах. Учёные создали препараты, по своей структуре напоминающие составные компоненты молекулы ДНК: Тимазид, Ретровир, Хивид, Видекс;
  • вторая группа действует на обратную транскриптазу — белок, помогающий вирусу проникать в клетку и запускать процесс размножения: Вирамун, Невирапин, Делавирдин;
  • третья группа нарушает размножение вируса на всех этапах: Инвираза, Норвир, Вирасепт, Ритонавир, Индинавир.

Препараты для проведения антиретровирусной терапии — фотогалерея

О качестве антиретровирусной терапии врач судит по росту числа лимфоцитов и уменьшению количества копий вируса в крови. При экстремально низком уровне лимфоцитов ВААРТ не назначается. Для лечения вторичных болезней используются следующие виды лекарств:

  • антибиотики. Они необходимы для лечения пневмонии, туберкулёза, кожных проявлений ВИЧ-инфекции: Рифампицин, Бисептол, Меронем, Тиенам;
  • противогрибковые препараты: Нистатин, Дифлюкан, Низорал;
  • противогерпетические препараты: Ацикловир, Ганцикловир, Фоскарнет.

Препараты для лечения вторичных заболеваний — фотогалерея

Иммуностимулирующие препараты не назначаются, поскольку они способствуют прогрессированию болезни. Противоопухолевые лекарства также не используются, поскольку обладают эффектом угнетения иммунитета.

Если до применения ВААРТ все стадии ВИЧ-инфекции занимали промежуток в 11–12 лет, то своевременное лечение позволяет не только продлить жизнь, но и существенно улучшить её качество. Кроме того, больные родители могут иметь здорового ребёнка. Назначение препаратов беременной женщине в третьем триместре позволяет минимизировать риск проникновения вируса в организм плода. Естественные роды сильно увеличивают риск инфицирования, поэтому предпочтительно проведение операции кесарева сечения. В первые дни жизни новорождённому назначаются антиретровирусные препараты. Перевод ребёнка сразу после рождения на искусственное вскармливание снижает риск инфицирования с 25–50% до 3–8%. В крови новорождённого могут обнаруживаться материнские антитела против вируса. Если по истечении 6 месяцев после рождения антитела не определяются, ребёнок считается здоровым.

Профилактика заражения

Профилактика ВИЧ-инфекции касается каждого человека. Отказ от употребления наркотиков, беспорядочной половой жизни, защищённые контакты со случайными партнёрами — разумный выбор каждого. Для профилактики распространения инфекции в медицинских учреждениях существуют жёсткие требования к стерилизации инструментов и обследованию доноров органов и компонентов крови.

Профилактика ВИЧ-инфицирования (схема)
Одноразовый медицинский инструмент, барьерная контрацепция — эффективные методы профилактики заражения вирусом иммунодефицита

ВИЧ-инфекция на сегодняшний момент по-прежнему считается неизлечимым заболеванием. Разработка вакцин против вируса пока не приводит к существенным результатам. Поэтому на настоящий момент времени самым действенным лечением является антиретровирусная терапия. Своевременное обнаружение болезни и назначение ВААРТ позволяет прожить долгую жизнь обычного человека и иметь здоровых детей.