Как лечить острый трахеит у малышей и взрослых

Как лечить острый трахеит у малышей и взрослых

Трахеит является не самым опасным заболеванием дыхательной системы, однако невнимательное отношение к этому воспалительному процессу может приводить к развитию трахеобронхита, а далее – бронхопневмонии. В этом случае инфекция просто «сползает» с трахеи сначала в бронхи, а затем в лёгкие.

При ослабленном иммунитете острый трахеит может стать хроническим, что приводит к постоянному кашлю и снижает общий уровень сопротивляемости организма.

Даже без хронизации процесса, не леченный острый трахеит чреват многомесячными императивными приступами кашля, что понижает уровень жизни больного.

Учитывая перспективу осложнений, острый трахеит лечить нужно обязательно.

Общие принципы медикаментозного лечения острого трахеита у детей и взрослых

Как правило, острый трахеит – это вирусное заболевание. В сезон респираторных заболеваний такие процессы ничем кроме надсадного кашля среди прочих вирусных инфекций не выделяются. Острый трахеит в таких случаях может сочетаться с хроническим ринитом, субфебрильной температурой и прочей классикой ОРВИ.

На данном этапе для лечения используются противовирусные препараты – Арбидол, Ремантадин и т.д. Лучше всего применять Арбидол, поскольку он эффективен в отношении большей части адено-, рино-, и энтеровирусов, в отличии от прочих противовирусных препаратов.

К сожалению, на этом этапе, как правило, противовирусная терапия не проводится. На ослабленную вирусом слизистую «садится» бактериальная инфекция. У лиц с хроническим очагом патогенных бактерий (хронический гайморит, наружный отит, фарингит и т.п.) этот этап происходит практически сразу, поэтому многие врачи при первых признаках вирусного заболевания назначают антибиотики (в некоторых случаях такая позиция вполне обоснована).

Из антибактериальных препаратов в основном назначают пенициллиновый ряд и макролиды. Это наименее токсичные (и не самые сильные) антибиотики – амоксициллин, амоксиклав, азитромицин, кларитромицин и т.д. Среди этой группы веществ есть разрешённые детям и беременным. Подбор дозы и схемы лечения – индивидуален.

Приступы кашля у детей в острый период лечатся противокашлевыми препаратами, оказывающими спазмолитический и некоторые другие эффекты:

  • Синекод обладает мощным противокашлевым действием. Эффективно устраняет кашель даже при коклюше, не говоря уже о трахеите. Показан взрослым и детям;
  • Лазолван. Часто применяется в педиатрии, существует и в виде сиропа;
  • Эреспал. Оказывает одновременно противокашлевое и противовоспалительное действие.

Медикаментозная терапия (фото)

При выраженном воспалительном процессе врач может дополнительно назначать антигистаминные препараты (цетрин, цетиризин Гексал и пр.). Могут быть назначены ингаляции Беродуалом и другими средствами. Для ингаляций лучше использовать небулайзер.

Если формируется много вязкой мокроты, и есть трудности с отхаркиванием – назначают муколитики на основе амброксола, бромгексина, ацетилцистеина и т.п.

При обширном процессе, сопровождающемся температурой — назначают жаропонижающие средства – нимесулид, парацетамол, ибупрофен.

Лечить больного нужно столько, сколько указал врач. Исчезновение симптомов заболевания не означает, что лечение можно прекратить. В подобной ситуации может развиться рецидив и сформироваться хроническое заболевание.

Лечение острого трахеита у беременных

Вопрос лечения трахеита беременных достаточно непростой, поскольку противопоказана большая часть противовирусных препаратов, антибиотиков и методов рефлексотерапии.

Врач в данном случае балансирует между риском навредить плоду и перспективой осложнения трахеита пневмонией у матери.

Беременная кашляет
Лечение трахеита у беременных требует постоянного учёта состояния будущего ребёнка

На этапе вирусного поражения назначаются мягкие иммуномодуляторы. Неплохой эффект оказывает терапия иммуноглобулинами человека внутримышечно или внутривенно (последний метод – достаточно дорогой). Пациентке показано обильное щёлочное питьё, соблюдение постельного режима.

Горчичники и компрессы противопоказаны. Растирания можно с осторожностью, и далеко не всеми составами.

Если бактериальная инфекция всё же присоединилась – назначаются макролиды, поскольку у этих антибиотиков есть хоть какая-то доказательная база для беременных. При усугублении ситуации врач может назначать и более тяжёлые антибиотики.

В первый триместр беременности любые антибиотики опасны для плода, поэтому врачи стараются оттягивать назначение этих препаратов, если есть такая возможность.

Трахеит у беременных должен лечиться под строгим контролем врача (желательно – пульмонолога).

Рефлексотерапия и массаж при остром трахеите

Массаж грудной клетки
Массаж грудной клетки помогает снять приступы кашля

Массажи и работа с активными точками отлично помогает в лечении острого трахеита, как для подавления неукротимых приступов кашля, так и для стимуляции мукоцилиарного транспорта и общего иммунитета. Благодаря этим методом воздействия улучшается кровообращение слизистой трахеи, лучше отходит мокрота, укорачивается время регенерации слизистой (кашель после излечения трахеита проходит значительно быстрее).

Самостоятельно проводить манипуляцию не стоит, для понимания процессов необходим опытный рефлексотерапевт. Если будет возможность – попросите его подробно показать (и объяснить) технику. Ниже перечень ключевых точек, на которые воздействуют при трахеите (несколько непривычно то, что к массажу самой трахеи точки могут не относиться):

Сеанс рефлексотерапии
Для проведения манипуляций лучше обратиться к опытному рефлексотерапевту
  • В зоне между указательным и большим пальцем. Массируют вращательными движениями;
  • Точка между 7 и 8 шейным позвонком, надавливание;
  • Точка точно в середине яремной ямки, вращательные движения;
  • Точка в центре 6го межреберья, надавливание.

Обычный массаж при трахеите также используется. Как правило, его сочетают с растиранием согревающими местными средствами (особенно у детей). Представляет собой мягкие спиральные движения от груди к шее.

Принципы лечения в домашних условиях

Острый трахеит чаще всего лечится в домашних условиях. В острый период показан строгий постельный режим и ограничиваются контакты больного. Причины этих мер просты – движение в острый период провоцирует приступы кашля, что усиливает воспалительные процессы, а контакты ограничивать стоит потому, что трахеит достаточно заразен (бактериальная флора «долетает» при кашле на 2,5 метра, а вирусы – гораздо дальше).

Постельный режим, в среднем, рекомендуется на 7 дней.

Как и при любом вирусном заболевании показано обильное питьё. Желательно, чтобы жидкость стимулировала отхождение мокроты. Показаны чаи, морсы, отвары ягод и лекарственных растений.

Влажная уборка должна производиться 2 раза в день с  проветриванием (нужно учитывать, что холодный воздух вызывает рефлекторный приступ кашля при трахеите).

Больной страдает от кашля и в ночное время (особенно под утро), поэтому перед сном нужно давать противокашлевые средства (Синекод и пр.).

Ингаляции производятся не менее 2х раз в сутки. При отсутствии температуры рекомендуется проводить растирания и ставить горчичники.

В последнее время модно утверждать, что горчичники это дикость и анахронизм. В случае с трахеитом — горчичники это вполне обоснованный и высокоэффективный метод стимуляции крово- и лимфообращения.

Горчичники
Несмотря на утверждения некоторых современных специалистов, в использовании горчичников есть рациональное зерно

Горчичники, кроме того, являются классическим методом отвлекающей рефлексотерапии – массивный поток информации с кожных рецепторов уменьшает чувствительность интерорецепторов на слизистых трахеи. В результате снижается частота и интенсивность кашля.

Горчичники содержат эфирные масла и фитонциды, расширяющие сосуды и улучшающие кровоснабжение. Рефлекторно увеличивается выброс адреналина и норадреналина, что стимулирует иммунную систему и снижает воспаление.

Ставят по горчичнику на спину и грудь одновременно (в проекции центра грудины), можно дополнительно на икры ног. Продолжительность процедуры – до 10 минут у детей и до 20 у взрослых.

Нельзя располагать горчичник непосредственно на проекцию сердца и позвоночника.

Компрессы

Назначаются для активизации  кровоснабжения для лучшего отхождения мокроты и ускорения восстановления воспалившихся участков слизистой.

Компрессы, теоретически, должны снижать интенсивность кашля, однако в некоторых случаях они, наоборот, вызывают кашель.

Компрессы
Компрессы призваны снизить интенсивность кашля

Связано это с тем, что компресс нельзя накладывать при старте острого трахеита:

  • Слизистая ещё не отёчная, мокроты нет, отходить нечему (т.е. позитивных эффектов не будет);
  • Усиление обмена в сочетании с острым вирусным поражением как раз может спровоцировать резкий отёк слизистой и ухудшение состояния больного.

Таким образом, компресс можно накладывать лишь на 4й день после старта трахеита, когда уже появляется мокрота.

При остром трахеите для компрессов используются следующие ингредиенты:

  • Камфорный спирт с мёдом;
  • Горячий отварной картофель с мёдом;
  • Компрессы с мёдом и эфирными маслами (2-3 капли);
  • Горчично-масляный компресс. Столовую ложку мёда смешивают с 2 ложками горчицы, 3 ложки подсолнечного масла и 5 капель эфирной вытяжки пихты.

Компресс сверху утепляется полотенцем или шарфом. Лучше всего компрессы делать на ночь.

Ингаляции при остром трахеите

Эффективное средство, применяется от 2х и более раз в сутки. При помощи ингаляций можно снизить интенсивность кашля, донести антибиотик до слизистой трахеи и бронхов, ускорить восстановление тканей.

Паровая ингаляция
Паровая ингаляция эффективна при трахеите, как и использование небулайзера

Для процедур используют вытяжки, отвары, аромамасла эвкалипта, можжевельника, пихты, сосны и имбиря. Используется как небулайзеры, так и паровой метод.

Длительность паровых процедур составляет от 10 минут. Пар не должен быть слишком горячим, поскольку можно спровоцировать кашель.

Типовой рецепт паровых ингаляций:

  • 3-5 капель эфирного масла в горячую воду, чайная ложка соды, 3 капли йода;
  • Вдыхать, накрывшись полотенцем и наклонившись над ёмкостью в течении 10 минут.

Видео: как правильно проводить ингаляцию

Если у вас есть склонность к трахеитам (были эпизоды заболевания в прошлом), то при первых же признаках воспалительного процесса начинайте приём безрецептурных противовирусных препаратов. Если симптоматика нарастает – обращайтесь к врачу по месту жительства.

Своевременная диагностика и лечение трахеита помогают предупредить развитие осложнений и вовлечение нижележащих структур дыхательной системы в воспалительный процесс. Прогноз лечения при остром трахеите – благоприятный.