Изучение морфологии сперматозоидов: оценка и способы коррекции

Согласно данным статистики, каждая десятая пара в мире является бездетной. В ряде ситуаций в основе отсутствия наступления беременности лежит женская патология, однако и с мужчин снимать ответственность не стоит. Примерно в каждом пятом случае основной причиной невозможности зачатия является патология мужской половой сферы, и первым анализом, назначаемым для правильной постановки диагноза, является спермограмма. Одним из основных показателей, характеризующих качество спермы, является морфология сперматозоидов — оценка их внешнего вида. Любое нарушение морфологии сперматоцитов может привести к проблемам с зачатием, а в случае слияния яйцеклетки с некачественным сперматозоидом возможны нарушения вынашивания или даже рождение нежизнеспособного плода.

Что представляет собой спермограмма

Этот вид анализа позволяет оценить состояние спермы — биологической жидкости, вырабатываемой мужскими половыми железами, и тем самым проанализировать способность мужского организма к оплодотворению яйцеклетки. При этом происходит оценка состава как жидкой части спермы (её вязкости, консистенции, объёма, цвета, запаха), так и самих мужских половых клеток, которые называются сперматозоидами. Каждый из них состоит из головки, тела и хвоста, оценка их внешнего вида является составляющей их морфологической оценки. Любая патология в виде удвоения или, наоборот, недоразвития части сперматозоида способна привести к нарушению их функции.

Строение сперматозоида
Сперматозоид с нормальной морфологией имеет головку овальной формы, переходящую в тело и заканчивающуюся хвостом

Каждая часть сперматозоида призвана выполнять определённую функцию:

  • головка является основной составляющей сперматозоида, поскольку именно в ней сосредоточена генетическая информация — набор хромосом, который отец должен передать будущему ребёнку; в норме она должна иметь правильную овальную форму, длину 4–5 мкм, ширину 2,5–3,5 мкм;
  • тело выполняет роль энергетической субстанции — в нём находятся специальные органеллы, которые вырабатывают энергию и называются митохондриями;
  • хвост является самой длинной частью мужской половой клетки, обеспечивающей её подвижность; он должен быть равномерно утолщён по всей длине, может быть слегка изогнут на конце.

Подсчёт количества морфологически правильных, «идеальных» сперматозоидов производят при оценке расширенной морфологии с использованием критериев Крюгера. Относительное количество морфологически не изменённых, «нормальных» сперматозоидов должно быть не менее 4%.

Нормальная морфология сперматозоидов обеспечивает высокую вероятность того, что здоровый сперматоцит благодаря своим поступальным движениям в состоянии будет достичь яйцеклетки и оплодотворить её. В то же время следует отметить, что при недостаточном количестве морфологически полноценных сперматозоидов в условиях отсутствия конкуренции женскую половую клетку может оплодотворить сперматозоид с нарушенной морфологией, что может привести к нежелательным последствиям в виде невынашивания беременности или возникновения пороков развития плода.

Подсчёт количества сперматозоидов
Изучение морфологии, количества сперматозоидов, а также степени их подвижности проводят при помощи электронной микроскопии

К нарушению морфологии сперматозоидов можно отнести следующие формы:

  • удвоение или отсутствие головки;
  • изменение размеров и формы головки;
  • удвоение тела;
  • укорочение или удлинение хвоста, его неравномерное утолщение по всей длине;
  • хвост располагается по отношению к телу под острым углом, отмечается удвоение или расщепление хвоста.

Спермограмма с расширенной морфологией

Этот анализ не входит в перечень обязательных при оценке способностей мужчины к зачатию, но может назначаться, например, при подготовке к экстракорпоральному оплодотворению (зачатию в пробирке). Врач должен оценить, достаточно ли у мужчины полноценных половых клеток для того, чтобы провести сеанс искусственного оплодотворения, или необходимо предварительно потенцировать их выработку. Кроме морфологической оценки сперматозоидов, при расширенной спермограмме проводят также биохимический анализ спермы и тест на выявление антиспермальных антител (иммунных белков, действие которых направлено на уничтожение сперматозоидов).

Под «идеальными» сперматозоидами подразумевают такие, которые не имеют отклонений в строении головки, тела и хвоста:

  • головка должна иметь овальную форму;
  • длина тела должна быть в полтора раза больше длины головки;
  • хвост должен иметь одинаковую толщину по всей длине;
  • хвост не должен закручиваться;
  • длина головки должна быть примерно в 10 раз меньше длины хвоста.

В соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения, у здоровых мужчин не абсолютно все сперматозоиды подпадают под эти критерии, их количество колеблется от 40 до 60%. В то же время удельный вес «идеальных» сперматозоидов, оцениваемый в 4%, является пороговой концентрацией для обеспечения способности таких клеток к зачатию.

Таблица: зависимость вероятности зачатия от морфологии сперматозоидов

Удельный вес «нормальных»
сперматозоидов
Вероятность зачатия
До 4%Отсутствует
От 4 до 14%Низкая
От 14 до 40%Средняя
Выше 40%Высокая

Показания к проведению анализа

Изучение морфологии мужских половых клеток в составе спермографии назначают для изучения способностей мужчины к зачатию, при выяснении причин бесплодия пары, перед проведением искусственного оплодотворения. Также этот анализ должен предшествовать процедуре криоконсервирования спермы (замораживания с целью длительного сохранения) и проводиться с целью контроля эффективности проведенного лечения заболеваний мужской половой сферы. Обязательно назначение расширенной спермограммы для мужчин, которые готовятся стать донорами спермы. В отдельных случаях проведение этого анализа назначают с целью оценки выполненной мужской стерилизации (чтобы убедиться в полном отсутствии сперматозоидов в эякуляте).

Как проводится анализ

К забору материала для проведения спермограммы необходимо тщательно подготовиться. Требуется полное половое воздержание на протяжении 3–4 дней перед сдачей спермы, такой же период времени не стоит посещать сауну и употреблять спиртные напитки. В идеале следует проводить забор материала непосредственно в клинике, однако в ряде случаев, когда мужчина из-за психологических проблем не в состоянии собрать эякулят, допускается забор материала в специальный стерильный контейнер в удобной для него обстановке. При этом стоит отметить, что собранную сперму необходимо доставить в лабораторию в течение часа с соблюдением температурного режима, не переохлаждая и не перегревая биологическую жидкость. Не допускается забор эякулята в презерватив, поскольку имеющаяся в нём смазка способна исказить результаты исследования. Здесь следует отметить, что не каждая лаборатория соглашается исследовать материал, доставленный извне.

Видео: как подготовиться к проведению анализа

Расшифровка спермограммы

Проведение анализа включает в себя два этапа. На первом проводится макроскопическая (визуальная) оценка собранной спермы. Норме должны соответствовать следующие показатели.

Таблица: макроскопическая оценка эякулята

ПоказательЕго значение в норме
Количествоне менее 1,5 мл
Цветсеровато-белый
Мутностьмутная
Скорость разжижения10–60 мин
рН7,2–8,0
Запаххарактерный для спермина
Слизьотсутствует

После макроскопической оценки проводится микроскопическое изучение подвижности сперматозоидов. Для обеспечения способности к зачатию удельный вес прогрессивно подвижных сперматозоидов должен быть не менее 32%. Чем больше будет в эякуляте подвижных сперматозоидов, совершающих активные поступательные движения, тем выше вероятность того, что один из них достигнет яйцеклетки и совершит её оплодотворение. Другим не менее важным параметром, изучаемым при проведении микроскопического исследования, и является морфология сперматозоидов.

Видео: изучение морфологии сперматозоидов

Кроме изучения подвижности сперматозоидов, проводят изучение их количества. Если в эякуляте половые клетки не обнаруживаются вообще, это состояние называется азооспермией. Если количество сперматозоидов меньше 20 млн в 1 мл эякулята, диагностируют олигозооспермию.

Причины плохой морфологии сперматозоидов

Нарушение нормальной морфологии и количества сперматозоидов может быть связано с наличием хронических воспалительных процессов, протекающих в органах малого таза и поражающих половую систему мужчины. В первую очередь речь идёт о заболеваниях, передающихся половым путём — гонорее, трихомониазе, сифилисе. Причиной нарушения сперматогенеза (процесса формирования мужских половых клеток) могут быть также заболевания, поражающие ткань яичек, например, паротит, а также рубцовые процессы, варикоцеле (варикозное расширение вен яичка). Очень часто изменения в спермограмме наблюдаются при простатите.

Инфекции, передающиеся половым путём
Одной из причин нарушения нормального образования сперматозоидов являются инфекции, передающиеся половым путём

На процесс формирования сперматозоидов может оказать губительное влияние воздействие радиации, рентгеновского облучения, паров ртути и свинца, хроническая интоксикация, в том числе алкогольная. В основе нарушения нормального формирования мужских половых клеток также могут лежать генетические аномалии и гормональные нарушения. Постоянное наличие стрессовых ситуаций также является неблагоприятным фоном для нормального течения сперматогенеза.

Возможность иметь детей при отклонении показателей от нормы

Существует мнение, что даже один нормальный сперматозоид бывает в состоянии достигнуть женской половой клетки и оплодотворить её, однако шансы эти минимальны. Если количество морфологически не изменённых сперматозоидов составляет менее 4%, вероятность биологического отцовства практически равна нулю. В случае, если количество морфологически нормальных клеток составляет от 4 до 14%, возможность иметь детей появляется при использовании метода экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Если же количество морфологически не изменённых клеток превышает 14%, у мужчины есть все шансы стать отцом естественным путём, причём эти шансы увеличиваются в прямой зависимости от качества морфологии сперматоцитов. В то же время стоит отметить, что в разных лабораториях, проводящих изучение спермограммы, могут быть свои показатели нормы, и ориентироваться следует на них. В целом же шансы на беременность существуют даже при наличиии минимального количества жизнеспособных сперматозоидов, и, наоборот, некоторым парам не удаётся забеременеть даже при отличных показателях спермограммы.

Оплодотворение
Для того чтобы произошло оплодотворение, необходимо определённое количество морфологически не изменённых, подвижных, жизнеспособных сперматозоидов

Коррекция плохих показателей морфологии сперматозоидов

Из различных источников следует, что улучшить морфологию сперматозоидов — не такая уж и простая задача. Терапия должна быть комплексной и направленной на нормализацию образа жизни, отказ от вредных привычек, лечение хронических воспалительных процессов. Мужчине рекомендуют больше двигаться и чаще бывать на свежем воздухе, принимать витаминные комплексы, особенно те, в состав которых входит цинк и селен. Рекомендуется пересмотр привычного рациона и включение в меню большого количества орехов, мёда и тыквенных семечек, свежих овощей и фруктов, отказ от жирной и калорийной пищи, приводящей к активизации выработки женских половых гормонов эстрогенов. Помимо перечисленных мероприятий, назначают препараты, улучшающие качество вырабатываемых сперматозоидов:

  • Профертил — биологически активная добавка, в состав которой входят L-карнитин, L- аргинин, коензим Q10, способствующие нормализации репродуктивных функций и выработке максимального количества здоровых сперматозоидов;
  • Сперматон — помимо L-карнитина, также содержит цинк и витамин Е;
  • Спеман — препарат растительного происхождения (на основе ятрышника, латука и других компонентов), помогает бороться с воспалительными процессами в предстательной железе, в результате чего улучшается состав и объём спермы, в том числе увеличивается количество морфологически полноценных сперматозоидов;
  • СпермАктин (в основе L-карнитин) — улучшает качественные и количественные показатели семенной жидкости, активизирует сперматогенез, увеличивает подвижность и концентрацию сперматозоидов, повышает оплодотворяющие свойства эякулята, снижает удельный вес морфологически изменённых форм мужских половых клеток;
  • Спермаплант (в составе L-карнитин, L-аргинин, таурин, экстракт крапивы) — улучшает качественные показатели спермы, повышает жизнеспособность и двигательную активность сперматозоидов, стабилизирует мембраны мужских половых клеток, что способствует их лучшему функционированию, а также нормализует общее самочувствие мужчины, способствует повышению жизненного тонуса.

Спермограмма является основным анализом, позволяющим оценить способность мужчины к оплодотворению яйцеклетки. На современном этапе наибольшую информативность имеют два показателя — количество подвижных сперматозоидов с активными поступательными движениями и концентрация морфологически не изменённых мужских половых клеток. В случае отклонения от нормы показано проведение лечебных мероприятий, направленных на нормализацию морфологической картины спермограммы.