Работоспособность организма, в том числе и органов зрения, зависит от множества факторов. В XXI веке нагрузка на наши глаза возросла, что в совокупности с некачественным питанием приводит к снижению остроты зрения и формированию патологий. Какие продукты препятствуют этому и предотвращают развитие заболеваний?
Содержание
Как улучшить зрение: полезные витамины и вещества
Для восстановления зрения необходимы продукты, обогащённые микроэлементами, витаминами и антиоксидантами. Подобные вещества оказывают положительное влияние на глаза, помогая бороться со свободными радикалами — элементами, которые при увеличении их количества могут нанести организму много вреда.
tor»>Это интересно! Свободные радикалы могут присутствовать в организме человека, что будет считаться нормой. При увеличении их числа изменяется способ кодирования генетической информации и структура белков, в результате чего иммунитет принимает эти клетки за чужеродные частицы, поэтому стремится их ликвидировать.
Наибольшей пользой для органов зрения обладают фрукты и овощи, имеющие тёмно-зелёный или оранжевый цвет. Дело в том, что в таких продуктах присутствует много каротина, способного уменьшать количество свободных радикалов. К ним относятся:
- tor»>
- морковь — источник витамина A и антиоксидантов, положительно влияющих на остроту зрения. Кроме того, в моркови присутствуют другие полезные для глаз вещества: натрий, железо, цинк, фосфор, поэтому названный овощ полезен для предотвращения развития дегенеративных процессов;
- кисломолочные и молочные продукты — богаты витаминами B2 и D, а также содержат кальций. Перечисленные вещества защищают сетчатку глаз от пагубного воздействия ультрафиолетового излучения, повышают восприятие цветов и предотвращают помутнение хрусталика;
- тыква — богата каротином, полезна для людей с ослабленным зрением;
- шпинат — содержит цинк, медь, калий, фосфор и другие необходимые для глаз элементы. Особенно полезен лютеин, который защищает от развития патологий, например, катаракты — помутнения хрусталика, приводящего к частичной или полной утрате зрительной функции;
- морская рыба (треска, тунец, сельдь, лосось, сардина, скумбрия) – жирные кислоты, входящие в их состав, поддерживают клеточные мембраны, а присутствующий белок укрепляет мышцы глаз;
- петрушка — её сок помогает устранять конъюнктивит, катаракту и патологии зрительного нерва. В сочетании с соком моркови способствует восстановлению глаз после длительной нагрузки;
- брокколи — содержит лютеин и зеаксантин, предотвращающие проблемы с органами зрения.
tor»>Обратите внимание! Для лучшего усвоения бета-каротина и витамина A рекомендуется употреблять продукты, содержащие перечисленные вещества, вместе с жирами. Например, салат из моркови целесообразно заправлять сметаной, а в морковный сок добавлять сливки.
Фотогалерея полезных для глаз продуктов
Полезное питание для взрослых
Чем старше человек, тем чаще ему приходится сталкиваться с различными расстройствами. Органы зрения не исключение, ведь нагрузка возрастает, а организм не молодеет, поэтому правильное питание имеет большое значение для нормальной работы глаз.
Помимо названных ранее продуктов, полезными для взрослого человека являются:
- tor»>
- лук и чеснок — содержат большое количество серы, которая помогает сохранять чёткость зрения;
- черника — устраняет усталость, положительное влияет на сосуды, нормализует внутриглазное давление и улучшает остроту зрения благодаря витаминам C и B1;
- рыбий жир — полезные вещества, входящие в его состав, помогают предотвратить дегенерацию жёлтого пятна;
- творог — витамин B12, содержащийся в продукте, улучшает циркуляцию крови, обеспечивая нормальный приток, а B2 стимулирует обменные процессы в роговице и хрусталиках;
- чёрный шоколад — содержит флавоноиды, укрепляющие сосуды глаз и роговую оболочку.
Фотогалерея полезных продуктов для взрослых
Питание для детей и подростков
Нагрузка в школе, частое пребывание за компьютером и гаджетами — далеко не полный перечень факторов, оказывающих негативное воздействие на глаза ребёнка. В результате органы зрения устают, а игнорирование проблемы способно привести к снижению их работоспособности. Как помочь ребёнку в этой ситуации?
Для улучшения работы глаз и уменьшения утомляемости следует добавить в рацион следующие продукты:
- tor»>
- куриные или перепелиные яйца;
- молочные и кисломолочные продукты;
- говядину;
- растительные масла;
- печень трески;
- фрукты:
- лимоны;
- абрикосы;
- апельсины;
- персики;
- мандарины;
- ягоды:
- малину;
- чёрную смородину;
- облепиху;
- чернику;
- овощи:
- брюссельскую капусту;
- тыкву;
- помидоры;
- редис;
- свёклу;
- морковь;
- зелень:
- щавель;
- шпинат;
- петрушку;
- укроп;
- крупы:
- перловую;
- овсяную;
- гречневую.
Полезные продукты для глаз — видео
Особенности питания при плохом зрении
Правильное питание помогает не только избавиться от усталости, но и побороть некоторые заболевания. Дело в том, что при развитии патологий глаз организм нуждается в усиленной подпитке полезными веществами, поэтому устранение дефицита витаминов и элементов поможет в некоторых случаях избавиться от проблемы.
Тем не менее к выбору продуктов для рациона нужно подходить грамотно, обязательно учитывая тяжесть симптомов, степень развития болезни и имеющиеся проблемы со здоровьем. Рекомендуется посетить врача, который обязательно учтёт названные ранее нюансы и поможет сформировать правильное меню.
При близорукости
Во время близорукости рацион должен быть легкоусвояемым и умеренным, чтобы не нагружать организм. Врачи советуют исключить жирные и солёные блюда, а также продукты, характеризующиеся повышенной кислотностью, например, маринады.
В меню человека, страдающего от близорукости, рекомендуется включить:
- tor»>
- напитки:
- овощные (микс из соков петрушки, свёклы и моркови);
- черничный морс;
- некрепкий зелёный чай;
- отвар из шиповника или боярышника;
- масла (в качестве заправки для салатов):
- оливковое;
- льняное;
- зелень:
- шпинат;
- зелёный лук;
- укроп;
- листья салата;
- салаты со следующими овощами:
- морковью;
- молодым зелёным горошком;
- помидорами;
- жёлтым и красным перцем;
- брокколи;
- капустой (цветной или морской);
- фрукты и ягоды:
- клюкву;
- инжир;
- персики;
- цитрусы;
- чёрную или красную смородину;
- изюм;
- бруснику;
- нежирные сорта мяса:
- баранину;
- кролика;
- курицу;
- говядину;
- лёгкие блюда:
- молочный суп;
- бульоны на нежирных сортах мяса;
- овощные супы;
- хлеб:
- зерновой;
- с отрубями или из муки грубого помола;
- бобовые (в ограниченном количестве):
- фасоль;
- чечевицу;
- крупы:
- гречневую;
- овсяную;
- макаронные изделия — только из тёмных сортов муки.
tor»>Возьмите на заметку! Полезна при близорукости смесь из грецких орехов и свежих абрикосов. Для приготовления потребуется взять названные компоненты в равных пропорциях, смешать их, приправив 2 ч. л. мёда на стакан средства. Смесь из орехов и абрикосов употребляют 2 раза в сутки по 2 ст. л.
Фотогалерея продуктов полезных при близорукости
Питание при дальнозоркости
При развитии дальнозоркости рацион должен содержать пищу, богатую следующими витаминами и полезными веществами:
- tor»>
- C:
- красная морковь;
- красный перец;
- белокочанная капуста (свежая);
- плоды шиповника (высушенные);
- шпинат;
- калий:
- зелёный лук;
- масла (кукурузное, соевое, оливковое или арахисовое);
- сельдерей;
- петрушка;
- курага;
- мёд;
- яблочный сок;
- протеин:
- телятина;
- белки яиц;
- нежирная говядина;
- мясо кролика и курицы;
- рыба;
- фосфор и железо:
- ржаной хлеб;
- фасоль;
- мозги и сердце;
- A:
- сливочное масло;
- плоды рябины;
- облепиха;
- листья салата;
- B1:
- картофель;
- пшеничные ростки;
- ржаной хлеб;
- почки;
- B2:
- орехи;
- сыр;
- яйца;
- яблоки;
- B6:
- рыба;
- капуста;
- молочные продукты;
- B12: творог.
tor»>Возьмите на заметку! При дальнозоркости полезно средство из 1 кг плодов шиповника, обязательно свежих. Их заливают 3 л воды и варят на медленном огне. После размягчения плодов следует измельчить шиповник и добавить 2 стакана мёда. Полученную смесь заливают 2 л кипятка и варят на слабом огне в течение 5 минут, затем средство разливают по ёмкостям и тщательно закупоривают. Подобный отвар принимают перед едой 4 раза в день по 100 мл.
Во время развития дальнозоркости необходимо воздержаться от приёма следующих продуктов:
- tor»>
- кофе;
- чёрного чая;
- белого сахара (рафинированного);
- сладостей: пирожных, шоколада и варенья;
- изделий из белой муки;
- копчённых и консервированных блюд.
Продукты при дальнозоркости — фотогалерея
Помощь глазам при заболеваниях
Казалось бы, что связь между питанием и развитием патологий глаз слаба или отсутствует полностью. Однако всегда нужно помнить, что в нашем организме все взаимосвязано, поэтому проблемы с одним органом могут указывать на наличие сбоя в другом.
Не исключение и глаза, которые могут страдать из-за нехватки витаминов и полезных веществ, в результате чего повышается вероятность формирования следующих патологий и расстройств:
- tor»>
- конъюнктивита — воспаления слизистой оболочки органов зрения;
- блефарита — воспалительного процесса, затрагивающего края век;
- миопатии — постепенного уменьшения подвижности глаз;
- гемералопии (куриной слепоты) – ухудшения остроты зрения в условиях слабого освещения.
Названные патологии чаще всего возникают при дефиците входящего в состав сетчатки витамина A. Однако он не является единственным элементом, недостаток которого может привести к развитию воспалительного процесса. На формирование патологий глаз оказывает влияние дефицит следующих витаминов:
- tor»>
- B1 — обеспечивает снабжение глазного яблока нервами, недостаток элемента становится причиной появления головных болей, раздражительности, уменьшения работоспособности;
- B2 — снабжает глазные мышцы энергией, участвует в обмене веществ хрусталика и роговицы. При дефиците витамина повышается вероятность разрыва мелких сосудов, и развивается гемералопия;
- B6 — принимает участие в белковом обмене, при недостаточном количестве витамина глаза быстро устают;
- B12 — способствует созданию клеточно-нервной системы, но при недостаточном количестве ухудшается кровоснабжение глаз;
- C — активно участвует в углеводном обмене и окислительных процессах, при нехватке элемента сосуды становятся хрупкими, что приводит к кровоизлияниям в глаза и разрушению тканей.
Питание при дистрофии сетчатки глаза
Сетчатка является важной частью глаз, обеспечивающей восприятие световых импульсов. Выход её из строя приводит к ухудшению или потере зрительной функции, поэтому предупреждение дистрофии является обязательным условием сохранения здоровья органов зрения.
Как и в ранее описанных случаях, для сетчатки полезны витамины A, B и C, однако возрастает значение новых элементов. Это касается следующих компонентов:
- tor»>
- P — уменьшает проницаемость стенок капилляров и укрепляет их. Витамин входит в состав таких продуктов, как апельсины, плоды шиповника, листья чая и плоды черноплодной рябины;
- E — предотвращает дистрофию и отслоение сетчатки, а содержится элемент в орехах, авокадо и злаковых культурах;
- омега-3 — жирные кислоты, которые присутствуют в грецких орехах, сельди, скумбрии, растительных маслах и цельнозерновых продуктах.
tor»>Обратите внимание! Не забывайте о пище, богатой лютеином. Его можно найти не только в петрушке и шпинате, но и в фисташках и яичном желтке.
Дистрофия сетчатки и полезные продукты — фотогалерея
Отёки под глазами: как с ними справиться
Для устранения отёков под глазами не обойтись без следующих продуктов:
- tor»>
- риса;
- соевых изделий;
- овсянки;
- нежирных сортов рыбы и мяса;
- семян подсолнечника;
- орехов;
- свежих соков;
- травяного чая.
Примерное меню на 1 день будет выглядеть следующим образом:
- tor»>
- утром: тыквенная каша или овсянка с фруктами, в качестве напитка — фруктовый сок;
- обед: суп из риса, порция нежирного мяса (варёного), можно подать лёгкий салат из огурцов и помидоров;
- полдник: для перекуса подойдёт 100–150 г орехов;
- ужин: варёная фасоль и салат из капусты, в качестве напитка — чай из трав.
Правила питания после операции
Задача больного, перенёсшего операцию на глазах, связана с обеспечением лёгкого и быстрого процесса выздоровления. По этой причине из рациона в обязательном порядке исключают:
- tor»>
- алкоголь — уменьшает всасывание витамина B2;
- пирожные, сдобу и другие продукты, в которых содержится много углеводов, — они негативно влияют на здоровье роговицы, макулы и других частей;
- соль — увеличение её количества повышает риск повторного развития заболевания;
- кофе — уменьшает обеспечение глаз питательными веществами.
tor»>Обратите внимание! После операции рекомендуется вместе с врачом подобрать не только рацион, но и питьевой режим, иначе излишнее употребление жидкости приведёт к отёкам и послеоперационным осложнениям.
В меню пациента можно включить продукты, которые положительно влияют на сетчатку глаз:
- tor»>
- морковь;
- шпинат;
- турнепс;
- облепиху;
- чёрную смородину;
- клубнику;
- семена растений;
- ягоды можжевельника;
- киви;
- орехи;
- морскую капусту;
- оливковое, кокосовое или подсолнечное масло.
Диета для улучшения зрения в преклонном возрасте
В пожилом возрасте потребность в полезных веществах заметно возрастает, так как организм не может легко и быстро справляться с возложенными на него обязанностями. В результате ухудшается работа многих органов и систем, в том числе и зрения.
Чтобы избежать подобного развития событий, в рацион включают пищу с селеном, цинком, витаминами C и E. Такое сочетание полезных веществ позволяет обеспечить защиту глаз от негативного воздействия солнечного света, а также восстановить ткани. В меню необходимо включить:
- tor»>
- яйца, свинину, тунца и пивные дрожжи — содержат селен;
- сыр, чечевицу, кешью, финики и яблоки — источники цинка;
- миндаль, коричневый рис, просо, листья капусты, подсолнечное масло — богаты витамином E;
- цветную капусту, томаты, бруснику, черемшу, грейпфрут — восполнят дефицит витамина C.
Продукты для зрения в пожилом возрасте — галерея
Вредные продукты для глаз
Помимо полезной пищи, богатой витаминами, имеется категория продуктов, употребление которых сказывается отрицательно на состоянии и работоспособности органов зрения. Кроме упомянутых ранее соли, кофе и алкоголя, к ним также относятся:
- tor»>
- белый хлеб — приводит к усиленной выработке инсулина, в результате чего снижается количество связующего белка, участвующего в поддержании здорового состояния глаз;
- мучные изделия — углеводы негативно влияют на макулу;
- копчёные и колбасные изделия — из-за холестерина негативно влияют на сосуды глаз, повышая внутриглазное давление;
- сладкие газированные напитки — большое количество сахара отрицательно сказывается на поступлении в глаза питательных веществ;
- пищевые добавки — содержатся в чипсах, жевательных конфетах и других изделиях. В результате их употребления увеличивается внутриглазное давление. Кроме того, добавки являются мощными аллергенами.
Фотогалерея вредных для зрения продуктов
Здоровые глаза и хорошее зрение — достижение, ради которого стоит идти на жертвы — отказаться от вредной пищи, пусть и вкусной, но отрицательно воздействующей на зрительную функцию и снижающей её эффективность. Правильно подобранный рацион, содержащий в себе полезные вещества и витамины, избавит от проблем с глазами и необходимости обращаться к врачу.