Язва двенадцатиперстной кишки: причины, симптомы, диагностика

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — довольно распространённая и опасная патология, от которой страдает почти 5% населения. Главная опасность недуга кроется в том, что в большинстве случаев он развивается у молодых и трудоспособных людей и на длительный период приковывает к постели. Если не лечить болезнь, появляется большая вероятность прободения язвы, то есть образования дыры. Это, в свою очередь, приводит к систематическому попаданию гастродуоденальной жидкости в брюшную полость и возникновению опасного для жизни воспалительного процесса. Вот почему важно своевременно распознать характерные симптомы и диагностировать заболевание.

Понятие и причины возникновения заболевания

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки (ДПК) — тяжёлая хроническая патология, склонная к рецидивам, имеющая способность как обостряться, так и протекать в состоянии ремиссии. Характеризуется образованием одной или нескольких язв, располагающихся на слизистой оболочке ДПК.

Как выглядит двенадцатиперстная кишка
Двенадцатиперстная кишка получила свое название за счет длины, которая составляет примерно 12 поперечных размеров пальца руки. С 12-перстной кишки начинается отдел толстой кишки

Чаще всего заболеванию подвержены люди в возрасте 20–25 лет, и нередко врачи это связывают с психосоматическими факторами: эмоциональной неустойчивостью, стрессами, нервным напряжениям и т. д. Немаловажную роль играет также образ жизни и рацион человека. Однако чтобы начать лечение, необходимо точно установить причины возникновения болезни, среди которых можно выделить:

  1. Осложнения заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
  2. Злоупотребление острыми, жареными, копчёными блюдами.
  3. Чрезмерное употребление алкоголя (особенно сомнительного происхождения).
  4. Систематический приём определённых медикаментозных препаратов:
    • нестероидных противовоспалительных средств (например, Ацетилсалициловой кислоты, Ибупрофена, Кетопрофена);
    • стероидных гормонов (например, Дексаметазона, Преднизолона).
  5. Нерегулярное и неправильное питание. Чрезмерное увлечение фастфудом.
  6. Курение, приём наркотических средств.
  7. Сильные и постоянные стрессы.
  8. Наследственная предрасположенность.
  9. Глубокие или хронические депрессии.

Возбудителем заболевания является бактерия Helicobacter pylori, которая, попадая на слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, начинает размножаться и вызывать воспалительный процесс. Проникновению этих микроорганизмов в кишечник способствуют следующие факторы:

  1. Тесный контакт с носителем инфекции (например, поцелуй).
  2. Использование общей посуды и столовых приборов.
  3. Общие полотенца.
  4. Пренебрежение санитарными нормами и правилами гигиены при посещении общественных туалетов
Негативное влияние бактерии Хеликобактер пилори
Хеликобактер пилори — бактерия, способная выжить в кислой среде желудка. В результате своей жизнедеятельности она негативно влияет на его стенки, разрушая их, что часто приводит к развитию различных заболеваний

Факторы риска язвы двенадцатиперстной кишки — видео

Виды заболевания, их характеристики и симптомы

В медицине различают 2 формы язвы двенадцатиперстной кишки:

  1. Острую.
  2. Хроническую.

От них зависит симптоматика заболевания, периоды обострения и тяжесть протекания.

Клинические проявления заболевания
Важно вовремя распознать признаки язвы, ведь они могут совпадать с симптомами других заболеваний ЖКТ

Острая форма заболевания возникает без каких-либо предпосылок. Довольно часто человек может не догадываться о проблеме, ведь первичные симптомы очень схожи с признаками проявления гастрита или энтероколита:

  1. Болевые ощущения ноющего характера в брюшной полости, которые, как правило, возникают только в моменты сильного голода. После его утоления боль ненадолго исчезает, но через несколько часов появляется снова. Нередко она отдаёт в область спины или сердца (что характерно для язвы луковицы двенадцатиперстной кишки при изменении привратника желудка).
  2. Постоянные приступы сильного голода, проявляющиеся через 1–2 часа после принятия пищи.
  3. Вздутие живота, сопровождающееся метеоризмом.
  4. Тошнота и рвота.
  5. Изжога, отрыжка.
  6. Повышение кислотности, приводящее к возникновению болевых ощущений в ночное время суток. Это наиболее распространённый симптом патологии. Причём боль настолько сильная, ноющая и мучительная, что не даёт больному спокойно спать, вынуждая принимать обезболивающие препараты. Как правило, подобные явления появляются около 2 часов ночи, когда выработка соляной кислоты в желудке происходит особенно интенсивно.

Острой язве более всего подвержены дети и молодые люди в возрасте 20–35 лет. Лица старше 35 лет входят в группу риска по развитию хронической формы язвы.

Хроническая язва сопровождается теми же симптомами, что и острая форма, только ко всему сказанному добавляется ещё несколько неприятных и опасных для жизни признаков:

  1. Рвота с примесью крови сигнализирует о том, что у пациента открылось внутреннее кровотечение. При этом рвотный рефлекс срабатывает настолько часто, что у больного повышается риск развития обезвоживания. Далее, происходит значительное снижение массы тела. За 1 неделю подобных мучений человек вполне способен потерять 5–7 килограмм. При отсутствии адекватного лечения такое состояние может привести к летальному исходу.
  2. Нарушение стула выражается в поносах, сменяющихся длительными запорами. Кал приобретает тёмный цвет, в нём чётко прослеживаются сгустки или небольшие капли крови. В сложных случаях позывы к дефекации становятся неконтролируемыми. Особенно это касается пожилых пациентов — у них хроническая язва протекает намного тяжелее, чем у молодых людей.
  3. Изжога становится постоянным явлением. У пациента возникает отрыжка, которую очень трудно контролировать, в результате чего появляются болезненные ощущения в желудке и горле (из-за большой концентрации кислоты, вырабатываемой фундальными железами желудка).
  4. При ухудшении общего состояния температура тела человека повышается до субфебрильных, а затем и фебрильных показателей (в случае воспалительного процесса или присоединения бактериальной инфекции).

Таблица температурных показателей

Уровень лихорадкиТемпература тела
Субфебрильная37 °C- 38 °C
Фебрильная38,1 °C-39 °C
Пиретическая39,1 °C-41 °C
ГиперпиретическаяСвыше 41 °C

В отличие от острой язвы, способной возникать по причине неправильного рациона или стрессовых ситуаций, хроническая форма заболевания не исчезает полностью, а может переходить в состояние ремиссии. Продолжительность этого периода у каждого человека разная — всё зависит от факторов развития болезни и эффективности пройденного курса лечения.

У пациентов, страдающих хронической формой заболевания, регулярно наступают периоды обострения. Некоторые больные сами провоцируют такое состояние, даже не подозревая об этом. Малейшее нарушение прописанной врачом диеты или отклонение от разработанной схемы лечения — и происходит рецидив. Зачастую повторные вспышки заболевания случаются в весенне-осенний период, когда организм истощён и испытывает нехватку витаминов. Однако если больной не следует рекомендациям своего лечащего доктора, то обострение язвы будет происходить намного чаще.

Диагностика (в т.ч. дифференциальная)

Многие пациенты на начальных этапах развития язвы часто принимают её за проявления острого гастрита или энтероколита, ведь их первые симптомы действительно очень схожи. Считая, что идти к врачу незачем, можно подлечиться при помощи «бабушкиных методов», больной сам того не зная, даёт возможность язве прогрессировать. Но болезни ЖКТ не терпят отлагательства, так как они негативно отражаются не только на пищеварении и метаболизме, но и на общем состоянии здоровья человека. Жёлтого цвета или слишком бледная кожа, обильные угревые высыпания на лице (особенно если они сопровождаются вышеуказанными симптомами язвы) должны стать веской причиной для срочной консультации у гастроэнтеролога.

Дифференциальная диагностика болезней ЖКТ, сопровождающихся болью в груди
Рефлюкс-эзофагитЭзофагоспазмЯзвенная болезнь желудка
и ДПК
Болезни жёлчного
пузыря
Локализация болиЭпигастрийЗа грудинойЗа грудинойПравое подреберье
Иррадиация болиЗа грудину, в шеюВ спинуВ спину (при язве ДПК)В правое плечо, правую лопатку
Характер болиЖгучаяСжимающаяСосущаяТупая
Провоцируют больОбильная пища, алкоголь, кофе,
горизонтальное положение, наклоны
Очень холодная или
очень горячая еда и
напитки
Приём пищи (при
язве желудка боль
возникает через 30
минут, при язве
ДПК — через 2–3 часа)
Жирная пища
Устраняют больВертикальное положение, антацидыСпазмолитики, НитроглицеринАнтацидыСпазмолитики или желчегонные
Сопутствующие симптомыОтрыжка кислымДисфагияДиспепсияДиспепсия, метеоризм

Для постановки правильного диагноза используются следующие методы диагностики:

  1. Сбор анамнеза, основывающийся на опросе пациента.
  2. Пальпация. Помогает определить очаг боли и её характер. Она также даёт врачу возможность понять, действительно ли у пациента язва или имеет место другая патология ЖКТ.
  3. Осмотр языка. При язве наблюдается плотный жёлтый или беловатый налёт на языке. Может возникнуть воспаление слизистой оболочки гортани. Подобное состояние наблюдается при частой и обильной рвоте.
  4. Исследование крови, мочи и кала. Кал оценивают на наличие примесей крови. Если в анализе крови будет обнаружено низкое содержание гемоглобина, снижение количества эритроцитов на фоне повышения показателей СОЭ, то это является основным признаком наличия воспалительного процесса на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки.
  5. УЗИ желудка, печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы помогает установить, не связаны ли симптомы язвы с такими недугами, как панкреатит и холецистит. Увеличение печени вследствие приёма противовоспалительных препаратов или злоупотребления алкогольными напитками тоже вызывает боли, тошноту, рвоту, нарушения сна.
  6. Рентгенография повреждённого органа применяется очень редко. На сегодняшний день такой метод диагностики считается давно устаревшим. Зачастую он проводится в больницах, где нет других современных аппаратов.
    • Рентгенологические признаки язвы двенадцатиперстной кишки
      С помощью рентгеновского снимка можно оценить морфологическое состояние двенадцатиперстной кишки, обнаружить язвенный дефект и определить его положение, форму, величину, очертания, состояние окружающей слизистой оболочки
  7. Исследование желудочного сока на предмет повышенной концентрации кислоты. Проводится при помощи специальных реагентов. Относится к ряду инвазивных методов диагностики. С его помощью можно оценить, насколько пагубным является воздействие желудочной кислоты на слизистую двенадцатиперстной кишки.
  8. ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) – неприятное, но весьма эффективное и информативное исследование. В полость желудка и двенадцатиперстной кишки вводится специальная тонкая трубка, на конце которой прикреплена маленькая камера. Картинка выводится на монитор, благодаря чему врач может провести полноценный осмотр, а при необходимости даже взять небольшой образец слизистой для дальнейшего гистологического исследования. Благодаря такому методу диагностики доктор дифференцирует язву ДПК от таких опасных заболеваний:
    • гастродуоденита;
    • гастрита;
    • бульбита;
    • функциональной диспепсии;
    • рака желудка;
    • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Симптомы вышеуказанных заболеваний очень схожи с признаками проявления язвы ДПК, поэтому одним поверхностным осмотром и пальпацией обойтись невозможно.

Поскольку патология довольно часто является результатом негативного воздействия бактерии Хэликобактер пилори, показано проведение специальных тестов:

  1. Серологического анализа крови на наличие антител к данному типу бактерий.
  2. Теста на выявление антител в кале пациента.
  3. Дыхательного радионуклидного уреазного теста. Если в крови человека присутствует бактерия Хэликобактер пилори, то уреаза (фермент, расщепляющий мочевину на углекислый газ и аммиак), которую она продуцирует, будет выделяться при дыхании. Именно на её обнаружение и направлен метод диагностики.

Таблица клинических признаков разных типов язв

Дуоденальные язвыЖелудочные язвы
Клинические признаки
ВозрастЧаще до 40 летОбычно старше 40 лет
ПолПреобладают мужчиныОба пола
БольНочная, голоднаяСразу после еды
АппетитНормальный, повышенныйНемного снижен

После проведения всех необходимых процедур и лабораторных исследований, гастроэнтеролог может безошибочно поставить диагноз «язва двенадцатиперстной кишки» или обнаружить признаки других заболеваний ЖКТ. Это важно для назначения эффективной и правильной терапии, ведь отсутствие лечения язвы чревато летальным исходом.

Опасность заболевания ещё и в том, что нередко оно протекает бессимптомно. Как правило, на такие «мелкие» явления, как частые вспышки голода, лёгкую изжогу и вздутие живота, не обращают внимание. Их пытаются купировать при помощи широко разрекламированных лекарств, которые, к сожалению, свободно продаются в аптеках. Только когда болезнь переходит в хроническую форму, начинают появляться тяжёлые признаки в виде рвоты с кровью или мучительных болей, не дающих спать, пациент обращается за помощью к специалисту. Чтобы такого не произошло, необходимо регулярно проходить медицинское обследование.

Малейшие жалобы на проблемы с пищеварением должны стать веским основанием для консультации у специалиста. Только так можно вовремя предупредить развитие язвы. Да и тщательный медосмотр никогда лишним не станет — по крайней мере, у человека будет полная уверенность в хорошем состоянии здоровья.