Питание будущей мамы во время беременности очень важно для состояния малыша. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и полезным, содержать много овощей и фруктов, богатых витаминами, минералами и органическими кислотами. Например, абрикосы являются источником витаминов А, Р, С и В, калия, каротина и других важных веществ. Употребление этих ярких плодов в пищу, а также использование в косметических целях принесёт только пользу. Что важно знать о них будущей маме?
Содержание
В чём уникальные свойства абрикосов
Абрикосы обладают приятным вкусом и особым ароматом. Их едят свежими и сушёными, выжимают из них сок. Кондитеры ценят фрукты за высокое содержание пектина, необходимого для приготовления мармелада, пастилы, желе, джема. Под солнечными лучами в ярких красивых плодах вырабатывается крахмал, инулин и кислоты. Каждый из этих компонентов несёт для организма свою полезную функцию:
- крахмал, кроме того, что является источником глюкозы, обволакивает кишечник и поглощает вредные вещества;
- инулин считается пребиотиком, стимулирующим рост полезных микроорганизмов в пищеварительном тракте;
- яблочная кислота тонизирует и защищает печень;
- лимонная кислота участвует в метаболических реакциях;
- салициловая кислота препятствует образованию тромбов;
- винная кислота оказывает положительное действие на обменные процессы и обладает антиоксидантной активностью.
Абрикосы содержат витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Они укрепляют иммунитет, придают здоровый вид волосам, ногтям и коже, снижают уровень холестерина в крови. Соли калия, содержащиеся в плодах, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, фосфор и магний требуются для работы мозга, железо необходимо для кроветворения, а кальций укрепляет костную ткань.
Безопасны ли оранжевые плоды и их косточки для беременных?
При отсутствии противопоказаний и индивидуальных реакций абрикосы очень полезны для беременных и разрешены для употребления как в свежем, так и в сушёном виде. Также нашли своё применение абрикосовые косточки, сок и масло из этих плодов.
Сушёные плоды
Популярность чуть ли не большую, чем свежие фрукты, имеет курага. Это половинки абрикоса, которые сушат на солнце в течение 6–8 дней. В результате такой процедуры испаряется влага, а плоды приобретают коричневый оттенок.
Есть несколько видов сушёных абрикосов:
- урюк — высушенный целиком плод с косточкой;
- кайса — цельный абрикос без косточки;
- курага — половинки плода без косточки.
Курага сохраняет все витамины и минеральные компоненты, присутствующие в свежих фруктах, но содержит больше сахара. Как ни странно, несмотря на сладость, она считается диетическим продуктом.
100 г сушёных плодов содержит намного больше витаминов и минералов, чем свежих. Они почти на 90% покрывают суточную потребность организма в кремнии, на 70% — в витамине А и калие, почти на 40% — в витамине Е. Употреблять это лакомство бездумно будущим мамам нельзя во избежание избытка в организме полезных веществ.
Для того чтобы выбрать натуральную курагу, нужно соблюдать несколько правил:
- ярко-оранжевая ровная окраска, скорее всего, имеет неестественное происхождение — некоторые производители перед сушкой проводят химическую обработку фруктов для придания им более привлекательного вида;
- поверхность кураги должна быть сморщенной, но без трещинок — они могут быть результатом деятельности насекомых;
- сухофрукты не должны иметь запаха бензина — его наличие может говорить об искусственном ускорении сушки.
Фруктовый сок
Абрикосовый сок — вкусный напиток, содержащий концентрированное количество витаминов, минералов и других веществ. Он очень полезен для будущей мамы, но только в ограниченном количестве.
Самым полезным считается сок, приготовленный собственноручно, а не купленный в магазине.
Абрикосовые косточки
Кроме свежих плодов, сока и сушёных фруктов, в пищу употребляют семена, содержащиеся в косточках. Они богаты витамином В15 (амигдалин), который активизирует биоэнергетические процессы организма, борется с раком, а также оказывают обезболивающее и противопростудное действие.
Но необходимо помнить о том, что абрикосовых семечек нельзя есть много: амигдалин в организме распадается с образованием синильной кислоты — сильнейшего яда. Во время беременности от употребления косточек абрикос лучше совсем отказаться, ведь о том, как они действуют на развитие плода, ничего не известно.
В народной медицине придерживаются следующего правила: косточек из абрикосов можно съесть столько, сколько до этого было поглощено свежих плодов.
Полезное масло
Из косточек абрикосов делают насыщенное масло. В пищу его не употребляют, а используют как средство для проведения косметических процедур. Выжимка из семян применяется для ухода за чувствительной кожей. Масло может входить в состав масок, кремов и лосьонов для лица и тела, средств для питания волос. Его наружное применение безопасно для беременных.
Применение абрикосов — фотогалерея
- Абрикос — плод солнечного лета
- Абрикос в сочетании с творогом или сливками — вкусный и полезный десерт для будущих мам
- Абрикосы в сочетании с другими фруктами — вкусный и полезный десерт для будущих мам
- Абрикосы очень полезны для будущих мам
- При правильном употреблении абрикосы не только безопасны, но и очень полезны для будущих мам
- пор
- Употребление абрикоса при беременности поддерживает здоровье мамы и внешнюю красоту кожи
- Курагой можно наслаждаться в любое время года
- а
- а
- а
- Абрикосовое масло используется только наружно
- Абрикосовые косточки содержат много витамина В15 (амигдалин)
- Абрикосовый сок всегда готовится с мякотью
- Абрикосовый мусс отлично охлаждает в летнюю жару
- Фруктовый салат подарит наслаждение и прекрасно заменит менее полезные сладкие десерты
- ы
- Употребляя абрикосы в свежем виде, будущая мама должна помнить о мере
Противопоказания и ограничения при употреблении плодов
Несмотря на пользу абрикосов, нужно помнить, что всё хорошо в меру. Одним из противопоказаний для их употребления в пищу является гипервитаминоз. Избыток в организме витамина А способен вызвать пороки развития у плода: поражение нервной системы, сердца, почек. А чрезмерное содержание витамина Е может привести к резкому ухудшению самочувствия. Будущие мамы, которые по рекомендации врача принимают витамины А и Е, должны быть внимательными.
Отказаться от абрикосов нужно тем женщинам, у которых есть одно из следующих заболеваний:
- гастрит и обострение язвы желудка — абрикосовый сок повышает кислотность желудочного сока;
- брадикардия (замедленное сердцебиение) — из-за большого содержания калия;
- гипотония — абрикосы способны понижать давление.
Кроме прямых противопоказаний, есть некоторые меры предосторожности при употреблении абрикосов.
- Во-первых, их нельзя есть на голодный желудок, так как это может вызвать расстройство пищеварительной системы.
- Во-вторых, не стоит запивать фрукты холодной водой, это провоцирует понос. Он опасен во время вынашивания ребёнка, потому что вызывает сильную потерю жидкости, а значит, снижает уровень содержания в организме минеральных солей.
В тяжёлых случаях обезвоживание может привести к нарушению развития плода. Кроме того, чрезмерная активность кишечника влечёт за собой повышение тонуса матки. На ранних сроках это чревато самопроизвольным прерыванием беременности, а на поздних — преждевременными родами.
Ответственно к употреблению абрикосов нужно подойти тем, кто болен сахарным диабетом. Не стоит совсем отказываться от этого плода, но нужно тщательно высчитывать так называемую хлебную норму и не сочетать абрикосы с другими фруктами. Объём кураги, допустимый при диабете, составляет 20 г в сутки.
Какую пользу несут абрикосы будущим мамам
За счёт богатого витаминно-минерального состава будущая мама расцветёт новой красотой — улучшится состояние кожи, волос и ногтей. Такой эффект обеспечен как при употреблении плодов внутрь, так и при включении их в состав косметических средств.
Витамин С, содержащийся в абрикосах в большом количестве, является природным антиоксидантом. Это значит, что мякоть подов полезна при наружном применении. Её можно смешивать с оливковым маслом (для сухой кожи) или лимонным соком (для жирной) и наносить на лицо на 20 минут, а затем смывать тёплой водой.
Витамины, микро- и макроэлементы способствуют поддержанию здоровья матери и правильному развитию плода:
- железо снижает вероятность появления анемии, которая часто развивается во втором и третьем триместрах беременности;
100 г абрикосов (это 3 небольших плода) способны на четверть удовлетворить суточную потребность в железе.
- йод, поступающий в организм будущей мамы в первом триместре, принимает участие в образовании гормонов щитовидной железы, влияющей на обмен веществ плода и формирование скелета;
- каротин (или провитамин А), которым богаты абрикосы, отвечает за развитие у будущего малыша зрения, костной ткани и нервной системы;
- витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в обменных процессах;
- калий помогает успешно бороться с отёками;
- лёгкий слабительный эффект, которым обладают эти фрукты, полезен при сбое работы кишечника.
Масло из абрикосовых косточек известно своим регенерирующим и тонизирующим действием, поэтому беременные часто применяют этот продукт для профилактики растяжек. Его можно использовать как самостоятельное средство или добавлять в промышленные кремы и косметику домашнего приготовления. Оно подходит для любого типа кожи и обеспечивает её естественное увлажнение и эластичность.
«Тянет» на абрикосы?
Беременных часто «тянет» на какой-то определённый продукт. Врачи полагают, что если женщине хочется абрикосов, в организме возможен недостаток витамина А, калия или других веществ, которым богат этот под. В такой ситуации не стоит отказывать себе в лакомстве, но при этом нужно не забывать о мере и разнообразить свой рацион другими полезностями.
Сколько абрикосов можно съесть
В абрикосовый сезон при отсутствии противопоказаний можно съедать до 500 г свежих плодов каждый день или выпивать 150 г свежевыжатого сока. Фрукты также разрешено использовать при приготовлении разных блюд, но особой популярностью пользуются десерты из абрикосов.
Десерты из абрикосов
Каротин, содержащийся в абрикосах, лучше усваивается с жирными продуктами (например, сметаной или маслом), поэтому в дополнение к свежим фруктам можно использовать сливки.
Фруктовый салат
- Нарежьте крупными кубиками абрикосы, клубнику, киви, банан или любые другие любимые фрукты.
- Добавьте горсть орехов и взбитые сливки.
Оранжевый мусс
- Измельчите мякоть нескольких абрикосов блендером.
- В процессе постепенно добавляйте в чашу 100 г молока и 50 г сливок.
- Готовый мусс поставьте в холодильник.
Десерт из творога
- Порцию творога смешайте со сметаной.
- Добавьте в блюдо порезанный абрикос или курагу.
Десерты, приготовленные из абрикосов — фотогалерея
- Абрикос — плод солнечного лета
- Абрикос в сочетании с творогом или сливками — вкусный и полезный десерт для будущих мам
- Абрикосы в сочетании с другими фруктами — вкусный и полезный десерт для будущих мам
- Абрикосы очень полезны для будущих мам
- При правильном употреблении абрикосы не только безопасны, но и очень полезны для будущих мам
- пор
- Употребление абрикоса при беременности поддерживает здоровье мамы и внешнюю красоту кожи
- Курагой можно наслаждаться в любое время года
- а
- а
- а
- Абрикосовое масло используется только наружно
- Абрикосовые косточки содержат много витамина В15 (амигдалин)
- Абрикосовый сок всегда готовится с мякотью
- Абрикосовый мусс отлично охлаждает в летнюю жару
- Фруктовый салат подарит наслаждение и прекрасно заменит менее полезные сладкие десерты
- ы
- Употребляя абрикосы в свежем виде, будущая мама должна помнить о мере
О пользе абрикосов — видео
Отзывы мам, которые употребляли абрикосы во время беременности
Просто обожаю абрикос, он такой ароматный! Во время беременности поднимала гемоглобин, поедая абрикосы каждый день!
В общем, отчитываюсь, после 4 косточек жива))) Приснилось только, что собачку родила)))))
Не просто можно, а нужно! Абрикосы очень полезны и не только при беременности. Они содержат много витаминов, железа, йода и др. элементов. К тому же в абрикосах содержится пектин, который способствует выведению токсинов из организма. Поэтому ешьте абрикосы на здоровье!
Абрикосы во время беременности очень полезны. Не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться этими фруктами, соблюдая при этом меру. Они насытят организм важными витаминами, минералами и кислотами, которые необходимы для нормального развития малыша и здоровья мамы.