Туберкулез легких: фото, симптомы, признаки, диагностика туберкулеза

Туберкулез легких – это высокозаразное инфекционное заболевание, характеризующееся формированием в пораженных тканях специфических очагов воспаления и ярко выраженной реакцией организма. В последнее время в большинстве экономически развитых стран заболеваемость туберкулезом легких и смертность от него снизились. Но, несмотря на это, туберкулез по-прежнему остается широко распространенным недугом, поражающим, в большей мере, подростков, маленьких детей, взрослых женщин и пожилых людей обоих полов, и в меньшей мере – взрослых мужчин.

Причины туберкулеза легких

tomy.ru/wp-content/uploads/2012/10/tuberkulez-legkih-300×236.jpg» alt=»Туберкулез легких фото» width=»300″ height=»236″ />Возбудителем туберкулеза легких является группа бактерий Mycobacterium tuberculosis complex. Чаще всего заболевание вызывают входящие в состав этой группы палочки Коха. Туберкулезные бактерии считаются одними из самых устойчивых к действию окружающей среды, могут длительно существовать вне организма человека или животного, но, несмотря на это, достаточно быстро погибают под воздействием ультрафиолетового облучения и прямого солнечного света.

Ключевым источником заражения туберкулезом легких и основным резервуаром инфекции являются ранее заболевшие люди. При этом чаще всего заражение происходит во время контакта с лицами, страдающими открытой формой этой болезни, то есть с теми, которые выделяют туберкулезных бактерий с мокротой. Как правило, в этом случае заражение происходит респираторным путем, то есть здоровые люди становятся носителями инфекции, вдохнув воздух с рассеянными микроорганизмами. Лица, больные открытой формой туберкулеза легких в течение года могут заразить более десяти человек. В свою очередь, инфицирование от носителей закрытых форм болезни со скудным выделением бактерий возможно только при постоянных, продолжительных и близких контактах.

Иногда заражение туберкулезом легких происходит контактным (через повреждения кожи) и алиментарным путем (через пищеварительный тракт). При этом источниками болезни могут быть не только люди, но и больные животные, например, домашняя птица или крупный рогатый скот. Инфекция от животных передается, как правило, с яйцами, с молоком или при попадании испражнений скота и птиц в питьевую воду.

Согласно данным ВОЗ, на сегодняшний день туберкулезом легких инфицировано около трети населения нашей планеты, однако само заболевание начинает развиваться только при наличии ряда способствующих этому условий. Чаще всего этими условиями становятся:

  • снижение иммунитета;
  • неблагоприятные условия жизни;
  • постоянные стрессы;
  • старение организма;
  • продолжительное курение (особенно в тех случаях, когда человек выкуривает более 20 сигарет в день);
  • чрезмерное увлечение спиртными напитками;
  • сахарный диабет;
  • ВИЧ-инфекции.

Симптомы туберкулеза легких

В силу многочисленности возможных клинических форм, туберкулез легких может проявляться в виде самых разнообразных симптомокомплексов или в течение длительного времени развиваться бессимптомно. В последнем случае заболевание может обнаружиться случайно во время проведения флюорографии, рентгеновской съемки грудной клетки или при постановке туберкулиновых проб.

В тех случаях, когда туберкулез легких проявляется клинически, первыми его симптомами выступают:

  • общая слабость, вялость, повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • субфебрильная температура;
  • резкое похудение;
  • повышенная потливость, особенно сильно беспокоящая больного по ночам;
  • региональная или генерализированная лимфаденопатия (увеличение размеров лимфатических узлов).

Помимо этого, развитие туберкулеза легких сопровождается сухим продолжительным кашлем, обостряющимся в ночное и в утреннее время. При прогрессировании болезни кашель становится мокрым и осложняется кровохарканием. Позднее у больного появляются хрипы в легких, затруднение дыхания, насморк и боли в грудной клетке.

Иногда туберкулез легких способствует возникновению бронхиальных свищей и нарушениям в работе различных внутренних органов. В таких случаях поражение легких, как правило, бывает первичным, а остальные органы поражаются путем гематогенного обсеменения.

К числу наиболее распространенных осложнений легочного туберкулеза относят легочные кровотечения, туберкулезную пневмонию, туберкулезный плеврит, распространение туберкулеза на другие органы или ткани (милиарный туберкулез), а также развитие декомпенсированного легочного сердца.

Диагностика туберкулеза легких

Ввиду того, что туберкулез легких в большинстве случаев протекает бессимптомно, значимую роль в его диагностике играют разнообразные профилактические обследования. Именно поэтому врачи настоятельно рекомендуют взрослым ежегодно производить флюорографию грудной клетки, а детям – сдавать пробу Манту. Пробой Манту называют специфическую форму диагностики туберкулеза, позволяющую выявить степень инфицирования организма туберкулезными бактериями и уровень реактивности тканей.

Основным методом диагностирования считается рентгенография легких. При этом очаги инфицирования могут обнаруживаться не только в легких, но и в иных органах и тканях. Кроме этого, для выявления возбудителя в организме человека производят бакпосев мокроты, и при невозможности высеять бактерию из взятых биологических материалов говорят о МКБ-отрицательной форме. В отдельных случаях для уточнения поставленного диагноза проводится компьютерная томография легких, бронхоскопия с биопсией, иммунологические пробы, биопсия лимфатических узлов.

Данные, полученные в результате лабораторных анализов, зачастую не являются специфическими, и указывают лишь на наличие воспалительного процесса и интоксикации в организме больного. Однако всестороннее и своевременное исследование организма человека, больного туберкулезом легких, позволяет подобрать наиболее эффективную для него тактику лечения.

Adblock
detector