Энтероколит: симптомы, лечение, диета при энтероколите

Энтероколит – воспаление толстого и тонкого кишечника, протекающее в острой или хронической форме. Хронический энтероколит чаще всего возникает на фоне какой-либо кишечной инфекции либо не до конца вылеченного острого энтероколита.

В зависимости от причины возникновения воспаление кишечника может быть:

  • алиментарным, возникшим на фоне плохого питания;
  • токсическим, связанным с попаданием в организм человека отравляющих веществ;
  • паразитарным, возникшим вследствие попадания в кишечник таких микроорганизмов, как трихомонады или гельминты;
  • бактериальным, связанным с развитием кишечной инфекции (дизентерия, сальмонеллез);
  • вторичным, развивающимся на фоне заболевания органов пищеварительной системы;
  • механическим, возникающим вследствие продолжительных запоров.

Симптомы энтероколита

Признаки острого энтероколита и хронического в период обострения одинаковы: вздутие живота, боль, диарея, тошнота, рвота. Инфекционное воспаление кишечника сопровождается повышением температуры тела, диареей с примесью крови, ломотой в костях и мышцах, головными болями.

Хронический энтероколит протекает бессимптомно в период ремиссии, сопровождается переходом воспаления в более глубокие слои слизистой оболочки кишечника и приводит к ее необратимым изменениям. Во время обострения хронического энтероколита больной испытывает:

  • интенсивные боли в животе, усиливающиеся после приема пищи, физической нагрузки, перед актом опорожнения кишечника. Боли могут быть тупыми, тянущими, режущими;
  • слабость;
  • расстройство пищеварения, вздутие живота;
  • повышенную утомляемость организма;
  • нарушения стула (запоры могут чередоваться с диареей).

В большинстве случаев хронического течения заболевания у больного наблюдается стойкое снижение массы тела. Наиболее опасно воспаление кишечника в детском возрасте, сопровождающееся нарушением обмена веществ в организме, уменьшением массы тела, задержкой роста.

Диагностика и лечение энтероколита

Диагностика энтероколита включает в себя лабораторное исследование крови и кала больного. В качестве дополнительного обследования назначаются рентген кишечника, ректоскопия, позволяющие определить наличие дефекта слизистой оболочки кишечника. Основной целью лечения энтероколита является устранение основных симптомов заболевания и восстановление нормальной функции кишечника.

Лечение острой и хронической формы заболевания проводится с несущественными различиями. Сильные боли в животе при остром колите снимаются с помощью обезболивающих и спазмолитических лекарственных средств. При диарее и рвоте больному необходимо употреблять как можно больше воды для того, чтобы избежать обезвоживания организма. В случае сильной тошноты и рвоты может быть проведено промывание желудка, как в домашних условиях, так и в условиях медицинского учреждения. К средствам местного лечения энтероколита относятся очистительные клизмы с отварами трав (при диарее) и масел (при запоре). Инфекционный энтероколит лечится с применением антибиотиков. После устранения основных симптомов заболевания показан прием препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Большое значение при лечении энтероколита играет правильное питание. В момент обострения хронической формы заболевания необходимо питаться исключительно легкой нежирной пищей. Готовить ее желательно на пару. При остром энтероколите рекомендуется употребление любых каш, приготовленных на воде, а также рисового отвара, способствующего прекращению диареи.

В случае хронического воспаления кишечника следует отказаться от приема лекарственных средств, которые могут способствовать нарушению его работы. При этом очень важно своевременное назначение правильного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта либо инфекции, которая и стала причиной развития заболевания. Энтероколит редко является самостоятельным заболеванием и возникает в основном на фоне глистных инвазий, гастрита, панкреатита, дисбактериоза кишечника. Именно на них следует обратить внимание в первую очередь.

В качестве основных лекарственных препаратов для лечения энтероколита назначаются:

  • ферменты (для восстановления функции переваривания пищи);
  • антибактериальные средства (для подавления размножения болезнетворных микроорганизмов в кишечнике);
  • средства, восстанавливающие перистальтику кишечника;
  • пребиотики, способствующие заселению кишечника полезной микрофлорой.

Диета при энтероколите

Основу лечения энтероколита составляет так называемая диета №4. Соблюдение правильного питания очень важно, оно должно отвечать некоторым требованиям:

  • быть легким, для того чтобы не нагружать больной кишечник работой;
  • обеспечивать отсутствие в нем гнилостных и бродильных процессов;
  • способствовать скорейшему восстановлению слизистой оболочки;
  • быть полноценным, обеспечивать поступление в организм необходимого количества питательных микроэлементов и витаминов.

Диета №4 подразумевает отказ от употребления в пищу молока, приправ и пряностей для усиления вкуса, всего соленого, копченого и жареного. Основу рациона больного должны составлять супы из мелко нарезанных, хорошо проваренных овощей, сваренные на воде крупяные каши. Все блюда желательно готовить на пару. В случае улучшения самочувствия больного ему рекомендовано употребление нежирного мяса, вареной рыбы.

Питаться при этом следует по несколько раз за день, не переедая. Срок соблюдения данной диеты зависит от степени тяжести заболевания. В случае правильного лечения кишечник полностью восстанавливается в течение 1,5 месяца. Долгое течение хронического энтероколита сопровождается необратимыми изменениями слизистой оболочки кишечника, расстройствами пищеварения, что неблагоприятным образом сказывается на организме человека в целом. Профилактика энтероколита заключается в соблюдении режима питания, своевременном лечении кишечных инфекций и любых заболеваний пищеварительного тракта, отказе от курения и других вредных привычек.

Adblock
detector