Выявляем признаки трахеита у взрослых

Трахеит – это воспалительный процесс, поражающий слизистую трахеи. Различают острую и хроническую формы заболевания. Вызывается инфекционными факторами (вирусы, бактерии), температурными воздействиями (горячий цех или холодная зима), онкопатологией. Словом – всё, что способно раздражать слизистую и попасть в трахею может стать причиной  трахеита.

Заболевание сопровождается кашлем, так что трахеит инфекционной природы достаточно заразен, и становится причиной заболеваний дыхательной системы у окружающих.

Трахеит, как самостоятельный диагноз, встречается редко. Как правило – это либо осложнение бронхита или пневмонии, либо «спустившаяся» из глоточного кольца инфекция. Для таких форм заболевания врачи предпочитают формулировки в стиле «трахеобронхит» или «ларинготрахеит».

Содержание

Симптомы острого трахеита у взрослых

Клиника процесса, в свою очередь, связана с симптомами основного заболевания (пневмония, бронхит, ларингит), распространившегося на слизистую трахеи.

Трахеит почти всегда начинается с кашля и насморка, поскольку основной причиной воспаления служат обычные аденовирусные и риновирусные инфекции. Если вирус попадается «злостный», то из-за постоянного кашля может отделяться небольшое количество крови вместе со слизью.

Кашель беспокоит в большей степенью ночью, поскольку за время сна накапливается мокрота и растормаживается периферическая нервная система (что делает нервные окончания слизистой более восприимчивыми к раздражителям).

Сухой кашель наблюдается, как правило, в начале заболевания. Из-за раздражения пересушенной слизистой появляются скребущие боли за грудиной. Со временем кашель смягчается и боли проходят.

Утренний кашель при трахеите – классический симптом. По сравнению с бронхитом кашель несколько менее утомителен (не нужно отхаркивать много мокроты). Чаще всего возникает при форсированном вдохе, плаче, на холоде или жаре. При выраженном трахеите пациенты пытаются ограничить глубину вдоха из-за боли, что проявляется в виде учащённого поверхностного дыхания.

При обилии мокроты, может наступать раздражение слизистой в зоне разделения трахеи на бронхи (бифуркация трахеи). В этой точке много рецепторов, что при раздражении мокротой вызывает мучительные пароксизмы кашля.

Кашель - основной симптом заболевания
Кашель — основной симптом заболевания

Из-за вышеописанных явлений пациенты с трахеитом хрипнут, вплоть до временной потери голоса.

Температура при изолированном трахеите может подниматься до субфебрильной (37-380С). Одышка может возникать лишь при сочетании с пневмонией, сердечно-сосудистой недостаточностью или приступом астмы.

Мокрота с каждым днём заболевания отделяется всё легче, приобретает слизисто-гнойный характер, прожилки крови исчезают (слизистая уже не настолько пересушена).

Некоторые заболевания на определённых этапах развития похожи на острый трахеит. К ним относится бронхит и пневмония, все виды крупа, инородное тело в гортани и заглоточный абсцесс. Если что-либо в поведении больного не укладывается в описанную ниже клинику трахеита – вызывайте скорую помощь.

Клиническое течение острого трахеита, продолжительность заболевания

Поскольку трахеит, как правило, это часть более масштабного воспалительного процесса, то продолжаться он может достаточно долго. На длительность заболевания влияет состояние иммунитета, сопутствующие заболевания и адекватность назначенного курса лечения.

В среднем заболевание завершается через 2 недели, если оно не ассоциировано с рецидивирующим воспалительным процессом.

Кашель при этом может оставаться ещё несколько месяцев. Связано это с расплавлением слизистой во время болезни и её медленной регенерацией в последующем. В этот период следует соблюдать все необходимые профилактические меры, чтобы не допустить рецидива заболевания и формирования хронического трахеита.

Сверхострый геморрагический трахеит

Эта форма заболевания бывает только во время гриппозных пандемий. Вирус настолько быстро и массивно поражает слизистую, что пострадавшие могут просто задохнуться от отёка трахеи. Начало процесса молниеносное, течение – крайне тяжёлое.

Сливная геморрагическая пневмония
Сливная геморрагическая пневмония

Как правило, сверхострый геморрагический трахеит является частью сливной геморрагической пневмонии. Заканчивается это заболевание, как правило, печально.

Спасти больного от удушья может помочь только трахеостомия, т.е. прокол трахеи с введением трубки.

Если вы видите признаки удушья на фоне клиники ОРВИ – немедленно вызывайте скорую помощь.

Хронический трахеит – симптомы

Если острый трахеит  вовремя не лечится, или нет возможности купировать «заболевание-донор», то развивается хроническая форма процесса.

Слизистая трахеи от постоянного воспаления атрофируется, высыхает. Больного постоянно мучает кашель. Уже не важно – есть инфекция или нет, процесс приобретает постоянный характер. Хроническая инфекция приводит к появлению аутоиммунных воспалительных реакций – организм пытается избавиться от «хронически больной» ткани.

Провоцирует кашель что угодно – холодный воздух, горячие (холодные) напитки, смех, сильный вдох, стрессовые ситуации.  Кашель упорный, зачастую – ночной.

Симптомы хронического трахеита на фото

Хронический трахеит сопровождается болью в грудине, что несколько похоже на симптомы начинающейся пневмонии. Боль усиливается во время приступов кашля.

Симптомы и ход процесса связаны также с особенностями работы, вредными привычками (особенно с курением) и климатическими условиями.

Очень часто хронический катаральный трахеит является следствием эмфиземы лёгких, патологий клапанов сердца и недостаточности сердечной мышцы, а также заболеваний почек. В результате нарушения кровообращения, вызванного этими причинами, снижаются защитные свойства поверхности слизистой, и нарушается нормальный пассаж слизи.

Хронический трахеит (трахеобронхит) обычно диагностируют у взрослых, но в некоторых случаях заболевание развивается и у детей, например – после коклюша или кори, осложнившихся трахеитом.

В случае с коклюшем заболевание бронхит долго маскируется под остаточные проявления коклюша, что позволяет ему хронизоваться.

Видео: симптомы хронического трахеита

Разновидности хронического трахеита — течение заболевания

В зависимости от специфики возбудителя, а также от индивидуальной реактивности слизистой оболочки трахеи формируется либо гипертрофический, либо атрофический хронический трахеит.

При гипертрофической форме слизистая постоянно отёчная, постоянно отделяется слизь и гной, что, кстати, заставляет путать эту форму бронхита с туберкулёзом.

Если человек постоянно кашляет, отделяется слизистая мокрота, а в анамнезе был острый бронхит – стоит провериться у фтизиатра для дифференциальной диагностики с туберкулёзом.

При хроническом гипертрофическом трахеите прогноз, разумеется, лучше, чем при туберкулёзе, однако исключить данную инфекцию нужно обязательно (туберкулёз может быть всегда).

Атрофическая форма трахеита – естественное следствие гипертрофической, её итог. Истощённая слизистая становится тонкой, гладкой, приобретает «неживой» серый цвет. Из-за постоянного пересыхания на ней формируются корки, что вызывает мучительный кашель.

В чистом виде атрофическая форма хронического трахеита не встречается, это всегда часть какого-то другого воспалительного процесса.

Трахеит часто путают с туберкулёзом
Трахеит часто путают с туберкулёзом

Диагностика трахеита у взрослых

Затруднений в диагностике у врача, как правило, нет. Трахеиты типичны в сезон простудных заболеваний. Диагноз ставят на основании симптомов (опытный врач в состоянии диагностировать трахеит просто по кашлю), жалоб и течения процесса.

Несколько сложнее определить трахеит при токсических формах гриппа, когда клиника пневмонии накладывается на симптомы, собственно, трахеита. В этом случае делают рентгенографию органов грудной клетки, проводят тщательную аускультацию, могут быть проведены биохимические и общие анализы крови.

Своевременно определённый трахеит позволяет избежать многих месяцев мучительного кашля, предотвратить хронизацию процесса и облегчить общее состояние пациента, страдающего более серьёзными недугами. Если справиться с симптомами трахеита самостоятельно не удаётся – проконсультируйтесь у терапевта или пульмонолога.