Болит живот

Всё о демпинг-синдроме

Демпинг-синдромом чаще страдают пациенты, перенёсшие резекцию желудка, однако заболевание может развиваться и у лиц с сохранённым органом. Болезнь сопровождается приступами разной степени тяжести, нарушением усвоения необходимых организму питательных веществ и нередко приводит к значительному снижению качества жизни, полной или частичной утрате трудоспособности.

Содержание

Демпинг-синдром и демпинг-атака

Схематическое изображение демпинг-синдрома
Схематическое изображение демпинг-синдрома

Демпинг-синдром – заболевание, обусловленное нарушениями пищеварения и всасывания, связанными с быстрым опорожнением желудка. Демпинг-атака (приступ) развивается во время или после принятия пищи.

Быстрое опорожнение желудка – следствие нарушения его секреторной, моторно-эвакуаторной и резервуарной функций. Необработанный пищевой комок попадает в кишечник, где подвергается ускоренному расщеплению — гидролизу.

Выброс в тощую кишку гипертонического раствора приводит к поступлению в полость кишки большого количества внеклеточной жидкости (в том числе плазмы), что вызывает её перерастяжение, сопровождающееся поносом.

Растяжение кишки вызывает повышение уровня серотонина в крови. Этот фактор и снижение циркулирующей плазмы обуславливают развитие вазомоторных симптомов: сердцебиения, одышки, слабости, потливости, ощущению жара.

Быстрое всасывание глюкозы в тонкой кишке влечёт за собой повышение уровня инсулина с последующей гипогликемией, сопровождающейся слабостью, головной болью и головокружением, сонливостью.

Полностью механизм развития демпинг-синдрома пока не изучен. Заболевание сопряжено с нарушением многочисленных обратных связей. Определённую роль играет и развитие сопутствующих нервно-психических нарушений.

Причины возникновения демпинг-синдрома

Чаще всего демпинг-синдром является осложнением после операции — резекции желудка или ваготомии. Иногда подобная проблема развивается у лиц, не подвергавшихся хирургическим вмешательствам.

Заболевание у больных, перенёсших операцию

Резекция желудка выполняется по поводу опухолей, язв, стеноза привратника. Ваготомия является альтернативой резекции желудка у пациентов с рецидивирующей язвой.

Постгастрорезекционный демпинг-синдром

Операции по резекции желудка
Операции по резекции желудка – частая причина возникновения демпинг-синдрома

Основные причины демпинг-синдрома после резекции желудка – нарушение резервуарной и моторно-эвакуаторной функций. После операции уменьшается объём желудка и «выключается» пилорический сфинктер (привратник), регулирующий поступление химуса в двенадцатипёрстную кишку.

При удалении пилорического (антральной части с привратником) отдела и соединении культи желудка с культёй двенадцатипёрстной кишки конец в конец (например, резекция по Бильрот I) демпинг-симптом возникает реже, поскольку в пищеварении участвует двенадцатипёрстная кишка.

При резекции желудка с наложением гастроеюностомы – соединением культи желудка с тощей кишкой (например, резекция по Бильрот II) – риск развития демпинг-синдрома наиболее велик, поскольку пищеварительный процесс перемещается, по сути, в тощую кишку.

Демпинг-синдром развивается у 20–80% пациентов после резекции пилорического отдела желудка с привратником в течение первого года после операции.

Риск развития постгастрорезекционного демпинг-синдрома связан с типом темперамента: у холериков и меланхоликов данное осложнение встречается часто, а у сангвиников и флегматиков практически не наблюдается.

Демпинг-синдром после ваготомии

Ваготомия – пресечение стволов или ветвей блуждающих нервов. Операция выполняется с целью снижения желудочной секреции при рецидивирующих язвах желудка и двенадцатипёрстной кишки.

Для обеспечения эвакуации содержимого желудка в кишечник осуществляется дренирующая операция – пластика привратника или создание искусственного отверстия (стомы) между желудком и двенадцатипёрстной или тощей кишкой.

Демпинг-синдром после ваготомии с дренированием желудка развивается в 4–10% случаев.

Селективная проксимальная ваготомия – пресечение ветвей, иннервирующих только верхние отделы желудка, – не требует дополнительного дренирования и практически не осложняется демпинг-синдромом.

Заболевание у неоперированных лиц

Иногда демпинг-синдром не связан с послеоперационными органическими изменениями и возникает при сохранённом желудке на фоне следующих заболеваний:

  • хронических гастритов;
  • язвенной болезни;
  • нейрогуморальных нарушений секреторной активности желудка;
  • хронических энтеритах.

Функциональный демпинг-синдром возникает вследствие нарушения секреторной и моторно-эвакуаторной функции желудка, его проявления менее выражены по сравнению с послеоперационным демпинг-синдромом.

Симптомы и типы проявления

Демпинг-синдром сопровождается следующими симптомами:

  • внезапной усталостью, недомоганием;
  • ощущением давления в верхней части живота;
  • одышкой;
  • тахикардией или брадикардией;
  • повышением или понижением артериального давления;
  • потливостью;
  • мышечной слабостью, дрожью;
  • головокружением;
  • ощущением жара;
  • головной болью;
  • сонливостью или возбуждением;
  • тошнотой, отрыжкой;
  • расстройством стула.

При всём многообразии симптомов демпинг-атака проявляется преимущественно по одному из двух типов – симпато-адреналовому или ваготоническому. У ряда больных реализуется смешанный тип демпинг-атаки.

Тип демпинг-атаки зависит от преобладания выброса в кровь тех или иных гормонов и нейромедиаторов: адреналина, ацетилхолина, норадреналина.

Характеристики типов демпинг-атаки

Пищеварительная система Сердечно-сосудистая система Кожный покров Нервная система
Симпато-адреналовый тип сухость во рту,
метеоризм,
атония кишечника, запоры
тахикардия;
гипертензия
бледность возбуждение, беспокойство,
тремор, судороги,
ощущение онемения конечностей,
головная боль,
озноб
Ваготонический тип повышенное слюноотделение,
тошнота.
боль в животе;
понос
брадикардия,
гипотензия
покраснение,
повышенное потоотделение
чувство удушья,
ощущение заложенности носа,
головокружение,
сонливость,
мышечная слабость

Послеоперационный демпинг-синдром возникает в первые полгода после хирургического вмешательства, в этот период его проявления выражены наиболее ярко. По истечении года после операции симптомы начинают затихать.

Виды заболевания по времени возникновения

Приступы у пострезекционных больных могут возникать как во время еды и сразу после неё, так и через несколько часов после приёма пищи.

Ранний

Ранний демпинг-синдром (собственно «демпинг-синдром») проявляется во время или сразу после еды. Симптомы зависят от типа демпинг-атаки. Ранние приступы обычно сопровождаются сильной слабостью.

Приступ провоцируют:

  • большие порции еды;
  • жидкая пища;
  • молоко;
  • избыток углеводов (особенно простых) в рационе.

Факторы, вызывающие ранний демпинг-синдром на фото

Если демпинг-атака началась во время еды, дальнейший приём пищи ухудшает состояние. Для облегчения ситуации больной вынужден принимать горизонтальное положение.

Поздний

Поздний приступ развивается через два-три часа после приёма пищи и, по сути, проявляется признаками гипогликемического синдрома:

  • резкой слабостью;
  • головокружением;
  • потемнением в глазах;
  • бледностью кожи;
  • болями в области сердца;
  • бледностью кожи;
  • повышенным потоотделением;
  • тремором;
  • беспокойством, страхом смерти.

Иногда на пике гипогликемического приступа наступает обморочное состояние, сопровождающееся потерей памяти.

Ускоренное опорожнение культи желудка приводит к повышенной концентрации в тощей кишке готовых к всасыванию углеводов и, соответственно, быстрому повышению уровня сахара в крови. Такое количество сахара не может быть сразу переработано в гликоген, поэтому возникает кратковременная гипергликемия.

В ответ на повышение уровня глюкозы в крови парасимпатическая система реагирует возбуждением инсулярного аппарата поджелудочной железы. Увеличение синтеза инсулина приводит к падению глюкозы крови и развитию гипогликемии.

Состояние облегчает повторный приём пищи.

Классификация по степени тяжести

Принято выделять три степени тяжести демпинг-синдрома – лёгкую, среднюю и тяжёлую. Оценка степени тяжести проводится в соответствии с критериями, представленными в нижеследующей таблице.

Характеристики степеней тяжести демпинг-синдрома

Степень тяжести Характер демпинг-атаки Длительность демпинг-атаки Частота приступов Дефицит массы тела Трудоспособность Ответ на консервативное лечение
Лёгкая слабо выраженный приступ, сопровождающийся незначительной слабостью в ответ на приём углеводистой или молочной пищи до получаса несколько эпизодов в месяц до 5 кг сохранена хороший эффект достигается диетой и соблюдением режима питания
Средняя выраженный приступ в ответ на любую пищу;
больной вынужден принимать горизонтальное положение
до часа несколько эпизодов в неделю до 10 кг частично сохранена преходящий эффект
Тяжёлая ярко выраженный приступ после любой пищи;
сильная слабость;
больной вынужден принимать пищу в горизонтальном положении и проводить лёжа несколько часов после еды
до трёх часов ежедневно свыше 10 кг ввиду вынужденного ограничения в еде утрачена отсутствие лечебного эффекта

Из всех постгастрорезекционных нарушений основные страдания больным доставляет именно демпинг-синдром.

Диагностика

Диагностика демпинг-синдрома основывается на данных анамнеза (резекция желудка, характерные жалобы), лабораторных тестов, контрастной рентгенографии. Дополнительно назначается консультация психолога, психоневролога.

Провокационная проба глюкозой

Тест проводится для оценки степени тяжести демпинг синдрома.

Перед пробой больному замеряют давление, частоту пульса, берут кровь, рассчитывают объём циркулирующей плазмы.

Для провокации демпинг-реакции пациенту вводят 150 мл пятидесятипроцентного раствора глюкозы. При возникновении приступа все замеры повторяют. Если приступ не развился, контрольные пробы повторяются через 10-15 минут после провокации. Следующие контрольные пробы производят через несколько часов для диагностики гипогликемического синдрома.

Рентгенологическое исследование

Рентгеноскопия с контрастным раствором позволяет уточнить характер анатомических и функциональных постгастрорезекционных изменений желудка и тонкой кишки.

При демпинг-синдроме наблюдается ускоренное опорожнение культи желудка (не менее трети содержимого сразу попадает в тощую кишку), усиление перистальтики тонкой кишки, сменяющееся ослаблением её моторики, повышенная двигательная активность толстой кишки.

Лабораторные анализы

Лабораторное исследование крови, мочи и кала не имеет специфической диагностической ценности (кроме данных, полученных во время провокационной пробы) при демпинг-синдроме и выполняется с целью выявления отклонений для их последующей коррекции.

При демпинг-синдроме нередко выявляются следующие отклонения:

  • анемии;
  • полигиповитаминозы;
  • нарушения электролитного обмена;
  • повышение активности амилазы;
  • гипопротеинемия;
  • стеаторея.

Данные отклонения являются следствием нарушения функций пищеварительного тракта.

Диагностика сопутствующих нервно-психических расстройств

Нервно-психические расстройства у лиц, оперированных по поводу рака желудка, снижают и без того невысокое качество жизни больных со средними и тяжёлыми формами демпинг-синдрома, усугубляют степень тяжести заболевания. Обычно у таких больных выявляют следующие психопатологические синдромы:

  • астенический;
  • неврастенический;
  • истероформный;
  • депрессивный;
  • ипоходрический.

Коррекция нервно-психических расстройств не менее важна для повышения качества жизни больных с демпинг-синдромом, чем коррекция функций желудочно-кишечного тракта.

Лечение

В лечение демпинг-синдрома применяются консервативные, хирургические и народные методы лечения.

Консервативное лечение

Консервативное лечение особенно эффективно при лёгких степенях демпинг-синдрома.

  • Большое значение в терапии имеет соответствующая диета: правильно подобранный рацион и режим питания позволяют не только значительно уменьшать, но и предупреждать приступы.
  • Заместительная терапия применяется с целью компенсации желудочной и панкреатической секреции и включает лечение такими препаратами, как соляная кислота, инсулин, глюкоза, ферменты желудка и поджелудочной железы.
  • Седативная терапия направлена на купирование вегето-сосудистых и нервно-психических расстройств. С этой целью применяются транквилизаторы, нейролептики, антидепрессанты, снотворные средства.
  • Общеукрепляющая терапия проводится с целью стабилизации состояния при анемиях, нарушениях электролитного обмена, гиповитаминозах. Назначаются витаминные препараты, инфузии солевых растворов, переливание крови и её компонентов.
  • Вспомогательная терапия направлена на нормализацию моторно-эвакуаторной функции, купирование симптомов демпинг-атаки. Назначаются местные анестетики, инсулин, атропин, антигистаминные препараты, гормоны, спазмолитики.
  • Больным с тяжёлой степенью демпинг-синдрома и сильным истощением назначаются препараты анаболического действия, кортикостероиды, ганглиоблокаторы, парентеральное питание.
  • Для замедления опорожнения желудка применяется электростимуляция, а для общего укрепления организма – электросон.
  • Для лечения нервно-психических расстройств назначают психотерапию.

Хирургическое лечение

Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика
Реконструктивная гастроеюнодуоденопластика

Хирургическая операция проводится с целью коррекции послеоперационных анатомических изменений при отсутствии эффекта от консервативных лечебных мероприятий.

Для предотвращения быстрого опорожнения желудка и обеспечения прохождения химуса через двенадцатипёрстную кишку выполняется реконструктивная гастроеюнодуоденопластика.

Операция показана больным с демпинг-синдромом средней тяжести. Перед операцией проводится медикаментозная стабилизация состояния, в случае необходимости назначается зондовое или внутрисосудистое питание.

У многих больных после реконструктивной операции приступы перестают развиваться или имеют меньшую интенсивность, улучшается пищеварение и всасывание, повышается масса тела. Однако эффективность различных модификаций такой операции до сих пор не доказана.

Народные методы

Для лечения демпинг-синдрома может применяться фитотерапия:

  • Для избавления от сопутствующих воспалительных процессов натощак и спустя час-полтора после приёма пищи назначается отвар ромашки, зверобоя, листа эвкалипта, экстракт листьев подорожника, облепиховое масло.
  • С целью седации и снижения артериального давления применяется валериана и пустырник.
  • Как общеукрепляющие средства показаны шиповник, крапива, ирный корень и корневища солодки.

Фото-галерея: народные средства лечения

Лечение травами не должно применяться без согласования с лечащим врачом. Самолечение может усугубить патологические проявления, привести к аллергическим реакциям и другим тяжёлым осложнениям в случае индивидуальной непереносимости или несовместимости действующего вещества травы с назначенными ранее лекарственными препаратами.

Сопутствующая диета

  • Дневной рацион делится на 5–8 приёмов.
  • Термическая обработка – варка в воде и на пару, тушение, запекание (без корочки). Жарка полностью исключается.
  • Исключается слишком горячая или холодная пища.
  • В первые месяцы после резекции желудка блюда необходимо тщательно измельчать или пюрировать.
  • Объём жидкости за один приём не должен превышать 200 мл.
  • Рекомендуется раздельный приём жидкой и твёрдой пищи.

Нормы диеты при заболевании

Белки (повышенное содержание) 140–160 г
Углеводы (пониженное содержание) 300–350 г
Жиры (нормальное содержание) 100–110 г
Соль (нормальное содержание) 15 г
Калорийность 2800–3200 ккал

Следует исключить из рациона:

  • простые углеводы: сахар, мёд, варенья, другие сладости;
  • рафинированные углеводистые блюда: хлеб и иную выпечку, крупы и макаронные изделия быстрого приготовления, снэки;
  • молоко и сметану;
  • копчёности.

Запрещённые продукты на фото

Строгую диету рекомендуется выдерживать в течение первых месяцев после операции, после чего её можно расширять.

Профилактика

Профилактические мероприятия способствуют адаптации организма к новым условиям. Для предотвращения или облегчения приступов рекомендуется:

  • придерживаться диеты;
  • выполнять все назначения врача;
  • перед приёмами пищи надевать нетугой бандаж;
  • после еды обеспечивать отдых в горизонтальном состоянии (в случае необходимости принимать пищу лёжа);
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • своевременно выявлять и купировать нервно-психические расстройства;
  • уделять по полчаса в день лечебной физкультуре.

Соблюдение комплекса профилактических мероприятий способствует если не предотвращению, то значительному снижению выраженности приступов, помогает избежать развития необратимых органических изменений.

В лёгких случаях профилактических мероприятий может быть достаточно для предотвращения демпинг-синдрома.

Демпинг-синдром – осложнение, развивающееся, как правило, после операций на желудке и требующее обязательной коррекции. Без лечения эта патология приводит к анорексии, белковой недостаточности, полиавитаминозу, анемиям, полной потере трудоспособности. В настоящее время существует ряд эффективных методов лечения — от консервативных до хирургических. В лёгких случаях бывает достаточно профилактических мероприятий.