туберкулез

Формы туберкулеза, открытая и закрытая форма туберкулеза

Туберкулез – инфекционное заболевание, обычно поражающее легкие человека. Специалисты выделяют открытую и закрытую формы туберкулеза. Каждая из них имеет отличительные особенности в проявлении основных симптомов и лечении.

Формы туберкулёза

Открытая форма туберкулеза наиболее опасна для окружающих, она означает то, что носитель инфекции выделяет в окружающую его среду (при кашле, чихании, сплевывании слюны) микроорганизмы, являющиеся основным возбудителем заболевания. Другие люди, находящиеся в непосредственном контакте с больным, подвергаются высокому риску инфицирования.

Открытая форма заболевания обычно развивается у тех лиц, которые никогда раньше не имели контакта с его основным возбудителем – палочкой Коха. Инфекция, как правило, внедряется в легкое, образуя вокруг себя небольшое воспаление, превращающееся со временем в казеоз – отмерший узелок ткани, итогом деятельности инфекции становится его кальцифицирование. Именно кальцинат обычно легко обнаруживается при проведении рентгена легких. Данная стадия заболевания, как правило, не имеет никаких основных симптомов. При этом носитель инфекции уже выделяет микробы во внешнюю среду и представляет опасность для окружающих.

Вторичный открытый туберкулез возникает у ранее инфицированных лиц. Очаг заболевания так же, как и в первом случае, имеет свойство постепенно кальцифицироваться. При этом велика вероятность его прорывания, которое сопровождается попаданием инфекции в кровоток и распространением ее по многим внутренним органам. Подобная форма туберкулеза носит название милиарной (от латинского — просо), поскольку пораженные ею органы внешне напоминают мешки, заполненные просяными зернами. Данная стадия заболевания обычно развивается в течение нескольких месяцев и отличается от предыдущей наличием ярко выраженных симптомов: сильного кашля и высокой температуры.

Диагностика заболевания

Диагностика открытой формы туберкулеза заключается в лабораторном исследовании отделяемой при кашле мокроты или проведении бронхоскопии – забора образца легочной ткани для подробного исследования. Важную роль в диагностике заболевания играет рентгенограмма легких. Лечится данная форма туберкулеза при помощи комбинированного введения в организм пациента четырех специально подобранных препаратов. Чаще всего это: изониазид, пиразинамид, этамбутол, рифампицин. Один курс лечения длится не менее шести месяцев. Выход инфекции за пределы легких значительно увеличивает срок лечения туберкулеза.

В последнее время наиболее часто среди населения России встречаются больные с закрытой формой туберкулеза. Данный термин означает то, что человек является носителем инфекции, но не представляет никакой угрозы для здоровья окружающих, то есть его организм не выделят палочку Коха во внешнюю среду. При этом инфекция, попавшая в легкие, медленно ведет свою разрушающую деятельность в тех клетках, в которых оказалась изначально. Она, как правило, находится на одном месте, то начиная активно проявлять свое присутствие, то, наоборот, полностью затихая. Заболевание находится как бы в состоянии сна и приобретает хроническую форму. Бороться с закрытой формой туберкулеза довольно сложно, ее диагностика является затруднительной.

Особенности закрытого туберкулеза:

  • Отсутствие каких-либо внешних признаков наличия инфекции;
  • Плеврит – скопление в легких жидкости;
  • Появление боли в области грудной клетки при глубоком вдохе;
  • Общая слабость организма, которой больной не придает особого значения.

Лечение туберкулёза

Лечением как открытой, так и закрытой формы туберкулеза занимается специалист – фтизиатр. Следует помнить, что полное излечение заболевания возможно только при его своевременном обнаружении. Профилактикой закрытого туберкулеза является ежегодная флюорография, которая позволяет определить наличие инфекции на самой начальной стадии ее развития. Часто многие пациенты туберкулезных диспансеров пренебрегают прохождением флюорографии, считая данную процедуру бесполезной и даже вредной, а затем оказываются в стенах лечебного учреждения.

Известно, что при прохождении флюорографии каждый пациент получает незначительную дозу облучения, которое затем не рассеивается, а наоборот, имеет тенденцию накапливаться в организме, однако вред его несоизмерим с тем вредом, которой может нанести организму заболевание туберкулезом.

Разновидностью закрытой формы туберкулеза является так называемая латентная инфекция. Наблюдается она у пациентов с сильной защитной системой организма. Несмотря на способность иммунитета сдерживать развитие заболевание и его распространение по всему организму, он все же не способен полностью уничтожить инфекцию. В результате заболевание протекает в скрытой форме, никак не проявляя себя на протяжении нескольких месяцев или лет. Человек при этом является носителем палочки Коха, но может на протяжении всей жизни так и не заболеть туберкулезом. Встречается подобное крайне редко, поскольку наш иммунитет со временем может ослабевать.

Даже незначительное снижение защитной функции может привести к активации и «просыпанию» дремавшего заболевания. Чтобы латентная форма инфекции преобразовалась в настоящее заболевание необходимо как минимум сочетание нескольких неблагоприятных факторов: снижение иммунитета, плохое питание, постоянная работа в помещениях с загрязненным воздухом, нахождение в местах сырости, частые простуды.

Итак, открытая форма туберкулеза наиболее опасна как для самого человека, так и для окружающих его людей, поскольку способствует быстрой передаче заболевания. Закрытый туберкулез может протекать бессимптомно и никак не давать о себе знать на протяжении длительного периода времени. Следует помнить, что каким бы сильным не был иммунитет, вероятность заразиться туберкулезом на улице, в общественных местах всегда высока.

Однако это вовсе не означает, что во избежание заражения следует отказаться от общения с людьми и не выходить из дома. Для того чтобы уберечь себя от палочки Коха достаточно соблюдения элементарных правил гигиены (мытье рук после прихода с улицы, после посещения туалета и перед едой). Значительно снизить риск заражения могут: отказ от курения и употребления алкоголя, закаливание, пробежки по утрам, отсутствие стрессов и недосыпаний. Профилактика туберкулеза поможет сберечь здоровье и жизнь, а также сэкономить бюджет (поскольку лечение заболевания сегодня обходится весьма недешево).