Витилиго

Витилиго — излечима ли эта кожная проблема?

Витилиго является одним из самых неизведанных заболеваний, несмотря на свою широкую распространённость. Эта патология представляет собой появление белых, депигментированных участков на коже, слизистых оболочках, волосистой части головы. Пятна эти обычно не беспокоят, не зудят, не шелушатся, но способны принести своему обладателю массу проблем психологического характера, особенно когда речь идёт о представительницах слабого пола. К сожалению, эта патология очень трудно поддаётся лечению как традиционному, так и народными методами. Но если запастись терпением и уверенностью в благополучном исходе, добиться положительных результатов в ряде случаев всё же возможно.

Содержание

Что такое витилиго

Говоря научным языком, витилиго представляет собой вариант гипохромии — нарушения кожной пигментации. При этом состоянии происходит нарушение синтеза меланина, специального пигмента, который отвечает за окрашивание кожных покровов. У светлокожих людей меланина меньше, у смуглых больше. Меланоциты равномерно распределены по всему телу, за исключением подошв и ладоней. Витилиго представляет собой участки тела, лишённые пигментации. Визуально оно проявляется в виде белых пятен с чётко очерченными краями. Более редко встречается тотальное нарушение пигментации, которое называется альбинизм. При этом следует отметить, что и при гипохромии, и при альбинизме, количество меланоцитов не изменено, однако они по какой-то причине перестают вырабатывать меланин из его предшественника тирозина.

Заболевание это абсолютно безопасно, не передаётся при рукопожатии, тесных бытовых контактах. Иногда участки депигментации склонны к сливанию между собой. Пятна не чешутся, не шелушатся, не зудят, кроме косметического дефекта никак себя не проявляют. Если процесс поражает волосистую часть головы, область бровей и ресниц, у мужчин растительности на лице, то волосы также обесцвечиваются.

Витилиго на лице и шее
Пятна при витилиго могут сливаться, образуя один довольно обширный участок с нарушением пигментации

Формы витилиго

В зависимости от распространённости процесса различают три основные формы витилиго:

  • локализованная форма, для которой характерно появление очагов депигментации на одном участке тела, например, на голове или шее, встречается достаточно редко;
  • генерализованная форма, которая может быть представлена акрофациальным вариантом — появлением беспигментных пятен на лице, верхних нижних и конечностях; вульгарным витилиго — появлением участков депигментации на туловище; и смешанным вариантом, когда поражением охватываются разные участки тела;
  • универсальная, наиболее редко встречаемая форма, при которой отмечается отсутствие пигмента более чем на 80% кожной поверхности.

Причины возникновения витилиго

До настоящего времени учёные так и не смогли найти ответ на вопрос, что же становится причиной развития витилиго. Существует мнение, что заболевание это носит наследственный характер и передаётся от родителей к детям. Одно время выдвигалась теория об инфекционной природе заболевания. Часть специалистов считает процесс нарушения пигментации аутоиммунным проявлением — состоянием, когда организм по какой-то причине начинает воспринимать свои клетки как чужеродные и вырабатывает против них антитела, разрушающие, в настоящем случае, меланин. Как видите, мнений много, но ни одно из них не получило стопроцентного подтверждения.

По данным Всемирной организации здравоохранения число больных витилиго в мире составляет от 0,2 до 8% от численности всего населения, в среднем около 30 млн. человек.

http://lib.komarovskiy.net/vitiligo.html

Первые признаки начальной стадии

Заболевание развивается исподволь. Пусковым моментом может стать стрессовая ситуация, психоэмоциональное потрясение, перенесённое заболевание. Отмечается связь с повышенной солнечной активностью — весной и летом витилиго появляется чаще. На начальной стадии на определённых участках тела сначала возникает слабовыраженное покраснение, которое затем постепенно светлеет и приобретает молочно-белое окрашивание.

В зависимости от дальнейшего развития заболевания начальная стадия может перейти в стационарную — когда пятно на протяжении длительного времени в размерах не увеличивается, или прогрессирующую, для которой характерно увеличение очага депигментации в размерах и появление новых обесцвеченных участков. Очень редко, например, если появление участка депигментации было связано с применением некоторых лекарственных средств, заболевание претерпевает обратное развитие.

Диагностика витилиго

Диагностика этого заболевания обычно не представляет трудностей, поскольку основное проявление патологии — появление белых пятен, носит весьма характерную симптоматику. Для подтверждения диагноза можно сделать соскоб эпителия, при анализе которого обнаруживается отсутствие меланина. Помочь в установлении диагноза может также осмотр дерматологом при помощи лампы Вуда — специального приспособления, в свете лучей которого кожа принимает различную окраску в зависимости от причины поражения. Так, в свете лучей лампы грибковое поражение кожи будет светиться зелёным цветом, неповреждённый эпидермис будет иметь синее окрашивание, а вот участки гипопигментации — коричневое.

Дифференциальная диагностика

Проводится с сифилитическим поражением кожи, некоторыми видами лишая. Здесь следует отметить, что для отрубевидного, или разноцветного, лишая, характерно появление на коже пятен различного цвета, но при этом они сопровождаются мелкочешуйчатым шелушением. При смазывании поражённых участков йодом они приобретают более тёмную окраску (впитывают йод).

Разноцветный лишай
При разноцветном лишае на участках с изменённой пигментацией отмечается мелкочешуйчатое шелушение

Одним из вариантов поражения кожи при вторичном сифилисе является развитие сифилитической лейкодермы — поражения кожи, по внешнему виду похожему на участки витилиго. Подтвердить диагноз в этом случае помогает проведение серологических исследований (обнаружение в крови антител к возбудителю сифилиса).

Лечение витилиго

Терапия этого заболевания представляет собой довольно сложную задачу и должна проводиться комплексно. Сразу необходимо отметить, что полного излечения от витилиго пациенты смогли добиться только в единичных случаях. Лечение включает в себя назначение медикаментов — как внутрь, так и в виде мазей и растворов для наружного применения, физиотерапевтических процедур — фотохимиотерапии (ФХТ) или ПУВА-терапии, лазеротерапии, ряда хирургических манипуляций. В большинстве случаев методы лечения должны дополнять один другого.

Медикаментозные средства

Поскольку одним из механизмов развития витилиго является аутоиммунный процесс, для его блокирования необходимо назначение глюкокортикоидов. В случае локального поражения рекомендуется местное применение мазей — гидрокортизоновой, Фторокорта, Синалара, Белодерма. Продолжительность курса лечения не должна превышать 8 недель, после чего необходимо сделать перерыв. В случае генерализованного поражения кожных покровов показано назначение таблетированных форм гормонов — дексаметазона, преднизолона, триамциналона. При этом необходимо избегать длительного и бесконтрольного применения этих препаратов.

Поскольку в процессе превращения тирозина в меланин важную роль играют соединения меди, при назначении лечения необходимо помнить о витаминах и минеральных добавках, содержащих этот элемент. Показано применение витаминов группы В, С и Д, сульфата меди и цинка. Важной составляющей медикаментозного лечения является назначение иммуномодуляторов и антиоксидантов, иногда на фоне выраженного угнетения психики назначают даже антидепрессанты.

Специфическим препаратом для лечения витилиго является Мелагенин — спиртовой экстракт тканей плаценты человека. В настоящее время он выпускается в виде лосьона и носит название Мелагенина плюс. Используется он только для наружного применения, при этом возможно проведение курсов лечения как для взрослых, так и детям. Небольшое количество препарата втирается кончиками пальцев в поражённые участки кожи один раз в день. При этом следует обратить внимание на практически полное отсутствие побочных эффектов и негативного воздействия на здоровые ткани.

Лосьон Мелагенина Плюс
Препарат Мелагенина Плюс выпускается в виде лосьона, показан для лечения витилиго у детей и взрослых, практически не имеет побочных действий

Народные методы

Народные методы лечения витилиго можно применять только после консультации с лечащим врачом-дерматологом. Одним из наиболее известных средств является масло на основе травы зверобоя. Для приготовления более концентрированного средства рекомендуется использовать цветки этого растения, которые заливают рафинированным растительным или облепиховым маслом и оставляют под воздействием солнечных лучей на две недели. После настаивания смазывают поражённые участки два раза в день. Определённую эффективность показало использование и масла из чёрного тмина.

Некоторые специалисты советуют употреблять внутрь настойку из болотной ряски — после промывания её необходимо залить водкой или разведённым спиртом из расчёта 50 г спиртового раствора на одну чайную ложку ряски, настаивать в тёмном месте в течение недели, затем процедить. Принимать настойку необходимо в разведённом виде — 20 капель настойки на стакан воды.

Также говорят об эффективности применения чёрного молотого перца — им необходимо посыпать поражённые места и осторожно втирать.

Ещё одним народным средством считается употребление при витилиго кунжута — семена этого растения необходимо перемолоть на кофемолке и употреблять внутрь по одной чайной ложке в день.

Хирургическое лечение

Хирургические методы лечения не являются основным направлением в терапии витилиго, но в ряде случаев удавалось добиться положительного эффекта. Данные методики из-за дороговизны и сложности проведения в основном практикуются в высокоразвитых странах. Речь в этом случае идёт о пересадке кожи со здоровых участков тела на поражённые, подсадке собственных меланоцитов, а также дермабразии — специальной процедуры, позволяющей послойно удалять участки кожного покрова. Следует отметить, что при пересадке кожи возможно развитие реакции отторжения, а любое хирургическое вмешательство чревато возможностью инфицирования и нагноения.

Физиотерапия

В лечении витилиго значительная роль уделяется физиотерапевтическим методам воздействия — лазерной терапии и фотохимиотерапии, или ПУВА-терапии. В основе этого метода лежит ультрафиолетовое облучение поражённых участков преимущественно длинными волнами, облучению предшествует применение фотосенсибилизирующих препаратов — веществ, повышающих восприимчивость клеток к ультрафиолетовым лучам. В случае локального поражения эти препараты наносятся непосредственно на кожу, при генерализованной форме применяются внутрь в виде таблеток. Наносить препараты на кожу или принимать медикаменты внутрь необходимо за 1–2 часа до начала ультрафиолетового облучения. Данные медикаментозные средства носят название псораленов, они могут иметь природное и синтетическое происхождение. Считается, что фотосенсибилизирующие вещества природного происхождения — их называют фурокумарины — действуют эффективнее. К данным препаратам относятся Аммифурин, Бероксан, Метоксален, их активное действие проявляется только под влиянием ультрафиолетовых лучей.

ПУВА-терапия проводится в специализированных медицинских кабинетах, отдельно напоминающих солярий. Продолжительность первого курса лечения обычно составляет месяц, при этом показано проведение 3–4 облучений в неделю. Затем рекомендуется проходить курсы поддерживающей терапии один раз в полгода по 3–5 процедур. Следует отметить, что ПУВА-терапия имеет ряд противопоказаний, к которым относятся беременность, возраст до 15 лет, наличие тяжёлой патологии сердечно-сосудистой системы и злокачественных новообразований. К побочным действиям относится токсическое влияние псораленсодержащих препаратов на печень, гиперпигментация кожи под влиянием УФО, риск возникновения рака кожи. В то же время пациенты с обширными поражениями витилиго отмечают достаточно высокую эффективность этого метода.

результаты применения фотохимиотерапии
ПУВА-терапия является одним из самых эффективных методов лечения витилиго

Если ПУВА-терапия больше показана при генерализованных формах заболевания, то при локальных поражениях эффективно применение лазера. При проведении лазеротерапии не используются фотосенсибилизирующие препараты, длительность ремиссии достигает нескольких лет. В то же время наряду с положительным действием при использовании лазера высок риск врачебной ошибки, во время его работы выделяются ядовитые пары, этот метод имеет достаточно высокую себестоимость.

Прогноз заболевания

К сожалению, описываемая патология относится к одной из самых трудноизлечимых. Случаи полного выздоровления чрезвычайно редки, а длящаяся годами ремиссия внезапно может перейти в период обострения с образованием новых участков поражения. В любом случае, больным с этим кожным заболеванием необходимо быть готовым к длительному и утомительному лечению, стараться нормализовать режим труда и отдыха, избегать возникновения провоцирующих ситуаций, воздействия высокой солнечной активности. Другими словами, с этим заболеванием надо научиться жить.

Видео: что такое витилиго

Витилиго является достаточно распространённым заболеванием, поражающим кожные покровы, в основе которого лежит нарушение синтеза меланина. Причины возникновения заболевания до конца не выяснены. Трудно поддаётся лечению, возникновение рецидивов возможно на протяжении всей жизни.