анализ мочи

Проба мочи по Нечипоренко: назначение, подготовка и результаты исследования

В терапии, урологии и нефрологии после общего анализа мочи самым востребованным и информативным исследованием считается проба по Нечипоренко. Она проста в исполнении, не требует больших затрат и предназначена для уточнения функционального состояния почек и мочевыводящих путей.

Цель и порядок проведения пробы

Клинический анализ мочи назначается для оценки общего состояния организма. Состав, плотность, объём, цвет, запах и прочие характеристики биологической жидкости позволяют определить в каком органе или системе возникли «неполадки». Например, по прозрачности устанавливаются инфекционные поражения почек, по уровню кислотности оценивается функция щитовидной железы, по составу — наличие опухолевых процессов.

Описание пробы по Нечипоренко
Проба по Нечипоренко — самый назначаемый вид исследования после общего анализа мочи

Выявление с помощью общего анализа клеток и включений, которых в моче здорового человека быть не должно (цилиндров, крови, белка и лейкоцитов) — прямое показание для дополнительного исследования. Проба по Нечипоренко заключается в микроскопическом анализе небольшого объёма мочи на присутствие в ней форменных элементов.

Уточняющее обследование проводится в том случае, если у пациента есть жалобы, говорящие о воспалении, но оно не подтверждается общим анализом.

При проведении общего анализа исследуется весь объём полученной биологической жидкости. Проба по Нечипоренко определяет количественное содержание элементов в 1 мл мочи. Анализ проводится не под микроскопом, а с помощью специальной камеры, предназначенной для подсчёта числа клеток в жидкости. Как делается проба:

  1. Полученная для анализа моча перемешивается.
  2. 10 мл отбираются в пробирку с делениями и помещаются в центрифугу на 3 минуты.
  3. Верхний слой центрифугированной мочи аккуратно отбирается пипеткой, в пробирке остаётся 1 мл жидкости с осадком.
  4. Осадок перемешивается и перемещается в камеру, где ведётся раздельный подсчёт каждого вида элементов.

У здорового человека в 1 мл мочи может присутствовать:

  • лейкоцитов — до 2000;
  • эритроцитов — до 1000;
  • гиалиновых цилиндров — до 20.

Что представляют собой форменные элементы и почему они попадают в мочу? Лейкоцитарные клетки — это часть иммунной системы, их присутствие в моче — норма, говорящая о том, что защитная система функционирует. Повышение их уровня — маркер воспаления.

Эритроциты — клетки крови, переносящие кислород. В норме они отсутствуют в моче. Но поскольку клетки неодинаковы по размеру, единичные экземпляры преодолевают почечный фильтр и просачиваются в неё. Кровь может попадать в мочу и в случае механического повреждения внутренней поверхности мочеточника и уретры камнями, кристаллами солей, катетером. Диагностическое значение имеет состояние кровяных телец. Свежие эритроциты могут быть онкологическим, воспалительным или инфекционным маркером.

Элементы в осадке мочи
Присутствие в моче цилиндров говорит о патологических процессах в организме

Цилиндры — это белковые образования, образующиеся в почечных канальцах и повторяющие их форму. Белок, не всосавшийся обратно в кровь, оседает на их стенках. К нему присоединяются другие элементы первичной мочи, вырабатываемой почечными клубочками — включения гемоглобина и пигментов, частички эпиталиальных клеток, микроорганизмы. Постепенно эти образования вымываются и попадают в конечную мочу. Нормой считается присутствие только гиалиновых цилиндров. Все остальные виды (зернистые, эпителиальные, эритроцитарные) свидетельствуют о патологии.

Когда назначается проба

Проба позволяет вести динамическое наблюдение и оценивать результат лечения. Другие показания к назначению исследования:

  • число лейкоцитов в общем анализе находится на верхней границе нормы;
  • УЗИ указывает на патологию почек или их аномальное строение;
  • диспансерное наблюдение больных с заболеваниями почек.

Как подготовиться и собрать мочу для анализа

Подготовка к забору пробы по Нечипоренко должна быть тщательной, иначе результаты анализа не дадут истинной картины состояния мочеполовой системы. Основные правила:

  1. Обеспечьте функциональный покой организму. За день до сбора мочи исключите физические и эмоциональные нагрузки, не ходите в баню или сауну.
  2. Не ешьте накануне овощи, изменяющие цвет мочи, по возможности не принимайте лекарства, особенно антибиотики.
  3. Подготовьте чистый контейнер.
  4. Проведите тщательный туалет половых органов. Мужчинам рекомендуется вымыть смегму из-под крайней плоти.

Во избежание ложных показателей гематурии (крови в моче) женщинам нельзя сдавать анализ во время менструации и ещё три дня после неё. По той же причине не сдают мочу на следующий день после цистоскопии и катетеризации.

Инструкция по сбору мочи
Максимальный срок хранения мочи — два часа

За сутки до проведения анализа ограничьте употребление белковой пищи — мяса, рыбы, молочных продуктов, яиц и копчёностей, откажитесь от алкоголя и газировки.

Нет смысла делать пробу по Нечипоренко, если у женщины диагностирован кольпит, а у мужчин — уретрит. В том и в другом случае в мочу попадает большое количество лейкоцитов. В экстренных случаях моча для анализа собирается катетером.

Сбор, хранение и доставка материала в лабораторию

Для проведения микроскопического анализа достаточно 25–30 мл материала. После проведения гигиенических процедур первая и последняя треть мочи сливается в унитаз, и только средняя — в подготовленную ёмкость. Нельзя хранить мочу с вечера — в ней быстро размножаются бактерии, что может исказить результат. Её нужно доставить на анализ не позднее двух часов с момента сбора.

Трактовка плохого результата

Если проба по Нечипоренко не подтвердила плохой результат общего анализа мочи, значит, забор материала для него был произведён некачественно. При необходимости клинический анализ проводят повторно. О чём говорит превышение норм в пробе:

  • присутствие в моче лейкоцитов сверх нормы может быть признаком нефролитиаза, нефритов, воспаления мочевого пузыря, простатита и везикулита;
  • кровь попадает в мочу при почечнокаменной болезни, раковых опухолях мочеполовой системы, травмах и острой ишемии почки;
  • изменённые эритроциты появляются при нефрозах, гипертоническом повреждении почки, гломерулонефрите, токсическом поражении почек;
  • превышение нормы гиалиновых цилиндров говорит о постоянном приёме или передозировке диуретиков, острых и хронических нефритах, гипертоническом поражении почек.
Контейнер с мочой
Трактовать результат пробы по Нечипоренко может только врач

Любые другие виды цилиндров появляются в моче в следующих случаях:

  • зернистые — при гломерулонефрите в стадии обострения, после отравления солями тяжёлых металлов, при злокачественном пиелонефрите, возникшем в результате почечнокаменной болезни;
  • эпителиальные — во время внутренней интоксикации, при вирусных инфекциях, остром некрозе почечных канальцев;
  • эритроцитарные — при остром гломерулонефрите, злокачественной вазоренальной гипертонии с течением, осложнённым кризами, острой ишемии почки в результате закупорки тромбами почечных артерий;
  • восковидные — при амилоидозе почек, органических изменениях почек, хронической почечной недостаточности.

Пробы мочи по Нечипоренко назначаются каждой женщине, встающей на диспансерный учёт по беременности. До родов они будут проводиться с определённой периодичностью. В течение всего периода вынашивания ребёнка уровень лейкоцитов в моче будет немного повышенным. Опасным признаком перед родами считается появление в моче цилиндров.

Видео: зачем нужен анализ мочи по Нечипоренко

https://youtube.com/watch?v=vbkh8sFPwH0

Проба мочи по Нечипоренко — не единственный анализ, на основании которого ставится диагноз. Не следует самостоятельно трактовать результаты, если они оказались у вас на руках. Правильно сделать это может только врач с учётом всего комплекса исследований и симптоматики.