Какие каши можно есть при гастрите и как их правильно приготовить

Какие каши можно есть при гастрите и как их правильно приготовить

Каши относятся к рекомендованным блюдам при гастрите. Они в большинстве случаев не раздражают слизистую, и обладают целым рядом полезных свойств.

Содержание

Овсяная каша

Рекомендуется при любой форме заболевания, можно детям, беременным и кормящим. Её отличают следующие свойства:

Овсянка

  • выраженный вяжущий эффект, снижающий боль при рецидиве гастрита, и предупреждающий появление самого заболевания (профилактическое действие);
  • продукт богат витаминами А, В126, РР, К, А, Е. Содержит железо, фосфор, магний, йод, серу, кальций и другие микро и макроэлементы;
  • отлично утоляет голод, что особенно актуально при гиперацидном гастрите, содержит в достаточном количестве белки и липиды;
  • является антидепрессантом, т.е. предупреждает обострение процесса при стрессе;
  • устраняет запоры, нормализует перистальтику кишечника;
  • овсяная каша способствует регенерации слизистой, содержит много антиоксидантов;
  • прекрасно сочетается с любыми продуктами в качестве гарнира.

Для лечения гастрита лучше подходит овсянка из прессованных хлопьев. Стакан каши высыпаем в холодную воду (2 л), доводим до кипения и через 2-3 минуты выключаем, настаиваем 20 минут. Это позволяет достигнуть оптимальной для гастрита консистенции и сохранить достаточное количество полезных веществ.  Добавление небольшого количества нежирого (и не кислого) творога делает это блюдо идеальным с точки зрения диетологии.

Пшеничная каша при гастрите

Не рекомендуется в период обострения, так как механически раздражает воспалённую слизистую желудка. В фазе ремиссии является отличным блюдом, содержащим целый ряд полезных для организма особенностей:

Пшенная каша

  • гипоаллергенный, высококалорийный продукт, прекрасно восстанавливающий физическую форму после тяжёлых заболеваний;
  • восстанавливает зубы (за счёт высокого содержания фосфора), очищает организм от токсинов, нормализует работу сердечнососудистой системы;
  • убирает кожные высыпания, характерные для острой фазы гастрита.

Пшеничная каша не показана маленьким детям, ввиду особенностей слизистой.

Беременным можно при отсутствии дополнительных противопоказаний.

Крупа (мелкодроблёная) заливается холодной водой. Ставим её на огонь, доводим до кипения и варим 20 минут, помешивая. Необходимо, чтобы каша максимально разварилась. Если вода выкипела – доливаем ещё до готовности.

Манная каша

Является прекрасным восстанавливающим продуктом, поскольку готовится быстро и сохраняет ценность всех полезных компонентов. Практически не содержит клетчатки, поэтому показана даже при обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Манная каша

Манная каша входит в диеты при эрозивных формах, язве желудка. При гипоацидном гастрите ускоряет восстановление слизистой. Прекрасно действует как симптоматическое средство при спастических желудочных болях, при постоянном употреблении оказывает анксиолитическое действие (убирает стресс и чувство страха).

Беременным манная каша рекомендуется при отсутствии аллергических реакций (редко).

Не показана маленьким детям из-за содержания специфического мукополисахарида – глиодина. Данный компонент ухудшает абсорбцию пищи ворсинками кишечника. Манка нарушает у детей до 3х лет всасываение витамина Д, что может привести к формированию рахита.

Постоянное употребление манной каши может приводить к увеличению массы тела.

Варят манку из расчёта 300 мг крупы на 1 л жидкости (вода, молоко). Доводим до кипения жидкость, засыпаем крупу, варим 1-2 минуты помешивая, снимаем с огня, накрываем крышкой. Каша настаивается 20 минут до разбухания.

Рисовая каша при заболеваниях желудка

Низкокалорийный продукт, содержащий витамины В, Е, РР. Из микроэлементов можно отметить фосфор, железо, калий, кальций, селен, цинк и марганец.

Рисовая каша

Отличительным свойством рисовой каши при гастрите является выраженная способность к абсорбции и выведению токсинов. Рисовую кашу можно применять даже при серьёзных отравлениях как сорбент (если под рукой нет активированного угля, например).

Это блюдо показано для кормящих матерей и беременных, т.к. снижает интоксикацию при гастрите, а также уменьшает проявление воспалительных реакций.

Рисовая каша безопасна для детей, её можно давать с первым прикормом. Широко используется как диетическое блюдо для всех возрастных групп.

Для каши берём круглый рис, промываем и высыпаем в холодную воду. Доводим до кипения и варим 10 минут. После этого – рис можно доваривать с молоком и другими ингредиентами. В молоке рис сразу лучше не кипятить – зёрна плохо развариваются.

Гречневая каша при патологии ЖКТ

  • снижает уровень стресса. По этой причине блюда с гречневой кашей можно рекомендовать в период ремиссии;
  • ускоряет восстановление слизистой, восстанавливает низкий гемоглобин (содержит железо);
  • является профилактическим средством от осложнения язвырака желудка.

Гречневая каша

Гречневая крупа богата клетчаткой, что не позволяет рекомендовать её в острой фазе воспалительного процесса. Является гипоаллергенной, т.е. её можно беременным и кормящим, а также детям.

Для восстановления организма после перенесённого заболевания используется гречневая каша с молоком.

Гречневую крупу высыпают в толстостенную кастрюлю (можно в казан или утятницу) из расчёта того, что из 100 гр. крупы получиться 300 гр. каши. Гречку не мешают до приготовления. Уже сваренную кашу в кастрюле хорошо завернуть в одеяло на 20-30 минут.

Использование каш в ежедневном меню – лучшая профилактика гастрита для взрослых и детей.

При возникновении любых нежелательных явлений в результате приёма каш – необходимо проконсультироваться у диетолога. Пищевые аллергии на эти продукты встречаются достаточно редко, в основном – у маленьких детей.

Надежда Вегеш
2017-02-02 11:24:39
Spasibo,za polezniz soveti.