Реовазография: просто, но информативно

Большинство тяжёлых патологий начинается с незначительных проявлений, на которые человек часто не обращает внимания. А ведь инфаркт, инсульт, ампутация конечностей — тяжёлые последствия сосудистых изменений. Ритм жизни, несбалансированное питание, чрезмерные психоэмоциональные нагрузки способствуют развитию того или иного заболевания сосудов. Поэтому раннее выявление болезни или нестабильного состояния, адекватная и грамотная терапия является важным аспектом сохранения здоровья в будущем.

Способов диагностики множество, но предпочтение всегда отдаётся неинвазивным методам с высокой информативностью. Один из таких методов — реовазография (РВГ).

Реовазография — что это?

Сосуды представляют собой эластичные трубочки различного диаметра — без них организм человека не может полноценно функционировать. Артериальные сосуды поставляют тканям кислород и питательные вещества, объём которых значительно уменьшается при нарушении тока крови, например, при стенозе различной степени выраженности. Венозные сосуды собирают продукты обмена, поэтому их нормальное функционирование не менее значимое.

Реовазография (РВГ) – способ диагностики нарушения кровотока в сосудах различной локализации. Он относится к большой группе методов функциональной диагностики, потому что с помощью РВГ специалисты определяют, насколько хорошо сосуды выполняют свои функции.

РВГ является доступным и простым в исполнении диагностическим тестом, для осуществления которого необходим аппарат ЭКГ (электрокардиограф), реографическая приставка и специальные циркулярные электроды. На современном этапе развития медицины возможна компьютерная регистрация данных, что значительно облегчает задачу медицинских работников.

Как проводится реовазография
РВГ позволяет с достаточной точностью исключить или подтвердить наличие сосудистой патологии

Метод РВГ основывается на регистрации сопротивления тканей переменному току высокой частоты, который не приносит неприятных ощущений. В связи с тем, что кровь хорошо проводит электрический ток, показатель сопротивления будет изменяться в зависимости от фазы кровотока. Зависимость эта обратно пропорциональная: чем больше кровенаполнение, тем меньше сопротивление тканей, и наоборот.

Кровенаполнение тканей и органов постоянно колеблется от высоких цифр к низким. Сердце сокращается и выбрасывает в аорту порцию крови, в артериальных сосудах повышается давление, которое с током крови (от крупных сосудов к мелким) затухает. Это физиологическое явление называется пульсовой волной.

Реовазограмма — графическое отражение пульсовой волны: при увеличении кровенаполнения амплитуда кривой возрастает, а при уменьшении — снижается.

При регистрации изменений сопротивления на графике специалист функциональной диагностики может выявить признаки нарушения кровообращения или сделать заключение о наличии нормального кровотока.

Реовазографический метод исследования сосудов — видео

Плюсы и минусы реовазографии

Любой способ обследования имеет преимущества и недостатки, связанные как с технической стороной вопроса, так и с человеческим фактором. Важно, чтобы отрицательную сторону исследования можно было скорректировать с наименьшими потерями для диагностического процесса.

Плюсы:

  1. Неинвазивность. Является значимым положительным моментом, так как пациент не подвергается неприятным манипуляциям, например, катетеризации вены. Кроме того, для проведения исследования нет необходимости в специально оборудованном режимном кабинете.
  2. Простота проведения исследования. Этот пункт в большей степени касается персонала клиники, ведь для регистрации реовазограммы достаточно присутствия медицинской сестры, которая накладывает электроды и включает реограф. Далее, врач проводит анализ полученных результатов.
  3. Доступность и относительная дешевизна аппаратного оснащения.
  4. Безопасность. Исследование разрешено проводить у детей и беременных женщин.
  5. Отсутствие отрицательного воздействия на организм. Допускается многократное повторение исследования.
  6. Достоверность. С определённой точностью можно определить проходимость, эластичность артерий, качество венозного оттока, уровень патологии и её распространённость.
  7. Возможность дифференциальной диагностики структурного поражения сосудов от функциональных нарушений.

Минусы:

  1. Человеческий фактор. Большое количество пациентов, отсутствие полноценного перерыва между обследованиями приводит к рассеиванию внимания медицинского персонала, выражающееся в ошибках регистрации реовазограммы. Однако этот пункт можно отнести и к положительным аспектам, но только при условии сохранения режима труда и отдыха, а также должного уровня квалификации работников.
  2. Качество технического оснащения. При использовании реографических приставок иногда регистрируются помехи, приводящие к недостоверному результату исследования. Использование компьютерных систем для диагностического теста элиминирует (исключает) подобное отрицательное влияние.

Показания и противопоказания к исследованию

Реовазография — метод, используемый как для первичного выявления сосудистой патологии, так и для последующего наблюдения за динамикой болезни.

Показания:

  1. Атеросклероз артериальных сосудов, приводящий к сужению просвета артерии и нарушению питания тканей.
  2. Сахарный диабет. Исследуется кровоток в нижних и верхних конечностях. Это коварное заболевание иногда влечёт за собой развитие микро- и макроангиопатий, в результате которых развивается тяжёлое осложнение — «диабетическая стопа».
  3. Болезнь Рейно. Часто сопровождает нейроциркуляторную астению и характеризуется периодическим спазмом периферических артерий.
  4. Выраженная головная боль, возникающая при нарушении оттока венозной крови или спазме артериальных сосудов.
  5. Внутричерепная гипертензия и наличие хронической мозговой патологии.
  6. Нейроциркуляторная астения, связанная с лабильностью сосудистого тонуса.
  7. Различные заболевания венозного русла, способствующие нарушению оттока крови (больше относится к венам ног).
  8. Недостаточность кровообращения в магистральных сосудах головного мозга, к которым относится позвоночная и сонная артерия.

Противопоказаний к проведению РВГ нет. Метод можно использовать для диагностики патологии сосудов даже у детей и беременных женщин, если есть такая необходимость. Абсолютно безопасный тест не влечёт каких-либо отрицательных последствий для организма.

Единственным абсолютным противопоказанием является письменный отказ пациента от проведения манипуляции.

Подготовительные мероприятия

Для получения максимально достоверных данных необходимо соблюсти несколько рекомендаций:

  1. Минимум за сутки до исследования нужно отменить препараты, влияющие на работу сосудов. Рекомендация выполняется по возможности. Пациенты с тяжёлой патологией, принимающие препараты по жизненным показаниям, не должны придерживаться этого пункта.
  2. Нельзя курить перед процедурой из-за пагубного влияния никотина на тонус сосудов. Молодым пациентам достаточно подождать два часа, после чего проводить исследование, пожилым нужно больше времени.
  3. Перед РВГ рекомендуется полностью расслабить мышцы тела и 15 минут провести в состоянии покоя.

Правила проведения реоэнцефалографии (РЭГ), анализ её показателей

Реоэнцефалография — метод выявления патологических процессов в сосудах головного мозга.

Перед началом исследования необходимо удостовериться, нет ли посторонних раздражителей. Пациент располагается в удобной позе (сидя или лёжа). На голову накладываются электроды (датчики), которые с помощью проводов соединяются с главным прибором. После включения аппарата начинает определяться сопротивление, и результат записывается в виде реоэнцефалограммы.

Исследование сосудов головного мозга и шеи
Метод позволяет диагностировать характер и локализацию сосудистых поражений шеи и головного мозга

Существует несколько вариантов отведений, зависящих от исследуемых сосудов. Например, для определения кровенаполнения больших полушарий используется фронто-мастоидальное отведение, для установления кровотока в системе позвоночных артерий применяют окципито-мастоидальное отведение.

На реограмме фиксируют следующие показатели:

  • А — амплитуду артериальной фазы, наполнение мозга кровью;
  • В/А — соотношение венозной и артериальной фазы в процентах (этот показатель характеризует тонус средних и мелких сосудов);
  • ВО — венозную фазу, показывающую венозный отток.

Таблица нормальных значений основных показателей реоэнцефалограммы

ПоказательФронто-мастоидальное
отведение
Окципито-мастоидальное
отведение
А0,12–0,250,10–0,20
В/А
До 30 лет
30–60 лет

Старше 60 лет

40–7040–70
40–8040–80
70–9070–90
ВО0–200–20
АсимметрияМенее 15Более 25

При исследовании определяют тип нарушения кровообращения:

  1. Ангиоспастический. Характеризуется повышением тонуса артерий. Венозный отток не нарушен.
  2. Ангиогипотонический. Представляет собой сниженный тонус артерий, сопровождающийся затруднённым венозным оттоком.
  3. Смешанный. Характеризуется повышенным тонусом сосудов, снижением кровенаполнения и трудностями с оттоком венозной крови.

Методика проведения и анализ показателей исследования сосудов конечностей

Дополнительным требованием при проведении реовазографии сосудов ног и рук является комфортная температура в помещении, так как больному придётся их оголить. В остальном специфических рекомендаций нет.

Процедуру осуществляют лёжа на спине, пациенту необходимо расслабиться и закрыть глаза. При исследовании нижних конечностей электроды накладывают на диагностируемый сегмент ноги, после чего начинается запись реовазограммы.

Основные показатели, регистрируемые при РВГ:

  • РИ (реографический индекс) свидетельствует о качестве кровенаполнения;
  • ИЭ (индекс эластичности) показывает степень эластичности сосудов;
  • ИПС (индекс периферического сопротивления);
  • ВО (величина оттока) показывает функциональность венозного русла.

Нормальные и патологические показатели (таблица):

ПоказательРезко сниженУмеренно сниженНормаУмеренно повышенРезко повышен
РИ<0,040,04–0,05>0,05
ИЭ<0,20,2–0,4>0,4
ИПС<0,15
облегчён
0,15–0,20,2–0,45
норма
0,45–0,55>0,55
затруднён
ВО<0,20,2–0,5>0,5

Типы нарушения кровотока:

  1. Компенсированный. Характеризуется умеренным падением РИ, ИЭ и отсутствием жалоб.
  2. Субкомпенсированный. Представляет собой также умеренное снижение показателей, но с возникновением болезненности при ходьбе или даже в покое.
  3. Декомпенсированный. Отличается снижением основных параметров и наличием осложнений, например, трофических язв.

Функциональные тесты

Определить уровень патологии важно, но ещё необходимо установить, структурная это патология или функциональная. В подобном случае проводят функциональные пробы.

Нитроглицериновая проба

Рекомендована для дифференциальной диагностики функционального спазма сосудов с их стенозированием. После обычной регистрации реовазограммы пациенту предлагается рассосать таблетку Нитроглицерина и повторить исследование.

Важно знать, что у пациентов, не принимающих нитратов, может возникнуть резкая головная боль и головокружение вплоть до потери сознания. Поэтому для уменьшения побочных эффектов препарат рассасывается в положении сидя.

При увеличении индекса эластичности и реографического индекса на 0.01 Ом пробу называют положительной, а изменения — функциональными. Если этого не произошло — регистрируемые изменения являются результатом стеноза.

Холодовая проба

Холодовая проба при болезни Рейно
Болезнь Рейно представляет собой сильно выраженную реакцию мелких кровеносных сосудов кончиков пальцев на воздействие холода или стресс

Тест рекомендуется проводить для диагностики патологии сосудов кистей. Проводится проба после первичной реовазограммы. В течение 1 минуты пациент держит руки в холодной воде. Реограмму регистрируют трижды (через 3, 7 и 12 минут), в промежутках сопоставляя результаты.

Отрицательной называют пробу, при которой произошло незначительное снижение реографического индекса с последующим его восстановлением на 7 минуте.

О положительной пробе говорят, когда произошло значительное снижение индексов при их дальнейшем медленном восстановлении (до 30 минут).

Компрессионная проба

Тест проводят для выявления патологии глубоких вен ног.

На бедро пациента накладывают специальную манжету для создания препятствия оттоку крови. Затем её снимают и регистрируют индекс величины венозного оттока. В случае тромбоза он будет превышать 0,5 единицы.

Отзывы

Уже писала своё впечатление об ЭЭГ, сегодня из-за частых головных болей попала на подобное обследование, РЭГ хотелось бы сказать несколько слов и о нём.Обследования сами по себе очень похожи, но как мне кажется, у РЭГ есть несколько преимуществ перед ЭЭГ. Во-первых, процедура ЭЭГ занимает в среднем 40–60 минут, а РЭГ не более 10, во-вторых, при РЭГ накладывается всего 6 электродов, а не 24, в-третьих, процедура гораздо доступнее ЭЭГ — её проводят почти в каждой поликлинике по направлению врача.Но так же в сравнении с ЭЭГ есть один существенный минус — погрешность. При РЭГ никаких дополнительных датчиков нет, и если вы случайно пошевелите глазами, то это может отразиться на графике, как патологическая активность головного мозга, что затрудняет диагностику.Поэтому во время проведения РЭГ надо сидеть с закрытыми глазами и по возможности неподвижно. Это, как я считаю, единственный минус этого обследования.

tanyamavrenova

http://otzovik.com/review_1960159.html

Я давно хотела проверить свои сосуды головного мозга, уж очень сильно иногда у меня болит голова. Порой надо выпить жменю таблеток, пока удастся ее успокоить.Пользуясь случаем, что моя сестра работает в больнице, попросила ее помочь пройти мне без очереди такую процедуру как Реоэнцефалография головного мозга, сокращенно (РЭГ).В кабинете меня посадили на стул, сказали положить руки на колени ладонями вверх. Подсоединили мне на руки обручи с проводками, а также водрузили приспособление на затылок, виски и лобовую часть головы. Сидеть следует с закрытыми глазами минут 5 не больше и ровно дышать.Все эти проводки подсоединены к компьютеру, куда и посылаются импульсы. В конце мне дали распечатку с подробным описание состояния сосудов и вен, а также там еще были графики понятны только врачам.В ходе обследования у меня выявилась патология в виде ангиоспазма сосудов головного мозга и наличие венозного тонуса.Невропатолог назначила мне комплексное лечение: уколы, таблетки которые я пила 1 месяц.После окончания курса лечения следует сделать повторно РЭГ, чтобы посмотреть динамику лечения.Процедура как понимаете, не страшная, не имеет дискомфорта, боли и очень непродолжительная.Не пренебрегайте своим здоровьем, господа!Выделите 5 минут на обследование, что бы понимать от чего возникает ваша головная боль.

Хрюшка

http://otzovik.com/review_1741615.html

Приходите, садитесь или ложитесь (зависит от того какие сосуды именно лоцируются) . Карандашным датчиком лоцируют нужные сосуды с симетричных сторон и …все. Далее врач анализирует полученные результаты. Финиш. Удачи.

Елена Князева

https://otvet.mail.ru/question/166484220

Реовазография — регистрация пульсовых колебаний сосудов — высокочувствительный и объективный метод. Реовазография отражает состояние общего регионарного кровотока в исследуемом органе. Процедура реовазографии относительно проста, доступна и безвредна для пациента. Реовазография применяется как в качестве контроля эффективности лечения, так и с диагностической целью.Суть реовазографии заключается в регистрации на бумаге в виде кривой данных пульсовых колебаний сосудов конечности. Чтобы получить представление о состоянии кровообращения, обращают внимание на форму получаемой кривой, симметричность записей, характер подъема и спуска реовазограммы, вид ее вершины, выраженность и локализацию волн. По мере прогрессирования венозной недостаточности (в стадии декомпенсации) реовазограмма убедительно показывает снижение тонуса венозных сосудов и затруднение оттока крови. Наиболее выраженные признаки нарушения венозного кровотока определяются при развитии трофических расстройств.

Наталия Пономаренко

https://otvet.mail.ru/question/13903327

РВГ, то есть реовазография, на сегодняшний день не является диагностически значимым исследованием… морально устарело и не очень информативно. По сути вам просто тонус сосудов измерили.. а он зависит от гормонального фона, давления, режима физической активности и т.д….для выявления патологии сосудов нужно делать ЦДС (цветное дуплексное сканирование сосудов). Именно оно покажет есть или нет варикозная болезнь и прочие проблемы с венами и артериями.

Юля

https://www.babyblog.ru/community/post/living/1777180

Хоть диагностику с помощью РЭГ многие считают бесполезной, нам эта процедура помогла правильно поставить диагноз. У дочки болела голова, глаза и ночью была рвота.Процедура состоит из двух этапов, первый, когда пациента кладут на кушетку и одевают специальный ободок на голову. В этот момент нужно максимально расслабится дабы получить достоверные результаты. Второй этап с графиком, который вы получите в кабинете РЭГ нужно подойти к врачу который грамотно расшифрует все эти данные. После РЭГ у дочки правда голова была измазана специальным гелем, поэтому пришлось хорошенько ее обтереть дабы не идти с влажной головой. Получив расшифровку, мы отправились к невропатологу, который прочитав заключение, все таки согласилась и подтвердила мои опасения и назначила курс препаратами, который улучшил состояние моей дочери. Поэтому считаю данную диагностику эффективной.

tutor

http://otzovik.com/review_3210733.html

Самым важным моментом на этапе выявления недуга является своевременное обращение к врачу, который назначит ряд исследований, в том числе и РВГ, лабораторных тестов и адекватную терапию. Сосуды должны быть в порядке, поэтому при обнаружении симптомов какого-либо сосудистого заболевания, не стоит ждать — нужно действовать!