Выделения на ранних сроках беременности: норма или отклонение?

Выделения на ранних сроках беременности: норма или отклонение?

Беременность – тот период жизни женщины, когда она начинает особенно внимательно относиться к своему здоровью. Каждая будущая мать мечтает выносить и произвести на свет здорового малыша.

Причины выделений в период беременности

Как известно, в период беременности в женском организме происходит значительная гормональная перестройка, что не может не сказаться как на психологическом, так и физиологическом состоянии женщины. На подобные перемены организм может реагировать по-разному. Многие женщины на первых неделях беременности жалуются своему гинекологу на выделения из влагалища. Одни из них являются абсолютно нормальными, другие могут сигнализировать о наличии заболеваний, способных причинить вред здоровью матери и развитию младенца. Во время первой консультации специалист должен рассказать женщине о том, какие изменения в ее организме являются нормой, а при появлении каких следует немедленно обратиться за помощью.

Появляющиеся на ранних сроках беременности выделения могут носить нормальный, либо патологический характер. Изменение выделений на первой неделе после зачатия является неизбежным. Связано это с усиленной выработкой в организме женщины особого гормона – прогестерона. Прогестерон, часто называемый гормоном беременности, обеспечивает прикрепление оплодотворенной сперматозоидом яйцеклетки к маточной стенке, участвует в формировании плаценты и сохранении плода. Именно прогестерон оказывает влияние на изменение влагалищных выделений на первых неделях беременности. Они становятся, как правило, более скудными, тягучими и непрозрачными. Густые выделения способствуют формированию защищающей плод от инфекций пробки в цервикальном канале.

На десятый день после зачатия могут наблюдаться кровянистые выделения из влагалища, которые также считаются вполне нормальными. Связано это с присоединением оплодотворенной яйцеклетки к матке, имеющей разветвленную сеть капилляров и кровеносных сосудов, которые могут слегка повреждаться в момент прикрепления зародыша. Подобное кровотечение носит название имплантационного и в норме длится не более двух суток. Сильное и более длительное выделение крови свидетельствует о патологии.

Выделения, отличающиеся желтоватым, зеленоватым, коричневатым цветами, резким запахом и творожистой консистенцией, считаются патологическими.

Частым спутником беременности является кандидоз, в народе называемый молочницей. Основным симптомом данного заболевания является возникновение зуда и жжения в области половых органов, особенно после проведения гигиенических процедур, полового контакта, физической нагрузки, а также появление творожистых выделений. Молочница может стать причиной самопроизвольного аборта, поэтому при появлении ее первых симптомов следует обратиться к своему гинекологу. Современный фармацевтический рынок предлагает огромное количество препаратов от молочницы, лечение которыми может проводиться в период беременности.

Желтоватые выделения из влагалища, имеющие резкий неприятный запах, свидетельствуют о развитии воспаления в области придатков и матки. Воспаления внутренних органов особенно опасны в период беременности, поскольку часто являются основной причиной ее прерывания. Лечение в данном случае бывает направлено на устранение воспалительного процесса и сохранение плода.

Часто в первом триместре беременности будущие мамы жалуются на появление обильных слизистых выделений, которые обычно являются следствием раздражения слизистой оболочки влагалища. Подобное раздражение может спровоцировать использование ежедневных гигиенических прокладок и мыла для подмывания. Устранению выделений, как правило, способствует смена средства для интимной гигиены. Если даже после отмены его использования выделения не прекращаются, следует обратиться к специалисту за консультацией.

В каком случае незамедлительно обращаться к врачу

Поводом для незамедлительного обращения к врачу является появление не прекращающихся в течение трех суток кровянистых выделений. Появление так называемой менструации во время беременности является главной угрозой ее прерывания. Часто кровянистые выделения сопровождаются тянущей, сильной режущей болью внизу живота, рвотой, потерей аппетита, тошнотой, расстройством кишечника.

Выделения с примесью крови на ранних сроках беременности могут быть признаком эрозии шейки матки (наличие язвочек на слизистой оболочке влагалищной части шейки матки). Часто эрозия возникает уже после наступления беременности, и женщина может даже не догадываться о наличии у себя подобного заболевания. Кровь при эрозии шейки матки обычно выделяется после полового контакта, спринцевания, либо гинекологического осмотра. Подобные выделения полностью безболезненны и прекращаются в течение нескольких часов. Необходимость лечения эрозии шейки матки оценивается  в зависимости от ее размеров. Небольшие поражения слизистой могут проходить самостоятельно после рождения ребенка. На протекание беременности и рождение здорового ребенка данное заболевание, как правило, не влияет. Даже обширные дефекты слизистой оболочки матки сегодня успешно лечатся.

Появление кровянистых, темно-красных или коричневых выделений спустя несколько дней после зачатия является свидетельством внематочной беременности. Выделение крови в данном случае происходит из-за отторжения оплодотворенной яйцеклетки. Внематочная беременность представляет угрозу для жизни женщины и резко снижает ее шанс забеременеть в будущем. Данное заболевание требует немедленного обращения к специалисту. Удаление неправильно расположившегося в организме женщины зародыша на ранних сроках беременности проводится без хирургического вмешательства.

Итак, следует помнить, что белые, тягучие, однородные и не имеющие запаха выделения из влагалища на ранних сроках беременности являются нормой и не должны вызывать повода для беспокойства. Рыхлые, творожистые, желтые имеющие неприятный запах выделения могут быть признаком кандидоза, либо воспаления матки, обильные, кровянистые, коричневатые выделения также являются тревожным симптомом и требуют обращения к специалисту.