Болит зуб

Всё о язвенном стоматите у детей и взрослых

Проблемы в ротовой полости периодически возникают у каждого человека, часто они связаны с самими зубами, но и поражения слизистой и дёсен не являются редкостью. Одним из наиболее распространённых заболеваний такого типа считается стоматит в язвенной форме, который сопровождается появлением участков поражения слизистой. Для того чтобы справиться с проблемой, важно понимать механизмы её возникновения и отличать от прочих форм стоматита.

Содержание

Язвенный стоматит: сущность проблемы

Язвенный стоматит — это процесс образования на слизистой полости рта язвенных поражений на фоне местного воспалительного процесса. При данном заболевании разрушение затрагивает все слои слизистой, и поэтому болезнь считается одной из самых серьёзных форм стоматита — поражения тканей обширны, они доставляют немало дискомфорта пациенту.

Замечание специалиста: когда говорят о язвенном гингивите, глоссите или палатините, имеют в виду ту же самую проблему, однако чётко указывают на её локализацию. То есть язвенный стоматит – это общее название, а расположение язв на языке, щеках или дёснах даёт возможность использовать более конкретные названия.

Язвенный стоматит

Также существует катаральная форма стоматита, но она существенно отличается от язвенной. Катаральный тип заболевания считается самым лёгким, так как при его протекании возникает лишь ощущение сухости и некоторая болезненность во рту, а язвенная форма вполне может стать следствием запущенного катарального стоматита.

Участки некроза могут затрагивать как только слизистую, так и более глубокие ткани, в отдельных ситуациях очаги сливаются в один, образуя обширное поражение. Бесконтрольное распространение процесса может перекинуться и на кость, став причиной остеомиелита.

Классификация

Язвенный стоматит как одну из форм поражения слизистой ротовой полости также можно классифицировать на несколько видов в зависимости от характера его протекания:

  • острая форма протекает с ярким проявлением всех симптомов, появление язв сопровождается неприятными ощущениями, которые усиливаются при приёме пищи. По истечении 1–2 недель поражения полностью излечиваются;
  • хроническая или рецидивирующая форма является следствием неправильного лечения болезни в остром периоде или слабого местного иммунитета. Само заболевание протекает вяло, время от времени наблюдаются периоды обострения с активизацией симптоматики.

Причины

Точной этиологии заболевания на данный момент не установлено, однако большинство исследователей считают, что недуг носит инфекционный характер. Его возбудителями считаются бактерии, которые всегда находятся в здоровой полости рта, но активизируются и провоцируют появление язв только при наличии определённых условий. К числу факторов, способствующих развитию болезни, можно отнести:

  • ослабление общего или местного иммунитета;
  • травматическое повреждение в ротовой полости;
  • неправильное питание с недостатком витаминов;
  • отрицательные факторы внешней среды (санитарные и гигиенические условия жизни человека).

Стоматит может появиться как следствие болезней желудка, нарушений работы нервной системы, гипо- и авитаминоза, отравлений и т. д. У детей язвенный стоматит часто появляется после гриппа и прочих тяжёлых заболеваний.

Симптомы

В самом начале заболевание очень схоже по проявлениям на катаральную форму, отличия можно диагностировать уже на 2–3 день. Основные симптомы, присущие всем видам стоматита, проявляются следующим образом:

  • слизистая оболочка отекает и краснеет;
  • возникает чувство жжения во рту;
  • появляется неприятный запах.

Отличительными признаками язвенной формы заболевания считаются:

  • сильные головные боли;
  • общая интоксикация организма;
  • повышенная температура тела;
  • общая слабость и снижение работоспособности;
  • появление на слизистой участков с налётом, при снятии которого обнаруживаются язвенные поражения;
  • увеличение лимфатических узлов в области челюсти;
  • повышенная вязкость слюны;
  • неприятные ощущения во рту, возникающие при приёме пищи.

В зависимости от масштабов поражения слизистой можно выделить несколько стадий протекания заболевания.

Этап

Характеристика

Лёгкая форма язвенного стоматита

Язвенные поражения имеют чёткие границы и небольшие размеры (в пределах от 1 до 10 мм). Такие повреждения при соответствующем лечении обычно проходят за 5–7 дней.

Средняя тяжесть

Язвы увеличиваются в своих размерах и уже превышают 1 сантиметр в диаметре. Поражения более глубокие, поэтому требуют длительного и активного лечения, которое может занять около месяца. Нередко такие язвы оставляют после себя шрамы. На данном этапе отмечают сильные головные боли и заметное повышение температуры тела.

Тяжёлая форма

На месте нескольких язв формируется один большой очаг, к которому постепенно присоединяются соседние разрастающиеся язвы. Температура тела у пациента поднимается до критических значений.

Диагностика

В постановке диагноза обычно не возникает никаких сложностей, врачу достаточно жалоб пациента и результатов осмотра ротовой полости. В отдельных случаях могут понадобиться следующие исследования:

  • полимеразная цепная реакция (ПЦР) для определения типа возбудителя стоматита;
  • бактериологический посев мазка со слизистой;

Если заболевание длится долго и не поддаётся стандартному лечению, то может понадобиться общее обследование для выявления основного заболевания, провоцирующего стоматит.

Лечение

Антибиотикотерапия является основным подходом в лечении язвенного стоматита как у детей, так и у взрослых пациентов. Локальное лечение заболевания направлено в сторону устранения всех раздражающих слизистую оболочку факторов, а также подразумевает местную обработку язвенных очагов, ранок.

Для проведения местной терапии применяют следующие средства в качестве орошающих процедур:

  • перекись водорода;
  • фурацилин;
  • марганцовокислый калий;
  • хлорамин.

Средства для обработки полости рта на фото

Проводят процедуру орошения полости рта посредством обыкновенного шприца большого объёма, наполненного лечебным раствором, или используют кружку Эсмарха – это универсальная установка, применяемая в стоматологии. Основное условие воздействия состоит в том, чтобы состав впрыскивался под высоким давлением.

В рамках хирургического воздействия, которое требуется в период обострения недуга, происходит обработка тех тканей полости рта, которые были повреждены стоматитом. Перед началом хирургического процесса пациенту предлагается анестезия – это обязательное условие для проведения данного типа лечения. В большинстве случаев в роли анестетика выступает двухпроцентный раствор новокаина. Его применяют для длительного полоскания рта, после чего средство всасывается через очаговые поражения и приводит к качественному обезболиванию.

Сам же некротический налёт удаляется при помощи ватного тампона, который вымачивается в пенициллине, новокаине и других средствах. Ранки промывают до тех пор, пока не откроется дно язвенной лунки. В результате взаимодействия кислорода с очагом воспаления все патогенные объекты погибают. После окончательной обработки раневой поверхности врач накладывает лечебные аппликации.

Совет врача: для осуществления антибиотических аппликаций могут быть задействованы комбинации нескольких препаратов, например, сочетание пенициллина, грамицидина и стрептомицина. Перед тем как приступить к процедуре, проводится индивидуальная проверка на чувствительность микробактерии к препарату.

В результате качественной терапии через три дня болезненные ощущения, кровотечения и прочие симптомы постепенно сходят на нет. В этот период лечебно-восстановительного процесса детям назначают полоскание ротовой полости с лилоцимом – это средство приводит к скорейшему выздоровлению и заживлению поражений слизистой оболочки. Более простым, но не менее эффективным средством вспомогательного типа является раствор соды – этот компонент также может применяться для лечения как взрослых, так и детей.

После реализации терапевтических процедур назначается курс инъекций антибиотиков, однако при лёгкой и средней степени тяжести течения недуга эта мера может быть заменена таблетированными медикаментами:

  • тетрациклином
  • биомицином.

В рамках лечения тяжёлой формы стоматита применяют внутримышечные инъекции из пенициллина и новокаина в течение 3 дней через каждые четыре часа.

Для укрепления организма в целом в период болезни рекомендуют применять витаминные комплексы групп А, К и В, а также иммуномодулирующие препараты. Анальгетики при острых формах заболевания могут быть назначены самые различные – это в большей степени зависит от возраста пациента и переносимости им препаратов.

Как лечить стоматит — видео доктора Комаровского

Прогноз лечения и возможные осложнения

Прогноз данного заболевания считается благоприятным, так как при корректном лечении не нужно много времени для полного выздоровления. У детей младшего возраста картина менее красочна, так как в силу слабости их иммунной системы стоматит имеет более затяжной характер.

При запущенной форме стоматита в ротовой полости на месте язв после заживления могут оставаться небольшие шрамы. Если не предпринимать никаких терапевтических мер, то некротический процесс будет распространяться по ротовой полости, захватывая всё большие участки. При поражении кости диагностируют остеомиелит. Летальный исход имеет место очень редко, возможен только у маленьких детей и сильно ослабленных лиц.

Профилактика

Для того чтобы минимизировать риск появления стоматита и не допустить распространения язв при его протекании, необходимо следовать ряду рекомендаций:

  • избегать травм слизистой;
  • заботиться о повышении местного и общего иммунитета;
  • постоянно соблюдать правила гигиены ротовой полости;
  • избегать недостатка и переизбытка витаминов;
  • правильно питаться;
  • полностью излечивать прочие заболевания.

Язвенный стоматит – распространённое заболевание, которое протекает с образованием на слизистой ротовой полости множественных язв. При соблюдении врачебных рекомендаций выздоровление наступает довольно быстро, но если проблему игнорировать, то она может трансформироваться в хроническую форму и повлечь за собой крайне опасные осложнения.