Проявления гипогонадизма разных типов у мужчин и его лечение

Для нормального развития и функционирования мужского организма очень важна корректная работа яичек и достаточные объемы продукции половых гормонов. Отсутствие нужного мужчине количества тестостерона может стать причиной недоразвития как внешних, так и внутренних половых органов, возникновения ряда заболеваний, неяркой выраженности вторичных половых признаков. Помимо прочего, у мужчины возникают сложности с зачатием ребенка, что в большинстве случаев и подталкивает пациентов обратиться за консультацией к специалисту. Гипогонадизм (недостаточность половых гормонов) – проблема, которая может возникнуть у обеих полов и значительно затруднить их жизнь. Эта проблема очень распространена, в числе заболеваний, связанных с недостаточностью половых желез, она занимает первое место по частоте обнаружения. Бороться с такой болезнью однозначно нужно, причем в первую очередь для сохранения всего организма в здоровом состоянии. Своевременное обнаружение и принятие мер для устранения заболевания – залог полноценной жизни мужчины.

Мужской гипогонадизм: симптомы

Дисфункция половых желез и сопутствующие нарушения выработки половых гормонов, что и представляет собой гипогонадизм, могут появиться еще в процессе внутриутробного развития плода. В таком случае говорят о первичной форме проблемы – дисфункция на фоне нарушений в самом органе. Ребенок может появиться на свет с врожденной недостаточностью яичек или же с анорхизмом (пустая мошонка, яички полностью отсутствуют).

анорхизм у ребенка
Ребенок может появиться на свет с врожденной недостаточностью яичек или же с анорхизмом

Замечание врача: обычно врачи начинают подозревать наличие проблемы сразу же – пенис ребенка несколько меньше нормы, а мошонка имеет недоразвитый вид. Причина гипогонадизма в таком случае –это недостаточность гормона или невозможность его выработки.

Первичная форма также может иметь приобретенный характер и являться следствием перенесенных мужчиной заболеваний. Вторичный тип заболевания диагностируется в том случае, если проблема локализируется не в яичках, а в структурах гипофиза – снижение его функций и поражение гипоталамических центров.

Отдельные симптоматические проявления зависят от формы болезни:

  • гипогонадотропная форма (развивается из-за поражения гипоталамо-гипофизарной системы, когда снижение производства тестостерона происходит из-за отсутствия сигналов из мозговых центров);
  • гипергонадотропная форма является следствием нарушений в тканях самих яичек;
  • и последняя форма – нормогонадотропная – это угасание выработки тестостерона на фоне гиперпродукции пролактина.

Исходя из всего вышесказанного, можно говорить о следующих симптомах мужского гипогонадизма в разном возрасте:

  • если продукция мужских гормонов была нарушена еще во время развития плода в утробе, то есть риск появления ребенка с внешними половыми органами обеих типов – и мужскими, и женскими;
  • проблема, настигшая еще до полового созревания, становится причиной значительной задержки в половом развитии. Мальчик может приобрести так называемый «тип евнуха» — очень высокий рост из-за позднего окостенения ростовых зон, недостаточная развитость плечевого пояса и грудной клетки, слабая мускулатура и непропорционально длинные
  • верхние и нижние конечности. Помимо прочего, проблема может проявиться через ожирение, причем по женскому типу, малые размеры пениса, отсутствие складок на мошонке, отсутствие нормального волосяного покрова на груди и в паху, нетипично высокий для мужчины голос. Гипогонадизм может спровоцировать даже развитие гинекомастии у парня;

Симптомы мужского гипогонадизма на фото

  • в том случае, когда поражение имело место уже после полного полового созревания, симптоматические проявления и последствия уже не будут такими яркими. В отдельных случаях отмечают уменьшение размеров яичек, распределение жировых тканей по типу женского тела, снижение половой функции, ухудшение качества кожи и недостаточность волосяного покрова на лице и на теле вообще;
  • вторичныйгипогонадизм часто проявляется отсутствием нормального полового влечения, снижением эректильной функции, ожирением. Возможно появление симптомов, типичных для нарушения функциональности надпочечников и щитовидной железы.

Мнение врача: такой симптом, как уменьшение яичек в размерах, можно назвать одним из основных. Это происходит во всех случаях заболевания и в первую очередь связано с сокращением объемов вырабатываемой спермы.

Лечение мужского гипогонадизма

Основная цель лечебных мероприятий при обнаружении данного заболевания – это компенсация недостаточной выработки гормонов андрогенов. Важно понимать, что при первичной форме гипогонадизма фертильность (способность воспроизводить потомство) сформировать крайне сложно, а вот при вторичной форме функции восстанавливаются в большинстве случаев.

Главный метод лечения – гормонотерапия, введение пациенту тестостерона. В зависимости от возраста и состояния организма может использоваться как длительно действующий препарат в малых дозах, так и курсовые ежедневные инъекции в комплексе с использованием специального пластыря и геля с гормоном. Прием гормонов в зависимости от ситуации может быть как временным, так и носить пожизненный характер. Благодаря гормонотерапии врачам удается справиться с отставанием пациента в половом развитии и предотвратить бесплодие в будущем. Вторичный тип заболевания также требует введения гормона, но уже с другой целью – вводятся гонадотропины, которые призваны стимулировать выработку тестостерона в мужском организме. Важной составляющей лечения считается отказ от вредных привычек, назначение мероприятий для общего укрепления организма и введение обязательной лечебной физкультуры.

мужчина на пробежке
Важной составляющей лечения считается отказ от вредных привычек и введение обязательной лечебной физкультуры.

Стоит отметить, что параллельно с восстановлением нормального гормонального фона, врачи ведут работу над устранением первопричины гипогонадизма. Если источник проблемы кроется в физических недостатках, то не исключено проведение оперативного вмешательства для их устранения. Комплексное и системное лечение дает свои результаты – вторичные половые признаки развиваются, потенция восстанавливается, а прочие проявления заболевания снижают свою интенсивность.