Лимфаденит: симптомы, лечение, антибиотики при лимфадените

Лимфаденит – это воспалительное поражение лимфатических узлов. Патологическая реакция лимфоузлов при данном заболевании являет собой барьерную функцию лимфатической системы, ограничивающую распространение инфекции по организму. Между тем, активное развитие лимфаденита может стать стартовой точкой для появления распространенных гнойных процессов: сепсиса и аденофлегмоны.

Причины лимфаденита

Неспецифический лимфаденит чаще всего возникает, как осложнение другого воспалительного процесса. Возбудителем данного заболевания становится гноеродная патогенная флора – стафилококки, стрептококки, а также вырабатываемые ими продукты тканевого распада и токсины, проникающие в лимфоузлы гематогенным, лимфогенным или контактным путем.

Первостепенным очагом воспаления при лимфадените могут быть гнойные раны, фурункулы, флегмоны, панариции, карбункулы, трофические язвы, рожистое воспаление, кариес, тромбофлебит или остеомиелит. При этом, регионарные воспалительные процессы чаще всего вызывают местный лимфаденит.

Причиной специфического лимфаденита становятся возбудители гонореи, туляремии, туберкулеза, чумы, сифилиса, сибирской язвы, актиномикоза и других инфекций.

Симптомы лимфаденита

Первым признаком неспецифического лимфаденита является болезненность и увеличение регионарных лимфоузлов. При гиперпластической и катаральной форме заболевания увеличенные узлы легко выявляются на ощупь при обычном медицинском осмотре.

Нагноение лимфатического узла сопровождается активной интоксикацией организма (лихорадкой, головной болью, общей слабостью и ухудшением аппетита), а сам узел становится болезненным, плотным и теряет свои контуры. В области пораженного узла появляется отечность и гиперемия, а через некоторое время происходит его гнойное расплавление, сопровождающееся появлением флюктуации.

При отсутствии лечения лимфаденита, происходит прорыв гноя наружу или в прилежащие ткани. В последнем случае у больного проявляются признаки развития аденофлегмоны, проявляющиеся в виде плотного, разлитого и болезненного инфильтрата с обособленными участками размягчения. При развитии гнилостной формы лимфаденита, во время пальпации узла фиксируется газовая крепитация (легкое похрустывание). При развитии деструктивных процессов прогрессируют общие нарушения: появляется тахикардия, лихорадка, дает о себе знать интоксикация, нарушается сон. Помимо этого, в большинстве случае у больного поднимается температура и ухудшается или полностью пропадает аппетит.

Диагностика лимфаденита

Как правило, диагностирование острого неспецифического лимфаденита, имеющего поверхностную локализацию, производится на основании выраженных клинических признаков, жалоб больного и не вызывает затруднений. Гораздо хуже дело обстоит с выявлением осложненных форм заболевания, то есть в тех случаях, когда оно протекает с вовлечением забрюшинного пространства и клетчатки средостения, а также с аденофлегмоной или периаденитом. В частности, сложность диагностирования лимфаденита заключается в его дифференциации с флегмоной, остеомиелитом и нагноившейся атеромой. При хроническом течении заболевания для подтверждения диагноза, а также для дифференциации его от лейкоза, лимфогрануломатоза, саркоидоза и других заболеваний, проводится пункционная биопсия лимфоузла или его иссечение с гистологическим анализом.

В свою очередь, подтверждение диагноза специфического лимфаденита опирается на целый ряд клинико-лабораторных данных, полученных, как результаты:

  • туберкулиновых проб Пирке и Манту;
  • микроскопического исследования пунктата;
  • рентгенографии грудной клетки, мягких тканей шеи, подмышечной, подчелюстной и паховой зоны;
  • ультразвуковой допплерографии лимфатических сосудов;
  • компьютерной томографии;
  • лимфосцинтиграфии;
  • магнито-резонансной томографии пораженных сегментов;
  • рентгеноконтрастной лимфографии.

Лечение лимфаденита

В большинстве случаев гиперпластический и катаральный лимфаденит, протекающий в острой форме, лечится консервативно. Больному рекомендуют обеспечить состояние покоя для пораженной области и назначают ему антибиотикотерапию с учетом чувствительности патогенной флоры, а также витаминотерапию и УВЧ-терапию.

При гнойном лимфадените производится вскрытие образовавшейся аденофлегмоны или абсцесса, дренирование очага воспаления и его санация. Помимо этого, больному назначается активная антибактериальная и дезинтоксикационная терапия. Повышенное внимание уделяется и лечению основного заболевания, поддерживающего воспалительный процесс в лимфоузлах при хроническом неспецифическом лимфадените.

В свою очередь, лечение специфических лимфаденитов начинается с терапии первичного процесса (этиологического агента), в роли которого могут выступать такие заболевания, как гонорея, туберкулез, сифилис, актиномикоз и другие.

Прогноз лимфаденита и его профилактика

При своевременно начатом и грамотном лечении прогноз лимфаденита благоприятный. При отсутствии же необходимой терапии наблюдается распространение и генерализация патологического процесса, развитие нарушений лимфооттока, лимфедема, а также рубцевание самого лимфатического узла с развитием процесса замещения лимфоидной ткани.

Профилактика лимфаденита подразумевает под собой:

  • предупреждение получения микротравм кожи;
  • предотвращения инфицирования полученных ссадин, ран и других повреждений эпидермиса;
  • своевременное устранение очагов инфекции (например, лечение кариеса зубов или ангины), вскрытие гнойных патологических образований (фурункулов и панарициев);
  • своевременная, точная диагностика и адекватное лечение заболеваний, вызывающих специфические формы лимфаденита (гонореи, туберкулеза, сифилиса, актиномикоза и других).
Adblock
detector