Лейкоплакия шейки матки: опасно ли для женщины заболевание

Лейкоплакия — это довольно распространённое женское заболевание. Оно не сопровождается болью и расстройством функции репродуктивной системы женщины. Вместе с тем такая патология требует наблюдения у гинеколога и многопланового лечения.

Что такое лейкоплакия шейки матки

Организм человека устроен так, что все участки тела, граничащие с окружающей средой, покрыты многослойным плоским эпителием. Самым большим по протяжённости защитным барьером служит кожа. Эпителий наружного её слоя ороговевает и слущивается. С нижнего росткового уровня он постоянно нарастает вновь. Такое строение эпидермиса препятствует проникновению внутрь болезнетворных микроорганизмов. Части тела, расположенные глубже, но тоже граничащие с внешней средой, покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием.

Анатомически шейка матки открывается во влагалище, эта часть носит название экзоцервикс. Эпителий женских половых органов (вульвы, влагалища и шейки матки) не содержит кератина и не ороговевает.

Репродуктивные органы женщины
Эпителий влагалища и шейки матки не ороговевает

По причине, однозначно пока не установленной медицинской наукой, на ограниченном участке шейки матки эпителий временами приобретает свойства ороговения. При осмотре гинеколог видит светлое возвышающееся пятно. Это и есть лейкоплакия.

Эпителий в области лейкоплакии утолщён. Иногда по количеству рядов клеток он превышает норму в 5–6 раз. Между тем это не опухоль, а всего лишь локальное изменение ткани. Лейкоплакия не является новообразованием, тем более злокачественным.

Классификация лейкоплакии

Лейкоплакия может быть следующих видов:

  • простой — ограниченный утолщённый участок с признаками ороговения;
  • пролиферативной — с признаками разрастания нижнего росткового слоя клеток;
  • пролиферативной с атипией — в том случае если в базальном слое появляются изменённые клетки.

Пролиферативная лейкоплакия с атипией может привести к дисплазии — пограничному с раком состоянию.

Лейкоплакия
Гинеколог наблюдает лейкоплакию в виде более светлых пятен на шейке матки

В отдельных статьях в интернете, кроме описанных трёх форм, различают ещё веррукозную и эрозивную. Авторы даже расценивают их как предшествующие раку. На деле эти виды лейкоплакии по клеточному составу никак не отличаются от трёх перечисленных выше. Они лишь выглядят при осмотре невооружённым глазом несколько иначе. Мнение авторов о том, что они являются предраковыми, ничем не обосновано.

Может ли лейкоплакия быть обнаружена в других областях тела

Везде, где тело человека покрыто многослойным плоским неороговевающим эпителием, возможно возникновение зон лейкоплакии. Это полость рта (язык, слизистая щёк, миндалины), пищевод, зона влагалища и вульвы, головка полового члена у мужчин. На всех этих участках могут образоваться ограниченные зоны ороговения.

Причины развития лейкоплакии и факторы риска

Заболевание лейкоплакией у женщин следует отнести к возникающим от разных причин либо от их совокупности. Различают две основные группы:

  • эндогенная лейкоплакия ‒ в результате нарушения гормональной и иммунной регуляции;
  • экзогенная ‒ в результате воздействия внешних факторов.

Гормональная система регуляции организма женщины очень сложна. Она начинается с гипофиза, продолжается щитовидной железой, тимусом и заканчивается тканью надпочечников и яичников. В случае изменений в гормональной среде с повышением женского полового гормона эстрогена меняются способности эпителия к восстановлению. Может возникнуть лейкоплакия.

Из экзогенных (внешних) причин следует отметить факторы:

  • инфекционные;
  • механические;
  • химические.

К инфекционным причинам относят такие болезни женских половых органов, как:

  • хламидиоз;
  • микоплазмоз;
  • трихомоноз;
  • инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ).

Причины механического свойства — это, как правило, медицинские манипуляции, в частности, инструментальные при прерывании беременности.

Считается, что некоторые химические вещества способствуют возникновению лейкоплакии. Это происходит при их местном воздействии, нарушающем состав среды влагалища в сторону щелочной реакции. К примеру, такое вероятно при чрезмерном использовании содовых спринцеваний и ванн.

pH влагалища
РH влагалища женщины в разные периоды жизни меняется

Симптомы

Заболевание, как правило, протекает бессимптомно. Небольшой участок ороговения на шейке матки не беспокоит женщину. Эта патология выявляется случайно при плановом осмотре у гинеколога.

Лейкоплакия шейки матки и беременность

Беременная женщина, которой установили диагноз лейкоплакии шейки матки, зачастую обеспокоена, не повредит ли эта патология будущему ребёнку. Лейкоплакия шейки, влагалища или вульвы не опасна для плода. Надо лишь помнить, что в период беременности все процессы в организме протекают очень интенсивно. В том случае, если лейкоплакия имеет тенденцию к пролиферации (разрастанию), следует в послеродовом периоде подумать об оперативном лечении.

Диагностика лейкоплакии

Диагноз лейкоплакии шейки матки гинеколог выставляет при осмотре, который может производиться как при помощи механических приспособлений ­‒ «зеркал», — так и специальным оптическим прибором ‒ кольпоскопом.

Кольпоскопия
Кольпоскоп — увеличительный прибор, который позволяет гинекологу детально рассмотреть слизистую оболочку влагалища и шейки матки

Врач видит на красноватом фоне нормального эпителия шейки более светлый участок неправильной округлой формы. Он слегка возвышается и имеет чёткие границы. После обнаружения подозрительной области рекомендуют провести пробу Шиллера — смазать шейку матки раствором Люголя. Здоровые ткани при этом окрашиваются в тёмный цвет. Участки лейкоплакии остаются светлыми.

Для дальнейшего исследования берут образец изменённого эпителия, который обследуют цитологическим и гистологическим методами. При этом определяют клеточный состав патологически изменённой ткани и её строение. При цитологическом исследовании мазков-отпечатков ткани выявляют клетки эпидермиса с явлениями ороговения (кератоза и паракератоза). При гистологическом исследовании определяется утолщение покровного эпителия, иногда превышающее норму в несколько раз. Врач-гистолог также даёт заключение о наличии либо отсутствии пролиферации и атипии клеток ростковой зоны.

Видео: как выявляется и чем опасна лейкоплакия

Лечение лейкоплакии

Перед началом лечения лейкоплакии следует устранить её причины. В том случае, если заболевание вызвано инфекцией, необходимо провести оздоровление среды влагалища. В дальнейшем лечение должно быть направлено непосредственно на очаг эпителия с изменёнными свойствами. Применяются следующие лекарственные и хирургические методы:

  • медикаментозное лечение;
  • диатермокоагуляция;
  • интенсивное когерентное излучение;
  • аргоноплазменная коагуляция;
  • криогенное воздействие.

Лекарственная терапия

При лёгкой форме лейкоплакии, когда очаг ороговения имеет малые размеры и нет признаков пролиферации, заживление может наступить и без хирургического вмешательства. Медикаменты должны устранить причины, вызвавшие патологию слизистой оболочки. Назначаются:

  • Антибактериальные препараты, такие как Амоксиклав и Клацид перорально. В виде суппозиториев используют Депантол и Тержинан. Эти лекарства противомикробного действия нормализуют бактериальную среду влагалища и способствуют быстрому заживлению тканей.
  • Противовирусные средства. Генферон и Панавир обладают, помимо всего, и иммуностимулирующим действием.
    Панавир
    Панавир в виде вагинальных суппозиториев стимулирует местный иммунитет
  • Препараты в виде сочетания эстрогенов и андрогенов — приводят гормональный фон организма женщины к норме.
  • Общеукрепляющее лечение — в виде инъекций алоэ, ФИБС подкожно в течение 20–30 дней также способствует скорейшему выздоровлению.

Для локального исцеления методом химической коагуляции назначают препарат Солковагин, воздействующий на патологически изменённые клетки. Медикаментозные методы, как наиболее щадящие, рекомендуются при лечении лейкоплакии у беременных.

Хирургическое лечение

В случае если лечение медикаментами было неэффективным, а также при пролиферативных формах лейкоплакии показано хирургическое лечение. В прошлом применялось иссечение поражённого участка скальпелем. В настоящее время операцию проводят специальными аппаратами, использующими активные физические факторы. Применяют методы:

  • диатермокоагуляции — на болезненно изменённую область воздействуют переменным током высокой частоты — возникает локальное повышение температуры с выжиганием повреждённых тканей;
  • интенсивного когерентного излучения — вследствие световых импульсов и интенсивного нагревания происходит сморщивание и отмирание клеток болезненно изменённого эпителия;
  • аргоноплазменной коагуляции — высокочастотный ток подаётся на поражённую ткань через струю ионизированного газа аргона.

Видео: аргоноплазменная коагуляция поражённого участка шейки матки

Криодеструкция, по мнению некоторых специалистов, — один из наиболее щадящих способов. При этом можно добиться наиболее чёткого разграничения поражённых и здоровых зон. Для деструкции используется жидкий газ, имеющий низкую температуру:

  • двуокись углерода (-78 оС);
  • закись азота (-89 оС);
  • жидкий азот (-196 оС).

Этот метод не вызывает деформации цервикального канала и считается наиболее подходящим для нерожавших женщин.

При сравнении хирургических методов лечения следует отметить, что наименее травматичными являются аргоноплазменная коагуляция и криодеструкция.

Хирургические методы не применяют при лечении лейкоплакии у беременных. Причина этому — возможная деформация шейки матки.

Особенности послеоперационного периода

Выздоровление после операции по поводу лейкоплакии протекает в течение 4 недель. В течение первых 3–5 дней после вмешательства вероятны неинтенсивные ноющие боли внизу живота. В дальнейшем — кровянистые выделения на 10–15-й день после операции и обильные жидкие выделения в течение 3–4 недель.

Народные средства для лечения лейкоплакии

При выборе метода следует помнить, что народные средства эффективны лишь при лёгкой форме болезни. Это отвары для спринцевания, мази и свечи. Ниже приведены некоторые рецепты:

  • Настой календулы и зверобоя. Смесь этих трав (пропорция 1:1) заливается кипятком и настаивается 20–30 минут. Получившийся настой процеживают, остужают, после чего используют для спринцевания в течение 3 недель.
  • Натуральные растительные масла. Считается, что смазывание поражённых поверхностей нерафинированным растительным маслом способствует регенерации эпителиальных клеток и отмиранию поражённых участков.
  • Свечи на основе какао. Для их приготовления 100 г масла какао растапливается на водяной бане, после чего к нему добавляется по три капли масла можжевельника и чайного дерева, а в самом конце — 10 капель витамина А и по 1/2 ст. л. настоек календулы и прополиса. Состав тщательно перемешивается, разливается в приготовленные формы и ставится в холодильник. Курс лечения 10 дней, в течение которых по 1 свече вводится во влагалище как можно глубже на ночь.
  • Травяной настой. Для его приготовления подойдут тысячелистник, эвкалипт, ромашка, зверобой, спорыш, календула или хвощ полевой. Его можно приготовить следующим способом: 2–3 столовые ложки травы залить 1/2 стаканом воды, настоять 3–4 часа и процедить. Лечение состоит в ежедневном утреннем спринцевании.

Прогноз лечения, возможные осложнения и последствия

При своевременном выявлении и правильном лечении прогноз лейкоплакии благоприятный. Болезнь проходит без следа. При этом нужно помнить об устранении первопричин заболевания. Для предупреждения рецидивов обязательно оздоровление среды влагалища.

Из осложнений болезни следует отметить риск перехода лейкоплакии в атипическую форму. В этом случае есть вероятность метаплазии с последующей трансформацией в плоскоклеточный рак шейки матки.

Профилактика лейкоплакии

Для профилактики лейкоплакии рекомендуют:

  • соблюдение интимной гигиены;
  • систематическое использование настоев трав для туалета половых органов;
  • применение презерватива в качестве предохранения от нежелательной беременности;
  • употребление достаточного количества витаминов с пищей.

Соблюдение этих рекомендаций поможет сохранить здоровую микрофлору в области шейки матки. Контрацепция предохранит от нежелательной беременности и абортов.

Отзывы о методах лечения

Не бойтесь, ничего страшного нет, если вовремя.
успешно вылечила лейкоплакию в онкологии делали одну процедуру коагуляции иссечение поражённых участков, под местным наркозом… после процедуры, я поехала на работу…

karven

http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=8020071

Все нормально будет, главное — не волнуйтесь! Все эти болячки от нервов в первую очередь. Мне удалили эту лейкоплакию прижиганием, по-моему, радиоволнами, уже не помню… Через несколько дней была обработка, потом через какое-то время ещё одна. Отказ от бани, бассейна, алкоголя месяца на 1,5. Ещё вам надо сдать анализы на ВПЧ. Потому что этот вирус может быть причиной лейкоплакии. У меня на ВПЧ отрицательный результат, а зажила ШМ довольно-таки быстро.

FiFa

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4233998/

Во-первых, лейкоплакия — это не предрак, предрак — это дисплазия. Конечно, если оставить её без лечения через несколько лет, можно дойти и до дисплазии, но не факт. Мне делали лазерную вапоризацию шейки матки, через месяц лечение для восстановления нормальной микрофлоры. Прошло полгода, шейка выглядит неплохо, анализы в норме. Не бойтесь, не все так ужасно

Гость

http://www.woman.ru/health/woman-health/thread/4233998/

Мне прижигали азотом! немножко болезненно — тянет живот как при месячных! вся процедура по времени недолгая, потом идут выделения (в норме до 4 недель) у кого как…половой покой 6 недель, а планировать можно как только все заживёт, то есть через 6 недель. Я вот сейчас уже 3 неделю после прижигания, уже выделения меньше намного, почти заканчиваются, с 2 недели ставлю свечи Тержинан! насчёт эффективности, то большинство девочек, с кем я общалась на эту тему, довольны, их больше ничего не беспокоит, родили без проблем!

darina

https://www.babyblog.ru/community/post/conception/1728291

За те 12 лет, что смотрю биопсийный гинекологический материал, я сталкивался с лейкоплакией не более 10 раз. Ни в одном из этих случаев в ткани шейки матки не было признаков пролиферации, то есть риска озлокачествления. Когда же на предметный столик моего микроскопа попадали стёкла с раком шейки матки, в анамнезе не было указаний на предшествующую лейкоплакию. Видимо, это заболевание если и приводит к раку, то крайне редко.

Лейкоплакию шейки матки следует отнести к локальным гиперкератозам (ороговениям) эпителия. Она не является новообразованием, но некоторые из её форм могут привести к предраковым состояниям. Современные методы лечения в большинстве случаев позволяют исцелить это заболевание. Необходимо помнить, что лейкоплакия протекает бессимптомно, и единственный способ своевременной диагностики — это регулярные посещения гинеколога.

Adblock
detector