Как правильно питаться при остеохондрозе

Существует ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата, которые сопровождаются дегенеративными изменениями в костных или хрящевых тканях. Остеохондроз, связанный с воспалительными процессами межпозвоночных дисков, как раз можно отнести к их числу. Медики утверждают, что проблемы подобного типа требуют придерживаться определенных правил при построении системы питания. Чем это поможет? Сбалансированная диета не только улучшает эффективность принимаемых препаратов, но и способствует снижению интенсивности симптоматических проявлений заболевания. Диету при остеохондрозе нельзя назвать строгой, скорее ее можно отнести к правильному питанию, которое благоприятно скажется на состоянии организма даже здорового человека. Рацион при учете всех ограничений все равно остается разнообразным, так что пациенту не придется сильно мучиться, соблюдая их. Главное – правильно разобраться в основных принципах новой системы, что и попробуем сделать в рамках данной статьи.

Основные правила питания

Диета должна подбираться специалистом отдельно для каждого пациента, так как огромное значение имеет удовлетворение пищей потребностей организма в энергии, то есть калориях. Кто-то из пациентов более активен, кто-то постоянно занимается умственной деятельностью – эти факторы значимы для подбора системы питания, ровно так же, как возраст и пол пациента.

Основная задача диеты – это обеспечить поступление в организм достаточного количества так называемых хондропротекторов – особых веществ, которые активно участвуют в процессе синтеза хрящевых тканей. Получить их можно не только через дорогие медикаментозные препараты, но и через пищу – они находятся в холодцах, студнях, заливной рыбе и прочих блюдах, имеющих основу из желе. Холодец также может стать отличным источником коллагена, который также важен для синтеза хрящевых тканей.

Рассмотрим основные рекомендации врачей по построению рациона человека с остеохондрозом:

  • витамины и минеральные вещества должны поступать в достаточных количествах;
  • наиболее подходящий тип организации питания – дробное (примерно 5-6 приемов пищи, порции должны быть небольшими;
  • вне зависимости от локализации остеохондроза, часть поступающих белков должна составлять не менее трети от всего, что съедает за сутки человек. Именно поэтому особый упор стоит сделать на мясо, орехи, рыбу и бобовые;
  • половина рациона – фрукты и овощи в свежем виде. Не обязательно кушать их по отдельности, можно готовить вкусные блюда, грамотно сочетая продукты и экспериментируя;
  • молочные и кисломолочные продукты просто необходимы – в них помимо прочего содержится много полезного для костей кальция;
  • потребление соли нужно снизить до минимума;
  • солений и копченостей лучше вообще избегать;
  • противопоказаны острые специи и соусы, газированные напитки и кофе;
  • выбирая хлеб, лучше отдать предпочтение отрубному или серому, он будет полезнее;
  • желательно отказаться от белой муки высшего сорта и различных хлебобулочных изделий для профилактики набора лишнего веса;
  • от большого количества сахара лучше отказаться, употребляя вместо него мед;
  • обязательно нужно соблюдать соответствующий состоянию здоровья и возрасту питьевой режим. Это очень важно – если жидкости поступает слишком мало, это может лишь усугубить деструктивные процессы в хрящевых тканях;
  • идеальный десерт для пациента с остеохондрозом – это натуральное фруктовое желе с желатином.

Если у пациента есть лишний вес, то должна вестись борьба с этой проблемой – снижение массы тела поможет снизить нагрузку на позвоночник, тем самым замедляя деструктивные процессы.

Рекомендованные при остеохондрозе продукты (фото)

Какие продукты стоит употреблять при остеохондрозе? Их список разнообразен и включает в себя: сыры, яйца, молочные и кисломолочные продукты, свеклу, семечки, разные виды капуст, авокадо, шпинат, субпродукты, мясо птицы, картофель, бананы, разновидности орехов. Обязательно нужно включить в меню цитрусовые как отличный источник витамина С, яйца и морскую рыбу как поставщиков витамина D,  печень, тыкву и бананы – как способ получения витамина А.

Рисовая диета

Помимо общей системы питания, которая поможет поддерживать организм в нормальном состоянии долгое время и предотвращать ухудшение остеохондроза, специалисты также описывают специальную диету – рисовую, которая рассчитана на 42 дня. За это время  благодаря ей из организма выйдут шлаки и лишние соли, а жировые запасы уменьшатся, что благоприятно скажется на течении болезни.

Рис лишен клейковины и минеральных веществ, поэтому прекрасно абсорбирует соли. Стоит понимать, что выведение солей – это не излечение от остеохондроза, так как система питания не сможет устранить уже имеющие место деструктивные процессы в хрящевых тканях.

Чтобы рисовая диета не навредила состоянию почек, необходимо ежедневно употреблять отвар из листьев брусники.

На 42 дня диеты рис становится для пациента постоянным блюдом на завтрак, причем не в традиционном виде. Понадобится 6 банок объемом в 0,5 литра. В каждую из них необходимо положить по 2 столовые ложки риса и залить это все холодной чистой водой. Баночки накрыть марлей и оставить так на сутки. По истечению 24 часов  из первой баночки воду нужно слить и залив крупу в кастрюльке 0,5 литрами кипятка проварить около 5-ти минут. Важно – никаких приправ и тем более соли добавлять нельзя! Получившаяся каша и есть завтрак, и после ее употребления рекомендуют ничего не пить и не есть около 4-ех часов. В банку, которая освободилась, снова насыпаем рис, заливаем водой и помещаем все в конец очереди. Процедуру нужно повторять ежедневно.

Что касается остальных приемов пищи в течение дня, то стоит пользоваться общими рекомендациями, описанными в предыдущем пункте. Рисовая диета регламентирует исключительно утреннюю трапезу.

Adblock
detector