Базедова болезнь

Базедова болезнь: фото, причины, симптомы, лечение

Базедова болезнь, иначе называемая болезнью Грейвса (медицинское название – диффузный токсический зоб) представляет собой заболевание, связанное с отклонением работы щитовидной железы (ее увеличение в размере и чрезмерная выработка гормонов).

Базедова болезнь относится к категории аутоиммунных заболеваний (при которых иммунитет человека начинает бороться с клетками своего же организма) и поражает обычно молодых девушек и женщин в возрасте до 45 лет. Сбой в работе иммунной системы организма приводит к активной выработке лейкоцитами особых антител-белков, воздействующих на выработку гормонов щитовидной железы.

Мнение  эксперта:  Выше  приведенные  факты описывают  скорее  всего  аутоиммунный  тиреоидит.  Базедова  болезнь  же  представляет  собой  тиреотоксикоз,  который формируется  при  избыточном  синтезе  гормонов  щитовидной  железы.  Причины  могут  быть  различными.

Сегодня причины, по которым иммунная система начинает подавлять клетки собственного организма, полностью не установлены. Среди предрасполагающих факторов развития Базедовой болезни: наследственность, наличие вирусных инфекций и хронических заболеваний, длительный прием некоторых медицинских препаратов.

Не сегодняшний день специалистами выделено три степени, которые проходит в свое развитии диффузный токсический зоб:

  • Легкая степень заболевания обычно протекает на протяжении длительного времени, никак себя не проявляя. Ее слабовыраженные симптомы (незначительная потеря веса, недосыпание, рассеянность внимания) часто принимают за признаки усталости, переутомления, депрессии.
  • Средняя степень Базедовой болезни проявляется увеличением сердечных сокращений до 120 ударов в одну минуту, изменением артериального давления.
  • Тяжелая степень заболевания проявляется увеличением сокращений сердца до 120 ударов в одну минуту и более при нахождении больного в состоянии полного покоя, нарушением работы различных внутренних органов.

Симптомы Базедовой болезни

Базетова болезньНачинается Базедова болезнь для обычного человека практически незаметно. Ее первыми признаками могут быть: повышенная потливость, частое дрожание верхних конечностей, бессонница, перепады в настроении. Кожа больного с течением времени становится более смуглой, в районе его нижних конечностей можно заметить небольшие постоянные отеки.

Возникновение зоба приводит к нарушению обмена углеводов в организме, в результате чего повышается риск развития сахарного диабета. Щитовидная железа больного, как правило, становится более плотной  и заметной, однако прикасание к ней не доставляет болезненных ощущений. Болезненность железы во время пальпации свидетельствует о наличии какого-либо иного заболевания.

Диффузный токсический зоб оказывает отрицательное воздействие на работу многих органов и систем организма, в результате чего могут появиться такие признаки:

  • Увеличение глаз (экзофтальм). Органы зрения становятся широко распахнутыми, выпуклыми, веки приобретают постоянную отечность. Нарушение питания глазного нерва постепенно приводит к ослаблению зрения. В некоторых случаях Базедовой болезни развивается полная слепота;

Мнение  эксперта: Собственно  сами  глазные  яблоки  не  увеличиваются. Происходит  избыточный  рост жировой  клетчатки,  которая  располагается  позади  глаз. Это  явление  и  приводит  к экзофтальму.

  • Постоянное чувство тревоги, бессонница, мигрень, резкие приступы головокружения;
  • Покалывание в области сердца, повышение венозного давления;
  • Нарушение стула, частые приступы тошноты, нарушение функций печени;
  • Снижение сексуальной активности, нарушение менструального цикла у женщин;
  • Ухудшение состояния ногтей (ломкость, слоение, пожелтение, появление белых бороздок на ногтевой пластине) и волос (ломкость, выпадение);
  • Невозможность зачатия ребенка.

Диагностика и лечение Базедовой болезни

Диагностика Базедовой болезни не составляет труда. Наличие заболевания средней степени тяжести можно определить по внешнему виду пациента и по его поведению. Так, больной, посетивший врача, ведет себя очень беспокойно, суетливо, совершает много ненужных в данный момент движений. Его речь очень тороплива и несвязна, не высказав одной мысли, он быстро переходит к другой (по той простой причине, что ему трудно долго сдерживать внимание на одном объекте).

При опросе выясняется, что больной имеет отличный аппетит, однако продолжает активно терять вес на протяжении многих месяцев подряд. Кожа пациента теплая, слегка влажная, он может жаловаться на ее чрезмерную пигментацию. Специалист на глаз способен определить размер щитовидной железы больного. На начальной стадии развития заболевания она практически незаметна, по мере его развития зоб увеличивается и приобретает заметную форму.

По мере прогрессирования болезни зоб становится заметен даже человеку, далекому от медицины, шея больного утолщается. В некоторых случаях зоб может достигать очень большого размера, он локализуется на шее в виде большой опухоли.

Самым опасным из известных на сегодняшний день последствий Базедовой болезни является тиреотоксическая кома или криз. Ее развитию способствует: сильное эмоциональное потрясение, долгое отсутствие квалифицированного лечения, чрезмерная физическая нагрузка, проведение любого хирургического вмешательства в организм, развитие инфекции, неправильное лечение заболевания. При тиреотоксическом кризе наблюдается поражение внутренних органов человека в результате поступление в них с током крови тиреоидных гормонов.

Диагностика диффузного токсического зоба основывается на результате анализа крови. При наличии заболевания в ней обнаруживается увеличение количества трийодтиронина и тироксина, а также йода. Уровень холестерина в крови при этом понижен. В некоторых случаях Базедовой болезни зоб практически не прощупывается, в то время как анализ крови показывает ее наличие. В данном случае имеет место быть атипичное расположение зоба.

В подобной ситуации проводится радиоизотопное сканирование щитовидной железы, позволяющее определить ее точное место расположения и размер. Следует помнить, что увеличение зоба может быть признаком не только Базедовой болезни, но и опухолей  (как доброкачественных, так и злокачественных) щитовидной железы, ее воспаления.

Для лечения диффузного токсического зоба назначаются препараты, уменьшающие выработку щитовидной железой ее гормонов (пропилтиоурацил, тиамазол и их производные). В случае неэффективности лекарственного лечения назначается хирургическое удаление зоба. На протяжении лечения заболевания пациент должен находиться в состоянии спокойствия, в привычной для него обстановке, его питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Прогноз благоприятен в случае соблюдения всех рекомендаций специалистов.