Рефлюкс-эзофагит: симптомы, степени, лечение, диета

Рефлюкс-эзофагит является заболеванием, при котором происходит попадание содержимого желудка (кишечника) в пищевод, приводящее к повреждению его нижнего отдела, возникновению в нем чувства жжения (изжоги) и нарушению переваривания пищи. Данная патология может возникать как симптом какого-либо заболевания системы пищеварения либо самостоятельно.

Благодаря сфинктеру, который располагается в месте соединения желудка и пищевода, рефлюкс возникает очень редко и длится не более пяти минут. Такое состояние считается вполне нормальным. Отклонением от нормы является пищевой рефлюкс, повторяющийся ежедневно и длящийся не менее одного часа. К предрасполагающим к заболеванию факторам относятся: курение, стрессы, употребление алкоголя, излишний вес, злоупотребление некоторыми лекарственными препаратами, беременность.

Симптомы рефлюкс-эзофагита

Симптоматика рефлюкс-эзофагита весьма разнообразна по степени проявления основных симптомов и по их длительности. Характерный признак развития заболевания – частая изжога и кислая отрыжка. Изжога, под которой понимается возникновение спонтанного чувства жжения в подложечной области или области груди, обычно появляется после плотного ужина или обеда, при наклоне вперед или в ночное время суток. Отрыжка может возникать также после принятия пищи или употребления газированных напитков. Изжога и отрыжка могут сопровождаться возникновением чувства «кома в горле». Избавиться от неприятных симптомов помогает употребление теплой воды, поэтому часто больные, сами того не замечая, приучаются запивать пищу.

Практически все случаи заболевания сопровождаются характерными для любых патологий пищеварительной системы признаками: тяжесть в желудке, вздутие, быстрое насыщение пищей. Подобные признаки обычно принято называть одним термином «дискомфорт в эпигастральной области». Часто больной не обращает на них должного внимания, полагая, что причиной их является неправильное питание, ежедневные перекусы на работе, сухая пища  и т.п., тем временем заболевание продолжает прогрессировать.

Доподлинно известно, что частый выброс содержимого желудка в пищевод может стать причиной развития в нем злокачественных новообразований. Во время очередного заброса вместе с пищей в пищевод попадает большое количество ферментов желудка, в частности соляной кислоты, быстро разъедающей его стенки. Образующиеся в результате этого на стенках пищевода эрозии постепенно разрастаются, приводя в конечном итоге к язве либо раку.

Степени рефлюкс-эзофагита

Наличие тех или иных признаков рефлюкс-эзофагита зависит от степени развития заболевания. В настоящее время существует несколько его классификаций. Так, согласно международной классификации заболеваний, принятой в 1994 году в США, эзофагит проходит в своем развитии четыре степени: A, B, C, D. Запущенная форма заболевания, соответствующая степени D, требует обязательного хирургического лечения. В России принята иная классификация, в соответствии с которой оно также проходит четыре основных степени развития:

1 степень – наличие небольшого отдельного повреждения слизистой оболочки пищевода, размер эрозии составляет в данном случае не более 5 миллиметров;

2 степень – наличие в пищеводе нескольких эрозий, постепенно сливающихся в одну большую;

3 степень – формирование язв в нижнем отделе пищевода, практически полное поражении его слизистой оболочки;

4 степень – хроническое течение заболевания, его осложнение развитием язвы, стеноз пищевода.

Лечение рефлюкс-эзофагита

Последствия рефлюкс-эзофагита (сужение пищевода, открытие внутренних кровотечений, развитие рака или язвы) весьма неблагоприятны для больного. Потому лечение заболевания следует начинать на ранней стадии его развития. Основу диагностики составляет эндоскопическое исследование пищевода, позволяющее не только определить наличие патологии, но и установить степень ее развития. В соответствии с результатом эндоскопии  принимается решение о лечении пациента.

Основу лечения рефлюкс-эзофагита составляет прием антисекреторных препаратов (омепразол), снижающих кислотность желудочного сока, прокинетиков – специальных лекарственных средств (метоклопрамид), основной эффект которых направлен на улучшение моторики желудочно-кишечного тракта, антацидов (маалокс), снижающих отрицательное воздействие соляной кислоты на слизистую оболочку пищевода. Прием метоклопрамида положительным образом сказывается на работе желудка в целом, данный препарат способствует своевременной эвакуации его содержимого, повышению тонуса сфинктера, снижению количества забросов пищи в пищевод.

В результате подобного лечения происходит своевременное рубцевание имеющихся на слизистой оболочке пищевода эрозий. Регресс развития заболевания наступает в 85% случаев подобного лечения. При отсутствии положительной динамики медикаментозного лечения проводится хирургическое вмешательство, основной целью которого является восстановление нормального функционирования сфинктера. Показанием к проведению операции являются:

  • Безуспешность медикаментозного лечения;
  • Наличие осложнений;
  • Разрастание эпителия в пищеводе (пищевод Баррета).

Лечение рефлюкса-эзофагита, как и других заболеваний пищеварительной системы, предполагает ограничение больного в употреблении некоторых продуктов и соблюдение специальной диеты. В список запрещенных продуктов попадают: сливочное масло, майонез, жирное мясо, шоколад, апельсины, лимоны, мандарины. Больным противопоказано употребление кофе и даже самого малого количества алкоголя.

Также рекомендуется полностью отказаться от курения, переедания, приема транквилизаторов, следить за своим весом, избегать набора лишних килограммов, не употреблять пищу перед сном, питаться порционно, по  несколько раз в день. При соблюдении всех врачебных предписаний прогноз лечения благоприятен.

Adblock
detector