Катаральная ангина: фото, симптомы, лечение катаральной ангины

На первый взгляд, катаральная ангина  — обычная, ничем не выделяющаяся и не предполагающая никаких сюрпризов патология, однако при ее диагностике и назначении лечения у врача все же могут возникнуть сомнения и вопросы.

Первые признаки катаральной ангины

Катаральная ангина получила свое название из-за того, что поражает она неглубокие, верхние слои слизистых оболочек. Первыми ее признаками являются покраснение слизистых оболочек, их отеком и болезненностью, а также отделением слизи.

К сожалению, на сегодняшний день ситуация такова, что в 70% случаев диагноз «катаральная ангина», а соответственно, курс ее лечения – ошибочны. Связано это с тем, что подобное заболевание может выступать не инфекционным, собственно, не ангиной как таковой, а лишь проявлением какого-то другого заболевания, при котором схема лечения катаральной ангины будет просто неуместна.

Если при большинстве других заболеваний, в том числе и различных типов ангин, анамнез для постановки диагноза не сильно важен, то для диагностирования катаральной ангины это принципиальный фактор. Ведь при несвоевременном либо неправильном лечении катаральная ангина способна переходить в фолликулярную и лакунарную формы, либо же привести к серьезным осложнениям.

Что такие ангина и её возможные осложнения

tomy.ru/wp-content/uploads/2012/07/kataralnaya-angina.jpg» alt=»Катаральная ангина фото» width=»300″ height=»300″ />Вообще, ангина – одно из самых распространенных инфекционных заболеваний. Из всех ее типов, катаральная, которую вызывает стрептококк, встречается в каждом десятом случае. При этом у детей это заболевание может возникнуть только после достижения ими трех лет, ведь только с этого возраста окончательно формируется железистая ткань миндалин.

Любая ангина, и катаральная здесь не является исключением, способна давать определенные осложнения, как ранние, так и поздние. Статистика свидетельствует, что даже при исчезновении клинических симптомов, риск осложнений не исчезает полностью. Так, в 3% возникает ревматизм, у 7% выздоровевших может возникнуть гломерулонефрит, а у каждого десятого появляются проблемы с сердцем.

Катаральная ангина – это, своего рода, начальная стадия более тяжелых форм ангины. Поэтому грамотное ее лечение – залог того, что организм не подвергнется  серьезному заболеванию.

Особенности катаральной ангины:

  • В отличие от фолликулярной и лакунарной ангин, интоксикация организма наступает раньше, чем появляются внешние клинические проявления.
  • Довольно часто катаральная ангина проявляется болями в области живота.
  • Вследствие интоксикации больной испытывает сильную слабость, головные боли, затруднения при глотании.
  • Сильные головные боли;
  • Воспаленные, но чистые миндалины – на них отсутствуют гнойники, как при других типах ангин;
  • Лимфоузлы увеличены, однако безболезненны;
  • Повышение температуры на длительный срок – до 6-7 дней;
  • Нарушения сна;
  • Отек небных миндалин;
  • Отек зева.

Диагностика и лечение заболевания

При осмотре врачом человека, жалующегося на вышеперечисленные симптомы, катаральную ангину можно только предположить, а вот поставить уже этиологический диагноз, определить возбудителя заболевания возможно лишь после получения результатов мазка из ротовой полости. Однако поскольку ожидание таких результатов – дело длительное, а как можно более быстрое назначение лечения – основа успешного избавления от ангины без возможных осложнений, то целесообразнее использовать экспресс-тест, который покажет результаты практически мгновенно.

Еще раз стоит обратить внимание, что поверхностная картина и симптомы – не всегда доказательство катаральной ангины! Поэтому самым важным моментом диагностики является определение наличия стрептококка, который и несет опасность осложнений с угрозой для жизни. Если же стрептококк не обнаружен, способ лечения будет принципиально другим.

Лечение катаральной ангины включает в себя как общие моменты, которые используют при любом типе ангины, так и индивидуальные, зависящие от конкретного пациента и тяжести протекания у него болезни.

Общие принципы:

  • Строгий постельный режим на период острого протекания заболевания. Это немаловажно не только для быстрого выздоровления, но и для снижения риска возникновения многочисленных осложнений на сердце, суставы и почки;
  • Отказ от грубой пищи и блюд с высоким содержанием специй. Это способно травмировать пораженную слизистую. Желательно употребление жидкой либо полужидкой диетической пищи;
  • Обильное употребление теплого питья. Это могут быть компоты, кисели, настои трав и т.п. Газированные напитки необходимо исключить не только на время лечения, но и на несколько последующих месяцев после выздоровления;
  • Абсолютное исключение курения, как активного так и пассивного – это приводит к тому, что состояние больного резко ухудшается.
  • Средства, предотвращающие распространение заболевания среди членов семьи: выделение отдельной посуды, полотенца, по возможности – изоляция в отдельной комнате.

Специфическое лечение катаральной ангины:

  • При повышенной температуре назначаются жаропонижающие средства;
  • Зависимо от возбудителя заболевания, назначаются антибиотики, употребление которых не стоит прекращать самостоятельно – выздоровление может быть лишь кажущимся, достоверно определить его может только врач;
  • Полоскание горла антибактериальными препаратами и смягчающими средствами;
  • Ингаляции;
  • Спреи-антисептики. Их применение можно чередовать с полосканиями горла, либо использовать в случаях, когда полоскание невозможно;
  • Согревающий компресс на шею, в области пораженных лимфоузлов.

Не стоит полагаться на то, что катаральная ангина – достаточно легкое заболевание и отпускать ее лечение на самотек! Важно помнить, что это заболевание опасно не само по себе, а теми последствиями и осложнениями, которые неизбежны при несвоевременном либо неправильном лечении. Ввиду того, что, как уже говорилось, катаральная ангина не поражает глубокие ткани, вылечить ее можно за короткий срок, однако нужно строго выполнять все предписания врача.

Adblock
detector